ID работы: 10636543

Нэверленд с черного хода

Джен
R
В процессе
313
автор
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 142 Отзывы 116 В сборник Скачать

You in the army now

Настройки текста
Примечания:
      На конференцию попасть нам так и не удалось. В некоторых мирах те кто подлежал призыву в рамках воинской повинности шел учиться в университет. Учеба в университете не спасла меня от подобного развития событий. Что самое смешное забрали нас в чужую армию. Не скрою такого за мою попаданческую жизнь случалось не раз. Подобным увлекался прусский король Фридрих Великий (Ломоносов убедился в этом лично), да и французский король увлекался подобным даже иностранный легион создал. Из всей нашей делегации попали под мобилизацию только я и Платщек.       Здешняя королева Калантэ никогда не славилась пацифизмом, более того большинство войн, в которых участвовала правительница Цинтры развязала она сама. Нильфгаардское вторжение стала ещё одним всего лишь исключением из этой статистики.       — Мирак, как думаешь нас дома не накажут за то что мы в чужой армии? Как бы королева не разгневалась. — Вряд-ли королеве Мэве будет до нас дело если мы погибним. — отвечаю я осматривая местный «распределитель». М-да так и хочется достать где-нибудь гитару и запеть «в окне автобуса плывет еб…нный военкомат». Может надо на досуге сделать гитару? А что можно попробовать утереть нос мастеру Лютику. — Мирак ты ведь лириец? — То что я не пью постоянно за здоровье королевы Мэвы ещё не делает меня кем-то ещё. — Если я погибну, передай моей сестре Леорене Клейтон вот этот медальон и скажи что мне жаль о том, что случилось летом 1258 года. Пообещай мне! — Сделаю, если выживу, но и ты постарайся чтобы у меня не было причин для выполнения этого обещания. — Ты! Кто такой? — подошёл ко мне одетый в латы широкоплечий мужчина вместе с писарем. — Мирак из Спаллы. — Лириец? — Моя мама реданка, а отец лириец. — Лириец значится. С луком или арбалетом обращаться умеешь? — спросил одетый в латы. Лириец с луком или арбалетом это стереотип этого мира, примерно из того же разряда что сибиряк попадает из ружья белке в глаз и на морозе не мёрзнет. — Умею. — Жди у той стены. — сказал мне мужчина в датах, после чего повернулся к писарю. — Запиши его к десятнику Мальдену.

Марнадальские ступени. Цинтра

      Марнадальские ступени представляли собой проход в Марнадальскую долину в горах Амелл что в южной Цинтре. — В ногу шагаем сук…ны дети! — Капрал орал так чтоб перекричать весь строй. Хотя чего он хотел от наскоро обученных крестьян и мещан.       Арбалетчики в цинтрийской армии объединены в подразделения называемые когортами — группы по 20 человек под командованием капрала. Моя когорта, кроме капрала, состояла из мобилизованных из которых я был единственным иностранцем. Нас муштровали несколько часов обучив лишь построению. Мы шли в авангарде. Наша задача была помножить на ноль как можно больше нильфов пока они не приблизятся к нашему строю. Наша когорта была по-сути пушечным мясом. — Построение улиткой! — скомандовал Мальден. «Построение улиткой» было сокращенным названием «построения для движения улиткой». Что такое «движение улиткой»? В отличие от лучников, их коллеги по войне арбалетчики стреляли преимущественно прямой наводкой по целям, а не навесом работая по площадям. Поэтому при глубоком построении во много шеренг, задние ряды не могли стрелять, а скорость перезарядки арбалета меньше чем у лука. Для нивелирования этих проблем придумана система замены шеренг, при которой отстрелявшаяся шеренга отходила назад, а на её место становилась следующая. Пока стреляли следующие шеренги, первая уже успевала перезарядить арбалеты и была опять готова к стрельбе. Такая система и называлась «движением улиткой».       — Они прут как тараканы! — сказал Хигильд когда мы сделали свой залп и перешли в конец строя на перезарядку арбалетов. Хигильд был браконьером поэтому знал с какой стороны держать арбалет. — Хотел бы я чтоб это были тараканы. Лириец что ты сейчас примотал к болту? — ответил Торвальд бездомный ветеран недавно вернувший потерянную память. — Подарочек для гостей с юга. — целюсь в раздающего указания вкомандира нильфгаардских рыцарей в тяжёлых доспехах и нажимаю на спуск. — Он бросил меч и снял шлем? — Я тоже это вижу. — зудящий порошок не то что позволяет сосредоточиться в бою, особенно когда ты в доспехах. — Меньше трёпа — больше стрельбы! — Мальден старался поддерживать хотя бы видимость дисциплины. Вторым моим выстрелом знатный рыцарь падает с коня.

