Часть 3
12 апреля 2021 г. в 23:24
Полковник 3 отдела следственного комитета РФ - Сергей Иванович Муравьёв-Апостол хлопнул дверью служебной машины и направился к дверям местного отделения полиции.
- Здравия желаю, полковник Муравьёв. - представился он на входе дежурному и хотел было спросить что-то у него, но тут к нему подбежал начальник этого отделения.
- Сергей Иванович? Здравия желаю. - он в миг вытянулся по струночке и отдал честь, но тут же расслабился. - Вы за документами приехали?
- За ними. Только давайте побыстрее, у меня допрос через полтора часа. - попросил, нахмурившись по привычке, Сергей Муравьёв-Апостол, и они зашли в кабинет.
***
Управились крайне быстро - через пятнадцать минут готовые документы уже были в руках у полковника и оказалось, что сейчас ему даже некуда торопиться. Начальник отделения вызвался его проводить и сейчас, идя по коридору, что-то беспрестанно щебетал под руку - уж больно был подобострастен к Сергею Ивановичу.
Вдруг, Муравьёв-Апостол расслышал из приоткрытой двери смех сотрудников и один недовольный мальчишеский голос.
- А что у вас там происходит? - неожиданно для самого себя поинтересовался он.
- Пока что понятия не имею... - нахмурился начальник и собирался зайти в кабинет, но Сергей Иванович и так уже открыл дверь.
- Здравия желаю, полковник Муравьёв. - кивнул он сотрудникам и узнал среди них одного знакомого.
- Привет, Серж. - кивнул ему Якубович, и они пожали руки. - А ты что тут делаешь?
Впрочем, вопрос был задан исключительно для приличия - полковник уголовного розыска мог делать в любом отделении полиции что угодно...
- А что это у вас происходит? - спросил Сергей и кивнул на "обезьянник". В изоляторе временного содержания сидел парень лет 20, опустив голову так низко, что видно было только русую макушку.
- Да вот, погляди, Сергей Иваныч, - усмехнулся Якубович, глядя в другой угол помещения, где находился ИВС. - Особые весельчаки сами к нам приходят. Веришь, нет, вчера прямо перед тем мостом, около участка, божился, что Неву переплывет...
- И чего ж вы запретили? Человек на рекорд шел, вам жалко чтоли?
- Сергей Иваныч! Да бог с ней, с Невой, он когда сотрудника увидел - обниматься полез. Ну тут и понятно стало, что он наклюкался до чёртиков. А из кармана даже паспорт не вытащил, ай молодец! Ну мы и забрали его, мало ли что...Не знаем, дело завести или суток накидать... - нарочито громко растянул мужчина последнее предложение.
Сергей взял со стола паспорт этого самого любвеобильного к сотрудникам полиции и подошёл к "кутузке".
- Значит, Мишель... Бес....Бестужев-Рюмин? - прочитал полковник и посмотрел на парня, по прежнему головы не поднимавшего. - Имя красивое. - отчеканил вдруг он, продолжая прожигать взглядом Бестужева и поставив руку на железную балку.
Миша сидел, опустив голову на руки, оперевшись ими на колени. Голова гудела так, словно по ней ударили чугунным котелком. Во рту пересохло, губы неприятно тянули и трескались. Казалось, хуже положения быть уже не может, но тут ещё один какой-то полковник пришел поиздеваться. Парень залился краской от стыда и от досады и нарочно не поднимал головы уже битый час.
"Мишель...." с недовольством подумал Миша про то, как только что назвал его этот самый Сергей Иванович.
"Имя красивое...." вдруг прокатилось у него в голове голосом полковника и только ещё больше разозлило.
Но бездействовать было нельзя. Положение было весьма критическим. Выход, кроме как смиренно вылететь из института, в его голове нашёлся только один...
"Кутузка" находилась на противоположном конце большого кабинета от стола сотрудников МВД, а Сергей стоял вплотную к решетке, держась за нее рукой, и Бестужев-Рюмин резко подвинулся к нему по своей скамейке.
- Пожалуйста, не надо на меня дело, мне никак нельзя дело, пожалуйста, полковник... Я студент СПбУ МВД... Мне нельзя...никак.... Пожалуйста... - лихорадочно шептал он и резким движением положил обе руки на руку Муравьёва-Апостола и находится настолько близко, что практически касался бледной щекой руки Сергея.
Тот явно не ожидал такого поворота событий, но встретился с парнем взглядом и не говоря ни слова, застыв на месте, слушал причитания, словно покинув реальность...
