портфель.
17 апреля 2021 г. в 20:19
- да нет же, смотри. вот так надо. струны сильнее зажми. - как только Цой научился играть на гитаре(точнее друг со двора научил), он сразу же решил поделиться с Фаиной. он всегда делился с ней новым опытом и пытался научить как только мог. и кстати из него выходил неплохой преподаватель.
- не выступай ты на меня. можно подумать ты гитару как в руки взял, сразу играть начал. - Фая уже заканчивала 9 класс и была мастером в деле с драками. она же, со своим взрывным характером который хотел все и сразу, раздражалась если что-то не получалось с 1 попытки.
- ну нет. - Виктор все так же гонял с крутой причёской-горшком, только теперь с гитарой.
- ну и не умничай. - девочка продолжала айкать и ойкать, освобождая пальцы от тугих струн. наконец, спустя тысячи попыток получился чистый звонкий аккорд. видимо ей было трудно играть мелодии из-за того что руки были перебиты благодаря дракам. ну или нет. я не уверена.
- во, другое дело.
- пальцы болят. - бунтарка уже ненавидела и проклинала ни в чем не виноватый инструмент из-за того что дальше звук не был таким звонким и чистым.
- красота требует жертв, музыка тоже. - Виктор тоже был ещё не ас в этом деле но получалось пока у него лучше чем у новичка.
- я не просила тебя меня учить.
- ну я сам напросился. - как я уже говорила, Цой старался передать большую часть своего опыта товарищу. и, каждый раз когда он узнавал что-то интересное, он старался подробно рассказать об этом подруге.
- давай быстрее, у меня сделка через полчаса. - в этом возрасте девочка уже состояла в группировке одной из самых опасных банд по разборкам. она стала чаще пропадать с новыми подружками, курить, драться в кровь и приходить к Цою полностью избитой.
- сделка? ты опять пойдёшь на стрелку чтоли? - они уже разговаривали на эту тему и пришли к такому выводу: лучше бросать пока не поздно. но, Фаю это как видите не останавливает.
- ээ..нет? - гитаристка конечно знала что Виктор рано или поздно узнает, и была уверена в том что он вообще догадывается про замысел но предпочла пока что молчать.
- Фая, мы же договаривались.
- это будет вопрос жизни и смерти.
- и с кем будете драться опять?
- Чижиковы.
- Чижиковы?! сбрендила? да ты из больницы через месяц-два выползешь. никуда ты не пойдёшь. - Чижиковы были грозой всех банд по разборкам. их еще никогда не раскидывали, а те кто выходили против них - могли остаться в каком-то смысле инвалидами.
- скажут что я трус! - Фаине не было страшно. она ломала кости бухим мужикам на улице на раз два и думала что этих выскочек поставит на место. по крайней мере она так хотела.
- не скажут. - Виктор волновался за нее, так как хорошо знал что бывало с теми кто когда-то имел дело с Чижиками и хотел хоть как-нибудь отговорить девушку. но, если она не придет, на нее правда начнется травля. тем более указывать ей - идти на верную гибель.
- ойой, Цой гроза обидчиков. я пойду, хочешь ты этого или нет.
- только обещай что ты вернёшься в целости и сохранности.
- ц, обещаю.
через некоторое время показалось солнце, начался рассвет. Цой проснулся с первыми лучами, оглянулся вокруг и не понял что происходит. потом он увидел спящую у него на руках девушку и вспомнил, что всего-то несколько часов назад они убегали от мусоров. не решаясь будить гитаристку, Виктор прикрыл ей глаза шарфом(чтобы солнце не светило) и осмотрел местность. оказывается, не так уж далеко они и убежали. ребята находились всего в трех кварталах от дома. идти конечно не близко, но в любом случае все закончилось довольно хорошо.
пока Цой шел по асфальту, у него в голове играла странная мелодия, которую он еще никогда не слышал, как ему казалось. все не так, и все не то… продолжал напевать Виктор, неся девушку на руках и оглядываясь по сторонам.
