ID работы: 10624925

Лис и Ястреб

Слэш
NC-21
В процессе
87
uyuzndark гамма
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4 Mutatis mutandis

Настройки текста
Примечания:

***

      В отличие от Йеннифер Геральта поместили в темницу и так же надели оковы, только что не двимеритовые. Он выглядел скверно, измученно и казался сломленным. Чародейка старалась не показывать своего отчаяния, Геральту стало как будто бы все равно, увидит кто его истинные чувства или нет.       Оба для Всадников не представляли ценности. Это заметил вслух Карантир, еще когда они возились с Йеннифер. Второй раз, когда к ней начал ходить Аваллак’х, а вот в третий раз, когда был привезен ведьмак, Эредин закрыл рот своему подчиненному одним ненавистным взглядом, и новая замена Знающего умолкла в миг. Имлерих знатно потешался. Забавно, что в этой ситуации именно он повел себя скрытно и тихо, насмехаясь над Карантиром, когда не видит Эредин. А вообще, вели себя они как пубертатные человеки, а не эльфы, за спинами которых столетия жизни. Видать, вся эта скука и медлительность, навеянная всеми предками народа Ольх, дала вот такие плоды…       Аваллак’х испытывал омерзение, видя, во что превращаются его соплеменники. Помимо прочего еще и необъяснимую тоску.       Чародейка не могла знать, что ведьмак тоже здесь. Кто бы ей сообщил, да и сил у неё нет никаких, и даже крошечной звезды. И все же в её глазах что-то промелькнуло, когда она вышла на балкон, окидывая задумчивым взглядом округу. Карантир постарался и наложил заклинание, чтобы Йеннифер не смогла уйти из жизни по своему желанию. Аваллак’х заметил в ней какую-то перемену. Испугался признаться себе, что она смирилась со своей участью.       Его по-прежнему не пускали к ней, он только видел её одинокую на балконе. Нахмуренный лоб указывал на одолевающие Йеннифер мысли. Нервно покусывала губу, сложила руки на груди и постукивала пальцами по плечу. Что-то надумывает. Не к добру это.              

***

      Хриплый голос Геральта из Ривии вынудил Аваллак’ха вернуться к реальности. Он стоял в стороне – Эредин решил взять его с собой на допрос – и предавался воспоминаниям об их встрече и разговоре. Тогда это состоялось в эльфском некрополе под горой Дьявола. Тогда же Аваллак’х рассказал ему о Ларе и её потомках. О Зираэль и Старшей Крови.       Потом он вспомнил свою лабораторию на Скеллиге, похожая была у него и здесь. И как он угрожал использовать свои эксперименты, если она не согласилась бы…       – Вы… кто? – хриплый и скрипучий голос ведьмака нарушил тишину.       Он зажмуривался, пытаясь отвернуться от света факела, что держал Имлерих.       – Карантир, – обратился эльф, надменно усмехаясь. – Ты успел с ним поработать? Что у него с головой?       – Он фактически умер, – ответил спустя почти минуту молчания Карантир. – Это побочный эффект от могущественного заклинания.       Аваллак’х знал, что нет. Скорее, из-за интенсивного воздействия в силу малого опыта использования подобных чар. Карантиру еще предстояло многому научиться. Эредин слишком быстро вознес его высоко. И тем не менее, его бывший ученик от этого опасным не переставал быть.       – Амнезия, надо же… – Эредин покачал головой.       – Частичная, – осторожно добавил Карантир. – Возможно, он помнит девчонку и эту чародейку…       – Йен? – Геральт как будто на секунду «ожил». – Где она?       Последняя реплика, в отличие от первой, прозвучало угрожающе. Взгляд изменился, в нем читался вызов.       – Здесь, – ответил Эредин, наклоняясь к нему. – В безопасности. Пока что. Ответишь, где может быть девчонка, и ты её сможешь увидеть.       – Девчонка? – переспросил ведьмак, отчаянно пытавшийся восстановить утерянный фрагмент памяти.       – Неужели он не помнит её? – недоверчиво вопросил Имлерих, смотря на Карантира. – Быть такого не может. Она же для него…       – Предназначение? – напомнил Аваллак’х, молчавший до этого момента.       Имлерих удивленно вскинул брови. Карантир искоса взглянул на бывшего учителя. Геральт на это слово никак не среагировал. Казалось, для него оно было пустым звуком.       – Где Йеннифер? – повторил ведьмак. – Клянусь, если с ней что-то случиться…       Имлерих отвесил ему затрещину. Эредин смерил его недовольным взглядом. Потом неожиданно сощурился. А следом, его глаза округлились от посетившей его идеи.       – Хочешь её спасти? А что ты можешь предложить, если ты ничего не помнишь и помочь нам ничем не в состоянии?       Геральт смотрел на него с нескрываемой враждебностью. Хранил молчание. Эредин продолжил.       – Мы можем друг другу помочь. Ты уже догадался, как?       – Да.              

