конец..?
27 апреля 2021 г. в 21:05
на следующий день у пары и в правду было много планов, особенно у Цоя. он окончательно решился наконец сделать предложение любимой девушке в одном из известнейших заведений, план события которого певец осуществлял около 2 недель со своими верными товарищами.
проснувшись Виктор потянулся и ненадолго засмотрелся в потолок. он думал что девушка ещё спит и не стал ее пока тревожить. она лежала к нему лицом, выражение которого отличалось от остальных дней. на бледном личике застыли хмурые брови. вдруг у Цоя появились плохие предчувствия, когда он присмотрелся к ней поближе. кожа ее была слишком бледной и сама девушка совсем не двигалась. прямо совсем. у певца началась паника, когда он проверил отсутствующий пульс гитаристки.
- Фай? ты спишь? - на этот вопрос он не услышал ни ответа, не звука.
- Фая, это не смешно. открой глаза. - с каждым разом сердце Виктора билось в тревоге все быстрее и быстрее. с каждым разом он все сильнее тряс ее за плечи, надеясь на то что девушка просто шутит. спустя 5 минут бесполезной тряски у Цоя началась настоящая истерика. слёзы лились ручьём по только недавно проснувшемуся лицу. тревожность съедала буквы в словах, которые и без этого было сложно разобрать.
- солнце, проснись умоляю. я так люблю тебя. не оставляй меня! - его горло было будто связано тугим канатом. он начинал задыхаться, гладя девушку по неподвижному лицу и голове.
- нет... нет нет нет! Фая, Фай проснись. ну же. пожалуйста. прошу тебя. - он не мог спокойно сидеть на месте, его всего трясло от страха. дрожащими пальцами он проводил по очертаниям бездушного лица, которое стало белым как снег.
- солнышко, открой глаза. Фаина.. Фаина встань. не бросай меня любимая умоляю. проснись же. ты же знаешь что я не могу без тебя, солнце. прошу тебя проснись. - понимая что происходит на самом деле он замолчал. он просто задыхался в слезах и отчаянии, крича от боли. я даже не знаю как это описать. это чертовски больно.
- НЕЕЕТ НЕТ НЕТ НЕТ! ФАИНА! УМОЛЯЮ ТЕБЯ! - вдруг Цой начал кричать в истерике, тряся гитаристку за плечи, думая что она все-таки проснётся и все встанет на свои места. как в сказках. но жизнь не сказка и в ней нет доброго рассказчика гнома. в ней есть только палач-смерть который забирает все, без чего ты казалось жить не можешь. на крики сразу же прибежали соседи, стучась в дверь и прося ее открыть. Цой поднял бездыханное тело и понёс с собой к двери, чтобы хоть как-то попросить о помощи.
- п...п..прош..шу п..помогите. - бедняга, наконец отворил дверь дрожащими как от землетрясения пальцами и сломанным хриплым голосом пытался говорить с соседями, которые прибежали на крики.
- что случилось Виктор? - в ответ бедняга просто упал на колени, держа в руках гитаристку и прижимая как можно ближе к разбитому сердцу.
- господи.. Бог ты мой.. Саша вызови скорую! - муж взрослой соседки, с которыми музыканты были в довольно хороших отношениях, сразу побежал к телефону, пока женщина осматривала Фаю. она в слезах ушла следом за супругом в свою квартиру чтобы узнать где носит чёртову скорую.
- солнышко, не уходи.. умоляю тебя.. не оставляй меня, я так тебя люблю.
солнце моё, взгляни на меня.. - все внутри него сломалось на миллионы и миллиарды осколков словно зеркало, в которое выстрелили в упор с самого простого оружия. примерно так же жизнь выстрелила в Цоя утром 19 июля 1989 года. Виктор встретил помощь у самого порога, страдая от бессилия и боли с неподвижной гитаристкой на руках.
по приезду врачи установили причину смерти. ей являлась остановка сердца, скорее всего от шока и непонятного воздействия мозга, а так же и нехватка кислорода. все было понятно сразу. она не смогла проснуться во время приступа, к которому потом подключились и панические атаки, перекрывая дыхательные пути. болезнь убила девушку в возрасте 25 лет, оставив певца без самого дорогого что вообще у него было.
