абсурд.
22 апреля 2021 г. в 17:50
на следующий же день Виктор отпросился у Фаи «погулять» с Юрием. ровно в 14:00 Каспарян стоял у подъезда и ждал певца, приветствуя гитаристку с улицы.
- чего не заходишь? - Фаина радостно помахала товарищу из окна и тот сделал то же самое, прикрывая и щуря глаза от солнца.
- да Виктор иначе никогда не выйдет.
- куда пойдете хоть?
- по делам, Фай. по делам. - гитарист махнул рукой, показывая что это пустяк и они просто идут гулять.
- ладно, я пошел. - Виктор нацепил свою любимую куртку 100 летней давности и уже открыл дверь для выхода, ожидая того, что его будут провожать и закроют за ним дверь.
- давай. дверь сам закрой, а то придешь еще в 2 часа ночи. я тебе ее открывать не буду так поздно. - гитаристка торопясь поцеловала парня и хотела скрыться на кухне, чтобы продолжить незаконченные дела. но..
- когда это я так делал? - парень легонько задержал Фаю за талию чтобы уяснить данное высказывание.
- ну, мало ли.
- и что, даже не скажешь чтобы я был дома до 18:00?
- зачем? ты что, маленький чтоли? сам разберешься наверное во сколько тебе приходить. я тебе не мама же.
- ты не представляешь как сильно я тебя люблю.
- иди уже. - Фая принялась греметь горой посуды, которую будет покорять в скором времени. конечно она говорила так каждый раз и всегда отпускала Цоя когда он просил. не было никакого напряга и высокого контроля, от чего и отношения наверняка были почти идеальными. такую женщину только поискать. рыб в море конечно много, но сделанных из чистого золота - считанные единицы. парень чуть ли не вприпрыжку сбежал со ступенек и буквально выпрыгнул из подъездной двери к товарищу.
- ну что ты там возишься? - нетерпеливый друг простоял на улице около 10 лишних минут и потаптывая ногой смотрел на часы. представляете, 10 минут! ужас.
- вот это женщина, Юрка. вот это женщина. - Цой был будто пьян. его щеки блестели розоватым оттенком и точность взгляда будто испарилась.
- что, борщ вкусный?
- да не только. она сказала что я сам разберусь когда мне приходить.
- да. так же было всегда? как я помню.
- ну. вот и говорю, какая женщина. женюсь только на ней. если откажет, никогда в жизни не женюсь.
- ну вот так прямо не надо категорично. мда, Фая у нас одна на миллион. - это понимали все. такие как она рождаются раз в сто лет, если не тысячи. когда товарищи наконец принялись за дело, а именно дошли до места, все тщательно посмотрели, обсудили, поспорили, было уже 14:38. из 1 бутика они вышли только в 15:42, с пустыми руками.
- ну смотри. она не любит золото, это раз. она любит когда сильно блестит, тут большой камень. это два. тут несколько больших камней, это три. чем тебе не нравится?! - время 16:21. ребята обшарили сверху донизу уже 2 лавочку и так ничего и не нашли. был один вариант, но он был слишком гламурным для такого серьезного человека как наша гитаристка.
- она любит когда блестит но не слишком. она любит более удобные и скромные вещи. такое кольцо ей не понравится.
- мы обошли уже 2 ювелирки. их по городу всего 3 Виктор.
- значит пойдем в 3.
- а если в 3 ничего не будет?
- сам сварю.
- эх, сварщик. ну ладно, пошли дальше.
время 16:35. ребята только что дошли до последнего места, в котором они могли найти подходящее кольцо.
- Юра, вот это как? - Цой сидел на мягеньком высоком стульчике, опираясь локтями об стеклянные витрины, тщательно осматривая каждую деталь.
- ну не знаю. может это?
- не, узорчатое слишком, как у цыган.
- погоди, покажите вот это пожалуйста. - вдруг взгляд гитариста сосредоточился на одном очень интересном ювелирном изделии. изящном и в то же время грубоватым, блестящем и одновременно скромным. то, что надо.
- Юрка, ты глаз алмаз.
- для Фаины будет идеально.
- однозначно.
не буду говорить во сколько обошлось Виктору данное удовольствие. хочу правда, но как-нибудь потом.
время 17:47. товарищи благополучно прибыли в совместную квартиру Цоя и Фаи. самой гитаристки не было дома, видимо вышла в магазин, ведь куртки и кедов девушки ребята не обнаружили. пройдя на кухню певец наткнулся на маленькую бумажку, на которой было написано: «если вы придете раньше 18:00, я ушла в магазин. персики закончились. а так, если я пишу сама себе, то ничего». только Виктор успел выйти из кухонного помещения, как гитарист умудрился схватить его камеру которая забыто лежала на столике и начал снимать кольцо и акцентировать на том, что его выбрал именно он.
- всем привет с вами Юрка и мы а точнее я выбрал кольцо потому что Витек не разбирается! скажи привет! - парень развернул камеру прямо на Цоя, который всего лишь хотел предложить чашечку чая.
- да молчи уже. ты только ныл.
- в любом случае, без меня он в этом деле труп! правда, Виктор?
- ребят? вы о чем? - в открытую дверь внезапно вошла гитаристка со стучащими стеклянными бутылками в сеточной авоське, которая к счастью не успела заметить бархатную черную коробочку с секретным содержимым. камера упала на ковер и к счастью не пострадала, продолжая записывать только ноги и голоса.
- ЭЭЭэээ.. мы, я, ээ. мы выбирали Джоанне подарок. - Юрий от страха уронил коробочку на пол. Цой быстро подобрал ее и дрожащими руками засунул в карман, и даже успел забыть в какой.