***

      – И зачем нам старый ведьмак? – не унимался Имлерих.       – Пусть он не помнит её, она его помнит. Если Зираэль узнает, где он и с кем, непременно захочет прийти к нему на помощь. Тут-то мы её встретим.       Эредин говорил это медленно и с наслаждением, как будто этот план гарантированно сработает. Аваллак’х знал, что может Зираэль и безрассудна в некоторых моментах, глупой никогда она не была. А еще, знает, что все здешние эльфы из себя представляют.       Йеннифер вывели из её временной обители. Сначала она податливо шла с тем, кто вел её под руки. Увидев Эредина и его недобрый оскал, чародейка, как дикая кошка, бросилась на Короля Ольх, вырываясь из рук её державших. Она била его с остервенением, вцепляясь ногтями в его кожу, крича что-то грозное и устрашающее. Её оттащил Имлерих, которому она вцепилась зубами в район сердца, наверное, наивно полагая прогрызть там кожу.       Эредину помог подняться на ноги Карантир. Йеннифер никому не давалась. Она была в точности как дикий и обезумевший зверь. Только вне клетки.       – Позволь я с ней поговорю, – вмешался Аваллак’х, понимая, что только его чародейка послушает и ему поверит.       Эредин согласно кивнул. Аваллак’х приблизился к ней, Йеннифер рефлекторно дернулась. Имлерих позади отшатнулся – послышались его перемежающиеся шаги.       – Они вернут тебя в твой мир, домой, – заговорил спокойно Знающий, протягивая ей руку.       В зубах Йеннифер стискивала край лоскута одежды Имлериха. В руках, между пальцев, сжимая до белых костяшек, обрывки одежды Эредина. Аваллак’х протянул руку еще ближе. Она вынула дрожащими руками лоскут изо рта, протянула все их Знающему, искоса смотря на Имлериха и Эредина.       – Люди всегда были дикарями, – фыркнул Карантир.       – Вы же и довели её до этого, – спокойно заметил Аваллак’х. Смотрел на Йеннифер, кивнул ей. – Они отведут тебя к порталу, и вернут домой. Обещаю.       Теперь чародейка не сопротивлялась, когда её взяли под руки. Хотя и боялись снова к ней приближаться. Как и было обещано – её вернули домой. Но вряд ли там ей будет хорошо. Скорее всего, в таком состоянии попадет в куда более незавидное положение.       Аваллак’х нащупал ключ в клочках одежды, которую сорвала Йеннифер в порыве отчаяния. Его вдруг как громом поразило. Так она знала обо всем? Или как смертник кинулась в надежде, что Знающий все-таки обнаружит ключ, когда её умертвят? Чего хотела эта безрассудная женщина добиться?       Чем-то они с Зираэль похожи.             

***

      Вкус свободы еще никогда не опьянял его настолько. Надо было действовать быстро. Аваллак’х снял оковы, когда оказался у себя в комнате. Пропажу ключа скоро заметят. И лучше бы ему поторопиться.       В окраинах замка, следуя тайным катакомбам, можно пройти через портал в какой-то примитивный мир. Он помнил, что там обитал какой-то странный культ, поклоняющийся демону. Именно там ему посчастливилось познакомиться с неким Мурмусом, демоном, который иногда обладал полезными сведеньями и мог ими поделиться за очень символичную плату.       Аваллак’х шел быстрыми шагами по длинным коридорам, озираясь назад как преступник. Перед ним выскочил откуда-то ошеломленный Имлерих, но не успел он и рта раскрыть, как мощное заклинание выбросило его через балкон куда-то вниз, прямиком в воду.       Спускаясь по лестнице, он слышал голоса Ге’эльса и Эредина где-то наверху. Они о чем-то громко спорили, было трудно разобрать о чем. Аваллак’х и не рвался это понять. Все его существо занимал путь до заветного портала. А там… будь что будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.