Ты — моя ошибка

NC-17
В процессе
41
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 325 страниц, 124 133 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
41 Нравится 3 Отзывы 26 В сборник

Импульс

Настройки
Примечания:
             

Первый день. Поздний вечер.

      Жар был не огнем, а жидким свинцом, залитым в кости и разлившимся по венам. Но хуже жара было оно. Навязчивое, болезненное, неумолимое давление в паху, превратившееся в чудовищную, пульсирующую тяжесть. Это не было возбуждением. Это была пытка. Тело, выбравшее роль альфы, кричало о своей потребности на языке чистой, животной боли. Чонгук лежал на полу в гостиной, скрючившись, и его пальцы впивались в собственный живот, как будто могли выдавить из себя этот кошмар. Мысли путались: Это и есть гон? Так это… чувствуют альфы? Неужели так… все это и проходит? Вопрос был искажен лихорадкой, но в нем была жуткая, клиническая любознательность отчаяния. Потом волна накатила с новой силой, сведя мышцы таза судорогой, и он застонал, зарывшись лицом в ковер, который пах пылью и слабеющей вишней.

Второй день. Глубокая ночь.

      Темнота не приносила облегчения, она лишь делала другие чувства острее. Запахи. Запах его собственного пота — горький, острый, с новой, грозовой нотой. Запах спермы на простыне, к которой он прикоснулся случайно. И всепроникающий, сводящий с ума запах вишни с той футболки, что лежала в трех шагах, на стуле. Он не хотел. Он боролся. Но тело было сильнее разума, сметенного гормональным цунами. Это не было даже мастурбацией в человеческом понимании. Это был акт отчаянного, звериного самоистязания, попытка физически выскрести из себя эту жгучую, невыносимую потребность. Механические, резкие движения, приглушенные рычащие звуки, вырывавшиеся из горла. А после — не облегчение, а новая, всепоглощающая волна стыда и опустошения. Он лежал в липкой, вонючей луже собственного позора и думал тускло, почти без эмоций.

Третий день. Рассвет.

      Сознание возвращалось обрывками, как сигнал сквозь помехи. Физический жар спал, оставив после себя глубокую, тотальную ломоту во всем теле, будто его молотком перебили каждую кость. Но ад в голове лишь сменил форму. Теперь это был четкий, холодный ужас от осознания произошедшего. От того, на что он был способен. От той животной, лишенной всякой человечности картины, что стояла у него перед глазами. Он сидел, прислонившись к стене под окном, и смотрел на свои руки. В них не было прежней неуверенности. Они были сильными, с четко проступившими венами. Руками, которые могли... что? Сделать больно? Причинить вред? Он сжал их в кулаки. В ушах стоял звон, но сквозь него он слышал эхо своего же голоса из давнего звонка. Той мольбы. Он отгородился. Надо написать, хоть как-то успокоить. «Все хорошо.» — эти два слова — стена. Он ее построил. Теперь ему предстояло за ней что-то сделать.

***

      Он проснулся от тишины.       Не внешней — за окном гудел город. А внутренней. Тишины в теле. Отсутствия того фонового гула боли, того неумолимого давления, того животного шепота в подкорке.       Чонгук лежал неподвижно, прислушиваясь к себе. Дыхание ровное, чуть глубокое. Сердце бьется спокойно, сильно. В мышцах — глубокая, но уже знакомая усталость, как после марафона, а не острая ломота. И... пустота там, внизу. Просто часть тела, а не раскаленный нарыв.       Он осторожно приподнялся на локтях. Голова не закружилась. Он сел на край кровати. Простыня была холодной и неприятно липкой почти везде. Он сморщился, отдернув от нее ногу. Легкость движения была поразительна и почти пугала. Он чувствовал себя... легким. Освобожденным от гири в десять пудов, которую таскал в себе последние дни.       И тут же, как тень, накатила тяжесть другого рода. Память. Не обрывками, а цельным, подробным, отвратительным фильмом. Жар, боль, тот стыд, та беспомощность, эти жалкие, животные попытки тела справиться с тем, что не имело решения. И сквозь все это — одно имя, одна мысль, одна причина. Тэхен. Весь этот биологический ад был о нем. Ради него. Из-за него. Неужели так гоны и течки проходят? — пронеслось в голове с новой, уже трезвой силой. Этот вопрос уже не был криком отчаяния. Он был ледяным, аналитическим. Если так — то этот мир, эта иерархия, была еще более жестокой и беспощадной, чем он думал. Это не были красивые сказки о влечении. Это была слепая, мучительная животная похоть, ломающих разум.       Он встал. Ноги держали твердо. Нужно проветрить квартиру. И первым делом — душ. Смыть. Все.       В ванной яркий свет выхватил его из полумрака. Он невольно взглянул в зеркало и замер.       Отражение было чужим. Лицо — впалые щеки, резко очерченные скулы, кожа бледная, почти серая. Глубокие, фиолетовые синяки под глазами, говорящие о бессоннице и истощении. Губы сухие, потрескавшиеся. Он выглядел как после тяжелейшей болезни. Что, в общем-то, было правдой.       Но когда взгляд скользнул ниже, стало ясно — болезнь была особого рода. Плечи стали шире, массивнее, ключицы резко выступили. Мускулатура на торсе, раньше мягкая и малозаметная, теперь проступала сухим, четким рельефом. Не гипертрофия бодибилдера, а функциональная, плотная мощь. Даже эстетично. И следы этой стремительной перестройки были на коже: свежие, розовато-багровые растяжки на плечах, у бицепсов, по бокам. Кожа не успевала, рвалась, пытаясь вместить новое, чужеродное тело.       Он отвернулся, включил воду почти кипятком и полез под струю, не глядя больше на себя. Он мылся яростно, с остервенением, тер мочалкой кожу, пока та не стала красной и горячей. Смывал пот, запах страха, запах спермы, запах позора. Но когда он вышел и вытерся, в воздухе, смешиваясь с паром, остался новый запах. Его запах. Уже не просто теплый хлопок. Хлопок, пропитанный грозой. Озоном, холодной влагой, давящей мощью. Он исходил от него. Он был им.       Надев чистые штаны, он вышел из ванной с холодной решимостью. Из-за открытых окон было холодно, однако он не собирался их закрывать, нужно избавиться от всего, что произошло за эти дни, включая эту спертость в воздухе. Теперь — уборка. Он не мог оставаться в этом памятнике своему падению.       Действовал методично, без эмоций. Сорвал вонючее постельное белье, скомкал, запихнул в стиральную машину. Вещи Тэхена — футболку, штаны — взял в руки. Пальцы на миг сжали ткань. Он не стал нюхать. Просто бросил в барабан к своему белью. Пусть стирается вместе. Его грязь и его боль — в одной могиле.       Он вымыл полы, вытер пыль, выбросил пустые бутылки из под воды. Закрыл окна. Морозный воздух был внутри квартиры, смешиваясь с его грозовым шлейфом, вытеснив вонь прошлого.       И пока он работал, мысль, начавшаяся утром, оформилась окончательно. Врач был прав не только про физиологию. Самый страшный ад был в голове. В полном понимании, что все эти муки — желание, боль, потребность, унижение — их эпицентром был он. Тэхен. И чтобы защитить его, Чонгук должен был отсечь эту часть себя. Стать инструментом. Холодным. Острым. Лишенным всего, кроме цели.       Он остановился посреди чистой, проветренной комнаты. Воздух был свеж, почти стерилен. От него самого веяло хлопком с примесью грозы. Он был жив. Он был цел. И теперь ему предстояло выполнить обещание, данное не Тэхену, а самому себе в самые темные часы. Сначала долг. Сначала защита. Поиск начинался сегодня.

