ID работы: 10627726

По пути памяти

Гет
NC-17
Завершён
407
автор
....moonlight. бета
Размер:
200 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 222 Отзывы 142 В сборник Скачать

Chap IV

Настройки текста
      

***

      Девушка была права, единственное, что им тогда было нужно — это сон. Каждый из них кое-как доплелся до дверей своих квартир. Своих очень разных квартир.       У Коула она была почти стерильная, абсолютно неуютная, неродная. Создавалось ощущение, что там вообще никто не живет. Нигде не было цветов, на пороге не стояла обувь, на полках не лежали расчески и ключи, все было скрыто, но если и находилось на поверхности, то было совершенно, иначе не могло быть. Квартира не имела своего настроения, аромата, в ней не было следа человеческой души, шлейфа из воспоминаний, которые могли остаться в виде фотографий или поврежденной мебели — просто бездушное помещение.       Фасад. Идеальная обложка, а внутри кавардак. Копия своего хозяина. Снаружи привлекательный парень почти без изъянов, человек, который никогда не попадал в скандальные истории, отличный ученик. На первый взгляд все предельно просто и безупречно, но если перестать смотреть на все поверхностно, копнуть чуть глубже совсем немного, то это картинка напущенного превосходства разрушится. В его голове хаос, одновременно смешанный с абсолютной пустотой. Он до сих пор не может понять, как он к этому относится. Регулярно внушает себе, что ему плевать на прошлое, на свои же воспоминания, но потом сидит вечерами, мучает себя в попытках вспомнить хотя бы свое имя, ведь даже в нем он сомневался. И вновь фасад, за который он не пустит никого, он позволит всем знать только то, что нужно ему, видеть только то, что нужно ему. Юноша скрывает, делает вид, что он безразличен самому себе, но потом срывается, доводит себя до изнеможения, рвоты, подсаживает себя на анальгетики и опять запускает все по-новой. Замкнутый круг.       Врет самому себе, пытается отвлечься от пустоты внутри при помощи очередной лекции или же книги, читая которые, он воссоздает свои воспоминания от первого прочтения, воссоздает воспоминания другого себя. Подобное позволяет ему верить в то что, он когда-то существовал, что он существует. Коул — абсолютно разбитый человек, которого сжирает пустота внутри.       Девушка была другой, открытой и простой для прочтения, как книга. Чистая, невинная душа, где почти не было шрамов, темноты. Ее квартира была светлой, слегка захламленной, но все здесь имело свой смысл, даже стульчик для пленэра, который она так и не убрала с прошлого года. Каждый уголок помещения отражал в себе свою хозяйку. Было много комнатных растений, которые она обожала и тратила много сил на поддержку их прекрасного внешнего вида. Все стены завешаны в набросках, этюдах, во всех углах стояли холсты, как с готовыми работами, так и девственно чистые. В ее квартире пахло чабрецом и мятой, их она регулярно добавляла в чай, в черный чай, пахло лавандой, которая жила в ее волосах.       Она для всех — невинное дитя без проблем. Такая же чистая и солнечная, как ее постель, которая всегда была застелена белоснежными простынями, такая же простая, такая маленькая глупая девочка, которой она казалось.       Но это был тоже фасад. В ее голове все так же, как и в квартире — бардак. Сотни мыслей, сотни идей, десятки событий, которые въелись ей под кожу, которые регулярно будоражили ее сознание, но которые она уже умела мастерски игнорировать и заглушать.       Рано или поздно все накапливалось, доходило до точки кипения и выходило наружу, как тогда в парке. Именно в то время девушка активно зарывала внутри все воспоминания и события, но те резко вырывались и поглощали ее.       Она привыкла играть на публике, подстраиваться под окружающее ее традиционное общество, но всегда старалась не терять грань. У нее были хорошие отношения с одногруппниками, некоторых она могла назвать даже друзьями, но останутся они таковыми только до тех пор, пока идет учеба, не дольше. Это ее вполне устраивало, девушка больше не хотела подпускать к себе никого, не хотела никому открываться.       Общение с людьми иногда ее утомляло, но иногда она так сильно нуждалась в нем. Лиана огородилась ото всех в стенах своей комнаты, огородилась ото всех своими картинами, игрой, нежным детским отношением.       Но если честно, она хотела быть любимой, она хотела бы не врать самой себе, признать, что на самом деле она— ребенок, который нуждается в тепле и заботе, ребенок, которому пришлось вырасти слишком рано. Но девушка так боялась последствий, которые всегда идут за приятными чувствами.       Тем не менее, сейчас они оба безмятежно спали в своих кроватях. Сон унес их куда-то далеко, настолько далеко, что там они смогут по-настоящему отдохнуть, прийти в себя и настроиться на рабочий лад.

