ID работы: 10628037

Неделя Лотора 2021

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Невиновен

Настройки текста
Примечания:
      Лотор сидел, опустив голову в задумчивости, за столом в комнате для допросов. Его руки сковывали наручники, которые давали о себе знать неприятным зудом по коже. Дорогую белую рубашку покрывали багровые пятна. Сейчас сюда зайдёт детектив, который, как ему сказали, расследует его дело. Судя по всему, ничего хорошего ждать не приходилось. Но намного сильнее было чувство вины и боль потери.       Дверь распахнулась.       — Итак, мистер Энтони, — за его спиной раздался женский голос. Знакомый голос. Он медленно поднял голову и посмотрел на вошедшую.        — Аллура?..       Сейчас на ней вместо элегантного платья, какое он видел ещё недавно, был строгий костюм, на поясе поблёскивал полицейский значок, светлые, почти белые волосы убраны в пучок. Это, должно быть, какая-то злая шутка, подумал Лотор.        Взгляд Аллуры был мрачен и суров. Ясно, она уже составила о нём своё мнение, а значит, не видать ему второго свидания как собственных ушей. Если, конечно, у него получится выкарабкаться из этой передряги. Блеск в её глазах не предвещал ему ничего хорошего.       — Мистер Энтони, меня зовут Аллура Кимберли, я детектив Департамента полиции Лос-Анджелеса в Северном Голливуде. Вы обвиняетесь в преднамеренном убийстве трёх человек.       Лотор отметил, что голос её всё же дрогнул, когда она произносила слово «убийство». Неужели испугалась? Или сочувствует? Нет, судя по суровому выражению её лица — она злится.       — Это ошибка, детектив Кимберли, — спокойно произнёс Лотор. — Кстати, очень интересно вы тогда замаскировали свою настоящую профессию.        — Пока факты говорят не в вашу пользу, — Аллура проигнорировала его намёк на их первое и, возможно, последнее свидание, заняла место напротив, включила диктофон для записи допроса и какое-то время возилась с материалами дела, снова рассматривая чудовищные снимки той ночи, когда он потерял дорогих ему людей.       — Итак, — начала Аллура, — что вы делали вечером двадцать четвёртого апреля с восьми вечера до полуночи?       Лотор усмехнулся. Интересно, каково ей знать, что она его алиби на три часа из тех четырёх, когда и было совершено убийство?       — Мне в подробностях рассказать, чем я занимался с восьми вечера? — он приподнял бровь.       — Необязательно, — отрезала Аллура, но Лотор испытал некое чувство удовлетворения оттого, что она явно смутилась.       — Итак, с восьми и до двадцати трёх часов я был в ресторане RedBird. Этому есть свидетели, — он смотрел ей прямо в глаза. Пусть не боится, он не скажет, что один из свидетелей — это она сама. Иначе её отстранят, а всё же лучше, если детективом будет кто-то, кого он знает. — Хозяин заведения — мой старый приятель. Я попрощался с ним около одиннадцати вечера, заказал такси и поехал домой.       — Что было дальше?       — Я подъехал к дому, когда мне позвонил друг.       — Мистер Рольстон?       — Верно. Он сказал, что с семьёй ужинал неподалёку от моего дома и хотел бы заскочить на пару минут, — Лотор помолчал и заговорил очень быстро, глядя в пустоту: — А потом я услышал чей-то незнакомый голос, кажется, там завязалась драка, закричала Элиз… это…       — Жена Поллакса.       — Да, я услышал выстрел и побежал…       Лотор замолчал. Ей, может, легко допрашивать его. Но что должен был почувствовать он, когда услышал выстрелы? Что должен был чувствовать, когда увидел трупы друзей? Тот изверг, который хладнокровно пристрелил их, в панике побежал, обронив пистолет. Лотор плохо помнил, кажется, он схватил оружие, но не сумел сделать выстрел. Хотел бежать за убийцей, но тут услышал хриплый стон от Бандора и бросился к нему. Мальчишке едва исполнилось шестнадцать! Он ещё дышал, и Лотор пытался ему помочь, вот почему он весь был в крови, когда приехала полиция. А на пистолете обнаружили, конечно, только его отпечатки.       — Что было потом? — настаивала Аллура, не сводя внимательного взгляда с Лотора.       — Я уже всё рассказал! Посмотри внимательно, у тебя там всё записано! — вдруг вспылил он, чувствуя, как его бьёт мелкой дрожью.       — Если вы не будете сотрудничать со следствием, у вас могут быть проблемы, — сухо произнесла она. — Вы понимаете, что вам грозит пожизненное?       Показалось ему, или в её голосе наравне со сталью прозвучало и беспокойство?       Лотор наклонился к ней и нажал кнопку паузы на диктофоне.       — Посмотри на меня и скажи: похож я на того, кто мог это сделать? — он почти шёпотом добавил: — Вспомни вчерашний вечер. Мог я сразу после него хладнокровно убить этих людей? Ты, возможно, не доверяешь мне. Это справедливо. Может, ты боишься, что ошиблась во мне или себе. Что ж, и это нормально. Но я уверен, что твоя интуиция не обманывает тебя. Так посмотри на меня и скажи: мог я сделать то, в чём меня обвиняют или нет?       Аллура молчала, глядя ему в глаза. Он понимал, какая сейчас борьба творится в её душе. Вчера она умолчала, что коп, завуалировала свой ответ на его вопрос о том, чем она занимается. Им хорошо было вместе. Одно свидание может ничего не значить, но Лотор чувствовал, что их встреча была предопределена судьбой. В тот самый миг, как он увидел её на благотворительном вечере неделю назад, он знал, что это не случайно. Аллура, судя по тому, что он успел узнать о ней, отличалась честностью и повышенным чувством справедливости. Наверняка она ругает себя за то, что не распознала в нём преступника. Но ведь он и не преступник. Он жертва обстоятельств. Всё это большая ошибка. Вообще-то, как юрист, он находится с ней на одной стороне. Но не сейчас.       — Может, вам лучше вызвать адвоката? — предложила Аллура, нажав кнопку на диктофоне.       — Не нужно. Я сам себе адвокат. Кто может защитить меня лучше, чем я сам?       Аллура открыла было рот, но передумала. Она коротко кивнула и снова погрузилась в бумаги.       В дверь постучали, и в приоткрывшуюся  щель просунулась взъерошенная голова младшего детектива Когане, который тоже работал над этим делом. Лотор уже успел с ним познакомиться. Встреча вышла не самой приятной. Молодой человек горел желанием посадить его за решётку.       — Можно тебя? Это срочно! — позвал Когане Аллуру.       — Сейчас. Я скоро вернусь, — обратилась она к Лотору и вышла.

