1
23 мая 2021 г., 20:18
— Задержитесь на ужин, господа?
— Прошу меня простить, Рокэ, предложение заманчивое, но сегодня я уже обещал вечер даме. — Улыбается Марсель.
— С вашего позволения, господин Первый маршал, я бы отправился домой спать. — На Робера жалко смотреть, и то, что он откажется остаться, было вполне очевидно.
— Что ж, приятного вечера. — Усмехается Алва и делано тяжело вздыхает, — В пору снова брать оруженосца. Останавливает только то, что предыдущий погиб так бесславно.
Отчего-то Марселю не хочется делать вид, что он не слышал этих слов, и, вновь улыбаясь, он прямо смотрит на Рокэ, который уже отложил бумаги и потянулся за гитарой.
— Вы нас с Робером сейчас назвали слишком старыми и скучными, Рокэ? Кроме того... Он же жив.
Губы Алвы тронула печальная улыбка, но глаза не улыбались:
— Радость-то какая, друг мой! — И тут же вновь его тон стал серьезным — Оставь, Марсель. Жив, пока мы о нем помним, безусловно, прекрасное утешение, но совсем не одно и то же.
— Я бы не назвал это жизнью. — Тихо произнес Эпинэ.
— Довольно, господа. — неожиданно резко обрывает Рокэ, — Найдите другую тему для разговоров.
Марсель хотел было заметить, что Рокэ сам поднял эту тему, но тут до него дошло.
— Ты не знаешь. — Пораженно говорит Марсель и смотрит не на Рокэ, а на Эпине, только сейчас заметив, что тот стоит белый как полотно, — Вы не сказали Рокэ?
Алва, тронувший было струны, зажимает их ладонью, чтоб замолчали, и тоже смотрит на Эпинэ.
— Очевидно не сказал. — Роняет Рокэ и медленно встает, отставляя гитару.
В его взгляде проскальзывает что-то такое, как если бы ему сейчас сказали очень плохую новость и очень хорошую одновременно. И Марсель в самом деле затрудняется определить, какой именно новостью это стоит считать.
— Если Окделл был бы в столице, я бы так или иначе об этом знал... Да и вывезти что-то или кого-то тоже сложно без моего ведома. Эпинэ, вы его где-то прячете? Только не говорите, что у себя в подвале.
А между тем, Алва попал пальцем в небо. Казалось бы, куда еще бледнеть, глядя на Робера подумал Марсель.
— Эпинэ вы меня поражаете...
Тот наконец отмер:
— Господин Первый маршал... Я не думаю, что... Вы в самом деле хотите видеть это. — Он выделил интонацией последнее слово и Алва невесело рассмеялся. Нет, не так. Он рассмеялся смехом закатной твари, очень разозлившейся закатной твари.
— Это, — еле уловимо передразнил он интонацию Эпинэ, — Мой бывший оруженосец.
И, хотя Эпинэ скорее имел ввиду состояние, а не самого Окделла, неуютно стало даже Марселю.
Впрочем, тут же, как ни в чем не бывало Алва продолжил:
— За что я вас люблю, Робер, так это за поразительную способность видеть людей лучше, чем они есть. Не беспокойтесь за меня, если зрелище жалкое, я это переживу.
Робер не ответил, но Марсель ясно видел, как у того в глазах так и плещется "именно этого я и боюсь".
— Зато я не переживу. Не сегодня. Прошу меня простить, господа, я все же еду куда собрался. — Марселю совершенно не хочется снова смотреть, на то, про что Робер сказал "не назвал бы это жизнью" — одного раза было достаточно, тем более Марсель прекрасно чувствовал, когда Алву лучше оставить в покое. Вот когда с него так слетало меланхоличное настроение и глаза становятся почти черными, а тем более когда дело касается Окделла... И почему он думал, что Рокэ знал? Потому что они все привыкли думать — он все всегда знает. И даже мысли не закралось, что если бы он знал — не оставил бы все как есть.
— Как угодно, Марсель.