***

      Воздух в квартире еще пахнет свежестью и химией от моющих средств, но сквозь них уже пробивается его собственный, новый шлейф — хлопок, заряженный грозой. Чонгук стоит посреди чистоты, которую навел своими руками, и чувствует не пустоту, а наполненность. Наполненность целью. Он посмотрел на телефон. На экране — отправленное сообщение: «Все хорошо.» Два слова. Стена. Обещание, которое ничего не обещало. Этого было достаточно. Теперь — действие.       Он даже не пытался есть. Мысль о еде вызывала спазм в пустом желудке, но этот дискомфорт был ничем по сравнению с тем, что он пережил. Он был топливом. Он надел темную, ничем не примечательную куртку, забрал телефон и ключи. Его отражение в зеркале в прихожей было чужим: впалые щеки, синяки под глазами, но взгляд — острый, сфокусированный, лишенный всяких сомнений. Он вышел, защелкнув дверь.       Была уже глубокая ночь. Тот же вечер, что начался для него агонией в одиночестве, для города был пиком субботнего веселья. Он ехал в такси, глядя в окно на мелькающие огни, и его пальцы непроизвольно сжимались в кулаки. Каждая мышца, каждый нерв был натянут как струна. Он не планировал, не обдумывал тактику детально. Был только импульс. Желание двигаться, нащупать, найти. Все, что произошло в квартире, отложилось в нем четким знанием: он больше не жертва обстоятельств. Он — сила. И сейчас он направит эту силу на единственную цель.       Район клуба «CENTIPEDE» встретил его грохотом басов, вырывающимся из каждого открытого проема, и густой, перегретой жизнью. Тусклый свет фонарей дробился в неоновых вывесках, воздух, холодный на окраинах, здесь был теплым и густым от смеси запахов: сладкий дым, парфюм, алкоголь, пот и подспудный, едва уловимый феромонный фон — тревожный, возбужденный, ищущий.       Чонгук не стал прятаться. Он занял позицию в тени арки, в нескольких метрах от входа, и стал ждать. Его новая сигнатура — хлопок и гроза — витала вокруг него плотным, невидимым облаком. Для тех, кто мог ее почуять, это было заявлением. Для бет, составлявших костяк персонала, это работало иначе: смутное, инстинктивное давление, предчувствие опасности, исходящее от этой слишком собранной, неподвижной фигуры.       Он дождался, когда двое фейсеров — парень и девушка в одинаковых черных футболках — вышли на перекур. Они курили, смеялись, говорили на своем сленге. Чонгук вышел из тени и подошел ровно настолько, чтобы попасть в поле зрения.       — Извините, — его голос был ровным, без угрозы, но и без просьбы. Просто факт.       Они обернулись. Улыбки сползли. Девушка инстинктивно отступила на полшага.       — Главный охранник, Тэсок, — продолжил Чонгук, не давая опомниться. — Он внутри? Где его найти в таком разгаре? — легкий кивок в сторону грохочущих дверей.       Парень перевел взгляд с незнакомца на девушку и обратно. Что-то древнее, не связанное с обонянием, советовало не связываться.       — Э... Тэсок? — переспросил он, затягиваясь. — Он обычно у бара. Или у лестницы в VIP. Контролирует, чтоб... ну, чтоб омики не дурковали, а альфы не лезли куда не надо. — он говорил, не отрывая настороженного взгляда. Аура от незнакомца была... тяжелой. Воздух вокруг словно сгустился.       — У бара, — повторил Чонгук. — Спасибо.       Он кивнул, развернулся и направился ко входу. Фейсеры переглянулись, потушили сигареты и поспешили внутрь, будто бежали от надвигающейся грозы.       Внутри было все, как в кошмаре Тэхена и рассказе Чимина: давящая темнота, рвущие тьму лазеры, оглушительный бит, море тел. Но его новое обоняние раскладывало хаос на слои: алкоголь, парфюм, возбуждение, потаенная тревога. Однако главным отличием от его прошлых визитов сюда стала не его способность анализировать, а реакция пространства на его присутствие.       Он вошел не как гость, а как нарушитель границ. Его новая сигнатура — хлопок и гроза — не растворялась в общем феромонном фоне. Она прорезала его, как лезвие, создавая вокруг него зону отчуждения. Он проходил вдоль стены, и волна внимания катилась перед ним.       Рецессивные омеги, толпившиеся у барных стоек, инстинктивно отшатывались, прижимались к стене или к своим спутникам, их взгляды скользили по нему с животной настороженностью. Они не понимали, что именно чуют, но их природа кричала об опасности. Беты, обслуживающий персонал и завсегдатаи, ощущали не запах, а давление. Они замедляли шаг, оборачивались, их смех затихал на полуслове, когда он проходил мимо. Это было не осознанное почтение, а инстинктивная пауза, которую делает стая, мимо которой проходит крупный, неизвестный хищник. Даже некоторые альфы, почуяв его шлейф, менялись в лице, их плечи напрягались, а взгляд становился оценивающим и осторожным. Они чувствовали в нем не просто конкурента, а перекос в иерархии, угрозу своему положению в этой локальной экосистеме клуба.       Он не был островком спокойствия. Он был глазом бури. Вокруг него кипела жизнь, но в радиусе пары метров создавался странный вакуум, где люди невольно отстранялись, давая дорогу. Его спокойствие было не пассивным, а угрожающе-собранным, и это притягивало взгляды сильнее любой агрессии. Его проход от входа к лестнице был отмечен десятками пар глаз — испуганных, настороженных, любопытных. Он не замечал их по отдельности. Он воспринимал это как общий, направленный на него гул внимания, еще один слой в какофонии клуба. Это был первый тест его новой природы в гуще людей, и мир безошибочно дал ему понять: он больше не свой. Он — иное. И это «иное» заставляет других подсознательно расступаться.       Тэсока он нашел у основания лестницы на второй этаж. Массивный, с бычьей шеей, в темной рубашке, тот опирался на перила и смотрел на танцпол циничным взглядом сторожа, наблюдающего за своим царством. Чонгук подошел вплотную, нарушив негласную буферную зону, которую обычно оставляли вокруг таких, как Тэсок.       — Ты Тэсок? — голос Чонгука перекрыл грохот басов не громкостью, а низкой, резонансной частотой, которая, казалось, на мгновение заглушила музыку в их локальном пространстве.       Тэсок медленно, лениво повернул голову. Маленькие глаза сузились. Он не почуял запаха — его обоняние было слабым. Он увидел просто крупного парня с незнакомым лицом. Не клиент. Проблема.       — А кто спрашивает? — голос хриплый от сигарет и привычки орать поверх шума.       — Выйдем? Нужно поговорить, — сказал Чонгук, не отвечая. Его тон не оставлял пространства для отказа.       Тэсок усмехнулся, жестом показывая на зал. — Дела, брат. Видишь, народ? Разговорчики потом. Иди пропусти стопку, расслабься.       Чонгук не шелохнулся.       — Я про доминантного альфу. С запахом металла. Ты таких знаешь, кто сюда ходит. И про записи с камер за... определенную ночь. Мне нужно взглянуть.       Тэсок закатил глаза с преувеличенной усталостью.       — О, черт, опять, — проворчал он. — Слушай, я уже одному твоему дружку-омику, который здесь работал, говорил: нету никаких записей. И не было. И альфы с металлом, с деревом, с хер знает чем — их тут каждый день как грязи. Забывай. Иди отсюда.       Чимин. Он говорил о Чимине. Холодная точка ярости зародилась под диафрагмой Чонгука. Он сделал вдох. Контроль.       — Давай не устраивать здесь драмы, — в его голосе появился оттенок на грани предупреждения и угрозы. — Я тебя по-хорошему, пока что, прошу.       Тэсок фыркнул, широко ухмыляясь. Он был главным на своей территории.       — По-хорошему? — он засмеялся хрипло. — Милый, я тут каждый день «по-хорошему» слышу. Иди своей дорогой.       И тут Чонгук перестал сдерживаться.       Он не двинулся с места. Не поднял руку. Он просто... отпустил контроль. Над той новой, чудовищной силой, что дремала в его клетках. Над феромонным коктейлем, который теперь был его сутью.       Воздух вокруг них сгустился. Тэсок, который секунду назад ухмылялся, резко вдохнул, как будто ему в легкие влили ледяной цемент, не давая дышать. Его глаза расширились. Это было не обоняние. Это было чистое, животное давление, обрушившееся на него всей тяжестью иерархии, против которой его ошибка в природе не имела защиты. Страх быть раздавленным. Его колени подкосились, рука вцепилась в перила.       Чонгук наклонился чуть ближе. Его лицо было спокойным, только в глазах зажегся холодный огонь.       — Видишь, какая незадача, — произнес он тихо, почти ласково, с улыбкой на лице, и его голос прозвучал как скрежет металла по стеклу в наступившей для Тэсока тишине. — Сначала не чувствовал, а сейчас трясешься. Интересная особенность. В первый раз, да? Когда на тебя чей-то запах так... реагирует.       Тэсок не мог вымолвить ни слова. Его лицо побледнело. Он чувствовал, как по спине бегут мурашки, сердце колотится в горле. Это было унизительно. И абсолютно, панически страшно.       — Ладно, — Чонгук выпрямился, слегка ослабляя хватку. — Давай повторим. Без шуток. Альфа. Металл. Записи. Или тебе сейчас станет настолько плохо, что тебе понадобится та самая «стопка», чтобы прийти в себя. Но вряд ли поможет.       Тэсок, задыхаясь, кивнул. Быстро, судорожно. Сопротивляться было равно самоубийству на уровне, о котором он даже не подозревал.       — Х... хорошо, — прохрипел он. — Я... покажу. Отпусти...       Чонгук медленно сделал шаг назад. Давление спало, но в воздухе все еще висела ледяная, грозовая тягость. Тэсок, пошатываясь, оттолкнулся от перил. Он посмотрел на Чонгука не с ненавистью, а с чистым ужасом. И повел его вглубь клуба, к служебной лестнице, ведущей в офис с камерами.       Контраст поиска был завершен.