***

— Экселенц, нордлинги отступают. Оставив часть сил в арьергарде. — нильфгаардский адъютант оторвавшись от подзорной трубы сообщил своему командующему о своем наблюдении. — Все резервы в бой. Нельзя чтобы нордлинги ушли за переправу. Кавалерии любой ценой сразить арбалетчиков на левом фланге. — Гонец! — гонец опаздывал, поэтому адъютант сам отправился передавать приказ командующего.

***

— Бл… ну и вонь! — я скинул с себя труп нильфгаарца в тяжёлых доспехах и его коня. Пахло кровью, гнилью и дерьмом. Похоже что из когорты выжил только я. По крайней мере я не нашел трупы Хигильда и Мальдена.       На поле для остались только мертвые и брошенные раненные. Во время поисков выживших я наткнулся на Платщека. В его туловище торчал меч, но рядом с ним лежал арбалет и поверженный рыжеволосый нильфгаардец с арбалетным болтом в левой глазнице. М-да, не пьянствовать нам вместе на выпускном. Прийдется после всего вернуться в Лирию. — Спи спокойно! Я сдержу свое обещание.       Мародёрство на поле боя было основным способом накопления стартового капитала в некоторых мирах. Например в мире «Star wars» я собирал оружие и снаряжение на полях сражений войн клонов и продавал накопленные запасы альянсу повстанцев, потом даже вошёл в сенат Галактической Республики. Здесь в основном я собирал кошельки нильфгаардцев, алхимические компоненты (наткнулся на перевёрнутую повозку в которой были мендзурки аж из драконего хрусталя) и медикаменты.       В процессе поисков я наткнулся на бородатого воины со Скеллиге сражающегося с трупоедами. Заметив его и распознав в нем явного врага империи Эмгыра Варм Эмрейса я арбалетными выстрелами упокоил тех чудищ. — Ты живой? — После удара буздыганом я думал что сейчас буду пить мед с предками. Я Аскольд ан Крайт. — Я Мирак из Спаллы. Я из тридцатой когорты арбалетчиков. Нам приказали сдерживать нильфов любой ценой. Нам так и сказали что приказа к отходу не будет и что мы должны умереть там, где стоим. Нас атаковала кавалерия. Сначала мы отстреливали ее не давая добраться до нашего строя. — Видел как тонкая серая линия разбивала о себя черную волну. — Мы отбивались как могли, но кавалерия просто растоптала нас. Не все мы успели обнажить мечи. Когда я очнулся всюду была тишина. — Король Эйст приказал отходить к переправе и мне выпала честь прикрывать отход. Меня ждала смерть достоинств воина, но я выжил и значит что богам я ещё нужен здесь.

***

      Мы с Аскольдом отправились на Север в Цинтру. Прячась в пути от нильфгаардских патрулей. Колонны беженцев шли как на Север боясь южных завоевателей, так и на Юг. Последнее требует пояснение. Незадолго до начала войны Север наводнили проповедники с пророчеством Этлины в котором говорилось о том что «придет спаситель с юга». Крестьяне без образования больше доверяли домыслам и были более внушаемыми.        Мы добрались до Цинтры уставшими, несмотря на то что разжились лошадьми, когда напали на нильфгаардских фуражиров. Аскольд в том бою своим топором разрубил голову их командиру который думал нас взять в плен, а мои сюрикены завершили начатое. По прибытию нам не поверили, вернее поверили, но не сразу. Даже угрожали повесить как шпионов. Но за Аскольда вступились скеллигские добровольцы и сам их предводитель Крах ан Крайт, а меня узнал Торвальд. Мальден отправил его в качестве гонца, но когда он добрался до командования наша когорта перестала существовать и он отступил вместе с остальной армией.       Меня определили на северную стену как арбалетчика. В глазах остальных я был «выживший из тонкой серой линии». В битве за Марнадальский перевал Цинтра потеряла где-то треть своей армии, которая после битвы с нильфами представляла остатки былого величия. Боевой дух был на спаде. Королева Калантэ, которая провела свое войско в бой была ранена. Во главе армии стал ее муж король Эйст Турсеах, уроженец Скеллеге убивший дракона и брат короля Скеллиге. Из того что я видел во время битвы за Марнадальский перевал было ясно что Нильфгаардская армия имеет явное численное превосходство. В цинтрийской армии началось дезертирство. Остатки армии стягивались в столицу. По слухам король Эйст собирался держать оборону до прибытия помощи со Скеллиге и других королевств Севера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.