В этом безразличии Марсель все же улавливает тень благодарности и убеждается в правильности своего решения. С некоторыми вещами просто необходимо иметь дело один на один.
Алва направляется к двери, но оборачивается и смотрит на Эпинэ. Тот возвращает взгляд не трогаясь с места:
— А если я скажу, что... Повелитель Скал не принимает гостей?
Алва улыбается, но лучше б не улыбался.
— Я все равно приду.
И, кажется, Робер сдается.
— Будь по-вашему.
~
Это действительно оказывается подвал. Рокэ поворачивается к Эпинэ, разглядывая его будто не видел очень долгое время:
— Вынужден признать, что недооценивал вас как политического... Союзника. Человек способный держать друга в подвале...
Алва не заканчивает фразу нарочно, и торопливое объяснение не заставляет себя долго ждать:
— Это меры предосторожности! Нужно было сделать как-то... Чтобы соседи не слышали криков, а кричал... Кричит он постоянно. Если не поить маковым корнем.
Они спустились, и пока Робер открывает тяжелый замок, Рокэ складывает ладонь поверх его руки и Эпинэ замирает от неожиданности.
— Есть что-то, что я должен знать, прежде чем мы войдем?
Эпинэ не смотрит, почему он на него не смотрит?
— Это... Случилось с ним после того землетрясения в Надоре. О самом землетрясении мы узнали позже. Но это случилось в ту ночь, — сообщил Робер двери, - Слуга уверял, что он... Ричард... Не делал ничего необычно. Он просто... Не проснулся и все. У меня есть человек. Лекарь. Он считает что это безнадежно.
На Эпинэ было жалко смотреть, но Рокэ, разумеется, смотрел.
— В таком случае это плохой лекарь, Робер.
Тот нахмурился и открыл наконец дверь.
— Лучший, которого я нашел.
Все оказалось не так плохо, как Рокэ уже успел себе вообразить. Юноша лежал на узкой кровати, и все бы ничего, выглядел он сносно, только руки были перехвачены некрепкими узлами и притянуты по краям кровати, да в лице его было что-то очень тревожное. На руках виднелись многочисленные синяки и царапины.
Помещение в котором они находились напоминало скорее камеру в тюрьме, чем комнату. Под потолком имелось окошко, свечи на столе у кровати давно прогорели.
— Зачем же это? — Алва тронул запястье юноши, который тут же инстинктивно отдернул руку, но веревки далеко не пустили. Кажется, Окделл не спал. — Если он не встает и не ходит?
— Чтобы не навредил сам себе, — тихо ответил Эпинэ. И через пару минут спросил — Посмотрели? Идемте наверх?
Алва покачал головой и сел на стул у кровати.
— С вашего позволения, я останусь.
— Рокэ... — Начал было Робер, но осекся под взглядом Алвы, — Как угодно.
Эпинэ ушел, а Рокэ несколько часов просто наблюдал, сидя у постели мечущегося в беспамятстве Ричарда. Когда показалось, что тот забылся сном, Рокэ освободил ему руки, и Ричард тут же прижал их к себе, а потом сцепив пальцы, начал раздирать кожу.
Пришлось все же признать ошибку и, осторожно расцепив слабые пальцы, Рокэ снова, как мог аккуратно, перехватить руки юноши веревками по краям кровати.
К утру появился лекарь. Принес поднос с едой и питье, пахнущее подозрительно знакомо и очень мерзко.
— Не нужно. — Кивнул Рокэ на кувшин.
Если лекарь и удивился внезапному гостю, то вида не подал.
— Сударь, это настойка макового корня.
— Я знаю что это. Не нужно.
— Если не давать: когда он очнется — будет кричать.
— Никакого макового корня больше. — Процедил Рокэ не терпящим возражения тоном, и лекарь, сдавшись, поставил отвар на поднос.
— Вы что-нибудь понимаете в медицине? — Спросил врач и тут Рокэ наконец на него посмотрел.