***

      Комната охраны оказалась крошечной, затхлой капсулой, заставленной мониторами, от которых исходил тусклый, мертвенный синий свет и легкий запах перегретой электроники и старой пыли. На столе, заваленном бумагами, — окурок в переполненной пепельнице, пустая смятая банка от энергетика, пачка дешевых сигарет. Тэсок тяжело опустился в скрипящее кресло, откашлялся, пытаясь вернуть себе хоть тень прежней самоуверенности, но его руки, сильные и покрытые татуировками, мелко дрожали, когда он потянулся к мышке.       — Ну что, герой, — начал он, и голос его сорвался на хрип, он сглотнул, поправился. — С какой даты будем страдания смотреть? Небось, с той самой? — вопрос был риторическим, циничным, но в нем не осталось прежнего зуба. Это была попытка уцепиться за знакомую роль, когда почва уходит из-под ног.       Чонгук назвал дату. Тот вечер. Он стоял за спиной Тэсока, неподвижный, как статуя, и его молчание, его полная, абсолютная непроницаемость давили сильнее любого крика. Тэсок щелкнул мышью, запуская архивную систему. На экранах замелькали черно-белые, зернистые квадратики с разных уголков клуба — танцпол, бар, гардероб, вход.       — Альфа с металлом, говоришь? — Тэсок пробежался взглядом по мониторам, переключая виды главного зала, увеличивая лица у бара. Его движения были резкими, нервными. — Хм... А, вон, похоже, он. Дже. Ну, сокращенно от Джей, типа. Не местный шибко. Этнический кореец, бл, вроде. С виду. Приехал, слышал, из штатов, учиться, кажется. Звание себе делает, важного из себя строит. — он говорил быстро, сбивчиво, как будто торопился выдать информацию и поскорее избавиться от незваного гостя.       На центральном мониторе застыло изображение: молодой мужчина у бара. Высокий, с острыми, почти красивыми чертами лица, коротко стриженный, с легкой, продуманной небрежностью в одежде, которая стоила больше, чем месячная зарплата Тэсока. Он что-то говорил бармену, улыбка играла на его губах — уверенная, чуть снисходительная. Ничего зловещего. Просто успешный, привлекательный альфа в своей стихии. Но Чонгук не видел лица. Он чувствовал сквозь экран то, что не мог уловить объектив: воображаемый, но оттого не менее реальный для его обострившегося сознания, шлейф холодного металла. Его пальцы сжались так, что костяшки побелели. Где-то глубоко в груди что-то щелкнуло, как взводится курок.       — Камеры в туалете есть? — спросил он. Голос был ровным, почти бесстрастным, но в нем что-то зазвенело, как тончайшая, доведенная до предела струна, готовая порваться.       Тэсок взглянул на него искоса, хмыкнул — коротким, сухим звуком, лишенным всякого веселья.       — А то как же, детка. Без них тут — вообще анархия. Только внутри кабинок, ясное дело, нет. Этично, бл, или хз. Сверху общий план, чтобы... ну, чтобы подобного не допускать. Или хотя бы видеть, кто входил-выходил. — последнюю фразу он выдавил с горькой, саморазрушительной иронией, будто констатировал полный провал всей этой системы, которой он служил.       Он переключил вид. На центральном экране возникло изображение пустого туалета, выложенного темной, глянцевой плиткой. Угол обзора был сверху, в углу, как и сказал Тэсок, охватывая всю комнату — раковины, зеркала, входы в три кабинки, но не заглядывая внутрь них. Безличная, стерильная картинка слежки.       — Вот, смотри, — Тэсок откинулся в кресле, сделав вид, что увлечен процессом, но его нога под столом отбивала мелкую, неконтролируемую дрожь. — Твой... тот омик... Омега. Вбегает.       На экране, в левом верхнем углу, появилась фигура. Тэхен. Он влетел в кадр, и даже в зернистом, черно-белом, беззвучном изображении было написано отчаяние. Его движения были резкими, угловатыми, плечи сгорблены, руки прижаты к животу. Он метнулся к дальней кабинке, толкнул дверь, его фигура мелькнула и скрылась за серой пластиковой створкой. Дверь захлопнулась. Время на записи побежало быстрее, цифры в углу экрана менялись, секунды сливались в минуты. Туалет пустовал. Только конденсат на зеркале да капля из недозакрученного крана.       — А вот и твой «Дже», — тихо, почти буднично, как диктор за кадром, произнес Тэсок. В его голосе не было ни злорадства, ни сочувствия. Только усталая констатация факта.       В кадр, справа, вошел тот самый мужчина с записи у бара. Его походка была неспешной, целеустремленной. Он не оглядывался, не проверял, один ли он. Он шел прямо, как снаряд по заданной траектории, к той самой кабинке, за которой скрылся Тэхен. Остановился у двери, постоял секунду, склонив голову, будто прислушиваясь к чему-то изнутри. Потом было одно резкое, отточенное движение — он уперся плечом в дверь. На записи не было звука, но было видно, как дверь кабинки срывается с защелки, отлетая внутрь с неестественной, пугающей легкостью.       Чонгук перестал дышать. Весь воздух в комнате словно выкачали. В его ушах зазвенела та самая, оглушительная тишина, что была после удара.       На экране в просвете распахнутой двери были видны только ноги. Ноги Тэхена в темных джинсах, отчаянно попятившиеся, споткнувшиеся о основание бачка, поджавшиеся. И ноги Дже в дорогих кроссовках, шагнувшие внутрь, занявшие все пространство. Дверь захлопнулась, но не до конца, осталась приоткрытой щелью. В поле зрения камеры осталась только эта серая дверь и две пары ног за ней. Ноги Дже, стоявшие уверенно, широко, в агрессивной, властной позе. И ноги Тэхена, которые сначала судорожно дергались, пытались оттолкнуть, ударить, а потом... потом движение в них постепенно замирало, становилось вялым, беспомощным. Просто две фигуры за дверью, слившиеся в один неподвижный, чудовищный силуэт. Безмолвная пантомима насилия.       Время на записи текло, секунда за секундой, растягиваясь в вечность. Тэсок молчал, уставившись в экран, его бравада испарилась, оставив после себя только мрачную, тягостную тишину соучастника, вынужденного быть зрителем.       Потом дверь распахнулась. Дже вышел. Он не выглядел взволнованным, запыхавшимся. Он поправил рукой волосы, другой рукой — небрежно застегнул ширинку на дорогих джинсах. Его лицо, повернутое на мгновение к зеркалу, было спокойным, даже удовлетворенным. Он не оглянулся на кабинку. Просто вышел из кадра, поправив манжет на рубашке, как вышел бы после делового звонка или посещения уборной. Дело сделано.       Еще несколько минут перемотки кадр был пуст. Только серая, приоткрытая дверь кабинки, за которой теперь была только тишина.       А затем в туалет ворвался Чимин. Его движение было быстрым, паническим, он почти влетел в кадр. Он резко осмотрелся, его взгляд, даже на этом убогом качестве было видно, метнулся к той самой кабинке, остановился, застыл. Потом он бросился к ней, распахнул дверь шире, и вся его поза, весь его каркас сломался — спина сгорбилась, плечи опустились, голова склонилась. Он снял с себя свою ветровку и, склонившись, осторожно, почти с нежностью, укутал кого-то внутри. Потом помог подняться. На экране появились двое: Чимин, взваливший на себя почти весь вес другого человека, закутанного в слишком большую куртку, с капюшоном, натянутым на голову. Тэхена. Его голова была безвольно опущена, ноги волочились, почти не слушались. Они медленно, как в густом, вязком кошмаре, покинули кадр, оставив после себя пустой туалет и приоткрытую дверь кабинки — немого свидетеля.       Запись продолжала пустовать, цифры тикали, но действие закончилось.       Тэсок тяжело, словно после непосильной работы, вздохнул и резко щелкнул мышью, выключив архив. Синий свет мониторов погас, оставив их в полумраке комнаты, освещенной только узкой щелью под дверью и аварийным зеленоватым светильником в углу.       — Ну, вот, — хрипло сказал он, все еще не глядя на Чонгука, уставившись в темный экран. — Все как есть. Драмы, скандалы, истерики... Обычный вторник, бл. Теперь ты видел. Картинка стоит тысячи слов, да? Иди с миром. И забудь дорогу сюда.       Чонгук не двигался. Он смотрел на темный экран, но видел не его, а то, что только что исчезло с него. Каждый кадр, каждое движение было выжжено в его памяти кислотой. Он видел не просто запись. Он видел факт. Осязаемое, неопровержимое доказательство. Цель обрела лицо, походку, манеры. Из абстрактного «альфа с запахом металла» он превратился в Дже. Этнический кореец. Приезжий из Штатов.       В груди, там, где секунду назад была ледяная пустота, начало разливаться спокойствие. Не облегчение. А уверенность охотника, нашедшего след.       — Скинь мне копию, — сказал он наконец. Его голос был тихим, но в нем не было просьбы. Это был приказ. — Все, что есть на него. И этот фрагмент. Сейчас.       Тэсок резко обернулся, его лицо исказила гримаса: страх смешался с возмущением.       — Ты чего? Это же... Это приватная информация клуба. Я не могу просто так...       Он не договорил. Чонгук не повысил давления, не двинулся с места. Он просто посмотрел на него. Взглядом, в котором не было угрозы — только холодная, абсолютная уверенность в том, что его требование будет выполнено. И что любые возражения бессмысленны.       Тэсок сглотнул, отвел глаза. Его плечи обмякли. — Ладно... черт с тобой, — пробормотал он, роясь в ящике стола. — Только потом никаких претензий. Ты этого не видел. Я тебе ничего не давал.       Он достал флешку, воткнул в системный блок, и его пальцы снова застучали по клавиатуре, уже без всякого энтузиазма, механически выполняя команду. Чонгук наблюдал, как на экране всплывает окно копирования, как заполняется зеленая полоска прогресса. Он получил не просто информацию. Он получил оружие. Первое, реальное оружие в своей войне. И теперь, когда полоска дошла до конца и раздался тихий системный щелчок, он знал, что его охота только что перешла из стадии поиска в стадию преследования.

***

      Дверь в комнату охраны закрылась за его спиной с тихим, но окончательным щелчком, отсекая синеву экранов и запах страха Тэсока — едкий, потный, человеческий. Чонгук замер в полумраке служебного коридора. Воздух здесь был другим: тяжелым, спертым, пахнущим мокрыми тряпками, старым лайнером и сквозящей из-под дверей кухни вонью прогорклого масла. Он прислонился спиной к прохладной, шершавой стене, закрыл глаза. Не для того, чтобы собраться с мыслями — мыслей не было. Был лишь густой, вязкий туман усталости, осевшей в каждой клетке, в каждом суставе, в глубине костей. Физическая память о гоне была не болью, а истощением, как будто его вывернули наизнанку, выскребли все нутро, а потом, не глядя, запихнули обратно, кое-как сколотив скотчем. Он чувствовал, будто все еще находился в состоянии, когда и убийство того ублюдка покажется обычным делом. Рука в кармане куртки сжимала флешку. Холодный, твердый прямоугольник пластика и металла. На ней был он. Ублюдок. Дже. Не имя, не человек — факт. Доказательство. Осязаемый кусок цифрового ада, который теперь принадлежал ему.       Он заставил себя открыть глаза. В ушах, поверх звона собственной тишины, нарастал знакомый гул — низкий, пульсирующий, как сердцебиение спящего гиганта. Клуб. Там, за стеной, кипела жизнь, та самая, что породила монстра и привела сюда его, Чонгука. Он должен был вернуться. Не хотелось. Хотелось рухнуть здесь же, на линолеум, и провалиться в небытие, где нет ни запахов, ни долга, ни этого нового, чужого тела, что таскал с собой, как тяжелый, неудобный скафандр. Но под грудью, там, где должно было быть сердце, лежал холодный, плоский камень — обещание. Данное не только Тэхену в разбитом голосе по телефону, но и самому себе в самые темные, позорные минуты гона, когда единственной мыслью, пробивавшейся сквозь животный ужас, было: «Защитить. Исправить. Сделать так, чтобы больше никогда».       Он оттолкнулся от стены. Первый шаг дался с трудом, ноги были ватными. Второй — легче. К третьему шагу тело, против его воли, начало вспоминать свою новую механику — плавную, мощную, экономичную. Он шел по коридору, и с каждым шагом усталость отступала, сменяясь чем-то другим — не энергией, а готовностью. Глухой, безэмоциональной готовностью инструмента, который берут в руки для работы.       Рука нащупала холодную металлическую ручку тяжелой противопожарной двери. Он толкнул ее.       Звуковая стена обрушилась на него не как шум, а как физический удар в грудь и в уши. Свет — не освещение, а хаотичные вспышки стробоскопов, рвущие темноту на клочья. Давка тел, запахи — сладковато-гнилостный коктейль духов, пота, алкоголя, возбуждения и подспудного, феромонного страха. Чонгук зажмурился на долю секунды, дав сенсорам адаптироваться. Его новое обоняние, обостренное до болезненности, не просто улавливало запахи — оно разлагало их на слои, как химик в лаборатории. Цветочная синтетика дешевых духов, кислинка перегара, тяжелая сладость разлитого на полу коктейля, солоноватый пот страха с танцпола, где омеги теснились слишком близко к альфам... Отвратительно.       И тогда, сквозь все эти слои, как лезвие, пронзительно и неоспоримо, вонзился он.

