Лино и летучие мыши
12 апреля 2021 г., 18:22
В седьмой раз оракулы пришли к Авинджело ледяным февральским утром.
— Лино в опасности? — мрачно спросил учитель, отпихнув ногой стылую грелку и замотавшись покрепче в одеяльный кокон.
— Лино в опасности, — подтвердили оракулы. То ли от любимой фразы не хотели отказываться, то ли и вправду не слушали, а просто бубнили заученный текст. — Лино пошёл в пещеры за летучими мышами.
— Он что, дурак? — возмутился Авинджело.
— Летучая мышь укусит Лино и заразит его водобоязнью.
— У него она и так есть, — фыркнул Авинджело, припоминая, как Лино возмущался, оказавшись в ванне.
— Лино умрёт. Лино не должен умереть.
— Так, погодите, летучие мыши в спячке, — спохватился Авинджело.
— Одна из них проснётся и укусит Лино за палец.
— Вполне объяснимый и оправданный поступок, — вставил Авинджело.
— Лино не должен умереть.
— Ладно, хорошо, в каких пещерах? Я схожу, так и быть, вот только позавтракаю, — согласился Авинджело и потянулся.
Сорванное одеяло улетело на пол, а оракулы заискрились как-то ярче и агрессивнее.
— Я отправлюсь прямо сейчас, — поправился Авинджело и заметался по комнате, суетливо одеваясь. — А куда, не подскажете?
Оракулы синхронно вскинули руки, послав голубой луч в сторону видневшихся за окном гор, и исчезли.
— Замечательно! — всплеснул руками Авинджело. — Альда! Альда! Седлай Булку, я срочно уезжаю в горы.
По обледенелым горным тропам Булка идти отказалась, и Авинджело оставил её в роще, тщательно привязав к красивому, похожему на шоколадную меренгу стволу сосны.
Решив сэкономить силы и время, Авинджело крикнул:
— Лино! Лино, негодяй, ты где?
Негодяй не отзывался, и Авинджело со страдальческим вздохом потащился наверх по козьей тропе, то и дело спотыкаясь и падая.
В животе урчало, заледенелые камешки казались похожими на конфеты, а комья глины — на хлеб.
— Чтоб я ещё раз пошёл кого-то спасать вместо завтрака!
Наконец добравшись до старой разбойничьей пещеры, Авинджело выдохнул, ощущая противное покалывание в лёгких, и огляделся. Он снова не додумался взять с собой факел, но кое-кто оказался предусмотрительнее. В зале пещеры мягко светился огонь, на пористом камне, устеленном пледом, сидела до боли знакомая лохматая фигурка.
— Лино!
Негодяй обернулся и беспечно помахал:
— О, Чернильница! Проходи, располагайся!
Авинджело шагнул вперёд, негодующе фыркнул, увидев, что подлец преспокойно завтракает хлебом и молоком.
— Будешь? — спросил Лино и с лучезарной улыбкой протянул учителю надгрызенную горбушку.
— Что ты здесь делаешь? –спросил Авинджело, оскорблённо отодвигая хлеб.
— А ты?
— Я… — Авинджело растерялся, но тут же нашёлся: — А я первый спросил!
Лино фыркнул, поманил Авинджело к себе и приоткрыл спрятанный в камнях мешок.
— Что там у тебя? — недовольно спросил Авинджело.
— Сунь руку, узнаешь, — с самым невинным видом предложил Лино.
— Ещё чего!
— Ладно, я сам… Ай!
Лино потянулся было к мешку, но тут же был схвачен и больно отшлёпан.
— Пусти! Пусти, Чернильница! — заголосил он, отчаянно брыкаясь.
Глиняная кружка перевернулась, и струйки молока побежали по каменистому полу пещеры.
Авинджело гневно фыркнул, уложил Лино животом на застеленный мягким пледом камень и принялся шлёпать уже медленнее, обстоятельнее.
— Я тебе говорил, чтобы ты больше не лез в пещеры?
— Ай! Я не помню, ты всегда очень много говоришь. Ай! И не всегда по делу. Ну а-а-а-ай!
— Я говорил, — мрачно сказал Авинджело, спуская с Лино штаны.