соседи помогли Цою рассказать близким об уходе девушки, так как сам он не был в состоянии даже встать с пола. спустя несколько десятков минут новость разлетелась по всему свету, не только по союзу. весь мир плакал, узнав о такой трагической новости и приносил свои соболезнования. заголовки газет кричали: «ушедшая невеста Цоя, в нашей памяти и сердцах на века». фанаты по всему миру стали организовывать стены Фаины с ее портретами, и художественными работами. листовки с ее любимыми цитатами, свечки, цветы и фотографии. тысячи и тысячи людей толпились у таких сооружений, чтобы даже с другой точки земного шара выразить девушке благодарность за все сделанное ею в жизни. ее музыка и сама биография спасала подростков и людей других возрастов по этому миру. она вдохновляла людей, которые застряли в безысходности и ставила на путь выздоровления. она являлась легендой для всего земного шара.
девушку увезли в морг чтобы провести анализы и экспертизы. Виктор уехал вместе с ними и заплатил им огромные деньги для того, чтобы девушку не вскрывали для выяснения причины смерти, потому что все и так было ясно для всех.
певец неподвижно сидел возле тела гитаристки, иногда прикасаясь к безжизненному лицу и держа за обездвиженную руку. даже ее волосы после смерти стали тверже чем они были всего несколько дней назад. даже не дней, а часов. они больше не были такими гладкими как шёлк и мягкими как пух. Виктор положил возле девушки чёрную бархатную коробочку, в которой лежало симпатичное колечко. его взгляд стал пустым словно прозрачное стекло, да и сам он стал походить на приведение. коллеги парня и ушедшей гитаристки наблюдали за всем через окно сквозь слёзы.
на похороны пришли тысячи людей, которые стояли за пределом зоны могилы, смотря с далека. это были и фанаты, и знакомые, и даже люди которым она помогала при жизни. та же тетя Юля и Ксения. те же Наташа и Мария. все пришли попрощаться с бывшей гитаристкой и отправить в последний путь. Цою было тяжелее всего, что и без меня ясно. вместе с гитаристкой он похоронил и себя. себя прежнего. он похоронил свою душу и свою любовь. он похоронил своё солнце.
когда все ушли, а друзья остались ждать его неподалёку, он упал перед ее могилой на колени, держа в руках чёрную коробочку и браслет дружбы, который она связала для каждого члена группы. такой был даже у Джоанны, несмотря на то что присоединилась она совсем недавно.
история Фаины повторялась, только теперь у Цоя. певец сутками сидел у себя в квартире, из которой постоянно доносились звуки битого стекла, ударов об стены, крики и плач. соседи старались успокаивать его и во многом ему помогали, как и товарищи которые каждый день наведывались в гости. в квартиру он конечно никого не пускал, потому что вокруг валялись осколки с кровью и разорванная бумага. стены были в ужасном состоянии, чуть ли не пробитые насквозь. только чёрная гитара-стрела девушки с белыми рисунками ручной работы стояла абсолютно нетронутой в спальной комнате.
- Виктор.. - в голове постоянно крутился ее голос, ее шёпот. ее запах никак не выходил из сознания. вкус вишневого табака на ее губах, нежный запах волос и острый взгляд карих глубоких глаз. веснушки, что напоминали бесконечные звёзды и улыбка, которая грела душу лучше вашего солнца. Цой словно щенок который видел кошмар дергался ночами в пустой постели, слыша ее во сне. каждый раз когда он засыпал он видел ее. все было таким настоящим.. все было как раньше.
- не мучай меня, забери с собой. - сердце обливалось кровью. оно будто правда разрывалось на куски в груди бедного певца.
- это не в моих силах.. - голос доносился со всех сторон, повторяясь как эхо в глухой пещере. она будто была перед ним, в то же время скрываясь в тени снов и разума.
- возьми меня с собой, прошу.
- прости, Вить..
он не хотел просыпаться. он не хотел просыпаться в день, в котором ее нет. он не мог не видеть ее. каждый раз как он моргал и закрывал глаза, видел ее портрет стоящий на темном каменном утесе над морской пропастью. то, как ее платье нежного молочного цвета развивается на ветру вместе с волосами. даже ночью он кричал от боли и безысходности.