Металл.

      Не просто металлический запах. Тот самый. Холодный, острый, безжалостно чистый, лишенный примесей. Как лезвие ножа, только что вынутое из морозильника. Запах с экрана. Запах с ветровки Тэхена, въевшийся в память навсегда. Запах врага.       Все внутри Чонгука замерло. Не от страха. От узнавания. От ярости. От предвкушения. Абстрактная угроза, призрак из кошмара, вдруг обрел плоть, запах, локацию в пространстве. Сердце не забилось чаще — оно сделало один мощный, глухой удар, как молот, забивающий сваю, и замерло в ожидании. Кровь отхлынула от лица, сделав кожу на щеках холодной. Мысли, какие бы они ни были, испарились. Осталась только одна, кристально ясная, выжженная в подкорке: Нашел.       Он медленно, как на замедленной съемке, повернул голову. Его взгляд, острый и сфокусированный, будто снайперский прицел, прочертил линию сквозь полумрак, мимо мелькающих лиц, мимо поднятых бокалов, мимо сцепленных тел. И остановился.

Там.

      У дальнего конца бара, в островке относительного спокойствия, стояла небольшая группа. В центре — он. Дже. Чонгук узнал его мгновенно, хотя видел лишь на зернистой записи. Тот же высокий рост, те же острые, почти красивые черты лица, та же короткая, стильная стрижка. Он был одет неброско, но дорого — темная рубашка из мягкой ткани, идеально сидящая на плечах, часы с тусклым блеском на запястье. В одной руке — бокал с темным алкоголем, он не пил, а лишь слегка помахивал им в такт музыке. Другой рукой он жестикулировал, что-то рассказывая. И улыбался. Улыбался. Легкая, уверенная, снисходительная улыбка человека, который знает себе цену и знает, что окружающие эту цену признают. Двое бет и пара омег слушали его, зачарованно кивая, смеясь в нужных местах. Он не просто стоял у бара. Он владел этим кусочком пространства. Он был воплощением успеха в этой иерархии — доминантный альфа на вершине своей пищевой цепочки, неприкосновенный, уверенный в своем праве брать то, что захочет.       Чонгук смотрел на него. И в его груди не вскипела ярость. Не поднялась волна ненависти, которую он, может быть, ожидал. Произошло нечто иное, более странное и окончательное. Все внутри него — усталость, напряжение, остатки стыда, боль за Тэхена — схлопнулось. Сжалось в маленькую, невероятно плотную точку, а потом эта точка тихо взорвалась, заполнив все его существо ледяным, абсолютным спокойствием. Как если бы он долго плутал в лабиринте, а теперь вдруг увидел перед собой простой, прямой коридор с яркой лампочкой в конце.       Все стало на свои места. Просто, ясно, без эмоций.       Вот он. Тот, кто сломал Тэхена. Кто вломился в его мир, в его пространство. Посягнул на то, что не принадлежит ему. И стоит тут, улыбается. Как будто ничего и не было. Как будто Тэхен — просто случайное пятно на дорогом ковре, которое уже вывели.       И в этот момент на лице Чонгука расплылась улыбка. Не радостная. Не злобная. Безумная. Тихая, беззвучная, но до краев наполненная ледяным, осознанным триумфом. Это была улыбка человека, который наконец-то нашел не проблему, а решение. Не сложную философскую дилемму, а простой, детский, почти животный вывод о справедливости, выжженный в его сознании адом последних дней и недель: Забрал — верни. Сломал — почувствуй, каково это.       Он не думал, кто он такой — мститель, монстр, защитник. Он не спрашивал себя, имеет ли он право. Право было в самом факте случившегося с Тэхеном. И в факте его, Чонгука, любви к нему. Этого было достаточно. Больше никакой философии. Только механика. Симметрия.       Его губы шевельнулись, прошептав в грохот басов слова, которые были не эмоцией, а холодной констатацией:       — Вот и ты. Идеально. Сам пришел. На блюдечке.       Он отступил глубже в тень колонны, не сводя глаз с Дже. Его разум, пронзительно ясный, холодный, как тот самый металлический запах, уже работал, анализируя, планируя, раскладывая задачу на простые шаги. Симметричное возмездие. Око за око. Не смерть — она была бы слишком простой и несправедливой. Нужно было зеркало. Чтобы Дже увидел в нем свое же отражение, искаженное болью и унижением.       Но для этого нужны были не его, Чонгука, руки. В той кабинке руки были чужими, безликими, воплощением слепого насилия. Значит, и здесь они должны быть такими же. Нужны были инструменты. Грязные, тупые, послушные инструменты, которые сделают черную работу и исчезнут.       Его взгляд, теперь острый и безжалостно оценивающий, как взгляд хирурга, выбирающего скальпель, заскользил по толпе. Он отфильтровывал лица, позы, запахи. Искал не людей. Искал материал. И нашел быстро — там, где и должен был найти, на самом дне этой ночной экосистемы.       Неподалеку от танцпола, у стены, заляпанной чьими-то напитками, стояли двое. Парни лет двадцати пяти, одетые с крикливой, убогой попыткой казаться крутыми — туго набитые мышцы под слишком тесными футболками, дешевые цепи на шеях, агрессивные стрижки. Они уже были изрядно пьяны. Но пьяны не весело, а зло. Их лица были тупыми, жестокими, с постоянно презрительной усмешкой в уголках губ. Прямо сейчас они теснили какого-то молодого, испуганного рецессивного альфу, тыча ему пальцами в грудь, что-то выкрикивая прямо в лицо. Их смех был громким, натужным, предназначенным для унижения.       Их запах ударил в нос Чонгука даже на расстоянии. Это была не просто вонь перегара и пота. Это была густая, тягучая, почти осязаемая смесь немытого тела, дешевого одеколона, пережаренного во фритюре фастфуда и — под всем этим — темной, липкой ноты чистой, немотивированной жестокости. В ней не было силы доминантного альфы, не было уверенности. Была только грязная, тупая готовность причинять боль тем, кто слабее. Идеальные инструменты. Они подходили по всем параметрам. С ними можно было говорить на их языке — о деньгах и о «веселье». И им было бы плевать, кого ломать.       Чонгук выпрямился во весь рост. В его движениях не было ни колебаний, ни отвращения. Была только холодная, неумолимая целеустремленность. Он оттолкнулся от колонны и пошел к ним, разрезая толпу своим присутствием. Люди инстинктивно расступались, ощущая исходящее от него давление — не угрозу, а нечто более фундаментальное, сдвиг в самой атмосфере.       Он подошел вплотную. Тот рецессивный парень, увидев нового, незнакомого и явно недружелюбного альфу, с облегчением юркнул в толпу и исчез. Двое обернулись, их тупые лица выразили сначала раздражение от помехи, потом настороженность, когда они оценили размеры и осанку Чонгука. Но настороженность быстро сменилась привычной наглостью.       — Чего надо? — буркнул коренастый, тот, что пошире в плечах. Его маленькие глаза, запавшие в отечное лицо, скользнули по Чонгуку оценивающе, без тени уважения.       Чонгук не улыбался. Его лицо было маской абсолютного, ледяного спокойствия. Только в глубине глаз мерцал тот самый безумный, сфокусированный огонек.       — Вижу, парни, вы не прочь развлечься, — сказал он. Его голос был ровным, без интонаций, как у автомата, выдающего информацию.       Они переглянулись, усмехнулись одной и той же ухмылкой.       — А тебе-то что? — встрял жилистый, поглаживая свою тощую, покрытую татуировками шею.       — А то, что у меня есть для вас... работа, — Чонгук сделал легкий, почти незаметный жест подбородком в сторону бара. — Видите того красавчика у дальнего конца? В темной рубашке.       Они покосились, прищурились. Увидели Дже, его осанку, его окружение. На их лицах промелькнуло что-то вроде презрительного страха, смешанного с завистью.       — Этот? — коренастый фыркнул. — Да он же, похоже, доминантный, бл. Нам таких не по зубам. Да и нахер он сдался?       — Он и не хочет, чтобы его «брали по зубам» по-настоящему, — продолжил Чонгук тем же ровным, бесцветным тоном. Он наклонился чуть ближе, понизив голос так, чтобы перекрыть грохот музыки, но не до шепота — до доверительно-делового уровня. — У него... специфический вкус. Любит, когда с ним обращаются жестко. Но понарошку. Игра. Он получает от этого кайф, но сам просить не может — статус не позволяет. Богатенький. Ищет тех, кто сможет сыграть роль. Понять, что это спектакль. И хорошо за него заплатить. Очень хорошо.       Он сделал паузу, давая словам просочиться в их спиртом затуманенное, но алчное сознание. Видел, как в их глазах загораются сначала недоверие, потом расчет, потом — самое главное — грязный, садистский интерес. Идеальная мотивация. Это щекотало их самое низменное: возможность проявить жестокость с молчаливого одобрения жертвы, да еще и получить за это деньги. Это снимало с них последние призрачные моральные барьеры.       — А ты кто такой, чтобы такие предложения раздавать? — спросил жилистый, сузив глаза, но в его тоне уже не было отторжения, был лишь циничный интерес.       — Посредник, — ответил Чонгук без тени смущения. — Я же уже сказал, что ему статус не позволяет, поэтому он нанял меня. Нахожу подходящих... актеров. Вы выглядите подходящими. Или я ошибся?       Это был последний крючок. Лесть, смешанная с деньгами и возможностью выплеснуть свою агрессию под «социально приемлемым» соусом. Они переглянулись, кивнули друг другу почти незаметно. Сделка была заключена на их, примитивном, уровне.       — Ладно, — хрипло сказал коренастый. — Сколько?       Чонгук назвал сумму. Цифра была настолько внушительной, что у них обоих перехватило дыхание. Глаза расширились, в них вспыхнул неприкрытый, жадный огонь.       — Половина сейчас, — добавил Чонгук, доставая из пачку купюр. — Остальное — после. Когда убедитесь, что «клиент» доволен.       Они почти выхватили деньги из его рук, быстро пересчитали, сунули в карманы. Жилистый облизнул губы. — Где и когда? И как?       — Ждите моего знака. Я его немного... подготовлю, чтобы игра была убедительнее. Он должен быть в нужном настроении. Также я буду наблюдать из тени, чтоб все прошло гладко. Место я знаю — тихое, без свидетелей и камер. Я вас проведу.       Он видел, как они обмениваются понимающими, похабными взглядами. Все было решено. Он кивнул им, развернулся и растворился в толпе, оставив их предвкушать «веселье» и считать будущие барыши. Внутри него не было ни отвращения, ни триумфа. Был лишь холодный расчет. Шаг первый выполнен.       Оставив своих «наймитов» предвкушать жестокую игру, Чонгук двинулся к бару. Его путь пролегал сквозь самую гущу танцпола. Тела, пропотевшие и разгоряченные, смыкались перед ним и расступались позади, как вода перед форштевнем ледокола. Он не толкался, не пробивался силой. Просто шел — ровно, неотвратимо, — и пространство само подстраивалось под его движение. Его новый, грозовой запах, который он уже почти не замечал, работал как невидимый акустический сигнал, заставляя низших по иерархии инстинктивно отшатываться, а тех, кто посмелее, замирать в нерешительности. Он чувствовал это давление, исходящее от него самого, как чувствуют тяжесть собственного тела. Оно было частью нового инструментария, таким же, как обостренное обоняние или эта странная, железная ясность в голове.       Бар представлял собой длинную, подсвеченную неоном глянцевую поверхность, за которой суетились три бармена. Взгляд Чонгука скользнул по ним и остановился на одном — самом молодом, с острым, неглупым лицом и быстрыми, точными движениями. В его глазах, бросающих быстрые оценивающие взгляды на клиентов, читалась не просто усталость, а определенная... осведомленность. Этот парень не просто наливал напитки. Он был частью экосистемы клуба, знал ее темные закоулки. И, скорее всего, имел доступ к ее «специфическим услугам».       Чонгук подождал, пока тот освободится, подошел и занял место у стойки. Не заказывая ничего, он положил руку на глянцевую поверхность вместе с купюрами так, чтоб их заметил лишь тот, кому они могли перейти. Пачка была достаточно обьемная, чтобы привлечь внимание, но не настолько, чтобы вызвать панику. Бармен, вытирая бокал, бросил взгляд на деньги, потом поднял глаза на Чонгука. Взгляд был спокойным, вопросительным, без подобострастия.       — Мне нужна твоя помощь с двумя вещами, — сказал Чонгук, не повышая голоса. Его слова тонули в грохоте басов, но бармен, привыкший читать по губам и улавливать интонации, наклонился ближе.       — Слушаю.       — Первое. Тому человеку в темной рубашке, у дальнего конца, — Чонгук едва заметно кивнул в сторону Дже, — передай от анонимного поклонника. Скажи, что восхищаются его... стилем.       Бармен скользнул взглядом к Дже, вернулся к Чонгуку, кивнул. Без вопросов.       — Второе. И главное. Ему же — в следующий бокал нужно добавить кое-что. Не снотворное. Не то, что вырубит. Нужно что-то... размягчающее. Чтобы мышцы слушались плохо, реакции замедлились, воля притупилась. Чтобы он был внушаемым, но на ногах. Понимаешь, о чем я?       На лице бармена не дрогнул ни один мускул. Он лишь медленно положил тряпку на купюры и секунду смотрел на Чонгука, будто взвешивая его, ситуацию, риск. Потом его взгляд снова упал на деньги. Он вместе с тряпкой плавным движением сгреб деньги под стойку.       — Понял, — сказал он просто. — Есть подходящее. Легкого действия. Эффект через десять-пятнадцать минут. Будет как очень пьяный, но без веселья. Сопротивляться не сможет, но будет в сознании.       — Идеально, — Чонгук почувствовал, как где-то глубоко внутри шевельнулось холодное удовлетворение. Все складывается. — Влей в его следующий напиток. Незаметно.       — Будет сделано.       Дело было сделано. Бармен, получивший свою плату, стал идеальным, молчаливым союзником. Чонгук отступил от стойки, снова растворившись в полумраке у стены. Он занял позицию, с которой мог наблюдать и за барменом, и за Дже, и за своими вербуемыми, которые теперь слонялись неподалеку, поглядывая то на него, то в сторону будущей жертвы с нетерпением хищников.       Он наблюдал. Бармен подошел к Дже, что-то сказал, жестом указал в сторону, откуда пришел Чонгук. Дже повернул голову, его взгляд скользнул по толпе, не зацепившись ни за что. Он улыбнулся бармену той же снисходительной улыбкой, кивнул, приняв «знак внимания» как должное. Бармен взял его бокал, отвернулся на секунду к стойке, сделал вид, что доливает, поставил перед Дже. Тот, не глядя, отхлебнул. И снова погрузился в разговор с подошедшим к нему каким-то знакомым.