Шлепок по голой ягодице вышел возмутительно звонким, эхо подхватило его и вопли Лино. Наверное, так и рождаются легенды о жутких призраках и прочей нечисти, которая якобы водится в пещерах.
— Зачем ты сюда полез? — спросил Авинджело.
— А сам-то, — возмущённо воскликнул Лино и тут же задрыгал ногами и захныкал под чередой сильных, частых и очень, как надеялся Авинджело, обидных шлепков.
— Что в мешке? — продолжал Авинджело, сделав вынужденную паузу, чтобы зуд в отбитой ладони поунялся.
— Сунь руку — узнаешь, — мстительно сказал Лино.
— Да я и так знаю! — взвизгнул Авинджело. — Там летучие мыши!
— Ты за мной шпионишь, — возмутился Лино и от следующего шлепка дёрнулся так резво, что с ног его слетели обутые по случаю зимы и снега сандалии.
— Они разносят болезни!
— Они милые.
— Они могли тебя покусать!
— Они спят.
Авинджело всплеснул руками. Аргументов явно не хватало, ладонь ощутимо ныла, прихватить с собой Булкины поводья он не додумался… Авинджело огляделся, не особо надеясь найти хоть что-то подходящее для вразумления Лино. Не камнем же его пороть, в самом деле.
Взгляд учителя упал на сандалии с прекрасными плоскими подошвами.
— Между прочим, я мог бы и тебе подарить парочку мышей, если бы ты не был настолько Чернильницей, — с упрёком сказал Лино, пока Авинджело нагибался за сандалией. — Ай-ай-ай!!!
— Мне не нужны летучие мыши, — ответил Авинджело, поочерёдно опуская сандалию то на одну ягодицу, то на другую и с удовольствием слушая, как Лино вопит. — Они мерзкие. Они агрессивные. Они разносят болезни.
— Правильно, зачем нужна летучая мышь, если всегда можно посмотреться в зеркало, — согласился Лино.
— Знаешь что, хватит! — возмутился Авинджело. — Собирай свои манатки, высыпай мышей обратно.
— Зачем это? — насторожился Лино.
— Затем, что мы едем домой.
— Опять будешь меня мыть, пороть и кормить?
— Вот ещё! — фыркнул Авинджело. — Отвезу тебя к родителям и пойду завтракать наконец.
Лино насупился, но всё же поднялся, натянул штаны и сандалии, увязал в плед кружку, хлеб и бурдюк с остатками молока, потянулся к мешку с летучими мышами.
— Я сам! — вскричал Авинджело и осторожно, за самый краешек подтянул к себе мешок.
С горы они спустились молча.
— А я так хорошо придумал, — вздохнул Лино, когда они уже подошли к Булке. — Хранил бы мышей под кроватью, а они по весне проснулись бы и красиво летали в саду…
— Слушай, ты не мог бы просто сразу же приходить ко мне и получать по заднице, когда тебе взбредёт в голову очередная гениальная идея? Всё равно этим всегда заканчивается, так бы хоть время и силы сэкономили, — проворчал Авинджело.
— А ты так и не сказал, зачем опять за мной потащился, — задумчиво сказал Лино. — И откуда ты вообще всегда всё знаешь, Чернильница?
Авинджело напустил на себя важный вид и изрёк:
— Мне положено знать.
Лино фыркнул, и Авинджело тут же стегнул его кончиком поводьев.
— Ай!
— Не айкай. Ты самый безалаберный, самый бездарный, самый невыносимый из моих учеников. Я бы с радостью ничего о тебе не знал. Я бы вообще с радостью никого из вас не знал, сидел бы и занимался наукой, пил бы кофе и читал энциклопедии… — Авинджело вздохнул, представляя себе эту счастливую жизнь без учеников и без школы.
Лино на всякий случай встал по другую сторону от Булки, чтобы оказаться вне зоны действия поводьев, и жалостливо вздохнул.
— Вот, — удовлетворённо кивнул Авинджело, — даже ты понимаешь, как мне тяжко…
— Да нет, я Булку жалею, — пояснил Лино и поцеловал ослицу в серую морду. — Бедненькая, тяжело, наверное, быть ослом осла.