ID работы: 10618257

До рассвета

UNIQ, X NINE, Xiao Zhan, Wang Yibo (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
28
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 20 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 4. Вверх и вниз

Настройки текста
Примечания:
Лестница действительно оказалась рядом. Не такая узкая, как та, по которой он спускался ранее, но все еще служащая больше для персонала. В двух шагах почти, если сравнивать с тем, сколько пройти уже пришлось, в тупике у стены, и также вела вниз и вверх, и оба прохода оказались открыты. Сяо Чжаню нужно было вниз. Ступени освещала лампа вполне обычного цвета, в отличии от предыдущей, и это невольно придавало уверенности. Может ли быть такое, что предчувствия иногда работают и этот путь окажется безопасен? Сяо Чжаню хотелось бы в это верить. Новый коридор приветствовал его все теми же провалами дверей и горящим впереди светом. Видимо зона замыкания кончилась. Вздох облегчения вырвался у Сяо Чжаня сам собой. Отчего-то казалось, что в нормальном свете будет безопаснее. Конечно это было не так, но пользоваться всеми органами чувств было привычнее и спокойнее. Глаза болели после долгого напряжения в темноте. Он двинулся вперед, на свет. Теперь нужно было быть внимательнее. Место, где пряталась пока неизвестная ему девушка могло быть уже где-то здесь, если план помещения сложился в голове Сяо Чжаня верно. А он обычно в таком не ошибался… Мужчина двинулся на свет, вперед, внимательно вслушиваясь и попеременно подходя к каждой двери, по-прежнему проверяя их на предмет открытости. По мере продвижения становилось светлее и коридор постепенно погрузился в грязно-желтый яркий свет, моментально высветивший и грязный плиточный пол, и покоцанные двери, общую замызганность стен. На потолке местами отсутствовали потолочные плиты. Общая атмосфера упадка и уныния пропитывала просто все в этом здании, не смотря на довольно современный дизайн. Некоторые двери оказывались открытыми и мужчина методично и аккуратно заглядывал в каждую, но ничего не находил. Ни намеков на психов с оружием, ни на девчонку, ни на хоть что-то, что можно было бы ему самому использовать для обороны. В основном это были какие-то заброшенные, полупустые кабинеты или же просто пустые комнаты. В одной из них оказался склад стульев, криво и хаотично расставленных по комнате и друг на друга, словно это был либо перфоманс сумасшедшего художника, либо просто пофигистичное отношение к тому, как скидывать стулья в эту комнату. Встретилась и комната со стеллажами, назначение которых определить было невозможно. С равным успехом такие использовались и для хранения заспиртованных медицинских образцов, и для папок документов, и для инструментов. Сяо Чжань внимательно осмотрел их, но так и не пришел к выводу, для чего они были предназначены. Полки были стерильно-чистыми, словно новыми, что смотрелось особенно странно среди такого потрепанного жизнью места. Под стеллажами же была скоплена пыль и мелкий сор. Это была одна из тех комнат, где свет уже горел, когда Сяо Чжань открыл дверь – где не горел мужчина не рисковал включать его сам и использовал найденный ранее фонарик – и потому он мог рассмотреть все досконально, ничего не упустив. Возможно стеллаж и был новым. Но кто и для чего его поставил здесь? Кому он понадобился в здании, которое, кажется, давно никем не использовалось? «Парню с топором или ножом, обитающему здесь, чтобы хранить куски расчлененных тел!» — хохотнул внутренний голос и в нем отчетливо слышался отголосок истерики. «Но зачем ему это?» — моментально отозвалась более рациональная часть сознания, тут же отвечая самой себе, — «Оставить как трофеи.» «Но они загниют. Для такого нужен холодильник.» «Значит надо оставить что-то, что не загниет,» — беспечно отозвался один из все тех же внутренних голосов, — «Все очень просто.» «Какие-то предметы или вещи жертв.» «Как улики.» «Ведь улики хранятся в похожих стеллажах. Не так ли, Сяо Чжань?» — расхохоталось что-то внутри. «Улики? При чем тут вообще они?» — подумал Сяо Чжань, — «Речь ведь о возможности сохранения чего-то, что может напоминать об убийстве,» — осадил он сам себя. «А почему улики не могут быть таким напоминанием?» — все еще потешаясь заметил внутренний голос. «А с чего ты вообще подумал о уликах? Что ты можешь об этом знать?» — нахмурился Сяо Чжань, осматривая последний стеллаж, но по-прежнему ничего не находя, — «С чего ты решил, что это что-то значит? Твой мозг тебя же обманывает и ищет