***

      — Что у тебя? — недовольно поинтересовалась Аллура.       — Ты ведь проводила допрос с той девушкой, Роммель Рольстон, дочерью?..       — Да. Перед ним, — она кивнула в сторону закрытой двери. — В чём дело?       — Выяснились новые обстоятельства, о которых она умолчала.       — Какие? — оживилась Аллура.       — Оказывается, в семье убитых есть ещё одна дочь, приёмная, — Люка Рольстон. Она сейчас проживает в Бостоне, но уже летит сюда.       — Ясно. Что ж. Значит, допрос подозреваемого снова придётся отложить, — Аллура задумалась. — Вы опросили соседей? Может, кто-то что-то видел?        — В процессе.       — И достань мне распечатку звонков мистера Рольстона. Может, у него были неприятели.       — Сделаем.       — Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось не так много времени, чуть больше суток, пока его держат здесь.       — Аллура, — Кит нахмурился. — Зачем тебе это? Доказательства налицо. Он виновен.       — Моя работа сажать преступников и искать виновных. Но я не могу сделать это, не удостоверившись в своей правоте. Иди.       Кит кивнул и скрылся в конце коридора. Аллура потерла виски. В деле было сказано, что подозреваемый постоянно повторял: «Это моя вина, моя вина», что могло равно служить как признаком состояния аффекта, так и засчитаться за чистосердечное. Что же ей делать?       Её вызвали на место преступления около часа ночи, и ей едва удалось вздремнуть пару часов после его осмотра. С раннего утра Аллура находилась в участке, изучая все данные, что удалось нарыть. Когда ей подали фотографии подозреваемого, она едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть. Не может быть, чтобы она ужинала накануне с тем, кто убил троих человек! Как она могла ошибиться в нём? А ведь вечер был так хорош! Красивый, обходительный мужчина, умный, образованный — сокровище. Аллура понимала его с полуслова и к концу вечера знала, что одним свиданием они не ограничатся. Ей не хотелось прощаться с ним, а хотелось продлить ещё хоть чуть-чуть этот волшебный вечер. Она всё гадала, поцелует он её на прощание или нет, но он лишь слегка коснулся губами её щеки, сажая в такси. «Ты лучшее, что со мной случалось за последнее время», — сказал Лотор тогда.       Аллура никому не сказала, что виделась с подозреваемым в вечер убийства. Таких совпадений просто не бывает! Она намеренно умолчала, чтобы вывести его на чистую воду. Уж с кем-кем, а с ней ему играть точно не получится. Правда, был шанс, что он сам её раскроет, и тогда дело передадут другому детективу, но почему-то Аллура была почти уверена, что Лотор этого не сделает. Когда она вошла в комнату для допросов и увидела его…        Откуда ей было знать, что спустя несколько часов после прекрасного свидания она увидит Лотора, перепачканного кровью, за решёткой, а на её столе будет лежать папка с неоспоримыми доказательствами его вины? Интуиция подсказывала ей, что нельзя поддаваться эмоциям, и надо тщательно всё проверить. Но Аллура была так зла! То ли на него, то ли на себя. Если он правда сделал то, что сделал, как она могла не разглядеть за этой внешностью и галантностью маньяка?       Аллура сделала глубокий вдох. Она не будет поддаваться симпатии, которую к нему испытывает, она будет профессионалом, который тщательно исследует все детали дела. И если он и правда виновен, то… она затрясла головой, еще раз вздохнула и открыла дверь в допросную.

***

        Самолет Бостон–Лос-Анджелес приземлился в залитом солнцем аэропорту. Люка, высокая стройная девушка с малиновыми прямыми волосами, прошла к паспортному контролю и вскоре села в такси.        Побледневшее лицо не выражало никаких эмоций, и лишь тонкая складка между бровей могла сказать о том, что она переживает бурю внутри.

***

      — Итак, мистер Энтони, — Аллура снова села за стол напротив Лотора. — Расскажите мне о ваших отношениях с семьей Рольстон.       Лотор пожал плечами. Что ему было добавить?       — Мы всегда были дружны. Я познакомился с Поллаксом Рольстоном, когда учился в старших классах, это он показал мне возможности юриспруденции. Я стал заниматься проблемами несовершеннолетних после университета. И мы тесно сотрудничали с Поллаксом и его благотворительным фондом.       — Насколько тесно?       — Мы совместно основали второй фонд, на этот раз частный, как равноправные партнёры.       — В случае смерти мистера Рольстона вы становитесь полноправным владельцем? — Аллура нахмурилась.       — Вы издеваетесь? Да, но я бы не стал прибегать к таким методам.       — А к каким стали бы?       Лотор невесело рассмеялся.       — Что я сказала смешного?       — Ничего. Вы рассуждаете логично. Но владеете не всей информацией.       — Ну так просвятите меня!       Лотор только покачал головой.       — И у вас не было с мистером Рольстоном конфликтов? Может, вы что-то не поделили?       — Нет.       Аллура что-то черканула у себя в бумагах.       — Почему мисс Роммель Рольстон обвиняет в убийстве вас?       — А, Роммель, — Лотор вздохнул. — Девочка вбила себе в голову, что я хочу разрушить её семью.       — Каким образом?       — Когда мы создали с Поллаксом фонд, он стал реже видеться со своими детьми, и, очевидно, Роммель это не понравилось. Избалованные дети, — Лотор сделал неопределённый жест длинными пальцами. — Ей всегда было мало внимания.       — А что насчёт брата?       — Бандор, — сколько усилий, чтобы голос не дрожал! — Роммель очень привязана к мальчику. Пожалуй, даже больше, чем к отцу. Он хотел учиться, и я помог поступить ему в престижную закрытую школу. Его вообще не должно было быть здесь…