***

      Комната была поглощена рыжими лучами уходящего солнца. Под конец дня небо впервые за последнее время очистилось от туч, пропуская приятную синеву, которую сейчас заменили яркие теплые оттенки. Было около семи часов. Когда одни люди уходили с работы, гуляли, то вторые только пробуждались ото сна.       Коул уже лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок, который из-за заката был окрашен в рыжий и розовый. Он проснулся минут десять назад. На удивление голова не болела и тошноты не было, осталась только общая помятость и полное отсутствие настроения. Поэтому сейчас он просто прожигал взглядом комнату, собираясь с мыслями. У него опять был свободный вечер. Что ему делать?       Например, хорошо было бы поесть, желательно чего-то нормального и плотного. Вчера он съел только один салат, а за сегодня вообще ничего. Так что организм недовольно бурчал на своего обладателя и посылал все возможные сигналы в мозг, чтобы побудить парня к действию.       Наконец, Коул прошел в кухню, которая была абсолютно темной, фиолетовой и лишь кое-где были рыжие рефлексы. Он включил свет и слегка зажмурился. Подошел к плите и уже на автомате поставил турку, достал кофе. Определенно, этого ему будет недостаточно, но холодильник был пуст, а в ящиках только крупы. Он не привык ходить за продуктами, тем более готовить, так что доставка еды стала для него спасением. Один звонок — и из ближайшего ресторана японской кухни к нему направят горячий и вкусный ужин.       Сегодня будет так же. Он так же поест в одиночестве, наслаждаясь окружающей его тишиной. Коул будет игнорировать любые мысли, которые могут даже намекнуть об отсутствии памяти, чтобы те не побудили его на очередную дозу мазохизма. Сегодня он будет обычным обывателем, проведет вечер за просмотром какого-то массового фильма, где все в конце будут счастливы, добро победит зло, а главные герои уедут в закат — детская сказка, не иначе. Коул не будет напрягаться ни по какому поводу, не будет заниматься саморазрушением. Просто позволит себе морально отдохнуть.       Идя с кухни, прихватив с собой бутылку белого вина, он поправил пальто, которое висело неаккуратно на вешалке. Тут же Коул вспомнил о записке, которую в его карман подсунула девушка. Он нащупал в одежде клочок бумаги, достал его и развернул. Аккуратные буквы, которые образовали наклоненные налево слова, вывелись в номер телефона и ник. Парень сжал в руках бумажку и прошел в комнату. Он достал планшет, быстро ввел данные, найдя профиль девушки.

Лиана Клайн

была в сети в 14:03

      На аватарке ее фотография в парке, в профиле много работ. Сама ее страничка была больше посвящена не девушке, а ее творчеству.       Коул кинул ей заявку и отложил планшет. Он подхватил бутылку со стола, пробка вышла с хлопком, освобождая белое вино. Алкоголь стремительно перемещался в бокал в руках парня. Тихий вечер. Ничего большего. Массовый фильм с хорошим концом и вино. Все. Сейчас ему нужно было выдохнуть и абстрагироваться от всего.

***

      Комната была поглощена синевой ночи. Солнце уже ушло за горизонт, забирая с собой все тепло. Девушка недовольно простонала в кровати. В голову отдало резкой болью, по телу активно стекал пот, в горле пересохло, мышцы ломало. Лихорадка. Еще один пинок судьбы. Лиана часто моргала, с ресниц падала влага. Она дрожащими руками потянулась к телефону.