- д-э-да! на…юбилей? - Виктор изо всех сил пытался правильно подыграть но в очередной раз выставил из себя дурачка.
- а меня почему не взяли? - нет, она не дура. по поведению она понимала что они врут. занимались чем-то странным наверное. но чем, пока не догадывалась.
- МЫ ЭЭ мы я сам выбирал. Виктор покурить вышел, вот я сам и выбрал хаха..
- так сам или нет? ладно, покажете хоть?
- НЕТ! в смысле, нельзя. мало ли, проболтаешься там. или не знаю.
- какие-то вы странные последнее время.
- мы? хаха мы.. какие глупости. мы абсолютно нормальные! да, Виктор?
- ээ.. д-да, но-но-норм-мальные. - бедняга чуть не схватил инфаркт и уже потерял дар речи. видели вы бы их, просто умора.
- ээм, ладно. чай будешь Юр?
- не пали нас, молчи. - да, Каспарян прав. лучше пусть певец немножечко помолчит, а то сам себя и спалит.
- что?
- мне пора идти говорю! утюг забыл выключить.
- хм. ладно.
товарищ собрался и шустро смылся, хотя очень хотел остаться и попить ромашкового чая, который так мастерски могла делать только Фая. но кому-то же надо спасать задницу друга. гитарист ушел и Цоя более-менее отпустило от тряски. он быстренько спрятал кольцо с коробочкой в один из чехлов своей гитары чтобы Фаина случайно не нашла сюрприз во время стирки и продолжил проводить остаток дня со своей девушкой.
за очередным тёплым чаепитием перед сном у ребят снова завязался диалог, как и в любое другое время. гитаристка собирала взлохмаченные волосы в пучок, пока певец снова чиркал что-то на бумаге.
- слушай, я недавно Риту встретила.
- кого?
- ну Чижиковых помнишь?
- помню.
- так это та которая мне 3 зуба выбила.
- хм. и?
- так мы с ней опять подрались.
- опять?
- ага. только после драки друг друга узнали.
- то есть ты сейчас пытаешься незаметно объяснить почему у тебя руки в синяках?
- ну, э.. ну да.
- удивительная женщина. из-за чего подрались хоть?
- да так, пустяк.
- ага. выкладывай давай.
- опух что ли? ничего я тебе не обязана "выкладывать".
- ладно не кипятись. она опять без очереди влезла?
- ц. ага, еще и плюнула мне на ботинок.
- тогда ясно.
- знаешь как смешно было. деремся мы значит, хотим замахнуться и одновременно останавливаемся. она говорит "фуфайка, ты чтоли?", и я говорю "гастрита?”. ты бы видел лицо прохожих как мы обнялись посреди кровавой драки.
- ну вы даёте конечно.
- угу.
- тебе ничего не сломали? опять.
- нет Вить, я в норме.
- если что, сразу говоришь мне. хорошо?
- да отстань уже. хорошо.
и так они просидели до самой поздно ночи, как и всегда. это была уже семейная традиция, до самого утра выпивать чаи на холодной кухне. эта самая атмосфера быстро стала неотъемлемой частью их жизней, такой же важной как и каждая затянутая сигарета.
- какие люди. ну? как прошло? - гитаристка знала что товарищ должен был быть на «встрече» с одной особой, и его внезапное появление на пороге квартиры вызвало удивление.
- нормально прошло. - более-менее уложенная прическа парня стала взъерошенной. видимо, он шел пешком под сильный ветер который начался недавно.
- судя по тому что ты сразу пришел ко мне.. она обманула тебя что ли?
- отстань. - Фая очень хорошо читала по лицу и глазам и поняла что так и есть, он обижен и расстроен. отчаянные романтики, бедные отчаянные романтики.
- Вить, ты такой наивный, ну. эх, проходи давай. - девушка пропустила в помещение певца, который проходя вперед пинал свои изношенные кеды.
- ничего мне не обидно. я не в настроении просто.
- ну, не реви.
- не реву.
- хех, как в мультике. - сейчас начнется как всегда. Фаина в своем репертуаре «цирк уехал, клоун остался».
- не вздумай. - Виктор понимал к чему идет их диалог и заранее начал хихикать, от того что он уже понял про что будет идти речь.
- ну. мужик с палкой на позвоночнике. гномик с кнопкой на пузе. - девушка продолжила, стоя напротив Цоя и скрестив руки на груди, сделав смешное лицо в попытке спрятать улыбку.
- хватит. - певец уже прикрыл лицо, хихикая немножечко громче, вне состоянии сдержать нарастающий смех.
- мужик с пропеллером. пфф. создателям низкий поклон. - вот, учитесь абсурдному стендапу. только сегодня! только сейчас! лекция: «абсурд как искусство юмора»!
- ну Фай, мне вообще-то грустно, а ты смешишь меня. опять. - да-да. это было не в первой. когда у товарища случался провал он всегда шел к Фае, и та всячески поднимала ему настроение. в прошлый раз например был анекдот про шашлык. про шашлык люди, ало.
- прикинь тебе пропеллер прикрутить.
- все хватит.
- и на пузе у тебя будет кнопка красная. или на носу? - Фая дернула его за острый нос и сымпровизировала звук мотора из мультфильма про Карлсона.
- черт. - все, Цой сдался. сил нет больше не смеяться от абсурда. квартира залилась смехом обоих товарищей, которые еле стояли на ногах.
- иди. не вздумай расстраиваться из-за баб! никогда, понял? - девушка открыла руки для объятий чтобы наверняка утешить друга, который уже оперся об стену чтобы не оступиться и случайно упасть.
- угу.
- обещаешь?
- ц, обещаю.
- вот и славно.