***

      — Ты! Убийца! Ненавижу тебя! — девчонка, как ураган, накинулась на Лотора, едва его увидела. Она лупила его с такой силой, что её еле оттащили от него.       Как ни странно, но мистер Энтони не отбивался, у Кита сложилось ощущение, что он покорно принимает это наказание, что в глазах младшего детектива служило ещё одним доказательством вины. Кажется, Когане даже расслышал, как подозреваемый прошептал «Прости».       — Мисс Рольстон, мисс Рольстон, — Кит и ещё один офицер полиции кое-как отцепили её от подозреваемого.       — Пустите! Я сама его убью! — верещала Роммель. — Он убил мою семью!       — Мисс Рольстон, прошу вас, — Кит осторожно посадил её на ближайший стул и обратился ко второму офицеру: — Принесите воды.       Роммель, выбившись из сил, сидела, тихо подвывая и проливая слёзы. Она всё ещё бросала на Лотора свирепые взгляды.       — Когда вы уведёте его отсюда? Не видите, ей плохо из-за него? — спросил с раздражением Кит у дежурного полицейского.       — Простите за задержку, ещё пару минут.       — Не волнуйтесь, мисс Рольстон. Скоро всё закончится, — Кит протянул салфетку Роммель и бросил недобрый взгляд на Лотора.       — Ты всё не так понимаешь, — сказал арестованный со своего места, и было неясно, обращается он к Роммель или к детективу Когане.       Кит не успел среагировать, едва Роммель услышала голос Лотора, она вскочила и метнулась к нему.       — Ты разрушил нашу семью! Ты всех нас разлучил! Обманщик! Убийца!

