Сoincidentia

NC-17
В процессе
1
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 8 292 слова, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Principio viam

Настройки
      "Кто мы и ради чего мы живём? Откуда пришли в этот мир и куда уходим после смерти? Есть ли вообще какой-то смысл у человеческого существования или же наше появление это холодная наука и немалая толика сомнительного везения? Все это не важно. Человек сам определяет себя, свои цели и предназначение." - Ну и хрень же выходит, - устало вздохнул парень, сидящий за письменным столом под тусклым светом небольшого торшера, стоящего рядом.       Вокруг него лежала куча скомканных тетрадных листов с схожим содержанием и все они были заполнены в лучшем случае наполовину. Тщетные попытки выразить мысли, которые не имели чёткой формы, не оставляли уставшего от бесконечного повторения одних и тех же действий упрямца, заставляя проводить заново один и тот же цикл действий. Взять лист. Взять ручку. Начать писать, пытаясь удержать тонкую нить. Понять, что нить утеряна. Скомкать листок. Кинуть его рядом.       Утром весь этот мусор будет собран и отправлен в печь, но сейчас он был нужен для того, чтоб в комнате держалась необходимая атмосфера. Черные глаза, под которыми красовались синеватые мешки, поднялись к потолку. Будто местами отлетевшая шпатлёвка могла дать подсказку или ответы на его вопросы. Но она не дала. Впрочем, он и не ждал.       Ещё один усталый вздох нарушил тишину в комнате. Раздался скрип стула, с которого поднялся наш герой, впервые за несколько часов. Пальцы его слегка помассировали уголки глаз и парень подошёл к окну, которое тут же открыл, впуская вечернюю прохладу и свежий воздух в комнату. Он уселся на подоконник, снял с уха самокрутку и закурил, легка морщась от едкого дыма, который так и норовил попасть в глаза.       Телефон, лежащий в кармане брюк, завибрировал, оповещая своего владельца о том, что даже такой приятный июльский вечер может быть испорчен вмешательством извне. - Слушаю, - сухо и лениво, что в совокупности с низким и прокуренным голосом, звучало не особо дружелюбно. - Ян, салам, надеюсь не разбудил тебя? - бодрый мужской голос, почти полная противоположность его собственного, ударил по привыкшему к тишине уху. - И тебе привет. Нет, не разбудил.       Голос принадлежал соседу парня, с которым они знакомы с детства. Тем не менее ни один из них не назвал бы второго другом. - Я тебе вот по какому делу звоню... - голос на мгновение затих, оставляя лёгкую интригу. - Мы с компанией думали выпить, культурно отдохнуть, так сказать. Ну мы вроде и место присмотрели, и девчонок позвали, но один из парней корону хапнул, так что не пойдёт. А оставлять одну даму без компании как-то неудобно, да и некрасиво получится. Выручи, а...       В его последних словах была слышна непритворная мольба. Видимо Ян был последним из тех, кому этот бедняга мог позвонить и вариантов у него больше нет. Парень сделал глубокую затяжку, провел взглядом по комнате, из которой он не выходил уже пару дней, и показательно хмыкнул в трубку. - Ярик, ты же понимаешь, что моё присутствие скорее мрака нагонит? - Да нет, мне наоборот кажется, что вы поладите с одной из девчонок. Если я правильно понял, то её подруги из квартиры выманималивали похлеще, чем мы тебя в начальной школе. - Заебал, ладно, - его губы тронула ухмылка. - Где и во сколько? - О-о, ништяк. От души, Ян, выручил! Утрецом кину тебе смс, пока ещё решаем. Давай, доброй ночи. - Доброй, - после завершения звонка телефон вернулся в карман, а в голову парня вернусь мысли о том, как все таки бывает сложно выражать свои мысли бумаге.       По улице неспешно бродили люди, преимущественно парами или небольшими компаниями, наслаждаясь погодой и тёплым ветерком. Не до конца севшее солнце осветило объёмные облака приятным малиновым светом, вызывая внутри приятный приступ эстетического наслаждения. Почти докуренная самокрутка слегка обожгла углем пальцы увлеченного зрелищем парня, после чего была отправлена в ранее заготовленную под окурки банку, которая тут же была плотно закрыта крышкой. Окно Ян решил оставить открытым и спрыгнул с подоконника на пол, принявшись собирать бумажки.       Завершение уборки было ознаменовано протяжным зевком. Парень потянулся и направился было к постели, но тут в его голову пришло осознание того, что завтрашний день требует от него как минимум презентабельного вида. В этот раз тишину комнаты прервал тяжёлый вздох. Если бы Ян жил не один, то его сожитель удивился бы тому, сколько молодой парень может издать таких вздохов за день. Порой у людей, которые его знают, возникает мысль о том, что в жизни этого человека нет никакой радости, только одно сплошное разочарование, которое он выражает этими вздохами.       Парень поставил чайник на плиту, повернул ручку и поднёс к комфорке зажженную спичку. Цветок синего пламени в мгновение ока пустился в пляс, упираясь своими мягкими лепестками в почерневшее то ли от времени, то ли от ржавчины, то ли от вечных испытаний огнём днище старого чайника. Найденный под раковиной таз был промыт и наполнен наполовину холодной водой.        Пока вода закипала юноша стянул с себя футболку, оголив торс. Бледная кожа будто осветила комнату, а несколько различных татуировок выглядели так, будто на идеально белую простыню плеснули краски и так уж вышло, что краски сложились в рисунки. Тату на Яне было достаточно. Змея на груди, которая пожирала собственный хвост, четыре большие буквы CDMM на животе, а вдоль туловища с противоположных сторон две большие сколопендры, будто пытающиеся перелезть парню на ноги. Но самая большая и красивая по мнению самого парня тату находилась на его спине. Большое дерево своим стволом будто заменяло ему позвоночник и уходило своими корнями куда-то под брюки, а могучие и толстые ветви распространились от спине, закрывая лопатки и чуть занимая место ниже их.       Он снял резинку с длинных, сальных волос цвета вороньего крыла и позволил им упасть на плечи. После чего взял с полки шампунь, снял закипевший, наконец, чайник с плиты и вылил его содержимое в таз, стоящий на деревянной табуретке. Опустив в воду кисть руки, Ян кивнул самому себе и присев на корточки принялся за водные процедуры.       После их окончания он высушил волосы полотенцем, которым обычно вытирает лицо и кинул его на спинку стула. Вода из таза отправилась в раковину, а сам юноша в постель. Морфей не торопился принимать в свои владения гостя, так что тишину продолжали разрывать звуки возни от частой смены одного бока на другой и шум с улицы, который со временем почти полностью стих. Стих и поток мыслей парня, благодаря чему он и уснул.       Яну почти не снились сны. Точнее он их не запоминал, как и многие другие люди. А ещё парень не высыпался. Причиной тому был не плохой режим сна или недостаток онного, просто никогда не было чувства бодрости. Врачи из его маленького городка лишь пожимали плечами, а сам он привык к этому с детства.