связь в бессвязных вещах. Иллюзорная корреляция*, так это называется.» «Но связь есть. Ты точно знаешь это.» «Откуда? И почему?» «…» В монотонной работе и безмолвном внутреннем диалоге он ушел глубоко в себя, но очередная попытка копнуть дальше отозвалась новой вспышкой болезненной судороги прошившей мозг, до белого шума перед глазами, выбросившей его совершенно дезориентированным обратно в реальность. Сдавленно охнув, Сяо Чжаню ничего не осталось, кроме как оставить мысль и двинуться к выходу из комнаты со стеллажами. Он почти взялся за ручку двери, когда даже через рябь головной боли расслышал их. Шаги. Озноб прошел по телу, а волоски на спине встали дыбом. Он почти совершил роковую ошибку, задумавшись слишком сильно. Кто за дверью? Этот кто-то, кто бы то ни было, шел вальяжно и неспешно, словно гуляя, не таясь, чуть ли не демонстративно шлепая ногами по полу. Звук шагов разносился эхом, слышимым даже через закрытую, толстую дверь. И он явно приближался. Сяо Чжань бесшумно присел, поравнявшись лицом с уровнем замочной скважины. Шаги послышались прямо рядом с дверью и остановились. Сяо Чжань задержал дыхание. Секунда. Две. Три. Десять. Капелька пота сбежала по спине. Ничего не происходило. Сяо Чжань, внутренне замирая, заглянул в замочную скважину… И ничего не увидел. Внутренне чертыхаясь, напряженный как пружина, он был уже готов использовать свое преимущество неожиданности и броситься первым, но шаги, так же вальяжно, как приблизились, начали отдаляться в том же направлении, куда шли. И только тогда мужчина шумно выдохнул, почти оседая на корточки, обнимая себя за колени и утыкаясь в них лицом. Его потряхивало. Пережитого за сегодня было слишком много для него, как бы он не храбрился и не пытался себя убедить. Слишком много для обычного офисного планктона, не привычного ни к чему экстремальнее закрытия года и толкучки метро в час пик. «Я не могу. Не могу. Не могу. Какого черта я вообще в это полез? Еще не поздно вернуться. Вернуться и выбить какое-нибудь окно, выбраться отсюда…» Но девчонка была совсем близко. Нет смысла поворачивать назад, он зашел уже достаточно далеко. К тому же, путь назад уже был отрезан человеком с топором и… а кто это, собственно, был? Сяо Чжань не знал, но логично предполагал, что Маска. А если нет? Шаги тем временем отдалились на достаточном расстоянии и Сяо Чжань рискнул, максимально напрягая мышцы руки, чтобы повернуть ручку и приоткрыть дверь, издавая как можно меньше звука и выглядывая в небольшую образовавшуюся щель. К счастью, дверь как раз открывалась в ту сторону, в которую ушел неизвестный, только вот… никого в коридоре не было. Свет горел достаточно ярко, Сяо Чжань давно уже пересек границу замыкания, не заметить кого-то было невозможно, но коридор был совершенно пуст. А шаги продолжали отдаляться. Свет неожиданно с лязгом моргнул и погас. Только чудом Сяо Чжань удержался от того, чтобы рефлекторно дернуться и захлопнуть дверь. Шаги все еще отдалялись, и по ним можно было отсчитывать секунды, но, казалось, что целые минуты, часы. Время словно остановилось и растянулось в бесконечность, позволяя ужасу поглубже прорастить в Сяо Чжане свои корни. Но на самом деле прошло только пять секунд и свет загорелся снова, ослепляя. Так же резко, как и погас. В коридоре все еще никого не было. Сяо Чжаню подумалось, что седых волос на его голове прибавилось. Подумалось, лучше бы мне оказаться сумасшедшим. Подумалось, сколько еще раз такое повторится? И последняя мысль ввергла в какое-то отчаяние. «Как в дурацком ужастике,» — издевался внутренний голос. И сам же себе отвечал: «А убийцей в конце окажешься ты сам!» — смеялся он, — «А все вокруг только иллюзией. Припомни, нет ли у тебя жены, которую можно прирезать в приступе безумия?» Мысль отозвалась какой-то застарелой тоской и неясными образами, но Сяо Чжань тряхнул головой, словно прогоняя их. Не до этого сейчас, не до этого… Потому что шаги чего бы то ни было в конце коридора наконец стихли и нужно было идти дальше. Сяо Чжань выждал для верности еще тройку минут, внимательно вслушиваясь в происходящее, и успел уже даже придумать для себя какое-никакое объяснение случившемуся. Дескать, ошибся, и вовсе это не звук шагов, а что-то еще. А что остановилось перед дверью, так это совпадение. Очередная иллюзорная корреляция да и только. Он тихо выскользнул обратно в коридор и прикрыл за собой дверь. Двинулся дальше, куда и шел, продолжая обследовать двери, но теперь стараясь вести себя еще тише