- Я не могу по-другому, полковник Муравьёв, вы в силах изменить сейчас все, пожалуйста... Я студент... МВД... Пожалуйста... - казалось, Мишель сейчас вот-вот заплачет. Это были лишь чудесные актёрские способности для усиления эффекта, но поймал он себя вдруг на том, что смотрит прямо в глаза полковнику уголовного розыска и чуть ли не целует ему руку. Подняв глаза, Миша с изумлением увидел перед собой голубоглазого красавца с черными волосами, безупречно зализанными назад, и выточеным профилем, да так, что заглядеться можно. Он ждал перед собой старого и ворчливого зануду. Вроде того, что преподавал у них психологию.
Полковник Муравьёв молчал, словно зачарованный, и от безысходности Миша дёрнул его за руку вниз и оказался с ним уже лицом к лицу, не останавливаясь лихорадочно умолять... От резкого движения вниз, у Сергея из прически выпала прядка волос, но даже так она премило легла на красивый лоб.
Вдруг, Бестужев-Рюмин почувствовал запах своего одеколона. Странное наблюдение в такую минуту, но аромат парфюма Миша почувствовал не от себя. От Муравьёва.
Полковник, кажется, забылся настолько, что и не заметил, как позволил себя притянуть вниз. Еле коснувшись носом волос "нарушителя правопорядка" Сергей уловил едва заметный аромат. Да, своего одеколона...
Этот странный факт так неожиданно смутил обоих, что Бестужев-Рюмин наконец слегка отпрянул от полковника, а Муравьёв-Апостол, наконец, совладал с собой и убрал руку, резко отстранившись.
- Что у вас там случилось, Сергей Иванович?
- Подожди, Якубович, подождите, не надо на него дело!... - растерянно объявил он.
- Как не надо? Ты с ним знаком что-ли?
- Я н... Да. Да, знаком. Ты знаешь, это родственник одной важной шишки у меня в начальстве. Ты лучше оставь его, а то проблем не оберешься потом. С вас не упадет...
- Ну, Серж, как скажешь... С нас, конечно, не упадет, но..... Ай бог с ним, забирай своего пловца! - и Якубович повернул ключ в замке.
Муравьёв-Апостол открыл дверь изолятора.
- Гуляй, студент!... - объявил ему Сергей и даже дёрнул уголками губ. Они снова пересеклись взглядами, но полковник быстро отвёл глаза, в отличие от Миши, который откровенно глазел на Муравьёва с нескрываемой благодарностью.
Сергей попрощался с сотрудниками, и вдвоем с Бестужевым они вышли из кабинета. Пару минут пути до выхода оба молчали.
Но тут Миша, раскрасневшийся от стыда за все предыдущие минуты, наконец собрался с силами и выдавил:
- Спасибо вам!
- Да не за что, Мишель. - усмехнулся Сергей. До чего он был красивый... Бестужев с восхищением готов был разглядывать каждую черту его лица, наплевав на чёртовы приличия, но это было бы уже слишком.
- Да никакой я не Мишель. Просто Миша. Михаил. - буркнул Бестужев-Рюмин.
- Нет, Бестужев-Рюмин, - полковник отчеканил каждый слог фамилии, которую не смог выговорить в первый раз. - ты с такой фамилией никакой не Миша. Ты Мишель. - и он улыбнулся, заставив парня покраснеть до кончиков ушей.
Они уже подошли к служебному автомобилю полковника, но, подумав и посмотрев на время, он махнул коллеге рукой и продолжил путь пешком с Мишей.
Между постоянными благодарностями Бестужева, начались и истории университета, которые Миша рассказывал при каждом удобном случае...
Полчаса ходьбы до здания уголовного розыска РФ показались Сергею Ивановичу пятью минутами. Слушая истории Миши невозможно было не засмеяться, и даже серьезный Муравьёв-Апостол не стал исключением.
В конце концов, Бестужев почувствовал себя абсолютно смелым человеком...
- А вы через год возьмёте меня к себе в отдел? - спросил Миша, хитро прищурившись.
Сергей Иванович рассмеялся, качая головой.
- Ты сначала университет без происшествий закончи, пловец через Неву!
- Это я обещаю. - довольно кивнул парень.
Сергей посмотрел на дверь Следственного комитета.
- До свидания, Мишель.
- Честь имею, товарищ полковник! - нарочно наиграл Миша, и Муравьёв даже улыбнулся ему, перед тем, как окончательно закрыть за собой дверь СК.
Но Сергей не двинулся дальше по коридору, а пристроился сбоку от прозрачной двери. Миша постоял ещё с полминуты, поглядывая на дверь, но затем развернулся и быстро пошел от здания.
Сергей поднес к лицу запястье, куда был налит одеколон и ещё раз кинул взгляд вслед "пловцу через Неву"...