наконец дойдя до квартиры певец бережно положил Фаю на кровать, укрывая тёплым одеялом, и отправился на кухню для приготовления какого-нибудь блюда для пополнения желудка на завтрак. гитаристка позже проснулась от безупречного запаха блинов, а именно где-то через половину часа. девушка встала и в непонятках оглянулась вокруг. вроде только недавно они сидели в каком-то задрипанном чёрном переулке и умирали от холода. может, она умерла и попала в рай? но тогда почему раем является квартира Цоя?
Фаина встала с кровати и прошла пару шагов по прохладному полу. почему-то ей было приятно ходить босиком в помещении, даже в столь холодном. через окно в балконной двери девушка заметила темную фигуру, которая курила, опираясь об каменные перила. она решила не проходить мимо и подошла ближе чтобы постучаться.
- хм? - Цой оглянулся на звук и увидел только что проснувшуюся соню. он положил в сторону папиросу и открыл балконную дверь, из которой исходил леденящий сквозняк.
- доброе утро. чего не проходишь?
- носки забыла.
- а голову? ладно, шутка.
- дверь-то закрой. холодно.
- все и вся для нашей звезды малого и большого театра.
- я же извинилась.
- да я знаю. слушай, у меня в голове песня одна заела. вроде бы нигде такую и не слышал, но откуда-то же она взялась. думал, идея для следующего альбома нашлась.
- какая же?
- солнце светит и растёт трава, но тебе она не нужна. - оказавшись в помещении во время диалога и оперевшись локтем об спинку стоящего рядом кресла Виктор начал петь, в очередной раз повторяя появившиеся из ниоткуда в голове строчки.
- все не так, и все не то. - гитаристка продолжила слова товарища, подпевая тоненьким голосом и протирая сонные глаза.
- когда твоя девушка больна. - эту маленькую часть они спели вместе, в дуэте и разных тональностях это прозвучало просто ангельски.
- откуда?
- это я ее пела, дурашка. пока ты спал.
- ничего подобного, я всю ночь тебя охранял.
- угу. кто кого охранял.
- кстати, ты не хочешь поговорить насчёт...
- нас? или альбома?
- догадайся с трёх раз.
- ну... думаю пока не стоит поднимать этот вопрос.
- ты первая меня поцеловала.
- я...я случайно.
- ага, случайно.
- прости, больше не буду так делать. я не думала что ты сразу станешь таким, таким...
- каким таким?
- козлом.
- охохо, вот это высказывание.
- ну, видимо по твоей реакции, ты бы не хотел этого повторять и тебе не понравилось.
- кто сказал?
- да какая разница кто сказал. ты себя так ведёшь.
- как так? я три квартала нёс тебя на руках, Фая. всю ночь держал на руках и спасал от ГАИшников. и при этом ты считаешь, что мне все равно. как тебе не стыдно. ты понимаешь что каждый раз меня как стекло ломаешь, Фай?
- я…
- ты можешь и дальше вести себя как захочется и винить меня, но только не уходи, умоляю. иначе от меня ни осколочка не останется. - Цой был спокоен, но в его голосе были слышны грусть, тоска, и разбитое сердце. он гладил гитаристку по щеке, убирая передние локоны за покрасневшие от холода ушки. Фая открыла руки как жест для объятий и парень охотно согласился, тяжело вздыхая.
- я же сказала, тебе со мной будет больно. - пряча нос в домашней футболке певца она еле слышно прошептала, постепенно прижимаясь к его тоскующему сердцу все сильнее.
- я готов, если это будет с тобой. - наступила гробовая тишина. настолько тихо еще никогда не было в данной комнате, даже когда Виктор находился там совсем один. Фае было так спокойно рядом с ним. он был самой настоящей каменной стеной, которая никогда не сломается. он был той самой опорой, которая будет держать вечно. да, она убедилась в том что любит его и приняла это. но, как же им быть дальше?
- ты есть будешь?
- буду.
- пойдём, а то ещё долго будем.
- ещё минутку.
- хорошо, ещё минутку.
после всех этих событий, ребята условно стали ближе. но, на самом деле, они немного начали избегать контакт, из непривычки.
