Часть первая. Игорь Гром Глава 1. Всё не то, чем кажется
15 апреля 2021 г., 15:06
— Сергей уже ожидает вас, проходите, — уведомил Грома приятный голос искусственного интеллекта Марго на входе во «Вместе».
Игорь прошёл через фойе и уверенно шагнул в кабину лифта, сдвинул козырёк фуражки ближе к лицу, встряхнул бурой кожаной курткой и убрал руку в карман, пока кабина поднималась в офис владельца высотного здания, расположившийся на последнем этаже. Гром морально готовил себя к судьбоносной встрече, сжимал в другой руке бежевую папку с вещественными доказательствами в пользу того, что сейчас он поймает Чумного Доктора и раз и навсегда перекроет доступ к кислороду, накинет железные браслеты и отведёт туда, где огонь уж точно не разгорится. Пламени не хватит свободы, воздуха, оно померкнет, наступит мир.
Гром шумно дышал, перебирая листы детских рисунков. Он боялся и в то же время предвкушал успех. Всё закончится, после такого можно обратно к Прокопенко, правда, перед этим ему предстоит пройти через тернии формальностей в виде перетаскивания бумаг из одной инстанции в другую, заполнения документов, в общем, перед чудесной порой погонь за криминалом его ждёт сплошная монотонная возня с бухгалтерией.
Тонкий писк оповестил об остановке лифта. Игорь сделал глубокий вдох, выдохнул, и, твёрдо шагнув из открывшихся дверей, направился дальше по коридору к молодому миллионеру.
«Ты остановишь его, ты вернёшься в полицию, он отправится за решётку, никаких убийств, нет беспорядкам», — повторял он себе, как мантру, с каждым новым шагом. Его стремительно несло вперёд, сердце ритмично билось в груди, он был на пределе чувств. Это финишная прямая, смотри в оба серо-голубых глаза, пересеки её, а дальше станет легче.
Гром выставил руки перед собой и распахнул широкие двери офиса, ворвавшись в него.
Сергей Разумовский приподнялся из-за длинного письменного стола с зеркальной поверхностью и взглянул на него. Он был в тёмной футболке, растянутой так, что нельзя было точно угадать её размер, таких же свободных чёрных штанах и наброшенном поверх этого домашнего образа лёгком халате, более пёстром, чем остальная одежда. Сергей неспеша прошёл к дверям, убирая назад ниспадающую на лицо рыжую чёлку. В отличие от Грома, он выглядел скорее встревоженно и немного неловко, будто ожидал, что его скромное одиночество снова скрасит майор, но явно не оттого, чтобы попытать удачу и переспросить, возможно ли с помощью его соцсети вести слежку за пользователями.
— Здравствуй, — осторожно поприветствовал Сергей и махнул на диван, приглашая разместиться с удобством. — Надолго? Вообще, у меня сегодня много свободного времени, в тот раз ты…вы, — Гром мотнул головой, и Разумовский снова поправил себя, расценив его жест как одобрение. — Ты быстро умчался в прошлый раз. Вот ты здесь, а вот уже нет, — попробовал отшутиться Сергей.
Игорь хмыкнул и прошёл мимо него, заняв место на диване. Гром оценил и журнальный столик, где разместились открытая упаковка пиццы, гроздь красного винограда и бутылка с неизвестным содержимым, но, судя по изящным бокалам, шампанским.
— Ждёшь кого? — бегло спросил Игорь и просунул руку в карман синих джинсов, проверив, на месте ли телефон. Комбинация клавиш и быстрый набор спасут его, если кто-то из сообщников Чумного Доктора выскочит из-за угла и накинется на него с оружием.
Но Сергей пожал плечами, положил руку на одно и неловко поправил сползший к локтям халат, устроившись по другую сторону диванчика.
— Либо ты, либо спецслужбы. Их, как видишь, здесь нет, так что остаёшься ты. Хочешь выпить? — он взял со столика бутылку и наполнил один из бокалов, придвинув его ближе к Игорю.
— За рулём, — отрезал Гром, но самодовольная улыбка так и не сошла с его лица. Наступал тот самый заветный момент. — Я узнал, кто стоит за Чумным Доктором, кто под маской.
Разумовский притянул обе руки к груди и опустил голову так, что чёлка полностью закрыла ему глаза.
— Ты понял, — тихо отозвался он на глухой стук папки документов о поверхность журнального столика из тёмного дерева. — Увидел мои наброски и догадался, — неспешно тянул Сергей, пока Игорь в ожидании и нетерпении смотрел на него, придвинувшись ближе, — что я создавал костюм как значимый символ.
— А вот и признание, — победно воскликнул Гром и смачно хлопнул себя по ладони.
— Чтобы отдать его тому, кто будет нести настоящее правосудие, — в то время продолжил Сергей, не размыкая своей скованной позы. — Честному полицейскому, что придёт и попросит о материальной поддержке, — и в этот раз поднял голубые глаза, в которых загнанной в клетку птицей метался страх.
Игорь, ещё секунду назад ликующий об окончании расследования, замер без движения и забыл, как дышать. Разумовский говорил и выглядел серьёзно настроенным.
— Чумной Доктор действительно здесь, — не вставая с дивана, добавил Сергей в сторону Грома. — Хочешь поговорить об этом? Твой бокал всё ещё полон.
Игорь усиленно думал, хотя его лицо в этот момент смотрелось не сосредоточенным, а потерянным, глаза беспокойно бегали по пространству, на лбу выступили складки, и тень от фуражки не могла скрыть их. Но ведь вот психологический портрет от его напарника Дубина, вот файлы бумаг, добавить к тому то, что достала Пчёлкина при помощи своих блогерских-журналистских выискиваний про охранную компанию и заказ на установку чересчур дорогой и навороченной сигнализации. Всё же неоспоримо выступало против Разумовского, но почему он так заговорил? Что произошло? У Грома будто выбили почву из-под ног, и он без своего ведома и желания отправился в свободное падение.
Майор чувствовал себя обманутым и злился из-за появившегося вдруг состояния оцепенения, беспомощности, невозможности ответить. Манеру поведения для подобных ситуаций он брал прямиком из детства. Либо бьёшь, либо убегаешь, а он редко когда давал дёру. Первый страх за секунды сменился кровавой пеленой на глазах. В порыве ярости он опрокинул журнальный столик на кафельный пол, преодолел расстояние до Сергея и схватил его за рыжие патлы, силой потащив до больших панорамных окон.
Разумовский не предпринимал попыток сопротивляться, хрипел от боли, но не нападал, не вырывался, как положено поступать, когда тебя против воли берут и перенимают над тобой контроль. Так бы поступил настоящий преступник при задержании.
Игорь открыл одно из окон с видом на город в сумерках и подтащил к нему Сергея, принудив отчасти показаться наружу. Разумовский поднялся на носочки, уперевшись в самый край. Его дальнейшую жизнь целиком определял человек, стоящий позади и по-прежнему грубо держащий его за волосы.
— Сейчас ты расскажешь мне всё, — грозно потребовал Гром.
— У меня нет выбора, да? — стараясь говорить ровно,без дрожи в голосе, насколько вообще это было возможно от пугающего осознания того, что он способен сорваться вниз, спросил Сергей.
— Ты говоришь, — ответил ему Игорь. — Это и есть твой выбор.