«Здравствуйте, Николай Васильевич! Мы, может быть, пока не знакомы, но я надеюсь, что мы скоро это все исправим!
Я с огромным удовольствием хочу пригласить вас на вечер писателей, который состоится сегодня в 17:35!
На нем будут все известные писатели, и я очень хочу, чтобы вы тоже на нем присутствовали!
Очень верю и надеюсь, что вы там будете!
Буду с нетерпением ждать вас на нашем вечере!
С уважением, Александр Сергеевич
Пушкин»
Вот тут Николай знатно занервничал. «Как?! Сам Александр Сергеевич! Меня на вечер писателей?! Я же… Я… Да мои произведения и в подметки им не годятся! Ох, ужас!». С каждой минутой становилось все страшнее. Как он может пойти на вечер к настоль знатным людям?! Ох, нет. Он лучше закроется в доме и больше не будет выходить из него. Нет-нет-нет-нет-нет! Он не сможет, ему не хватит духа. Оставшуюся часть дня, как и обещал, он просидел в своем доме. Выходить на улицу было очень страшно, не говоря уже о том, что он может по дороге встретить кого-то из приглашенных! Пугающие мысли начали затуманивать разум, он уже не знал, куда ему деваться. Стук в дверь заставил его подпрыгнуть. Сейчас стало еще страшнее. На цыпочках подойдя ближе, он провернул замок два раза и медленно открыл дверь. На пороге стоял сам Александр Сергеевич Пушкин! — Здравствуйте, вы Николай Васильевич? — сняв цилиндр, спросил гость. У хозяина дома пропал дар речи. Он не знал, что ему говорить, что делать, он не знал ничего. Его глаза нервно бегали по разным сторонам, словно ища ответы. — Д-да. Эт-то я. — еле выдавил из себя начинающий писатель. Он говорил тихо, в отличие от своего собеседника. — Рад с вами познакомиться! Я Александр Сергеевич! — дружелюбно улыбнулся старший, протягивая руку. — М-мне тоже очень приятно. — младший пожал руку. — Вы что же, не получили мое письмо? — с легким огорчением в голосе спросил Александр. — Ох, нет! Нет-нет! Я-я… Получил ваше письмо. — Гоголь мельком посмотрел на настенные часы, которые показывали 17:50. — Просто, я… Я… — Ну, раз мы уже опоздали, почему бы нам не пойти вместе? — глаза Александра были полны надежды, он-то точно был рад этой встрече. Смотря в такие счастливые глаза, Гоголь сам наполнялся радостью. — Да-да, почему бы и нет. Вы проходите, я быстро оденусь, и пойдем. — он посмотрел на гостя. — если вы, конечно, не против. — Ох, нет-нет! Все хорошо, я подожду! Гоголь впустил своего гостя в дом, а сам пошел одеваться. Дом у него был не большой: две комнаты, в одной из которых стоит диван из черной кожи, деревянный стол с чернильницей, разными бумагами и канделябр со свечкой, деревянный стул подле, кресло, а в углу — двухспальная кровать. Второй комнатой была небольшая кухня. Сейчас гость сидел на диване и ждал, осматривая комнату взглядом. Бумаги заняли самое важное место. Не сдержавшись, он подошел к столу и начал мысленно зачитывать будущую книгу молодого писателя. С каждой строчкой Александр все больше погружался в атмосферу истории. Ему стало до такого интересно, что он стал искать возможно существующий титульный лист. Название лежало в самом низу. «Нос», — гласила надпись на бумаге. Усмехнувшись над интересным и необычным названием, Александр положил бумаги обратно и сел на диван. Из комнаты вышел Николай Васильевич. В уличной одежде он уже не казался таким боязливым, даже наоборот, выглядел серьезным, возможно, слегка грозным. Поправив воротник, он подошел к Александру, который встал и направился к двери. — Нас уже ждут. — с улыбкой сказал писатель, открывая дверь. Улыбнувшись своему новому знакомому, Николай вышел из дома вслед за Александром. Достав из кармана ключ, Коля провернул замок на два оборота. И, посмотрев друг другу в глаза, мужчины наконец пошли на первую встречу младшего писателя и уже обыденную для старшего. Они оба были рады такой нежданной встрече.