***

      — Мисс Рольстон, здравствуйте. Я Аллура Кимберли. Расследую убийство вашей семьи.       — Здравствуйте.       — Приношу свои соболезнования. Присаживайтесь, — Аллура жестом пригласила Люку. — Я так понимаю, что вы больше не живёте в Лос-Анджелесе?       — Да, я переехала в Бостон несколько лет назад.       — Мистер Рольстон не родной отец? — уточнила Аллура.       — Да, верно. Семья усыновила меня, когда мне было уже четырнадцать.       — Вы поддерживали связь с семьёй после переезда?       — Да, я регулярно звонила папе и маме, переписывалась с Бандором, — голос Люки дрогнул, и из светло-карих глаз полились слёзы. — Я не успела подарить ему подарок.       — Мне очень жаль… — Аллура протянула упаковку с салфетками. Самая тяжёлая часть её работы — видеть родственников тех, кого больше не вернёшь.       Спустя несколько минут она задала вопрос, который у неё возник:       — А с Роммель?       — Нет. Никогда. Мы не были дружны.       — Ясно… Мисс Рольстон…       — Можно просто Люка, — перебила свидетельница.       — Хорошо. Вы не знаете, кто мог желать зла вашему отцу?       — Может, кто-то из партнёров. Но мы редко обсуждали дела его фонда. Могу только предполагать, что это связано с новым проектом помощи нацменьшинствам в США. Далеко не всем близка эта идея.       Аллура помедлила и задала следующий вопрос:       — Ваша сводная сестра обвиняет во всём мистера Лотора Энтони.       — Лотора? — удивилась Люка. — Это бред! Роммель всегда его недолюбливала.       — Люка, — осторожно начала Аллура. — Мистер Энтони был обнаружен рядом с телами погибших. А на орудии убийства его отпечатки.       — Что? Это бред! Нет! Это невозможно! Послушайте, убийца кто угодно, кто угодно, только не Лотор. Я готова голову дать на отсечение. Он никогда бы не сделал ничего такого.       — Почему вы так уверены в этом? Он не отрицает своей вины. Официальные данные следствия говорят об обратном, что он убийца. К тому же вы сами сказали, что это может быть связано с бизнесом. Может, мистер Энтони хотел забрать у вашего отца дело?       — Нет! — глаза Люки загорелись. — Послушайте. Вы, очевидно, не знакомы с Лотором, иначе бы у вас не возникло такой чудовищной мысли. Позвольте я объясню.        — Прошу, я буду только рада, если это поможет делу. Может, принести вам кофе?       — Не надо, спасибо, — отказалась Люка и начала свой рассказ. — Я встретилась с Лотором, когда мне было тринадцать лет. Я жила с одной из приёмных семей, в которую меня отправили после гибели моих родителей. И как многие дети-сироты, была настоящей занозой в заднице и для государственной машины, и для семьи, которой меня доверили. Я связалась с плохой компанией. Лотор, прямо скажем, поймал меня на горячем: я пыталась стащить у него кошелёк. Он тогда учился в Гарварде, а в Лос-Анджелес приехал на Рождество. Он мог бы сдать меня в полицию, но не сделал этого. «Я понимаю, каково это быть одиноким, загнанным в угол ребёнком». Вот что он сказал мне. И взял с собой на ужин к своим друзьям — мистеру и миссис Рольстон.       — Вашим родителям? — удивилась Аллура.       — Да, — с улыбкой ответила Люка. — Тогда я встретила их впервые. А спустя полгода волокиты стала их приёмной дочерью. Именно благодаря Лотору у меня появилась настоящая семья. Я всегда относилась к нему с глубоким уважением. Можно сказать, что он в какой-то мере мой спаситель и наставник.       — То есть вы отрицаете его причастность к убийству вашей семьи?       — Абсолютно! Это Роммель сказала, что Лотор — убийца, да?       — Верно.       — Мы с ней никогда не ладили, а Лотора она ненавидела. Говорила, что он притащил в их дом паршивую овцу. Это она про меня, конечно. Видите ли, мне было уже тринадцать, а она — совсем ребёнок. Ей казалось, что я отобрала у неё маму и папу. Но это не так. Просто она избалованная девчонка, вот и всё. Всегда такой была. Она не понимала, когда мама и папа называли меня дочерью. Бесилась, когда я называла их родителями. В общем, отношения с сестрёнкой у меня не сложились. Зато Бандор… — Люка закусила губу. — Он был таким чудным мальчишкой! Очень смышлёным! Как он вообще оказался в Лос-Анджелесе? Он ведь должен был быть в школе… 