1:07

      Время ее не порадовало. Еще одна доза недовольных стонов. Девушку охватил озноб, который резко переходил в палящий жар. Лиана собиралась с силами, старясь отвести мысли о возможном сне. Движения были тяжелыми и неясными.       Даже обычный подъем с кровати дался ей очень тяжело, она пошатнулась, опираясь об стену. Каждый шажок был коротким и неуверенными, девушку постоянно бросало из стороны в сторону. Лиана дотянулась до выключателя на кухне. Яркий свет мигом ослепил ее. Она зажмурилась, пытаясь привыкнуть к смене освещения. Девушка дрожащими руками достала стакан и набрала в него воды. Жидкость плескалась в кружке, изредка выбрасывая капли, которые стекали по стенкам посуды и после переходили на кисти. Она дрожала. Лиана поднесла стакан к губам и жадными глотками осушила его. Позже набрала еще стакан. Она потянулась к аптечке за жаропонижающим. Из ящика полетели коробки таблеток, которые теперь лежали на полу, к счастью, пластинку парацетамола она смогла спасти от встречи с поверхностью.       Обычно пьют не больше двух таблеток, но Лиана тогда не особо соображала, что делала, преобладало лишь одно желание — чтобы все это закончилось.       Четыре таблетки полетели ей в рот и сразу отдали горчинкой, которую смыла вода. Девушка вздохнула, прикладывая руки к лицу. Щеки и лоб горели, глаза слезились. У нее не было сил дойти до спальни, лимит исчерпан. Она сползла на пол, прижимая колени к груди.       Девушка подождет минут десять, ей станет лучше, и она вернется в комнату. Все наладится. Когда было иначе?       Лиана смотрела через окно на кухне. Тихая ночь, полная Луна и чистое небо с тысячами звезд. Волшебно. Возможно, она сейчас бы нацепила пальто и пошла гулять по ночному городу, но последствия прошлой безумной идеи не давали ей сделать и лишнего движения. Поэтому сейчас она могла просто рассматривать ночной безмятежный пейзаж.       Время шло удивительно быстро. Лиана чувствовала, как ей постепенно становилось лучше, она начала сильно потеть. Ударная доза медикаментов делала свое дело. Девушка смахнула со своего лба влагу и встала, оперевшись об столешницу. Она вновь слегка покачнулась. Сейчас путь до комнаты казался мучительно тяжелым. Все же ей стоило днем не полениться и подготовить воду и таблетки.       Мягкая кровать встретила свою хозяйку холодными объятьями, она уже успела остыть. Девушка зевнула, зарываясь головой в подушку. Она к этому времени проспала около шести часов, но вялость и навязчивое желание выспаться никуда не делось. Ее волосы аккуратно разлетелись по поверхности кровати, на лицо попадал лунный свет, тело было наполовину прикрыто одеялом. Лиана вновь заснула.

Их квартиры поглотил безмятежный сон.

