ID работы: 10620161

Стакан

Гет
PG-13
Завершён
32
Размер:
46 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прекрасный полет и пугающее падение

Настройки текста
— Но я нашел кое-что! У меня есть для вас сюрприз, уверен, он вам понравится. Сюрпризы никогда не доводили до добра, особенно от таких особ, как ГЛэДОС и Уитли. Живя так, можно заработать несколько фобий. Например, боязнь сюрпризов, искусственных интеллектов, закрытого пространства, белых стен, когда девушка сможет выбраться, то обязательно будет видеть по ночам кошмары, вскакивать смотреть в окно, желая найти там открытое небо. Испытание заканчивалось тем, что Челл должна была разбежаться на ускоряющем геле, и этой скорости должно было быть достаточно, чтобы попасть ровно в гравитационную воронку. Кто сказал, что, даже попадая в нее, она не упадет вниз? Откуда такие уверенности? Зная лабораторию, можно было опасаться чего угодно, но терять нечего, ставки высоки. Либо девушка рискует своей жизнью (снова) и выбирается всеми усилиями, либо разбивается насмерть. Назад пути нет, ведь Челл уже бежит на чем-то напоминающий трамплин. И вот он, тот самый момент прыжка, их было уже великое множество, через порталы, через платформы-веры, просто скидывали в пропасть, но всегда в душе был некий страх скорости и того, что ничего не получится, что некие божественные силы возьмут верх, и она упадет. Одновременно с этим была и легкость, ее кудри развивались, конечно, если она приземлится, то будет немного потрепанной. Прикрыв глаза, девушка улыбнулась, впервые за какое-то время. Губы были потресканные, не выдержали этого жеста. Несколько настолько ничтожных, что даже незаметных струек крови, показались наружу. Губы жгло, но Челл наслаждалась моментом, не зная почему. Когда она в последний раз улыбалась? Наверно, когда была с Уитли, когда тот интересовался ее самочувствием или еще чем-нибудь, когда она бесшумно смеялась. Девушка уже и позабыла, с каких пор она стала немой и какой у нее голос. Если она когда-нибудь заговорит, то это будет тихо, как минимум в первое время. Поразительно, как столько мыслей может проскочить всего за считанные секунды. Челл лениво открыла один глаз, чувствуя, что находится вне свободного полета вниз, она смогла, у нее вышло. — Вам двоим, до жути понравится этот сюрприз. Фактически, до смерти понравится. Будете наслаждаться, пока не умрете. Голос всевидящего модуля пробудился, он был сладким, усыпляющим внимание. Когда Челл ощутила под ногами твердую, холодную поверхность пола, то оперлась о стену, стараясь не потеряться в пространстве. Пол выглядел, как черная плитка, хотя вряд ли все было так просто и все вещи здесь можно было называть собственными именами. Невероятно, но за выходом из теста ее ожидал очередной лифт, никаких приключений по комплексу на ближайшие пару часов? Как жаль. Уитли продолжал тихо смеяться, видимо, это была самая лучшая его шутка, за всю жизнь. — Ладно, ладно, не знаю, поняла ли ты, что я тебе говорю, но.. — Да, спасибо. Мы поняли, — его оборвала ГЛэДОС, заставляя заткнуться и уйти в себя. Челл нахмурила взгляд и стерла кровь с губ. Конечно, они обе поняли, что он собирается их убить. Слишком сильно раскрывающие каламбуры, модулю надо учиться делать их лучше, -Ну все, он уже не пытается быть любезным. А может и пытается, но тогда, это уже совсем грустно. Челл покачала головой, потягиваясь. Впереди был длинный коридор и, судя по тому, что он был, лифт и испытание были совсем –чуть-чуть далеко друг от друга. Так оно и вышло. Что-то проломило коридор, кажется труба, но пройти все еще было можно. Но Челл не стала рисковать, потому что если что-то падает, то не так быстро и не так малоповреждающе. Под извинения Уитли упал еще один кусок трубы, забирая за собой остаток