- вот, это уже прогресс. я же говорил что у тебя получится. - утро субботы, май 1980. Фаина с ловкостью перебирала струны данного ей на время инструмента, показывая товарищу что его старания не пошли коту под хвост.
- ну, а ты что хотел. - они сидели в каком-то забытом переулке, темном и загаженном. но, больше подходящих мест не было для того чтобы скрыться от лишних глаз.
- так держать. - они вместе курили, делясь спичками. у них был только 1 коробок на двоих, и была она собственно Цоя, но хранила ее Фаина, чтобы родители не нашли. эту привычку ей к счастью показал не Цой, а девчонки из банды. Фая с радостью перебирала струны и затягивала дым, сидя на какой-то ткани чтобы не испачкаться в грязи переулка.
- это, как там у тебя с Катькой?
- кем? - Виктор рисовал, так как гитара пока была только одна. после сказанных девочкой слов, рука с карандашом дрогнула и рисунок немножечко испортился.
- Киселевой.
- что с ней?
- она тебе вроде нравилась.
- где ты глупости всякие находишь? - на данный момент товарищи были хорошими друзьями. но, у певца уже начали просыпаться чувства к юной «бандитке».
- от Мишки.
- Мишки?! - Цой был удивлен, ведь Мишка - тоже его лучший друг. как раз таки Михаил и научил парня первым в его жизни аккордам.
- он напился и выдал мне. ну что там с ней?
- ну, ничего.. - певец замялся, не зная чего ответить. да, они пересекались с Катькой пару раз после школы но это по идее ничего и не значило.
- если надо, я за ней пригляжу. дворы нынче опасные. - да, ночью по улицам все чаще начал ошиваться всякий сброд, алкаши да наркоманы какие. а такие как Катерина вряд ли могли за себя постоять. разве что в ступор впасть.
- что? зачем?
- ну мало ли. я просто понаблюдала за ней некоторое время, живет она в неблагополучном районе. точнее, бандитов там много. если надо я с ней подружусь, буду смотреть.
- не надо.
- мне не сложно, честно.
- да я знаю.
- ну, а че ты маешься тогда?
- да не нравится она мне.
- ой да не ври.
- не вру.
- тогда кто?
- да никто мне не нравится. что ты пристала.
- ну не может такого быть. ты же кому-то песни посвящаешь. та же самая «восьмиклассница». - после того как Цой услышал название одного из своих черновиков сразу отложил лист со скетчами в сторону и в больших непонятках посмотрел на товарища.
- ч..что? какого.. - никто кроме Миши не знал что Виктор начал писать песни и вообще хотел заняться музыкой. но, теперь и Фая знает. но это совсем не критично, потому что девушка всегда держит язык за зубами когда нужно.
- да ты портфель оставил, мне его принесли. бумажка из заднего кармана торчала, с рисунками. - Фаина уже успела стать грозой школы, поэтому все что находили на территории училища отдавали Фае.
- и ты ее взяла?!
- я нет. один дурак взял. я отобрала и дала ему по морде, ну и успела прочитать собственно. - девушка усмехнулась, вспомнив как она хорошенько дала тому парнише в лоб и пинка под зад. как говорится, любопытной варваре…
- а.. портфель где?
- точно. держи. - Фая взяла лежащую скомканную позади нее как свёрток кожанку и распутав клубок вытащила портфельчик. сумка была передана парню в том же состоянии, в каком его принесли девушке.
- зачем в куртку спрятала? - ну, глупости какие. почему бы не пронести чужой и всеми известный портфель на глазах у всех людей, даже посвистывая, беззаботно смотря на облака.
- люди бы подумали что украла. соседи твои особенно. - а девчонка хорошо шарит. и кстати, кроме боевых качеств Фаина умеела и по сей день умеет шевелить мозгами. и помимо этого еще и правильно договариваться, что уже делает ее отличным дипломатом.
- ладно, спасибо.
- обращайся. так, кому ты песни посвящаешь? чей ты тайный поклонник?
- да зачем тебе?