      Вчерашний пасмурный день сменился на удивительно солнечное утро. Девушка это сразу заметила, как вышла из дома. Все тот же конец апреля, все те же улицы, все та же девушка, но уже не то пасмурное небо. Сейчас вместо туч была бескрайняя синева. Лиана шла в центральную библиотеку, именно там они с Коулом и договорились встретиться, чтобы отыскать всю художественную литературу, которая хотя бы косвенно касалась их темы. Несмотря на их общее состояние, проект никто не отменял, а брать отсрочку они оба не хотели. Быстрее начнут — быстрее закончат. Девушка уже примерно набросала список произведений, которые могли бы пригодится, хотя сомневалась в этом.       Лиана бодрым шагом направлялась к библиотеке. От вчерашней усталости почти не осталось и следа, тем более она опять наглоталась таблеток, так что сил ей хватит до второй половины дня. Девушка напевала себе под нос какую-то незамысловатую мелодию, иногда вставляя в нее слова. В принципе, весь ее путь до библиотеки занял не больше двадцати минут, ведь та находилась в одном районе с ее домом, так еще и солнечная погода скрашивала прогулку.       Лиана подошла к дверям массивного здания. С его серо-бежевых стен слегка сыпалась штукатурка, а с самой высоты смотрели скульптуры, похожие на древнегреческих богов, которые подпирали своими руками потолок. Девушка надавила на тяжелую дверь из темного дуба, несмотря на свой внушительный размер, она легка поддалась на манипуляции девушки. Лиана прошла внутрь здания, где царила умиротворенная тишина, которую разбавлял звук соприкосновения обуви с плиткой.       Девушка огляделась вокруг, словно и не была здесь раньше, хотя на самом деле здесь не изменилось ничего с ее последнего посещения. Все та же старая плитка, все те же желтые светильники, все те же стены обшитые деревом, все те же огромные окна, с деревянными ставнями, все то же запах сырости и бумаги. Она обратила внимание на горшок с цветком, который нуждался в срочном поливе. Здесь никогда не следили за растениями, все они были еле живыми, засохшими. Девушка отвела разочарованный взгляд от бедной зелени и посмотрела в сторону лестницы на второй этаж к главному залу, именно там они договорились встретиться.       Лиана посмотрела на настенные часы около одного из стеллажей. Оставалось еще десять минут. Девушка облегченно выдохнула и неспеша направилась к лестнице, которая была выполнена из того же дерева, что и дверь в библиотеку. Мимо нее проходили студенты и работники этого древнего места, на вид им было столько же. Каждый ее шаг по ступенькам отдавался легким скрипом, но его заглушала череда голосов людей, которые спускались в холл. Только что закончилось собрание экоактивистов. Они специально выбрали тот промежуток, когда главный зал в основном пустует, ведь посвятить себя работе в месте, где полно народа достаточно сложно, по крайней мере для Лианы точно.       Девушка вступила на второй этаж и осмотрела помещение внизу, теперь оно казалось еще более нереалистичным и каким-то кукольным. Лиана подошла к двери, из того самого темного дерева, с красочным витражом, слегка переминая пальцы. Она не опаздывала, но все же переживала, что Коул мог прийти раньше, ведь девушка совсем его не знала, вдруг его принцип быть всегда и везде первым? Лиана приоткрыла дверь, раздавшийся легкий скрип лишь сильнее заставил ее нервничать. Она не любит привлекать к себе внимание. Девушка вздохнула и окончательно отворила дверь, открывая проход. Перед ее глазами возникли массивные стеллажи, которые были наполнены книгами, аккуратные диванчики бирюзового цвета, столики, стулья, около которых были настольные изумрудные лампы. Их включали только по вечерам или в особо хмурую погоду, ведь центральный зал всегда наполнен солнцем. Лучи этой звезды просачивались через огромные окна в пол, по бокам которых были цветные витражи, из-за этого в некоторых местах комнаты бегали радужные солнечные зайчики. Чуть дальше Лиана увидела пару студентов, которые, видимо, также работали над совместным проектом.       