Время пошло.

      Чонгук стоял неподвижно, как статуя. Внутри него не было волнения. Не было даже нетерпения. Было терпеливое, холодное ожидание, с которым ждут, когда закипит вода или сработает таймер. Его взгляд фиксировал малейшие изменения. Первые признаки проявились минут через восемь. Уверенная, расслабленная поза Дже слегка изменилась. Он начал чуть чаще опираться на стойку локтем. Его жесты, обычно четкие и властные, стали чуть более размашистыми, менее скоординированными. Еще через пару минут его смех, донесшийся даже сквозь музыку, прозвучал громче, но с какой-то пустой, бессмысленной нотой. Знакомый, с которым он говорил, посмотрел на него с легким недоумением, что-то сказал, похлопал по плечу и отошел. Дже остался один. Он покачнулся, сделал еще один глоток из бокала, потом поставил его и провел рукой по лицу, будто пытаясь стереть внезапную тяжесть с век.

Препарат работал.

      Еще через несколько минут изменения стали очевидны для любого внимательного наблюдателя. Осанка Дже, всегда такая прямая и гордая, ссутулилась. Он стоял, почти облокотившись на барную стойку всем весом, его взгляд стал мутным, блуждающим по залу без фокуса. Он пытался поймать взгляд бармена, жестом потребовать еще выпить, но движение его руки было вялым, неточным. Он был похож на очень уставшего, очень пьяного человека, но в его пьяности не было расслабленности — было потерянное, беспомощное напряжение. Его запах металла, который Чонгук все еще чувствовал, словно заволокло туманом, сделалось приглушенным, «грязным», смешанным с запахом пота и чего-то химически-сладковатого.

Идеально.

      Друзья и знакомые, кто еще оставался рядом, обменивались тревожными взглядами. Один из них, бета, что-то озабоченно сказал Дже, пытаясь взять его под руку. Дже отмахнулся, сказал что-то резкое, но голос его сорвался, слова сползли в неразборчивое бормотание. Бета пожал плечами, бросил последний взгляд, махнув рукой, сказал «Ты перепил» и ушел в толпу. Теперь Дже был окончательно один. Уязвимый. Беспомощный. Готовый.       Чонгук почувствовал, как в его груди, рядом с тем холодным камнем долга, шевельнулось что-то темное и ликующее. Не радость. А глубокое, леденящее удовлетворение от точной работы механизма. Все идет по плану. Он поймал взгляд своих вербуемых и коротко, почти незаметно кивнул. Те замерли, а потом, стараясь не привлекать внимания, двинулись к заранее оговоренному месту — служебному коридору у туалетов. Чонгук посмотрел на Дже еще раз, оценивая его состояние, и медленно пошел к нему.       Он подошел сбоку, не спереди. Положил руку ему на плечо. Прикосновение было твердым, но не грубым.       — Эй, дружище, — сказал он, наклонившись к его уху. Голос его звучал ровно, с легкой, фальшивой ноткой заботы. — Тебя, кажется, нехорошо. Не стошнило бы тут. Пойдем, проветримся. Где-нибудь потише.       Дже медленно, с трудом повернул к нему голову. Его глаза пытались сфокусироваться на незнакомом лице, но зрачки были расширены, взгляд плавал.       — Кто... ты? — выдохнул он, и слова сползли с языка густо, как мед.       — Неравнодушный прохожий. Пойдем.       Чонгук взял его под локоть, его хватка была неумолимой, но прикрытой видимостью поддержки. Дже попытался выдернуть руку, слабо дернулся, но его мышцы не слушались. Он позволил себя повести, его ноги заплетались, он спотыкался на ровном месте, всей тяжестью опираясь на Чонгука. Они двинулись прочь от бара, не к выходу, а вглубь зала, к неприметной двери «Служебный вход», рядом с которой уже маячили тени двух его «наймитов».       Проходя мимо них, Чонгук встретился с ними взглядом и кивнул в сторону двери. Те тут же исчезли за ней. Чонгук, почти неся на себе обмякшее тело Дже, подошел к двери, толкнул ее плечом и втолкнул свою ношу внутрь.       За дверью начинался другой мир. Тишина была не полной — сквозь стены пробивался приглушенный грохот басов, — но после зала она оглушала. Воздух был холоднее, пахнул хлоркой, сыростью и старой пылью. Это был узкий, плохо освещенный коридор с голыми бетонными стенами, ведущий к кухне и подсобкам. Чонгук, не останавливаясь, повел Дже дальше, мимо шумящих вытяжек кухни, к еще одной, неокрашенной деревянной двери с табличкой «Гардероб. Персонал. Посторонним В...»       Он толкнул дверь. Внутри было темно. Он нащупал выключатель, щелкнул. Замигала, потом зажглась тусклая лампочка под потолком, отбрасывая желтые, неровные тени.       Комната была маленькой, квадратной. По стенам стояли старые, покосившиеся стеллажи, забитые смятыми черными футболками с логотипом клуба, куртками, забытыми вещами. В углу валялась куча пустых картонных коробок. Пол был бетонный, покрытый слоем пыли и крошками штукатурки. Воздух стоял спертый, насыщенный запахом старой ткани, пыли и чего-то затхлого. Ни окон, ни другого выхода. Идеальная ловушка. Идеальная сцена.       В глубине комнаты, за стеллажом, замерли двое — его вербуемые. Их глаза в полумраке блестели возбужденно и жадно. Чонгук втолкнул Дже в центр комнаты и отпустил его. Тот пошатнулся, едва удержался на ногах, уставился мутным взглядом на незнакомое помещение, потом медленно повернул голову и увидел двоих, выходящих из тени.       Даже в его затуманенном, отравленном сознании что-то дрогнуло. Примитивный, древний инстинкт самосохранения, сидящий глубже любых химикатов, подал сигнал тревоги. Его тело напряглось, плечи инстинктивно поднялись, руки сжались в слабые кулаки.       — Что... — его голос был хриплым, срывным. — Что это? Где это?       Жилистый и коренастый шагнули вперед, выйдя в круг света под лампочкой. Их ухмылки теперь были откровенными, полными предвкушения. Кажется, что оно их заполнило настолько, что даже ситуация, не похожая на договорную игру — не смущала их. Или же те были не настолько тупыми, и изначально понимали, что это будет заказанное изнасилование. Но это было не важно сейчас.       — Не бойся, красавчик, — сипло сказал жилистый, потирая руки. — Мы тут... поиграем с тобой. Как договаривались.       — Какая... игра? — Дже попытался отступить, споткнулся о край коробки, едва не упал. Его движения были медленными, непослушными, как у марионетки с перерезанными нитями. — Я не... я не договаривался...       — А мы договаривались, — коренастый был ближе. Он протянул руку и грубо схватил Дже за предплечье. Прикосновение было жестким, властным, не оставляющим сомнений в намерениях.       Дже попытался вырваться. Это был жалкий, беспомощный рывок. Его рука дрогнула, но не выскользнула из хватки. Он издал звук — не крик, а короткий, перехваченный хрип, полный внезапно нахлынувшего, животного ужаса. Того самого ужаса, что лишает дара речи, сковывает мышцы, выжигает все, кроме базового инстинкта «БЕГИ».