и, волей-неволей, постоянно оглядываясь, словно желая удостовериться, что, нет, там и правда кто-то шел, я же разумный человек, чтобы отличить шаги от чего-то еще! Никто так и не появился. Но это внезапно перестало быть важным, потому что, коснувшись очередной ручки двери, Сяо Чжань внезапно вмазался… во что-то. В кровь, конечно, чем еще это могло оказаться. Он с содроганием потянул дверь на себя и… — Черт… — выдохнул он, понимая всю плачевность ситуации. Да, это была та самая комната. Тот же стол, диван, линия узких, но высоких железных шкафчиков. Все то же, что он видел через камеру наблюдения, только теперь с иной стороны. Только с этого ракурса все казалось более облагороженным, не какой-то подвальной подсобкой сантехников, а вполне себе комнатой отдыха, пусть и довольно потрепанной. В дальнем углу комнаты на стене висел тот самый стационарный телефон. На нем уже от входа виднелся кровавый отпечаток руки. — Эй? Ты здесь? — негромко позвал Сяо Чжань, заходя внутрь искомой комнаты. Он очень надеялся, что девочка еще здесь, — Ты звонила мне по телефону… Но ему никто не ответил. Сердце пропустило лишний удар. Самое худшее подтверждалось. Кровь на ручке двери должно быть была оставлена, когда девушка заходила внутрь или выходила. Если же она оставила следы, когда заходила… Маска точно знал, что она может быть внутри и потому искал так тщательно. Но либо не нашел, либо решил поиграть… спугнуть его, Сяо Чжаня, с места и вернуться за девчонкой? Стечение обстоятельств или Маска действительно так умен? Дурно, как же дурно! Сяо Чжань в панике заглянул под диван, но там, ожидаемо, никого уже не оказалось, кроме натекшего пятна крови. Ушла или увели? Сяо Чжань не мог сказать наверняка. Следов расчленения, убийства или борьбы не было видно и это вселяло маленькую надежду. — Если ты здесь, то тебе лучше выйти, потому что я собираюсь уйти и искать выход в одиночку! — повысил голос он, брезгливо вытирая руку о полу пиджака. Помогло это не сильно. Хотелось помыться. На всякий случай он проверил также шкафчики и под столом, но и там никого не было. Зато на телефон оказался приклеен ярко-желтый стикер, на котором красной ручкой было накарябано «04 – пункт охраны». Вот значит, как она позвонила. Также это проясняло то, как Маска узнал, что он был на пункте видеонаблюдения. А вот в шкафчиках пусть не нашлось девчонки - оказались чьи-то вещи. Не слишком много, но Сяо Чжань решил, что будет не лишним обыскать их. Они явно никому уже не были нужны, а полезное найтись могло. «Хоть бы оказалась зарядка для телефона,» — загадал Сяо Чжань. Но ему так повезти не могло, не в этом месте. Зато нашлась чья-то куртка, а в ней маленький ключик, мятый комок чеков, зажигалка, старая пачка сигарет, потрепанная и мятая. Сяо Чжань не стал ее брать, зато вытащил зажигалку. Могло пригодиться. Также нашлась чья-то старая, потрепанная сменка, зонт — сразу отринутый, как возможность самозащиты — пустой ланч-бокс, чашка. Сяо Чжань припомнил, что очень похожая стоит на столе. Крупными цветными буквами на белом фоне на английском было написано «Best middle bro»**. Кусочек ручки был отколот, но скол успел уже хорошенько подзатереться. На дне чашки намертво присохли остатки… кофе, наверное. Мужчина не сдержал гримасы. Любые упоминания этого напитка вызывали приступы тошноты. Днем, еще до того, как он очутился на странной станции, он и так выпил слишком много. Тем не менее он все равно вернулся к столу, проверяя. И да, на чашке забытой на столе красовалось гордое и такое же цветное «Best older bro»***. В каком-то роде это было даже мило. Значило ли это, что где-то должна быть и младшая чашка? У тех, кто когда-то трудился здесь должно быть были очень теплые отношения. Сяо Чжань хмыкнул и вернулся к шкафчикам, но больше ничего интересного не нашел. Всего их было 9, но самый последний оказался закрыт. Он это заметил еще в первый раз, когда проверял их на наличие девчонки, но не придал значения. Однако сейчас его это заинтересовало. Возможно там могло быть что-то… Точно. Может ли маленький ключик подойти? Мужчина быстро нащупал его в кармане оставленной куртки и да, по размеру он подходил идеально. Сяо Чжань аккуратно вставил его в замок и попытался провернуть. Дверца поддалась поразительно легко. Сяо Чжань выдохнул. Если полиция вдруг его спросит, почему он шарился в чужих вещах, то он сможет оправдаться? Сяо Чжань рассудил, что да. И уверенно открыл последний шкафчик. Но в основном отделе не оказалось ничего полезного. Чья-то сменная рубашка, куртка совсем как в предыдущем шкафчике, только с пустыми карманами. А вот на верхней полке первое что бросилось в глаза - так это искомая кружка. «Best younger bro».