коридора. Теперь, между девушкой и испытанием была пропасть, а также гель, создающий портальные покрытия. — В любом случае, мне кажется, он собирается нас убить. Девушка открыла порталы и попала на одно из бесчисленных тестов. Все как обычно. Порталы, пропасти, турели, личико модуля и кажется его потерянный галстук. Неожиданно обнаруженное отсутствие голубой ткани на шее, почему-то давало ощущение другого человека. Наверно на это еще и влияла расстёгнутая верхняя пуговица, но не суть. Пришло осознание и понятие того, почему девушка не могла принять Уитли. — Осталось только три испытания, до огромнейшего сюрприза! — модуль рассмеялся, слишком долго, слишком безумно и слишком жестоко. Он точно потерял нить своей жизни, он просто падает в пучину всех своих страхов, пока программа выставляет себя за Уитли, пока берет все отвратительные его черты, которые он хотел скрыть от всех, от себя, Челл, да кого угодно! Но нет, Уитли просто падает, в пустоте боли, видя все то, что вытворяет. Он хотел бы снова завладеть своим телом, найти контроль и как минимум извиниться, но не мог. Он просто падал, а может, и нет. Будто эхом доносились голоса и грохоты, пока он сам продолжал свое нахождение в темноте. Оттуда не было выхода, по крайней мере, видимого. Уитли старался, хотел найти свет, чтобы выйти туда, но что-то его постоянно отталкивало. Темнота, протягивающая свои острые и неуловимые руки. Он даже не представлял, где находится. Кома? Рай для тостеров? Ад для тостеров? Он стал первым искусственным интеллектом с психическими отклонениями, в виде того Уитли, чей голос порой доносится до него? Того жестокого, странного и слетевшего с катушек Уитли? Но если он чувствует и ощущает себя, то не является ли он той самой адекватностью, которая пропала? Или не пропала? Просто расставить все по полкам? Разве это сложно? Можно же просто..просто что? Это была безвыходная ситуация, все, чтобы модуль не делал, абсолютно все, все бессмысленно, ведь тьма поглощает его. Становится главным модулем было ошибкой. Попытки были ошибкой. Уитли был ошибкой. Никому ненужной, бессмысленным вирусом, он старался быть добрым, милым, сдерживал некоторые отвратительные черты характера, но нет, все тщетно. Программа вытянула все потайные страхи, все отрицательные черты, выкручивая их в максимум. Руки опускались. Даже, если его пустят на свет, то каков шанс, что его не убьют? Он не хотел делать никому плохо, никому больно, и, пусть даже это технически сделал не он, то есть ли разница? Модуль потерялся, в своих мыслях, в своих чувствах и в самом себе. Бежать некуда, ведь, в любом случае все будет отвратительно. Уитли хотелось плакать, обнять кого-нибудь, уткнуться в плечо и разрыдаться от собственной бесполезности, от всего того, что происходит вокруг. Кейв Джонсон или один из его безумных последователей сделали прекрасную работу, они наделили искусственный интеллект чувствами, а также, возможно и раздвоением личности. Не каждый человек осмелиться поставить сам себе такой диагноз, Уитли тем более. Поэтому, идея и расстройстве идентичности продолжила гулять где-то в глубине мозга и мыслей, собственно, как и сам блондин. Оставалось только одно, ждать того, когда придет свет. Или, когда он сам сможет увидеть что-нибудь. Тогда, он сможет стать полезным, вернуть контроль, а также, вернуть все, как было, ведь, судя по тому, что до него порой доносилось, он разрушил все. Себя, комплекс, хорошие и, самое главное, дружеские отношения с Челл. Уитли боялся, что она его не простит, с другой стороны, он был готов это принять, потому что действительно был не самым лучшим. Пусть это была вторая личность, альтер-эго или программа, это все равно был модуль, только, не владеющий собой и своими мыслями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.