Меньше всего этот человек походил на мэтра медицины. Такого скорее встретишь в таверне, а не в библиотеке. Впрочем внешность, конечно же, бывает обманчива. Рокэ кивнул:
— Пришлось разобраться.
Решив, что разговор окончен, Рокэ сосредоточился на своих мыслях, но лекарь вдруг с жаром заговорил:
— Сударь, вы, я вижу, не безразличны к судьбе этого юноши... Понимаю, что он то сам вряд ли вам интересен. Но зачем-то же вы здесь. Может родителям его должны...
Алва поднял руку, прерывая поток слов и прямо спросил:
— Что вы хотите?
Просьба была донельзя странной.
— Вы девочку-то поискали бы. Я его благородию говорил! Так он отмахивается только, не верит мне.
Алва подался вперед, положил ладонь на лоб Ричарду, снова заметавшемуся во сне, тот на удивление не дернулся от прикосновения и вскоре снова затих. Рокэ кивнул лекарю, дав понять что слушает и тот продолжил:
— Видел я такое однажды. Девушка совсем молодая. Жених то ее погиб, некому было... А родные помучились года четыре, а потом ее... Умерла девица.
Рокэ досадливо поморщился:
— Так какую девочку я должен поискать? Которая прокляла?
— Да почему прокляла то, сударь! Вам что же сказок в детстве не читали? Его девочку, которая разбудить поцелуем может.
Рокэ сдержал вздох. Звучало как бред.
— Если и была такая, то в прошлом году умерла родами.
Лекарь замолчал.
— Что-то еще вы знаете об этом? — Спросил Алва, бред или не бред любая информация могла быть важной.
— Да пожалуй и все, что тут еще знать-то. Видел я такое. Как замороженные они, волосы не растут, ногти вон тоже.
Рокэ посмотрел на руки Ричарда, куда указал лекарь. Ногти действительно выглядели обычно, совершенно не так, как могли бы выглядеть у человека долгое время лежащего без сознания. Взгляд скользнул по синякам на запястьях и самим же Ричардом расцарапанным худым рукам. Смотреть на это не хотелось совершенно.
— Так может и кормить не надо? — Рокэ попытался разрядить обстановку подобием шутки, но старый лекарь посмотрел серьезно.
— Нет, ну коли живой не нужен так можно и не кормить.
Кивнув, Алва взял миску с кашей и сел на край постели. Накормить Окделла оказалось не так просто. Им пришлось вдвоем крепко держать вырывающегося юношу, но засунуть ему в рот пару ложек каши все же удалось.
— Да что ж вы так бьетесь, Ричард, не насилуем же мы вас!
Похоже, сказал он это зря. Окделл стал вырываться, нет не сильнее, но как-то отчаяннее.
Но неужели слышит?
— Да отпустите, пусть успокоится немного. — Сказал мэтр, ставя миску с едой на столик, — Зря вы настойку-то не разрешаете давать.
Алва кинув взгляд на лекаря, осторожно уложил Ричарда обратно в постель:
— От нее в голове... Туман.
Тот пожал плечами.
— Ну туман. А кормить теперь как?
Оба посмотрели на юношу, сжавшегося на постели. Теперь только ждать пока действие дурмана сойдет. Если настойкой поили долго, то и перетерпеть пока тело от него отвыкнет будет труднее.
С рассветом Рокэ все же решает отправиться домой. Не выспаться, так отдохнуть несколько часов. Можно было посмеяться над тем, что не так он представлял себе безумную ночь с Окделлом, но, во-первых, никогда ничего подобного он себе не представлял, а, во-вторых, смеяться совершенно не хотелось.
На лестнице Рокэ почти столкнулся с Эпинэ и тот с ходу ринулся в бой.
— Я не возразил вам вчера, но сегодня скажу это. Оставьте его. Он вам не сломанная игрушка.
Алва не вздрагивает, просто отмечает про себя. Туше. Это больно. Прищурившись смотрит на Эпинэ и кивает.
— Вы правы, герцог Окделл не игрушка, но сломанная. И если вы продолжите "лечение", а вернее сказать "ломание" в том же духе...