***

      — Так, что мы имеем, — Аллура заперлась в своём кабинете с детективами Китом и Кролией Когане. Формально Кролия не работала в полиции, она была сотрудником частного агентства. Но как раз это дело об убийстве пересекалось с её сферой интересов, к тому же она была дружна с Аллурой уже давно. Так что, хотя полиция неохотно делилась своими данными, детектив Кимберли считала, что чем больше народу сейчас будет задействовано, тем быстрее им удастся распутать этот клубок. — У нас есть три трупа и мужчина, чья одежда покрыта их кровью. Но самое главное — оружие с его отпечатками. У нас есть выжившие члены семьи. Один из них обвиняет Ло… мистера Энтони во всех грехах. Второй — утверждает прямо противоположное. Факты: у подозреваемого нет мотивов, кроме владения совместным фондом, и он правда был другом семьи.       — Факты: при нём было орудие убийства, — мрачно добавил Кит.       — Я понимаю, тебе хочется скорее закрыть дело, но нельзя торопиться, — ответила ему Аллура и посмотрела на Кролию, ища поддержки.       — Да, Кит, проще всего посадить сейчас мистера Энтони за решётку, — согласилась та. — Но давай будем помнить, что он адвокат, мы проблем не оберёмся, если обвиним невиновного человека.       — Но подумайте, как всё для него удачно сложилось! Он оказался в том самом месте, где нужно, глухой переулок рядом с его же домом. Он мог специально позвать мистера Рольстона.       — Но зачем ему убивать жену и сына? — возразила Аллура.       — Они могли оказаться случайными свидетелями, просто оказались не в том месте и не в то время. Или… он не хотел, чтобы они унаследовали фонд.       — Это могло бы быть правдой, если бы его интересовали деньги. Но ты видел его банковский баланс? Он, скромно говоря, хорошо обеспечен и без фонда. Нет, Кит… тут что-то другое. Распечатка телефонных звонков готова? — уточнила Аллура, хотя знала ответ.       — Проверяем пару номеров, но я сомневаюсь.       — Опрос жителей по соседству с местом преступления?       — Пока ничего.       — Что же делать? — Аллура откинулась на спинку стула и закрыла глаза.       Всё больше она верила подозреваемому и Люке, и всё меньше очевидным фактам. У неё почти не осталось времени. Через пару часов Лотора отправят в окружную тюрьму.       — Милая, тебе бы поспать, — ласково дотронулась до её руки Кролия.       — Нет. Мне бы кофе…       — Я принесу, — поднялся Кит.       — Спасибо!       Когда две женщины остались одни, Кролия наклонилась к Аллуре.       — Скажи, почему ты так заинтересована в этом деле?       — С чего ты взяла? — Аллура вспыхнула.       — Будь за решёткой не этот красавец, а кто-нибудь другой, он уже давно бы отправился в тюрьму, — проницательно заметила Кролия.       — Просто… здесь что-то не вяжется. И я не…       — Аллура! — в кабинет влетел Кит. — Аллура!.. Там… Идём!

***

      — Мистер Энтони, вы свободны, — Аллура расстегнула наручники.       — Ах, какое облегчение…       — Мне очень жаль. Ваших друзей… Это такая трагедия.       — Да. Спасибо.        Аллура неловко помолчала.       — Я надеюсь, вы не держите на меня зла, я просто выполняла свою работу… и…       — Я не сержусь, — заверил её Лотор. — Я рад, что убийца пойман. Я предупреждал Поллакса, что не всем понравится его идея. Мы живём в 21 веке, но всё ещё полны ненависти к тем, кто не похож на нас, — Лотор помолчал. — Жаль, что несовершенство системы рождает монстров, которые способны укусить руку, которая их же и кормит.       — Теперь, когда фонд ваш, вы тоже можете быть в опасности?       — За меня не волнуйтесь, — Лотор улыбнулся. — А насчёт фонда… Я ещё подумаю, что с ним делать.       Ему вернули личные вещи, и он, простившись с Аллурой, побрёл в сторону выхода.       Она нагнала его уже в дверях. Там его ждала Люка, собираясь отвезти домой.       — Мистер Энтони! Подождите!       — Что-то ещё? — удивлённо спросил Лотор.       — Почему вы сразу не сказали, что не виновны?       — Потому что я виновен. Но не так, как это понимает правосудие США. Я должен был уберечь их. Поллаксу поступали звонки с угрозами. Но мы не придали значения. Я не придал значения.       — Мистер Эн…       — Давайте снова вернёмся на «ты»? Ещё два дня назад ты называла меня по имени.       — Хорошо, — она едва заметно улыбнулась. — Лотор, то, что случилось, не твоя вина. Поверь. Я тут всякое видела. Если будешь грызть себя за произошедшее… — она покачала головой, — ничего хорошего не выйдет.       — Спасибо за совет, Аллура. Всего доброго, — он снова отвернулся.       — Лотор? —  снова окликнула она его. — Время не самое удачное, но… можно я позвоню тебе… позже?       — Конечно. Я всегда к твоим услугам, — он улыбнулся ей и скрылся за дверьми.       — Мамочки, — выдохнула Аллура, закрывая лицо руками. — После такого он никогда не согласится на второе свидание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.