Часть 3
1 июня 2021 г., 02:55
— Вы не из наших мест, я посмотрю.
— Вы, верно, решили подобное, лишь бросив взгляд на мои глаза?
Он усмехается и вздыхает. Пары бокалов сегодня хватит, остальное перебор, прежний вкус не добавляет красок, лишь приводит новые оттенки серого. Они тоже конечно интересны, бесспорно, но абсолютно прогнившие, приевшиеся, как и остальные.
— Чтож, мне покаяться?
— Да, сходите в церковь, положите к ногам статуи вашего архонта букет одуванчиков и попросите у него прощения.
— Ему понравится, — смеëтся близкий голос. Мерзко, никогда б подобное не слышать, по ушам бьëт, похожее чем-то на стрекотание кузнечика, но совершено противное, будто поломанная скрипка. Ему точно перебор, он не замечает, не хочет, куда лучше попросить ещë немного, вот совсем чуть-чуть, пустяк, что половина бокала.
— Жаль я в церковь не хожу, — голос улыбается. — А, нет, знаете, заходил недавно. Бродил, искал кое-кого. Нашëл, кстати, добрейшей души человек, жаль суетливый.
— И зачем же Вы искали этого человека?
— А то не ваше дело.
— У него свои секреты, даже я не разгадал. А я не плохая гадалка, ты же знаешь, — голос кузнечика-скрипки наклоняется, призывая дальнего гостя повторить движение, и почти казалось бы шепчет ему на ухо, да слышат это все присутствующие, что желают слышать. Их немного правда. Два человека всего, остальные душевные больно и занятые, унимающие тревогу и тяжесть будней.
— Ох, вот оно как, — отвечает странник.
— Вот оно как… — весело тянет гадалка.
— Прямо при мне же обсуждать мою персону, не слишком ли грубо! Этого недотëпу знает весь город, от него я лучшего и не ожидал. Но Вы! Почтенный гость, чего же извольте портить свою репутацию прямо с порога.
Смех опять бьëт по стеклу на полках и барабанным перепонкам сидящих рядом. Он утихает совсем скоро и уже вопросительно, но так же беззаботно, продолжает:
— Действительно, чего это почтенный гость, — он делает паузу и даëт себе очередной повод усмехнуться, — ищет в Наших владениях!
— Боюсь, я принëс одуванчиков, — он кивает сам себе, оставляя недопитый, все ещë первый, бокал в сторону и заглядывает внутрь фрака. В потайном кармане действительно находится маленький помятый обстоятельствами букет. — Раз есть возможность не класть к ногам каменного изваяния, но отдать лично, воспользуюсь шансом.
Один смотрит чуть насмешливо, не удивлëн ни чуть, прилив иной радости вновь накатывает и хочется смеяться, пока не лопнут лëгкие, пока люди не попросят заткнуться хоть на две секунды и не обольют ледяной водой прямо из первого попавшегося ведра.
Хорошо если вода окажется вином.
Второй пребывает в недоумении, но лишь недолго, оттягивая момент очередного уединения со своей же сущностью, она всегда была чуть интересней, хоть от неё он и пытается бежать, но эта немного другая, она лишь царапает, совсем немного, сразу зализывает и говорит о работе, а не днях минувших.
— Так жаль, возможно мне стоило быть с ними осторожнее.
— Даже не жëлтые!
— Жëлтых нигде более не найти, тем более, разве эти не подходят лучше?
— Я жëлтые больше люблю, — забирает букет сам, но протягивает его другому. — Не хотите сдуть всю рутину и пыль с данного господина, принесëнную на полевых цветочках?
— С радостью, — уединение это тихое, неприглядное, улетучиться, будто не было, сразу же.
— Какого чëрта?! — три пары глаз и все на одного. — Нет, я серьёзно, вы здесь убираетесь или что? Себя не щадите, пожалейте хоть моих работниц, как они по всему залу будут ваши хреновы одуванчики собирать?
— А вино у Вас очень даже славное…
Примечания:
нет, концовка не слита, всё так и задумывалось