**** Это вызывало невольную улыбку. Действительно. Очень мило. Сяо Чжань был худым и действительно высоким для китайца, практически на целую голову с лишним возвышаясь над большинством людей вокруг, но даже ему было не видно, есть ли что-то еще на верхней полке, поэтому он зашарил по ней рукой. И почти сразу наткнулся на какую-то небольшую книжецу. Это оказался не то блокнот, не то скетчбук в толстой обложке и на спирали. С него скалился в 32-зубой улыбке Манки Д. Луффи*****, а на уголок был наклеен крупный стикер со Спанч Бобом******, который игриво подмигивал. Похоже владелец так и не смог определиться, с кем ему хотелось тетрадь, и таким способом он решил проблему. Забавно, в свои подростковые годы Сяо Чжань тоже временами смотрел эти мультики и тогда они ему очень нравились. Впрочем, листать книжку он не стал, просто пристроив ее на дне шкафчика, а сам же полез обратно на верхнюю полку. И вот тут его ждала неожиданность. Что-то крупное, кожаное и тяжелое. Хмурясь, Сяо Чжань потянул предмет на себя и что-то потянулось следом за ним. И чуть не выпало из рук, когда мужчина рассмотрел это. Пистолет. Самый настоящий пистолет в кобуре и бондаж при помощи которого кобура и цеплялась на тело. «Да что тут вообще происходит?!» — мысленно возопил Сяо Чжань в который раз. Что делало оружие… здесь? Что это вообще за место? Раньше ему казалось, что это офисное здание, но сейчас… «Ничего не понимаю…» — думал он, рассматривая предмет в своих руках и как-то рассеяно поглаживая немного потертую кобуру пальцами, — «Подумать только! Пистолет…» Он неловко расстегнул ее и вытащил оружие, вертя его в руках и осматривая со всех сторон, аккуратно касаясь матового полимерно-стального корпуса. CF 98-9******* гласила небольшая гравировка на нем. На рельефной рукояти красовалась пятиконечная звезда и Сяо Чжань аккуратно огладил ее большим пальцем. Движение отозвалось внутри каким-то трепетом. Отчего-то подумалось, что это было не название модели. По какому-то наитию он заглянул в магазин, проверяя наличие патронов. Обойма оказалась полной. 15 патронов. Также растерянно поставил ее на место, взвесил пистолет в руке. Примерился. У него всегда были миниатюрные, по-женски аккуратные руки, в меру узловатые, с узкой ладонью и треугольной пластинкой ногтя. Да и весь он всегда был тонкокостным и утонченным, не смотря на свои 183см роста. Однако пистолет лег в ладонь очень легко и точно********, ощущаясь приятной, будоражащей тяжестью, вселяющей четкое ощущение собственной силы и защищенности…. Сяо Чжань сам удивился, как спокойно принял оружие в своих руках, словно это все было в порядке вещей – примеряться к случайно найденному пистолету. Возможно, ему стоит взять его с собой? Огнестрельное оружие всяко страшнее топора или даже ножа. Ему может не потребоваться даже пускать его в ход… Одного присутствия огнестрела может быть достаточно, чтобы отпугнуть маньяков от него. А полиции он объяснит. В крайнем случае, у него есть деньги на адвоката – спастись сейчас намного важнее, чем бояться какого-то эфемерного наказания, которое точно не состоится, если его убьют и расчленят раньше. Сняв с себя пиджак, он неловко надел на себя бондаж, немного повозившись с ремнями и застежками, закрепил кобуру, вложил в нее пистолет. Ощущалось это не так неудобно, как выглядело, почти не мешалось под рукой. Пару раз достал и впихнул пистолет на место. Получалось довольно свободно. Попробовал то же самое, но надев сверху пиджак. Хорошо. Этот небольшой вес под боком придавал храбрости и готовности попробовать сделать что-то дальше. А делать что-то было нужно. Девчонки здесь не оказалось, путь назад был отрезан. Представления о том, куда двигаться было весьма смутным. В теории, если он продолжит двигаться прямо по коридору, то рано или поздно сможет выйти на ту самую станцию метро. А уже оттуда – обратно в холл и… разбить окно? На карте пожарной безопасности поискать выход? Сяо Чжань не знал. Для начала надо было хотя-бы выйти на станцию и не заплутать. Если девочка сбежала, то двигается наверняка в том же направлении. Возможно они смогут встретиться. Поправив на плечах рюкзак, Сяо Чжань в который раз вышел в коридор, на этот раз полный уверенности, что точно сможет выбраться, ведь теперь был защищен. И больше не вспоминал мысли, посетившие его в комнате-архиве.