Но бежать было некуда.

      Жилистый подошел с другой стороны, прижал его к стеллажу. Полки задрожали, с них посыпалась пыль. Дже замер, его дыхание стало частым, прерывистым, грудь ходила ходуном под порванной рубашкой. Его запах — тот самый холодный металл — теперь был искажен, пронзен острыми, кислыми нотами паники и пота. Музыка его страха звучала в точности так, как должна была звучать.       Чонгук стоял у двери, прислонившись к косяку. Он смотрел. Его лицо было каменной маской. Внутри него не бушевали эмоции. Был только холодный, аналитический взгляд режиссера, наблюдающего за точным воплощением сценария. Он видел, как жилистый рвет на Дже рубашку — ткань издала резкий, сухой звук, обнажив бледную кожу и рельеф мышц, которые сейчас были бесполезны. Видел, как коренастый пригибает его, грубо хватая за волосы. Видел, как тело Дже дергается в слабых, нескоординированных попытках сопротивления, точь-в-точь как те ноги за дверью кабинки на записи. Симметрия. Она была почти физически осязаемой в этом пыльном, вонючем помещении. Забрал — верни. Сломал — почувствуй.       И это было... правильно. Так и должно было быть. Логика мироздания, исправленная его руками. Удовлетворение от этого было глубоким, беззвучным, леденящим душу. Он не чувствовал себя монстром. Он чувствовал себя исправителем. Восстановителем нарушенного баланса.       Но затем жилистый, его дыхание стало хриплым, возбужденным, начал расстегивать свою ширинку. Коренастый прижал лицо Дже к полке, его смех прозвучал громко и похабно. И в изгибе этой обнаженной, дрожащей спины, в судорожном вздрагивании плеч, в беззвучном, открытом в немом крике рте, Чонгук вдруг, с пугающей, режущей ясностью, увидел Тэхена.       Не абстрактно. Конкретно. Ту самую спину, сгорбленную на скамейке у подъезда, когда тот дрожал от холода и стыда. Тот самый потерянный взгляд, полный невыносимой боли. И тот голос в телефонной трубке, сорванный, надломленный: «Я изменил... Тому, как должно было быть. Тебе.»       Мысль ударила не как философский вопрос, а как физический удар под дых: а что почувствует Тэхен, узнав как ему отомстили? Услышит он об этом — а рано или поздно правда имеет свойство всплывать — и что? Ощутит спокойствие? Облегчение? Или на него обрушится новый груз? Груз знания, что его боль, его унижение породили такое же, грязное, животное страдание? Что цикл насилия не разомкнулся, а продолжился, просто сменились роли? Будет ли ему от этого легче?       Это был не моральный кризис. Это был прагматичный расчет. Чонгук делал все это ради Тэхена. Чтобы защитить его. Чтобы загладить свою вину. Чтобы дать ему почву для исцеления. Но если результатом станет новая, чужая травма, о которой Тэхен узнает, то вся эта жестокость, весь этот холодный расчет — они обратятся против своей же цели. Они станут не лекарством, а новым ядом.       И в тот же миг, пока эта мысль сверлила ему мозг, жилистый уже наклонился к Дже, его руки потянулись, чтобы завершить начатое...       — Стой.       Голос Чонгука прозвучал в тишине комнаты негромко, но с такой металлической, не терпящей возражений резкостью, что оба вербуемых вздрогнули, как от удара током, и резко обернулись. Их лица, раскрасневшиеся от возбуждения и злобы, исказило чистое, немое возмущение.       — Чего «стой»? — выдохнул коренастый, не отпуская Дже. Его пальцы впились в волосы жертвы еще сильнее. — Ты же сам сказал — до конца! Мы только вошли во вкус!       — Я передумал, — повторил Чонгук. Он не сдвинулся с места, но все его существо, казалось, излучало ледяную волну. — Этого достаточно. Вы свою часть работы сделали. Деньги ваши. Отпустите его и уходите.       Наступила секунда ошеломленной тишины. Потом жилистый фыркнул, и на его лице расплылась злая, пьяная, самоуверенная усмешка.       — Ой, да пошел ты, мажор! — его голос сорвался на визгливую ноту. — Мы уже в деле! Мы уже начали! Ты нам заплатишь всю сумму, как договаривались, и мы закончим, как надо! А не передумывай тут в последний момент!       Их наглость, их тупая, животная уверенность в своем праве продолжить этот грязный спектакль, который он же и заказал, стали последней каплей. То сомнение о Тэхене, эта трещина в логике, мгновенно заполнилась чем-то иным — холодной, всепоглощающей, уничтожающей яростью. На них. На этих отбросов. На всю эту мерзостную ситуацию. На себя самого, что довел до такого. И даже на Дже, который был первопричиной всего этого ада.       Чонгук не закричал. Не двинулся с места. Он просто... отпустил все. Все те оковы, которые сдерживали то, что пробудилось в нем после гона, что дремало в клетках его нового тела, что было его новой, чудовищной сутью — абсолютной, подавляющей силой доминантной энигмы.       Эффект был мгновенным и сокрушительным.       Воздух в маленькой, пыльной гардеробной содрогнулся физически. Не метафора. Пыль с полок взметнулась вверх плотным серым облаком. Лампочка под потолком затрепетала, ее свет померк, стал неровным, пульсирующим, будто комната погружалась в предгрозовое затишье. Но главное — это был не свет и не звук. Это был запах.       Не просто гроза. Это был ураган, низвергнутый в четыре стены. Озон, пахнущий выжженным воздухом после удара молнии. Пепел, холодный и безвкусный, как прах сожженных надежд. И под этим — невыразимая, давящая мощь. Безличная, нечеловеческая, как сила землетрясения или прилива. Она не угрожала. Она утверждала свое присутствие как единственную возможную реальность. И в самом сердце этого запаха клокотала ярость. Чистая, направленная, не оставляющая места ни для чего, кроме животного, парализующего ужаса.       На двух вербуемых, этих примитивных, грязных альфах, это обрушилось, как тонны бетона. Они не были доминантными. Они не имели никакой защиты, никакого щита против такого проявления высшей иерархии. Это было как бросить голого человека в открытый космос.       Коренастый ахнул — коротко, глухо, как будто ему в солнечное сплетение вогнали лом. Цвет сбежал с его лица, сделав его землисто-серым. Его глаза, маленькие и жестокие, выкатились, в них отразился чистейший, неосознанный ужас небытия. Его пальцы разжались, выпустив волосы Дже. Он рухнул на колени, его могучие плечи сгорбились, спина согнулась дугой. Он хватал ртом воздух, но воздух не шел в легкие — казалось, сама атмосфера отвердела, стала как камень. Он издал булькающий, хриплый звук, и по его лицу потекли слезы — не от боли, а от абсолютной, физиологической паники.       Жилистый среагировал иначе, но не лучше. Его тело согнулось пополам в немом, судорожном кашле. Из горла вырвался не звук, а какой-то хриплый, клекот. Он упал на пол, скрючившись калачиком, его конечности била мелкая, неконтролируемая дрожь, как в лихорадке. Он пытался прикрыть голову руками, но движения были беспомощными, бессмысленными. Он не мог кричать. Он мог только задыхаться от ужаса, который был не эмоцией, а новым, ужасающим законом физики, навязанным этой комнате.       Даже Дже, находившийся в эпицентре, отшатнулся и прижался к стеллажу спиной. Его дезориентированный, отравленный мозг не понимал, что происходит, но его тело, его древние инстинкты среагировали полным, животным оцепенением. Он замер, как кролик перед удавом, его глаза, полные шока и остатков химического тумана, уставились на Чонгука, на источник этого кошмара.       Чонгук стоял посреди этого ада, который сам же и вызвал к жизни. Его глаза горели тем самым безумным, холодным огнем, что вспыхнул в них, когда он впервые учуял запах металла в толпе. Но сейчас в этом безумии не было триумфальной логики. Была всепоглощающая, леденящая ярость. На все. На них. На себя. На мир, который довел его до этого. Он сделал шаг вперед, к двум корчащимся на полу фигурам. Каждый его шаг отдавался в давящей тишине комнаты глухим стуком.       — Вам... сказали... стоп, — произнес он. Его голос был тихим, но каждый слог резал воздух, как лезвие по шелку, оставляя после себя ощущение холодного пореза. — Вы не послушались. Теперь... исчезните. Пока я не решил, что мир станет чище, если вы в нем просто перестанете дышать.       Им не нужно было повторять. Инстинкт самосохранения, заглушённый на секунду абсолютным шоком, рванул с новой, дикой силой. Коренастый, с нечеловеческим усилием оторвавшись от пола, пополз к двери, его ноги волочились, оставляя на пыльном полу влажные следы. Жилистый, давясь и хрипя, последовал за ним, отталкиваясь локтями, не в силах встать. Они не смотрели назад. Они не думали о деньгах, о «веселье», о чем бы то ни было. Они бежали от самого воплощения своей гибели. Они вывалились за дверь, и она захлопнулась за ними, оставив в комнате гробовую тишину, нарушаемую только тяжелым, прерывистым дыханием Дже и тихим гулом в ушах самого Чонгука.       Давление спало так же резко, как и возникло. Воздух снова стал просто спертым, пыльным воздухом подсобки. Свет лампочки казался теперь тусклым, выхолощенным. В воздухе висела память о только что случившемся — не запах, а некое эхо мощи, от которого звенело в ушах.       Чонгук медленно повернулся к Дже. Тот все еще стоял, прижавшись к стеллажу, его дорогая рубашка висела клочьями, обнажая бледную кожу в синяках и ссадинах от грубых рук. Его лицо было залито потом, волосы прилипли ко лбу. В глазах не было ни злобы, ни ненависти. Там был только шок и пустой, бездонный ужас, более глубокий, чем любой физический урон. Он смотрел на Чонгука не как на человека, а как на стихийное бедствие, на бога кары, явившегося в человеческом облике.       Чонгук подошел к нему. Не спеша. Шаги отдавались глухо. Он остановился в полуметре, достаточно близко, чтобы чувствовать дрожь, сотрясавшую тело Дже, и его сбивчивое, паническое дыхание. Он не испытывал к нему жалости. Не испытывал ничего. Была только ясность и необходимость завершить.       Он протянул руку и взял Дже за подбородок. Прикосновение было холодным, твердым, как стальной захват. Он заставил того поднять голову, встретиться с ним взглядом.       — Ты меня слушаешь? — спросил Чонгук. Его голос был ровным, без эмоций, как у врача, констатирующего неизлечимый диагноз.       Дже судорожно сглотнул, кивнул. Слов он вымолвить не мог.       — Хорошо. Запомни каждое слово. Ты тронул моего омегу, — начал Чонгук, и каждое слово падало, как капля ледяной воды на раскаленный металл, шипя и оставляя след. — Ты вошел в его пространство, сломал его волю, использовал его тело. Ты оставил после себя боль, стыд и сломанное сознание. Теперь... теперь ты знаешь, каково это. Каково это — быть беспомощным. Каково это — когда твое тело тебе не принадлежит. Когда над тобой властвуют чужие, грязные руки. Когда единственное, что остается — это животный ужас.       Он сделал паузу, вглядываясь в остекленевшие глаза Дже, убеждаясь, что слова доходят до самого дна его потрясенного сознания.       — Запомни этот страх. Вшей его в себя. В каждую клетку. Потому что это — твое новое знание. И это знание — твой единственный шанс выжить.       Его голос стал еще тише, но от этого только опаснее.       — Если ты когда-нибудь подойдешь к нему ближе, чем на километр... Если ты когда-нибудь даже подумаешь о нем, вспомнишь его лицо, его запах... Если тень твоей мысли коснется его... Я найду тебя. У меня есть твое лицо. Твой запах. Твое имя. — он достал телефон и сфотографировал запуганную фигуру напротив себя. — Теперь и такое есть. Я найду тебя везде. И в следующий раз... в следующий раз я не остановлю тех полоумных. Я дам им закончить начатое. А потом... потом, когда они уйдут, я начну сам. И ты узнаешь, что тот ужас, что ты почувствовал сегодня, был всего лишь... прелюдией. Ты понял?       Дже снова кивнул. Быстро, судорожно. Слезы, наконец, вырвались из его глаз и потекли по грязным щекам, смешиваясь с потом. Это были не слезы боли. Это были слезы абсолютного, окончательного стыда и слома.       — Ты — мертвец, если сойдешь с этого пути, — закончил Чонгук, и в его голосе прозвучала ледяная, безжалостная окончательность. — Ты — призрак. Тень. Пустое место. Исчезни. Уберись из этого города. Исчезни из его жизни навсегда. И молись, чтобы я никогда больше не вспомнил о твоем существовании.       Он отпустил его подбородок. Дже безвольно сполз по стеллажу на пол, уткнувшись лицом в колени, его плечи тряслись от беззвучных, истерических рыданий. Он был разбит. Не физически — морально, экзистенциально. Угроза, посеянная в его сознании, была страшнее любого насилия. Он будет бояться теней, собственного дыхания, любого намека на запах грозы. Око за око.