соседи больше не могли слушать весь этот беспредел. каждый раз они просыпались в ужасе от болезненных криков певца и решили принять меры. в итоге из-за этого парня забрали в психиатрическую больницу, которая находилась на реке Пряжка. но даже во время пребывания в лечебнице Виктор не забывал о музыке. в связи с трагедией он старался сосредотачиваться только на искусстве. это давалось трудно, ведь одна из главнейших вещей, которая связывала певца и гитаристку - музыка. но, отныне это будет преследовать его всю оставшуюся жизнь, если конечно он не найдет то, что даст ему забыть о ней и вернуться к прежнему быту.
проходя лечение Виктору вроде как становилось лучше. никто в этом не уверен конечно, ведь он ничего не говорил. но, он хотя бы перестал выпускать душераздирающие крики и стал более спокойным. так прошло около 1,5 месяца, после чего Цоя выписали и отпустили домой.
зайдя в квартиру певец уныло посмотрел на страшный беспорядок в помещении и прошёлся по усыпанному стеклянными осколками коридору. стекляшки хрустели под подошвой обуви, раздирая отделку пола. в след за ним зашёл и Юрий, который привез его домой.
- тебе прибираться бы. - гитарист прошел только два шага по прихожей и уже наткнулся на битое стекло. последний раз он видел эту квартиру в таком состоянии 6 лет назад, когда там случилась ужасная драка, о которой лучше конечно молчать. и то, даже тогда это место выглядело поопрятней.
- знаю.
- помочь?
- нет, я сам. спасибо.
- слушай, Вить. может.. возобновим репетиции? у нас с ребятами есть для тебя предложение. - Юрий не был уверен в том что стоит предлагать Цою вернуться к работе сразу после выписки из лечебницы, но певец и сам понимал что пора уже вставать на ноги, иначе группе «кино» придет закат карьеры. группа должна жить, ведь вместе с ней живет и память об ушедших участниках. живет русский рок.
- хорошо.
- точно?
- да. когда приступим?
- когда тебе удобно будет?
- завтра.
- завтра? хорошо, я соберу всех завтра. мы поедем к Игорю.
- хорошо.
- за тобой заехать?
- нет, я сам. - вообще Каспарян бы хотел чтобы товарищ временно отдохнул от всего и не садился за руль в такой короткий срок, но идти против парня было нельзя, поэтому он молчал.
- хорошо.
- спасибо Юрка.
- обращайся. до завтра. - дверь квартиры тихо закрылась и Цой продолжил стоять посреди зала напротив коробочного телевизора, который увы был разбит. было ужасно душно, после столького времени без какого-либо проветривания и фильтрации воздуха было некомфортно там находиться. певец раскрыл каждое окно, запуская осенний ветер в помещение. после этого он начал молча собирать мусор по всем комнатам и думать что делать с выбитыми стенами. во вмятинах в штукатурке красовались кровавые следы, как и на собранных осколках.
сидя на краю кровати Цой задумчиво смотрел на две гитары, которые успели запылиться за время его отсутствия. эти вещи уже должны были стоять в музее или на каком-нибудь аукционе. певец понимал что вряд ли они будут у него в целости и сохранности и хотел бы найти для них место намного лучше. там, где к этим вещам будут относится с уважением и восторгом, ведь эти инструменты являются значимой частью истории группы и русского рока. Виктор взял специальную салфетку для того чтобы протереть черную гитару-стрелу с белыми рисунками которые Фаина когда-то рисовала сама. а ведь именно на этом инструменте девушка излагала всю свою душу и творчество в музыку, создавая самое настоящее искусство.
осмотрев все белые картинки он вспоминал историю каждой из них. изображение с ромашкой она рисовала на просторном поле с дикими цветами. там, где человеческие силы не смели что-либо делать с природой. там, где она учила его плести венки из этих замечательных цветочков.