***

Сяо Чжань задумчиво стоял у окна, прижавшись лбом к нагретому за день стеклу, глядя на желто-зеленые кроны деревьев далеко внизу. Взгляд блуждал в этой ряби, не в силах зацепиться за что-то определенное, сосредоточиться. Не то жаркое марево душного лета, не то ветер тревожит листья, превращая небольшую аллею-парк внизу в зеленое море. На часах пять дня и это самое время, в которое его наполняют мамочки с колясками, выгуливающими своих детей после обеденного сна, догситтеры********* со своими подопечными, младшеклассники, уже закончившие свои занятия и расходящиеся по дополнительным классам и репетиторам, а пожилые люди, после утренних занятий цигуном или тайцзи, снова собираются, но на этот раз ради пары партий в сянци или вэйци********** , чтобы чуть позже устроить вечернее чаепитие и коллективные танцы. Все это Сяо Чжань может наблюдать каждый день из окон своего кабинета, то и дело бросая взгляд вниз, туда где целый день, от восхода до заката кипела жизнь. Видит он и как все эти люди расходятся по домам, вечерние пробки рассасываются, небо окрашивается из лазури в багрянец, а затем в бархатную синеву. Еще ни разу ему не довелось быть частью этого маленького праздника жизни, цветущего в небольшом сквере посреди бизнесс-района каменных джунглей. Да и любого другого. Возможно, когда-то давно. Он уже не помнил, по правде. После 12-часового рабочего дня его хватает только на то, чтобы добраться до дома, принять душ, забрать/занести вещи в химчистку и заказать еду. А после достать банку пива и сесть поработать еще немного, совершенно забывая про отставленную в сторону еду в попытках успеть сдать все в срок и без выговоров. Сяо Чжань смотрит на наручные часы и отмечает что собрание старших сотрудников слишком уж затянулось. Если так дальше пойдет, то график сместится на неопределенное время и в офисе снова придется задержаться. Последнее время в принципе приходилось задерживаться, вне зависимости от смещения графиков. Просто времена были тяжелые, но еще немного усилий и мы сможем преодолеть этот кризис — так говорило начальство, во всяком случае. Так повторял себе каждый из них и нисколько себе не верил. Да и трудно было верить в скорое преодоление трудностей, когда все графики и сметы уверенно говорили об обратном. Все понимали, в сколь отчаянном положении пребывала компания и это совсем не добавляло рабочего энтузиазма, а переработки начинали выходить на совершенно новый уровень. Только за последнюю неделю с истощением свалилось трое девочек с отдела финансов. Им, конечно, доставалось больше всех. — Что они творят?! Они понимают, что своей политикой уничтожают не только малый бизнес, но и просто подрывают экономику страны?! И тем более они не думают о частных лицах! Из-за массивных двустворчатых дверей послышался яростный крик. — Это просто нонсенс! Что за игру они ведут? По мнению правящей партии КНР это шутки?! Мы просто разоримся! — продолжил негодовать все тот же голос. Довольно молодой. Сяо Чжань с удивлением узнал в нем руководителя своего отдела, всегда спокойного и уравновешенного не по годам господина Ли. На некоторое время все стихло. Похоже ответ давался в более сдержанных тонах. — То есть мы просто смиримся с убытками, которые понесем?! — А что еще вы предлагаете?! — Разве стратегия предложенная нашими логистами не достаточно выгодная для нас?! — Она слишком ненадежна, мы не можем так рисковать! И это не обсуждается! — рявкнул еще один голос. Внутри послышался шум, быстрый топот, дверь с шумом распахнулась и оттуда буквально выскочил господин Ли, блуждая каким-то диким взглядом вокруг, не в силах ни на чем его сосредоточить, весь какой-то несвойственно взъерошенный и напряженный. Сяо Чжань замер оленем в свете фар, не зная, стоит ли сейчас подходить к нему, так как он явно был не в том состоянии, в котором смог бы