— Вы не понимаете. Это безнадежно.
— Это будет безнадежно, только если он умрет, Робер. И таким отношением вы только ускорите этот процесс.
— Алва... Даже если вы явитесь сюда с приказом забрать государственного преступника в Багерлее, я вам его не отдам. С него хватит, как вы не понимаете!
О, Рокэ понимал. Прекрасно понимал.
— Эпинэ, я уже говорил, что вашим другом быть опасно и повторю. И вы... Ваша забота его задушит.
— Рокэ... Вам нужна игрушка или собутыльник, А Ричард...
Тут Алва поднял руку, призывая замолчать и Эпинэ действительно замолчал на полуслове. Оба смотрели друг на друга еще несколько долгих мгновений. Наконец Алва бросил:
— Разговор не окончен. — И пройдя мимо, направился вверх.
На последних ступеньках он все же повернулся и посмотрел на Робера, все еще стоявшего у стены.
— Никакой больше маковой настойки, вам ясно? — Не дожидаясь кивка или согласия, Алва развернулся и вышел.
Рокэ возвращается вечером того же дня.
— Вы пришли не ко мне.
Конечно. И следующую ночь. И еще одну. На четвертую — бессмысленный вой Ричарда сменяется вполне осознанным криком и случается теперь реже. Как ни парадоксально — от этого легче. Значит дурман начинает отступать, хотя теперь и тяжелее, потому что стоит задремать рискуешь проснутся от душераздирающего вопля. Да и не так просто сидеть у постели мучающегося человека, и знать, что утешить его может только время. Ни осторожные прикосновения, ни мягкие слова — все это вызывало у Ричарда яростное отторжение и новые приступы крика.
Затем... Несколько ночей тишины. Только тихие бессильные слезы. Рокэ успел решить, что буйство эмоций благополучно прошло, как в очередной раз спускаясь в подвал, он услышал хриплые, отчаянные и очень громкие стоны уже с лестницы. Ускорив шаг, Рокэ поспешил в камеру. Назвать это комнатой язык не поворачивался. Запястья Ричарда снова были перехвачены тряпками и привязаны к краям койки. Лекарь сидел на стуле у стены напротив, попивая из фляжки. Рокэ даже не осуждал. Весь день слушать безнадежные крики и стоны Окделла на трезвую голову было решительно невозможно.
Развязав веревки удерживающие руки, которые Ричард тут же прижал к себе, Алва не церемонясь сел на него сверху, взял его за плечи и легонько встряхнул, потом сильнее. И еще раз.
— Что вы орете?
И, неожиданно внятно, Ричард ответил:
— Страшно...
— А когда орете — не страшно? — Спросил Алва, хотя не особо надеялся на ответ.
— Страшно, — повторил Ричард с той же интонацией и Рокэ засомневался, что ему ответили на вопрос, но юноша вдруг добавил, — А вам разве не страшно?
Алва обнял вдруг переставшего вырываться и орать Ричарда, прижав к себе, и неожиданно даже для себя честно ответил, впрочем все еще не рассчитывая, что юноша его слышит:
— Не страшно, вы же со мной.
Ричард замолчал, часто дыша, а через какое-то время совсем расслабился в крепких объятьях.
Осторожно опустив голову юноши на подушку, Рокэ слез с него и прилег рядом, устроив свою руку у него на груди.
Лекарь молча поднялся и направился к выходу.
— Надеюсь это чудо не на час, и всем нам сегодня удастся выспаться. - Пробормотал он выходя.
— Можете забрать его.
Алва сонно поднял голову. Из окошка под самым потолком пробивался свет, у стены стоял Робер, скрестив руки на груди, Окделл мирно спал, неужели проспал всю ночь? Рокэ все еще обнимал его.
— Про нас с вами уже слухи ходят? — Усмехнулся он, — Ворон ночует в особняке Эпинэ чаще, чем у себя дома?
— Скоро будут. — Робер кивнул без всякого намека на улыбку, — А вы же без него не уберетесь.