- мне интересно! мне не с кем больше об этом поговорить просто. ну, если ты забыл что я-
- то, что ты детдомовская не играет роль. ты человек и заслуживаешь такого же обращения как и все остальные.
- были бы люди такими как ты, Вить.
в этом году концертов стало меньше, да и фанаты особо не требовали. видимо из-за того что народ понимает что группа уже заканчивает с доработкой альбома и сидит тихо, в ожидании новых хитов.
ночью Цой стал просыпаться чаще, что было очень плохо для него самого. он вставал и проверял как там дела у гитаристки, чтобы убедиться что все в порядке и она не умрет от ночного приступа. последнее время они начали учащаться и Виктор заставил девушку сходить к врачу или к кому-нибудь, кто знает как с этим бороться. лекарства перестали помогать еще лет с 17, поэтому все что пока могут делать ребята - будить Фаю во время приступа. ей, что и следовало ожидать, прописали лекарства. немного другие, но все равно таблетки.
- я не буду их пить. - Виктор потащил Фаю на очередной прием к доктору, причем даже не спрашивая девушку. она была обижена на визит против ее воли, поэтому недовольно сидела скрестив руки на груди, что-то бормоча себе под нос.
- придется. - в голосе певца присутствовали определенные нотки, которые просили гитаристку немного помолчать. из вредности она не слушалась.
- если вы не будете пить таблетки, то я не могу вам ничем помочь. это все что я могу сделать.
- ничего кроме таблеток?
- к сожалению, ничего. разве что будить во время этих неприятных событий. но с учетом того что вы скорее всего живете отдельно.
- а например, если мы живем вместе? если.
- ну, если вы спите в одной кровати, то так будет проще ее будить.
- а если нет?
- вы можете опоздать и девушка, ну, может уже не проснуться..
- что?! …вы уверены?
- да. это очень редкое заболевание, причем психологическое. встречал я только 5 человек с такой проблемой. не все доживали до возраста Фаины хочу сказать. - пока доктор болтал и рассказывал про известные ему случаи, он одновременно выписал название лекарства и в общем назначение.
- Вить… - Фаина заметила очень знакомое название и тихонько дернула парня за рукав чтобы предупредить.
- ладно, мы будем пить таблетки.
- Вить, я уже их пила. - Цой был в недоумении. он развернулся к девушке и та опустила взгляд в пол.
- они не помогли?
- нет, они больше не действуют. как и все другие.
- увы, тогда я ничем не могу вам помочь. простите. - несмотря на услышанный ответ врач все равно передал выписанный рецепт в руки певца и продолжил заниматься чтением какой-то научной книги.
- ладно, спасибо.
- удачи вам. - дверь в кабинет закрылась. Цой остановил девушку, положа руку ей на плечо. та развернулась к нему лицом, не решаясь встретиться взглядом с товарищем.
- ты уверена что пила именно их?
- да. - девушка повытаскивала из сумки и карманов несколько выписанных рецептов с названием этого и многих других лекарств, которые певец тоже где-то уже видел.
- Вить, других больше нет.
- поэтому ты не хотела идти?
- да.
- ты раньше не могла сказать?
- и зачем? это бы что-нибудь изменило?
- нет. господи, Фая..
- судя по прогнозам предыдущих диагнозов и возрасту вашей болезни, вам… - прием у одного из лучших врачей в Москве, пару недель или дней назад.
- я знаю о чем вы говорите. сколько? - речь как все уже поняли шла об обратном отсчете, или как это можно правильно назвать.
- год. два максимум. если вам повезет. - услышав довольно маленькие цифры Фая ужаснулась, начиная поддаваться панике. последняя искра надежды в глазах пропала, слеза потихоньку скатывалась, сверкая от солнечного луча который пробивался сквозь слегка покрывшиеся пылью окна.
- ч…что?
- мне очень жаль. с учетом того что лекарства больше не действуют, я не смогу вам ничем помочь.
- л…ладно. спасибо. - как только девушка вышла за дверь та сразу же привела себя в порядок, стирая слезы и переводя дыхание, так как через 10 минут ее ждали друзья, которые находились в квартале от неё.