оценить принесенные ему планы. А с другой стороны работа не могла ждать. — Господин Ли, здесь… Ли Вэйян, всегда собранный, уравновешенный и уверенный в себе господин Ли, глянул на него так, что Сяо Чжань невольно отступил назад, прижимая к себе планшетку с документами. Так мог бы смотреть бешеный волк, попавший в капкан. Страх и отчаянность дикого животного, мрачная решимость отгрызть себе лапу, если потребуется, но лучше бы, конечно, руки и головы тех, кто рискнет сунуться к нему. Так мог бы смотреть человек, загнанный в угол. Или же Сяо Чжаню только показалось, потому что в следующий момент господин Ли как-то разом расслабился, опустив плечи и сфокусировав взгляд на нем. Казалось, даже вздыбленные волоски на его голове вернулись в свое обычное положение аккуратной короткой укладки. — А, господин Сяо, это вы. Точно, я ведь просил зайти вас ко мне… Давайте, что там у вас? — господин Ли взял документы из рук, всматриваясь в первый лист, затем во второй, а после быстро пролистывая их все, оценивая вскользь, — Менеджер Сяо, давайте так, отложите пока это и займитесь другими делами. Занесете их… завтра, — как-то устало выдохнул он, блуждая взглядом будто сквозь напечатанный текст, едва ли действительно сосредотачиваясь на нем, после чего вернул планшетку обратно Сяо Чжаню и как-то неопределенно махнул рукой, как бы говоря «свободен». — Господин Ли…, — Сяо Чжань немного помялся, принимая документы, мучительно не зная, должен ли спрашивать. С одной стороны, любые чужие дела и проблемы не касались его, не должны были волновать, не должны задевать, но… Он всегда давил в себе неуместные порывы влезать в чужую жизнь с непрошенной помощью. В этом мире такие порывы никому не были нужны, не ценились. Каждый был сам за себя. Казалось, он уже выучил и запомнил это. Но что-то во взгляде человека напротив было слишком знакомым, и он не мог не, — Вы… Вы в порядке? — Разве могу я быть в порядке, когда компания на грани разорения? Это мое детище и я… — господин Ли осекся, как-то горько усмехаясь, махнул рукой, отпуская, и больше ничего не стал говорить, разом будто потеряв все силы. Руки его безвольно опустились. Ли Вэйян молча развернулся, направившись прочь и оставляя Сяо Чжаня в одиночестве, совершенно выбитого из колеи состоянием своего начальника, который всегда казался таким строгим, сосредоточенным и уверенным в успехе собственном и своей команды. И не без оснований, надо сказать. Будучи одним из самых молодых директоров, он пришел в компанию очень рано, всю свою жизнь положив на ее благо и буквально подняв со дна. Он всегда был незыблемой путеводной звездой для фирмы и вечным примером для подражания большинству сотрудников, что усердно трудились изо дня в день, надеясь на такой-же успех. Не последнюю роль сыграла и железная хватка господина Ли, не только держащего ей бразды управления, а также и своих сотрудников. Все было так, как указывал он. Но сейчас идушее к закату солнце высветляло его и без того слишком рано поседевшие волосы, играло рыжими пятнами на черном пиджаке от Hermes, скрывающем ссутуленную несчастьями и усталостью спину, тянуло неясно-размытую тень по безликой стене пустого коридора офисной многоэтажки. В его ярких лучах строгая фигура этого человека почти светилась, все дальше отдаляясь от Сяо Чжаня, пока не замерла у лифта, а после не скрылась за его дверями, не прощаясь, не говоря ничего. Смотреть на это было странно до неясного щемления где-то под ребрами. Счетчик этажей над лифтом пополз вверх. Но ведь не происходило ничего из ряда вон выходящего, верно? Неловко переступив с ноги на ногу и поправив сбившиеся на планшетке документы, Сяо Чжань отправился, как и было сказано, работать дальше, немного разочарованный пустой потерей времени в ожидании. До конца рабочего дня оставалось еще долго, а невыполненных дел и того больше.