Девушка пробежалась взглядом по помещению в поисках своего напарника, в ней тешилась надежда, что она все же была первой, но, увы, это было не так. Лиана видела только его спину, но сразу же поняла, что это он. Коул стоял около одной из полок и пробегался пальцами по корешкам книг. Девушка вздохнула и направилась в его сторону. —Привет, Коул, — Лиана подошла к стеллажу и изучающе смотрела на книги, которые в нем лежали, позже перевела взгляд на парня и улыбнулась. Он слегка напрягся, все же девушка подкралась достаточно тихо. —Здравствуй, Лиана, — он взял пару произведений, одно из которых протянул девушке, а та, не раздумывая, приняла ее. Алан Лайтман «Сны Эйнштейна», — Я выбрал уже пару работ, может у тебя тоже есть идеи? — он посмотрел на нее искоса, пробегаясь взглядом по книге, страницы которой девушка аккуратно перелистывала. —На самом деле, есть пара вариантов, — она подняла свой взгляд на Коула, — Поль Де Крюи. «Охотники за микробами», Владимир Дудинцев «Белые одежды». —Интересный выбор, — парень пожал плечами и взял названные девушкой работы с полки.       Он бросил на нее взгляд и жестом указал за ближайший столик и диванчик около него. Лиана поняла его намек и прошла в обозначенную часть библиотеки. —Ты читал все эти книги? — девушка указала жестом на работы, которые нес парень. —Не все, о большинстве просто слышал, иногда о них говорили профессоры на лекциях, — девушка слегка пожала плечами и промычала что-то невнятное в ответ.       Ей было неудобно с ним, он слишком замкнут, а все ее попытки вывести его на диалог проваливались. Она сама не была экстравертом, а тут ей попался самый настоящий интроверт. Ее душила эта напряженная тишина между ними, и как видимо только ее. Коул чувствовал себя абсолютно спокойно, расслабленно. Он не любил лишней болтовни, тем более не по делу, так что сейчас его все устраивало.       Коул разложил книги на стол и сел на уже отодвинутый стул. Лиана сделала то же самое. Опять эта тишина. Девушка пролистывала произведение, врученное парнем, который делал то же самое. Она не станет вновь начинать нелепый и короткий диалог, так что ей придется ждать его инициативы, ведь она чувствовала, как парень перевел взгляд с текста на ее макушку. Лиана сглотнула и еще усерднее стала вчитываться. Коул будто понял, что именно ему придется брать инициативу. Он отложил книгу, закинул ногу на ногу, а кисти сложил в кулак. Парень еще пару секунд рассматривал человека перед собой, но, не заметив за ней никаких изменений, решил начать. —Расскажи мне, о чем эти работы? — девушка слегка дернулась от резко возникшего голоса и подняла голову на парня, кивнув. —Хорошо, — Лиана выждала небольшую паузу, подбирая слова, — Поль Де Крюи писал об микробиологии. Строго говоря, художественной работа не является: никакого вымысла, только факты, — она смотрела в глаза своему напарнику, внимание которого было полностью приковано к ней, — В лёгкой манере приключенческого романа он рассказывает о самых ярких открытиях в микробиологии с XVII века по начало XX. Хотя с момента написания «Охотников за микробами» учёные шагнули далеко вперёд, ведь даже первый антибиотик, пенициллин, был открыт в 1928. Эта книга даёт очень живое представление о том, что такое научный поиск, эксперимент, открытие. —А вторая? — он изогнул бровь в немом вопросе.       Такая неоднозначная реакция на ее рассказ сильно напрягла девушку, словно то, о чем она говорит, совершенно не имеет никакого смысла, и он даже не рассматривает первое произведение, а уже делает ставку на второе. —Вторая, — Лиана слегка помялась и отвела взгляд от его пристальных глаз, но в итоге вновь неуверенно посмотрела на него, — Автор ведет повествование о двадцатом веке в СССР, точнее действие романа начинается в 1948 году, тогда генетики были крайне редким явлением. Сама генетика была названа «народным академиком» Лысенко «метафизическим направлением в биологии». Теперь все должны были поддерживать мичуринскую агробиологию которую, ты должен знать, позже признали лженаукой. Роман полон сложных характеров, философских рассуждений и бесконечной боли за науку во времена, когда белое нельзя называть белым. Он был завершён после смерти Сталина, что также не мало важно, — девушка внимательно следила за реакцией парня на каждое ее слово, ожидая какой-нибудь ответной реакции, но тот лишь нахмурил брови и слегка качнул головой. —Честно, не ожидал от человека с факультета искусства подобный выбор. Ты акцентировала свое внимание на достаточно сложные и неоднозначные произведения, — Лиана не поняла, как на это реагировать. Вроде он стереотипно намекнул на то, что она— глупенькая девочка гуманитарий, а вроде одновременно указал на ее просвещенность и некую оригинальность. —О чем она? — девушка жестом указала на книгу Алана Лайтмана. Ей было интересно, что выбрал такой неоднозначный и скрытный человек, как Коул. —Алан Лайтман — учёный-физик, профессор MIT, причём в области и естественных, и гуманитарных наук, — Коул оперся руками об стол, привлекая к себе все внимание слушательницы, — Он, обладая