- у меня тут дико холодно, надеюсь ты взял с собой что-нибудь теплое. бесплатная хата все-таки. - мне кажется все сейчас задаются вопросом «откуда у нее квартира, если она детдомовская и еще и младше Виктора на целых 2 года?». открою секрет. Фая провернула нехилое дело, как раз благодаря тому что у нее нет опекунов и родителей. как она отказалась от опекунства только Бог знает. в общем, судясь со всеми кто шел против она добилась того что ей выдали квартиру, за коммуналку которой даже платить не надо. у девушки очень хорошо работала живость мозга и она правильно использовала хитрость в нужный момент. вот так дела проворачиваются, если у тебя котелок варит.
- взял. - сам Цой до сих пор жил с матерью, так как та его никуда не пускала. да и негде было жить так-то. и денег тоже не было.
- тогда ладно. чаю?
- давай.
певец не много раз бывал в квартире гитаристки, всего где-то 2-3, и то просто стоя на пороге. зато кухню здесь он знал как свои 5 пальцев. где что стоит он запомнил еще с первого прихода.
- чем я ей на этот раз не угодила? - на часах было уже пол третьего, запах летних трав и пар от кипятка(ну и дым сигарет конечно) дали ребятам окончательно расслабиться. за бумажными стенами были слышны ругань соседей и шум телевизора.
- ты не причем. - стол был пуст, на нем стояли только две чашечки с напитком и интересная антикварная пепельница, которая осталась от предыдущих жильцов.
- она бы не выгнала тебя если бы ты накосячил.
- …
- она сказала тебе перестать со мной общаться в тысячный раз и ты ответил что будешь делать что хочешь, так?
- да..
- не дуйся на нее, Вить. она просто обижена на меня из-за того что не хочет тебя отпускать если ты будешь со мной.
- я же не собираюсь на тебе жениться.
- я тоже. просто она так думает и хочет тебя сберечь. она же переживает за тебя.
- ты так добродушна к ней. все время ее оправдываешь, а она.
- я уважаю ее как человека и особенно как мать. может она на меня и выступает, но для меня она тоже как мама.
- жаль что она об этом не знает. она не слушает если я ей это объясняю.
- просто пойми ее. что бы она про меня не говорила, просто молчи и все. по крайней мере ей не будет плохо от того что ты идешь против нее из-за девчонки. я же на нее не обижаюсь, так и ты подумай.
- …
- пей, уже остыл наверное.
где-то через часик после ночной беседы они оба начали зевать от сонливости. девушка достала чистые простыни и расстелила на диване, относя свой портфель с учебниками на кухню, где обычно и делала уроки. (если она вообще смотрела в их сторону).
- ложись на диване, я пока домашку попытаюсь сделать.
- а ты где будешь спать?
- я не сплю, Вить. не волнуйся. - на тот момент Виктор еще не знал о приступах и болезни девушки и узнает к сожалению не скоро. Фаина боролась с недугом тем, что старалась спать как можно меньше.
- так не пойдет. я не могу занять твое единственное спальное место.
- Виктор, у меня и так бессонница, я в любом случае не смогу спать.
- но-
- ложись и спи. все. - после этого твердого «все» вряд ли бы кто-нибудь осмелился порвать тишину. парень молча согласился и прилег на диван, желая товарищу спокойной ночи.
где-то в 6 утра Виктор вскочил с места, держась за сердце. очередной кошмар за шкирку вытянул его из сна, заставляя чуть ли не задыхаясь оглядываться в темноте. даже в теплой одежде и пушистом одеяле холод добрался до самых костей. было правда чертовски холодно, но я не посмею сравнивать это с блокадой Ленинграда. оклемавшись парень встал на леденящий пол и прошел на кухню, в которой вот вот потухнет свеча, которая горит уже около 3 часов. гитаристка спала, уронив голову на тетради.
- Фая, да ты же вся замерзла! - Цой дотронулся до ее руки, которая лежала на столе. она была просто чистой льдинкой. Виктор аккуратно поднял гитаристку с ветхого стула и понес на диван, одевая в свою теплую одежду и накрывая одеялом. сам он лег на самый край, чтобы не нарушать личного пространства но и не остаться на полу. Фаина спала крепко, но почувствовав присутствие товарища поблизости она повернулась к нему и прижалась в обнимку, видимо чтобы согреться. певец не был против и обнял в ответ, пряча замерзший нос в кудрявые локоны.