***

Сяо Чжань сидел за своим столом, разговаривая с очередным клиентом, вернее его агентом. Солнце еще висело раскаленным шаром над изнывающим от жары городом, все сильнее клонясь к горизонту. Свежая кровь растекалась от него по небесному своду. Все тонуло в этом алом мареве заката. Но Сяо Чжань не обращал на это внимания, слишком сосредоточившись на своем телефонном разговоре. Только краем глаза посматривал на длинные потоки машин, переливающиеся разным цветом фар, движущиеся бесконечным хаотичным потоком точки людей внизу, пестрящие рекламой билборды на стенах зданий напротив, не придавая ничему этому реального значения. — Да, конечно. Тогда, вы смогли бы встретиться со мной…. Дайте-ка я уточню свободное время… Когда бы Вам было удобно? Сяо Чжань механически открыл небольшой потрепанный ежедневник по закладке проверяя свой график встреч на неделю, пододвинув локтем чашку со слегка остывшим кофе подальше. Тихо гудел корпоративный Asus***********, верно служащий едва ли не с первых дней в компании. Несколько коллег разговаривали со своими клиентами или стучали кнопками клавиатуры на фоне. За прозрачной стеной мельтешили сотрудники более низкой должности, бегая каждый со своими задачами. — Мне очень жаль, в этот момент не получится, но может быть вам будет удобно немного позднее, в тот же день? В 4:30. Сяо Чжань прижал телефон к уху плечом, освобождая руку чтобы беззвучно отпить немного кофе, смачивая пересохшие от долгого разговора губы. — Понимаю, тогда, может вам подойдет вторник, во второй половине дня? — предложил он, продолжая просматривать свое расписание на предмет окон. Убедившись, что названная дата подходит, он сделал пометку в ежедневник и отвернулся к окну, снова впиваясь в него бессмысленным взглядом, — Мгм, да… да… Думаю, уменя получится… Хорошо, значит в два ровно… Не успел он перевести взгляд на стандартное офисное панорамное окно, как прямо перед его лицом в стекло с глухим грохотом врезалась птица, тут же камнем полетев вниз. На стекле от столкновения осталось небольшое жирное пятно. От испуга Сяо Чжань поперхнулся только что сделанным глотком кофе, разливая остатки из чашки на стол и собственные колени. —Айщ! Простите, да, да, все хорошо, простите, просто птица врезалась в окно. Я не ожидал этого, немного испугался, — неловко посмеялся Сяо Чжань, возвращая располагающую улыбку в голос , — Тогда я подготовлю документы ко вторнику и вы сможете с ними подробнее ознакомиться… да… Не переставая улыбаться, Сяо Чжань попробовал смахнуть кофе с колен, нарвав салфеток, всегда стоящих в коробке на его столе. Но безуспешно, кофе успел пропитать тонкую ткань насквозь. Слушая бодрое тарахтение своего оппонента, он подумал о том, как же он от всего этого устал. И в этот момент вниз с верхних этажей пролетела черная изломанная тень, на несколько мгновений заслонив собой багряный небесный глаз. — Простите, я вам перезвоню… — механически ответил он, чувствуя ужас, сковывающий его сердце, и сбросил вызов. Господи. Он не хотел смотреть вниз. Да это было и не нужно, ведь итог падения с восьмидесятого этажа был очевиден. Выжить еще никому не удавалось. А лицо человека за секунды до смерти так и осталось замершей посмертной маской перед глазами.

***

В тот день всех сотрудников отпустили домой пораньше и дали два нормированных выходных дня, сразу после приезда полиции, напоследок приказав оказать, при необходимости, посильную помощь в расследовании. Конечно она не понадобилась — не понять случившееся мог только слепой. Выйдя из офисного здания, Сяо Чжань вдохнул все еще раскаленный вечерний воздух полной грудью. Мимо и вокруг него сновали люди, жизнь не остановилась и даже не замерла, время продолжало свой неумолимый бег. Каждый в этот момент проживал свою собственную жизнь. Шум машин, гомон тысяч людей, все это обрушилось на него в один миг, давая почувствовать, что он часть этого бесконечного бега жизни. Все вокруг резонировало, дышало энергией. Он чувствовал это так ясно в этот момент. Он все еще помнил лицо человека, решившегося на смерть. И понимал это выражение. И от того чувствовал себя совершенно чужим. Чуть позже он шел по аллее, что всегда наблюдал с высоты своего офиса. Деревья шуршали над ним единым огненным морем и пахли в раскаленном летнем воздухе так сладко, что хотелось плакать. Это был первый раз, когда он за многие года имел немного лишнего времени. По трагическим обстоятельствам, но все же... Возможно он должен был чувствовать вину или сожаление, о том, что не настоял на личном разговоре, ведь возможно тогда бы он смог… Но выйдя