***

      Ночь после расправы не пахла победой. Она пахла пылью гардеробной, феромоном страха и озоном — запахом его собственной, разряженной силы. Чонгук вышел из «CENTIPEDE», и тяжелая дверь захлопнулась за его спиной, отсекая тот мир, где он был судьей и палачом.       Улица встретила его ледяным дыханием. Воздух, не замутненный спиртом, потом и феромонами толпы, был резок и чист. Он сделал глубокий вдох, и легкие, привыкшие за последние часы к удушающей атмосфере ловушки, расширились болезненно, с хрустом. Запах его собственной кожи — хлопок, пропитанный грозой, — теперь казался приглушенным, выдохшимся. Не угрозой, а просто фактом. Констатацией.       Он пошел. Ноги несли его домой сами, по знакомому маршруту, вбитому в мышечную память за годы. Шаг был ровным, твердым. В голове — мертвая, кристальная тишина. Тишина после взрыва.

Он не сожалел.

      Эта мысль встала в сознании не как оправдание, а как фундаментальный, незыблемый столб. Тот ублюдок, этот Дже с его запахом холодного металла, получил ровно то, что заслужил. Чонгук перебрал в памяти все варианты — от физической расправы до забвения — и его метод, метод абсолютного психологического террора, казался ему самым точным, самым справедливым. Симметричным. Ты отнял у человека чувство безопасности, его границы, его право на «нет»? Тогда живи теперь в вечном парализующем страхе, зная, что тень всегда за тобой. Чонгук не стал такой же тварью. Он стал орудием. Инструментом возмездия, который использовал самую страшную силу — силу иерархии, — чтобы сломать другую силу, ту, что посмела нарушить закон.       И теперь, когда долг был исполнен, когда программа «Защитить» завершила свой безжалостный цикл, из глубины этой самой тишины начали подниматься другие мысли. Не о мести. О Тэхене.       Он думал о Тэхене, и холодная уверенность начала давать трещины, как лед под первым весенним солнцем. Не из-за страха разоблачения. Чонгук не был идиотом и не считал Тэхена им. Тэхен не был наивным мальчиком в розовых очках, верящим в всеобщее добро. Он был сильным, волевым, с острым, как бритва, чувством справедливости. «Если совершил — отвечай». Это была их общая, неозвученная аксиома. Чонгук почти был уверен: если бы Тэхен узнал... нет, когда Тэхен узнает, что с тем альфой случилось, он не отпрянет в ужасе. Возможно, кивнет. Скажет холодное «хорошо». Или просто промолчит, потому что некоторые вещи не требуют слов.       Но это был не тот страх.       Страх был глубже, инстинктивнее. Он копался не в морали, а в биологии. В самой сути того, чем они теперь были.       Чонгук свернул в свой двор, и тень от многоэтажки накрыла его с головой. Он остановился, поднял голову к темным окнам своей квартиры. Пустота.

Тэхен полюбил доминантного омегу.

      Мягкого, хотя и с характером. Приземленного. Своего. Равного в этой странной игре статусов, где их доминантность была скорее внутренним стержнем, чем инструментом власти друг над другом.

А Чонгук оказался энигмой.

      Доминантной энигмой. Телом, выбравшим роль альфы. Верховным защитником. Существом, стоящим на вершине той самой пирамиды, которую они раньше лишь инстинктивно чувствовали. Он был сильнее. Страшнее. Его природное давление, которое сегодня заставило скулить двух тупых альф и навсегда вморозило ужас в глаза Дже, могло сработать и на Тэхена. Не намеренно, а просто... как факт. Как гроза над цветущей вишней.       Что, если теперь, когда он рядом, их доминантные сущности столкнутся? Не как любовники, а как два хозяина, встретившиеся на одной территории? Что, если запах его мощи — этот хлопок, заряженный грозой, — который для него был символом обретенной силы, для Тэхена станет сигналом угрозы? Постоянным, тихим напоминанием о том, что баланс нарушен навсегда?       Но самая черная, самая липкая мысль, та, что заставила его сжаться внутри, была проще и страшнее всех остальных вместе взятых.

А вдруг Тэхен его разлюбит?

      Не испугается. Не оттолкнет. Просто... разлюбит. Потому что тот Чонгук, которого он любил, того, с запахом простого хлопка и мягкими руками, больше не существовал. Его место занял вот этот — с растяжками на коже от скачкообразного роста, с холодным расчетом в голове, с руками, которые сегодня вершили не праведный, но беспощадный суд. Он изменился до неузнаваемости, и сердце, даже самое любящее, могло не успеть за этой метаморфозой. Или не захотеть.       Он боялся многих вещей. Боялся не справиться, боялся боли, боялся снова увидеть слезы в глазах Тэхена. Но потерять его... это был единственный страх, способный превратить его, только что всесильного энигму, обратно в того самого растерянного омегу, стоявшего в прихожей и шептавшего «я ошибка».       Чонгук зажмурился, прислонился лбом к холодному стеклу подъездной двери. В горле встал ком. Но рядом, в той же самой темноте за его веками, родилась другая мысль. Тихое, ясное, почти детское облегчение.

Но я же не ошибка.

      Он произнес это про себя, и слова отозвались теплой волной где-то глубоко в груди, под всеми слоями усталости, стыда и страха.

Энигма. Альфа. Защитник.