писательским талантом, сделал внутреннюю кухню теоретической физики гораздо понятнее тем, кому литературный язык ближе языка формул, — Лиана закатила глаза, очередной намек с его стороны. Но девушка все тактично проигнорирует, ведь их не связывает ничего, кроме проекта, а эту манеру общения она постарается потерпеть, — Молодой учёный Эйнштейн видит сны, в каждом сне разное: циклическое, идущее вспять, недвижимое, беспамятное, альтернативное. И в зависимости от господствующего времени складываются сюжеты причудливых сновидений. Кто после этого скажет, что научное и художественное восприятие мира — вещи несоединимые? — риторический вопрос, он не ждал от нее ответа. Стоит признать, его рассказ действительно завлекал, заставлял вслушиваться в каждое слово, — Кому лучше приходится в этом мире прерывистого времени? Тем, кто видел будущее и прожил только одну жизнь? Или тем, кто не видел будущего и мешкает начинать жизнь? Или, наконец, тем, кто отвернулся от будущего и прожил две жизни? — он отчеканивал каждое слово, стараясь донести до собеседницы смысл каждой фразы.       Коул заметил как менялось ее лицо, сначала от скептичного, недовольного, до того что было сейчас — вдохновленное. Он улыбнулся. —Вау, отличный выбор. Мы берем для работы твою книгу? — Лиана вновь взяла в руки произведение и провела ладонью по слегка пыльной обложке. —Думаю, нужно два текста, так что твои «Охотники за микробами», нам подойдут, — девушка подняла на него удивленные глаза, а потом сразу же улыбнулась. Лиане было приятно, что он на самом деле правда ее слушал и был готов работать с выбранным ею произведением, — Долго подбирала книги? —девушка слегка в недоумении повернула голову.       «Он не пытается окончить разговор?» —На самом деле, найти что-то кроме научной фантастики было сложно. Ведь именно в ней чаще всего затрагивали науку, какие-либо исследования. Писатели редко описывали что-то реальное, все же наука для них — неоднозначная тема, которая могла противоречить их творчеству и мотивам. В принципе авторы больше уделяли внимание теме любви, природы, предназначения поэта и поэзии, патриотизма, дружбы и все в таком роде, — девушка слегка жестикулировала, все углубляясь в рассказ, — В один момент я решила взять повесть Булгакова «Собачье сердце», но посчитала ее слишком нереалистичной и сложной в адаптации, — Лиана перевела взгляд на парня и запнулась.       Она посчитала, что слишком увлеклась в своем рассказе и отошла от основного вопроса, но на удивление Коул внимательно слушал ее и подмечал ее каждый жест. Ей стало неловко. Опять. —Ты права, Булгаков точно не тот, кого нужно было бы брать, — его голос вывел ее из небольшого ступора. Она начала ему быстро кивать и слегка краснеть, прикрывая лицо рукой.       «Глупая»       За ее неоднозначной реакцией все это время наблюдал Коул. Эта девушка вмещала в себе много эмоций, разных эмоций, к тому же они так часто менялись. Она однозначно не способна их контролировать.       Он усмехнулся ее реакции, за что получил злобный взгляд, который только сильнее разжег в нем непонятное веселье. В этот раз он улыбнулся, откидываясь на спинку стула, все еще не сводя с нее глаз. Ее лицо прикрывала аккуратная рука с тонкими пальцами, с нежно-персиковым маникюром, волосы, которые поглощали собой лучи яркого весеннего солнца, спадали на ее кисти и лицо. Сама ее поза была достаточно скованной, нервной и зажатой. Она судорожно перебирала складочки ткани своей одежды. —Так, ладно, что мы делаем дальше? — Лиана тут же выпрямилась и постаралась придать себе непринужденный вид. Выходило не очень. —Я анализирую произведения, сравнивая их и оцениваю реалистичность мотивов и верность с точки зрения науки, а ты, — он выждал паузу, ища ее взгляд, но девушка избегала смотреть на него, осматривая книгу перед собой, — Ищешь на холстах хотя бы какие-нибудь намеки на научные исследования, а также пишешь вступление, — Лиана все же подняла на него взгляд и кивнула.       Она полностью согласна с расстановкой задач. Девушка слегка переминала пальцами одежду, стараясь не прервать зрительный контакт. Опять волновалась только она. Он вновь был абсолютно спокойным, на его лице была лишь легкая улыбка. —Ты снова будешь латте? — Лиана распахнула глаза от удивления, осматривая его лицо, ища подвох, но его не было.       Он опять невозмутим. Коул поднялся со стула, накидывая черное пальто и беря книги. Сейчас он ждал, когда девушка сделает тоже самое, а после последует за ним.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.