из здания, не смотря на оцепленный участок тротуара, слишком уж сильно бросавшийся в глаза толпой собравшейся у него и вспышками полицейских мигалок, он почувствовал лишь облегчение от возможности отправиться домой, дискомфорт от пребывания в самом эпицентре жизни. Это было так неправильно, но Сяо Чжаню было настолько все-равно на это… Невольно думалось о том, насколько часто такое видят работники Эмпайэр Стейт Билдинг. Он сам не мог сказать точно, что с ним стало, что все это не трогало его, как должно было. И сейчас он отчего-то сидел на лавке в городском сквере, тонущем в лучах солнца, уже скрывающегося за горизонтом, глядя на проплывающие мимо цветные облака, гуляющих и спешащих домой людей, стариков, склонившихся над клетчатой доской, снующих и кричащих детей. Он так устал. Все это действовало на нервы шумом и гомоном, бесконечным мельтешением. Ему бы пойти домой и лечь спать. Или в бар, как он делал всегда, когда появлялись свободные дни, пропустить несколько бутылочек пива, познакомиться с кем-то и провести одну или несколько приятных ночей вместе, справляясь со стрессом. Но почему-то он сидел в сквере, терпя головную боль и с мазохистским удовольствием впитывая каждую проведенную здесь секунду. Как он и предполагал, здесь было великолепно и так живо… Так, как давно — или никогда? — не было ему и не будет кровавому пятну на тротуаре перед офисом. Это все было настолько чуждо, что он смотрел во все глаза, словно впервые увидел мир таким, какой он есть. А еще немного позднее, когда солнце давно село за горизонт, он поднимался к себе в квартиру еле переставляя ноги. Усталость навалилась на него с тройной силой после небольшой прогулки, но тем отчетливее он осознавал, что домой… не хочется. Хотелось спать и в душ, где угодно, но лишь бы не дома. Ноги каждая весила будто по тонне и на то, чтобы преодолевать оставшиеся ступени до квартиры — требовалось колоссальное количество сил. Казалось, им неоткуда взяться в этом истощенном работой и бесконечной гонкой теле, но раз за разом, когда казалось, что уже все, они снова находились. Чудом, не иначе. Дома было тихо и пусто. Его совершенно никто не ждал. Весь его домашний быт напоминал того разбитого об асфальт мертвеца. И туда не хотелось. Холодная кровать, единственная щетка, разогретые полуфабрикаты на ужин. Пыль, копящаяся месяцами, ведь единственный жилец вряд-ли ее замечает, возвращаясь домой лишь поспать, пока не вспомнит набрать клининговую службу. Уборщица – единственная кто бывала в его доме, но он не знал даже ее лица. А когда в последний раз у него были гости? Когда он вообще говорил хоть с кем-то не по работе? Когда в последний раз выбирался в бар? Когда выпроваживал свою последнюю пассию-одноночку? Или он просто красноречиво открыл перед ней дверь? В любом случае все это было не то. Под ребрами что-то тянуло. Ему бы переживать о безвременно погибшем сегодня человеке, но он лишь думал о том, что его пропажи до ближайших праздников не заметили бы и родители. Да и на праздники – не факт. Иногда он забывал им позвонить и на них. Что-ж, зато его кошка бы не умерла с голоду, случись что с ним, ведь у него ее даже нет. Он так хотел завести хотя-бы питомца, но у него сдох единственный кактус, не выдержав постоянного отсутствия хозяина. Он так хотел, чтобы его ждал хоть кто-то… Как в этом мире, живом и ярком, переливающимся через край от своей полноты, он мог быть таким одиноким? Как его квартира могла быть такой пустой? Почему на этой площади, полной людей, огней и машин он был всего лишь трупом, выпавшим из окна? Под ребрами тянуло так сильно, так сильно ему хотелось, чтобы ждал хоть кто-то… Красивый… нежный, с улыбкой ярче багряного солнца, мягкими руками… Чтобы дверь открыта и пахнет теплой едой… Так хотелось услышать, что его ждали, что он кому-то нужен… что зачем-то он делает все не зря… По-детски глупо хотелось, чтобы кто-то родной и близкий пожалел, сказал, что он молодец, спросил, как прошел его день…. Хотелось… Хотелось, чтобы если с ним что-то случится, то его смерть хотя бы заметили. Рука дрогнула поворачивая в дверном замке ключ в единственном экземпляре. Съемная квартира встречала его как обычно, безмолвно и пусто, словно открытый рот мертвеца. Горькая усмешка коснулась его губ. Эту ночь Сяо Чжань провел, погрузившись в работу. Не зря, ведь на следующий день, как стало ясно, что полиция больше не появится, руководство вызвало сотрудников на рабочие места. Кресло господина Ли в тот же день занял новый руководитель отдела, господин Су.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.