      Эта сила, этот новый статус... они не были проклятием. Они были возможностью. Биологическим разрешением. Он больше не омега, чьи чувства можно было счесть ошибкой природы или привязанностью. Его тело, его самая базовая сущность, теперь кричали то же, что и его сердце: он может быть с Тэхеном. Он создан для того, чтобы быть с ним. Чтобы оберегать, чтобы закрывать собой, чтобы быть той скалой, о которую разобьется любая угроза.       Он может любить его правильно. Так, как всегда и хотел, но боялся даже представить.       От этой мысли глаза на мгновение предательски зажгли. Он быстро провел рукавом по лицу, смахивая несуществующую пыль, а может, и что-то еще. Это было смешанное чувство — горечь от осознания всех новых преград и дикая, первобытная радость от того, что главное препятствие, сама его природа, наконец-то пало.       Он достал ключ, металл холодно блеснул в свете фонаря. Дверь поддалась с тихим щелчком.       Темная прихожая поглотила его, пахнущая пылью, одиночеством и слабым-слабым, почти угасшим следом вишни. Он замер на пороге. Миссия «месть» была завершена. Теперь начиналась новая, неизмеримо более сложная: миссия «возвращение».       А в кармане, холодным грузом, лежал телефон. Молчащий. Ждущий.       Чонгук медленно выдохнул. Запах грозы в воздухе постепенно рассеивался, уступая место простой, смертельной усталости. Но где-то под ней, как росток под асфальтом, теплилась та самая радость. Горькая, колючая, но настоящая.       Он был дома. И где-то там, в другом доме, был Тэхен. И между ними больше не было никого. Никаких ошибок.

***

      Тишина в квартире была густой, вещественной, как тяжелый дым после взрыва, медленно оседающий на все поверхности. Она впитывала в себя остатки запаха грозы, остывающего хлопка, пыли и чего-то еще — острого, химического, что въелось в кожу на запястьях и не смывалось. Чонгук стоял посреди гостиной, и его тело, лишь несколько часов назад бывшее идеальным, безжалостным инструментом, теперь казалось чужим, неповоротливым грузом. Мышцы ныли странной, не его силой; под ребрами, где раньше жила вечно сжатая пружина тревоги, зияла пустота. Долг был выполнен. Программа «месть» завершила работу. И теперь его настигала тишина.       Рука сама полезла в карман, нащупала холодный, заляпанный чем-то липким корпус телефона. Он вытащил его, посмотрел на черный, засиженный отпечатками экран. А потом экран вспыхнул, завибрировал, заиграла мелодия — та самая, из старого, дрожащего видео, где Тэхен, сидя на этом самом диване, под гитару пел ему «Love Me», кривлялся, смеялся, а потом, поймав камеру взглядом, прикусил губу — смущенно, по-детски.       Сердце Чонгука рванулось вперед, ударившись о ребра. Он принял вызов, поднеся аппарат к уху, и секунду, другую, просто слушал тишину на том конце. В ней слышалось прерывистое, неглубокое дыхание — так дышит человек, который только что закурил или пытается не заплакать.       — Чонгук? — голос Тэхена был приглушенным, как будто он говорил, прикрыв трубку ладонью или уткнувшись лицом в подушку. В нем не было истерики. Была знакомая, вымотанная тревога, знакомая до боли, но теперь в ней плавало что-то новое — осторожность, почти робость. — Ты... дома? Все... — он не договорил. «Все» висело в воздухе, огромное и невысказанное.       — Дома, — тут же выпалил Чонгук, и его собственный голос показался ему непривычно тихим, почти срывающимся. Он сглотнул, почувствовав, как пересохшее горло скрипит. — Все. Кончено. Все... в порядке.       Наступила пауза. Не тяжелая, не обвиняющая. Просто пауза. В ней было слышно, как где-то на фоне у Тэхена скрипнула половица, шуршала ткань.       — Я... тут в окно смотрю, — сказал Тэхен, и это прозвучало так нелепо, так оторвано от реальности, что у Чонгука где-то глубоко внутри дрогнуло что-то теплое и живое. — Дождь начинается. Не сильный. Такое... барабанит по стеклу. У тебя тоже?       Чонгук медленно повернул голову к затемненному окну. Да, по стеклу ползли первые, жирные капли.       — Да, — прошептал он. — Барабанит. Похоже на... на дробь пальцами по столу. Когда скучно.       На том конце коротко, с придыханием, вырвался звук — не смех, а нечто вроде сдавленного, нервного выдоха, который мог бы им стать в другом мире.       — Да. Именно. — Тэхен помолчал. Его дыхание выровнялось, стало чуть глубже. — Чимин говорит, к утру лужи замерзнут. Говорит, надо будет смотреть под ноги.       Простая, бытовая забота. От Чимина. Переданная через Тэхена. Она обожгла Чонгука неожиданной, острой нежностью и таким же острым стыдом.       — Я... буду смотреть, — пробормотал он, прислонившись лбом к холодному стеклу. Конденсат от его дыхания тут же затуманил поверхность. — А ты.... ты тоже. Осторожней.       — Я не упаду, — в голосе Тэхена мелькнула тень старой, знакомой дерзости, но тут же потонула в усталости. Снова тишина, в которой оба просто слушали, как дышит другой. Потом Тэхен спросил, еще тише. — Ты... поел хоть что-то? Сегодня?       Чонгук медленно провёл взглядом по чистой, мертвенно-пустой кухне. Он и забыл, что уже который день ничего не ест. — Нет, — ответил он честно. — А ты?       — Чимин суп сварил. Из того, что было. — Тэхен сделал маленькую, слышимую паузу. — Невкусный. Совсем... безвкусный. Картошка разварилась в ничто.       — Картошка всегда у него разваривается, — тихо сказал Чонгук, и вдруг его губы сами собой дрогнули в слабой, неуверенной улыбке. Он уверен, что и Тэхен на том конце сидит с нею. Не видит ее, но чувствует. — Он ее забывает. Вечно в телефон смотрит.       — Да, — в голосе Тэхена прозвучало нечто вроде оживления, вспышка старой, общей памяти. Но она была хрупкой, как тонкий лед. — Именно! А потом делает вид, что так и задумано... — он замолчал, и в молчании вдруг стало слышно, как он сглатывает. — Чонгук...       — Да?       Пауза затянулась. Чонгук услышал, как на том конце Тэхен перехватил дыхание, коротко, будто готовясь к прыжку с высоты.       — Нет, ничего, забей... — неуверенно, будто передумал говорить что-то важное.       — Тэ... Я слушаю тебя.       — А я… А я могу вернуться? Домой?       Вопрос не повис, а вонзился, как лезвие в уже готовую треснуть броню. Чонгук зажмурился, и за веками вспыхнули не образы, а ощущения: память мышц о чуждой силе, глухой гул в костях, запах собственной кожи — незнакомый, тяжелый.       — Я... — голос сорвался, сел на хрип. Он сглотнул, пытаясь выдавить из себя что-то человеческое. — Я буду счастлив. Если ты вернешься. Ты же знаешь.       Пауза. Слишком тихая. Он услышал, как на том конце Тэхен перехватил дыхание, коротко, будто готовясь к удару.       — Но? — прошептал Тэхен. Одно слово, от которого сжалось все внутри.       — Но я... я не тот, — выдохнул Чонгук, и слова потекли сами, густые, как смола, обнажая самую сырую, незажившую правду. — Во мне все... Изменилось. Я другой. И я не знаю, как с этим... быть. Рядом. С тобой. Боюсь, что ты посмотришь и увидишь не меня. А кого-то... чужого. И все… все, что было, сломается. Навсегда.       Он замолчал, оглушенный громкостью собственного признания в тишине. Готовый к отпору, к молчанию, к тихому «Я понял» и отключению.       Вместо этого он услышал долгий, дрожащий вдох. И голос, который сначала был почти не слышен, а потом набрал силу — не громкую, а внутреннюю, ту, что прорывается сквозь ком в горле.       — Я не боюсь тебя. Я боюсь за тебя. Каждую секунду. Все эти дни. И сейчас... сейчас тоже. — голос Тэхена дрогнул, на самой высокой ноте, и он резко оборвал себя, сделав паузу. Когда он заговорил снова, слова звучали тверже, но в этой твердости была хрупкость, как у льдинки, — он держался из последних сил. — И я хочу домой. К тебе. В нашу квартиру. Все остальное... это «другое»... неважно... мы… мы как-нибудь... Вместе. Мы же всегда... вместе. Правда?       Этот последний вопрос — «Правда?» — прозвучал не как утверждение, а как детская, беззащитная мольба о подтверждении. Как если бы сам Тэхен в эту секунду отчаянно нуждался в том, чтобы это было правдой.       И этот тон, эта неуверенная уверенность, эта сила, проступающая сквозь трещины, — они сломали что-то в Чонгуке. Не броню, а ту внутреннюю плотину, за которой копился ужас одиночества.       — Вместе, — выдохнул он, и голос его окончательно сорвался, став тихим и влажным. Он не стал сдерживать то, что подступило к горлу. — Да. Правда. Вместе.       На той стороне послышался сдавленный звук — облегченный выдох, почти рыдание, тут же пойманное и подавленное. Потом тишина, но уже не тяжклая, а общая, в которой двое людей просто слушали, как каждый из них пытается прийти в себя после этой немой схватки со страхами.       — Ложись спать, — наконец прошептал Тэхен, и в его голосе снова появились нотки той старой, заботливой дерзости, теперь смешанной с глубокой усталостью. — Выглядишь уставшим, наверное.       — Да, — честно согласился Чонгук, потому что чувствовал, как та самая, свинцовая усталость накрывает его с головой. — Ты тоже. Выключи свет.

— Уже выключил. Спокойной ночи, Гук-а...

— Спокойной ночи, Тэ...

      Связь прервалась коротким, мягким щелчком. Чонгук медленно опустил телефон, чувствуя, как тепло от экрана и от его собственных слез смешивается на щеке. Он обвел взглядом темную, пустую квартиру. Она больше не казалась ему враждебной пустотой. Она была просто пространством, которое ждало. Которое затаило дыхание.       Он погасил свет и побрел в спальню. Запах грозы в воздухе окончательно рассеялся, растворившись в сырой ночной прохладе. А где-то там, в другом конце города, Тэхен, наверное, лежал в темноте, уже не съежившись калачиком, а просто уставший, слушая тот же самый дождь, и, возможно, впервые за долгое время думая не о прошлом, а о завтрашнем пути домой. О том, чтобы сделать этот шаг — робкий, неуверенный, но шаг.       Миссия «месть» была закрыта. Теперь впереди, неясная, пугающая и бесконечно желанная, начиналась миссия «возвращение». И первый, самый хрупкий мост через пропасть между «до» и «после» был наведен — этим неловким, сбивчивым, полным невысказанных страхов и детских молитв разговором посреди ночи.

***

Примечания:
41 Нравится 3 Отзывы 26 В сборник