На следующий день

      Утро. Эти четыре буквы были весьма ненавистны нашему герою. Утром его отводили в сад, утром он вставал в школу и утром он ходил на пары в университет, который хотел бросить каждый день, но представляя скандал, который ему закатили бы родители, такие мысли уходили куда-то на второй план.        Телефон, поставленный на зарядку и лежащий рядом с кроватью, зазвонил. Однажды и он был отправлен в полёт, но ремонт и все сопровождающие его хлопоты научили парня быть с ним помягче. Ян поднял телефон, ответил на вызов и включил громкую связь, после чего положил телефон рядом с подушкой и повернулся на спину. - Алло, здоров, - Ярик, видимо, в любое время суток может быть бодрым, как и его громкий голос, отозвавшийся болью в висках нашего героя. - Здоровее видали, - сонно пробормотал парень. - Хули надо? Ты же смс кинуть должен был. - Братишка, да я тебе с утра самого смс строчу, а ты в игноре. Ну, теперь понятно почему. Ты время то видел?       Ян поднял телефон и посмотрел на часы. 15:15 - Понятно. Сейчас встану и отвечу, - сказал он и сбросил вызов, взяв телефон в руки и открыв мессенджер.       Ярик не соврал - с девяти утра он бомбил стоящий на вибрации телефон смсками, в одной из которых были приложены координаты и время встречи, а все другие представляли из себя спам из имени парня и угрозами позвонить. К чести Ярослава Ян ни разу не ловил его на лжи. Пожалуй, это одна из немногих причин, почему они в принципе общались. Нашего героя весьма привлекала такая вот черта, столь редкая в наше время.       Кровать промялась и скрипнула от того, что лежавший на ней парень таки соизволил начать свое неспешное пробуждение и сел на краю. Время, как оказалось, поджимало и это была единственная причина того, что Ян не провалялся в постели лишний часик. - Бля, ещё и пилить за город почти, - тяжело вздохнул он и, наконец, окончательно поднялся с кровати.

8 гребаных минут спустя

      Сигарета неспешно тлела в зубах парня, который все ещё сонным взглядом пилил неспешно закипающий чайник. Как только последний таки догнал жидкость внутри себя до кипения Ян налил в кружку с уже засыпанным порошковым кофе и сахаром кипяток и сделал небольшой глоток. Перспектива идти на эту тусовку всё меньше и меньше привлекала его, но раз уж пообещал - придется держать слово.       Кружка с кофе была поставлена на подоконник, а место чайника на плите заняла чёрная от сажи сковородка, на которую почти сразу же было налито немного масла и разбито яйцо.       Позавтракав Ян оделся и вышел на улицу, пощурившись от яркого света, ударившего в глаза. Шум и суета вокруг на пару секунд ошарашили пытающегося привыкнуть к изменениям парня. Однако ничто так не справлялось с этой задачей, как телефонный звонок, который раздался из кармана джинс. Цокнув языком Ян достал телефон и ни на мгновение не удивился, ведь звонок был от Ярика. Парень ответил. - Я надеюсь ты уже собираешься выходить, потому что я подъезжаю.       В ту же секунду из поворота шустро выехал чёрный фольксваген поло и остановился прямо перед парнем, а из открытого окна Яну улыбался довольный водитель.       Ярослав был, пожалуй, полной противоположностью нашего героя, за редкими исключениями. Даже во внешности.       Светлые волосы, выбритые по бокам и сзади, сверху кудрились. Светло-голубые глаза, казалось, искрились светом, на тонких губах большую часть времени играла улыбка.       Парни встретились глазами. Взгляд одного из них был теплым и приветливым, а второго холодным и уставшим. Они оба были хорошим примером фразы "глаза - зеркало души"       Ян оторвал взгляд чёрных глаз от водителя и перевёл его на соседнее кресло, которое оказалось свободным. Он поднял руку в приветствие и обойдя машину уселся, тут же закуривая. - Ты бы хоть разрешения спросил, - усмехнулся Ярик, нажатием кнопки открывая окна. - Я же знаю, что ты будешь не против, мой хороший, - фыркнул Ян, из-за чего фраза звучала скорее как издевка, хотя ей и не являлась. Парень обернулся и обнаружив на заднем кресле пустоту повернулся к водителю вопросительно подняв бровь, задавая немой вопрос. - Все уже на месте, только нас и ждут. Зная тебя - ты бы только к ночи добрался, поэтому я за тобой и поехал, - Ярик ткнул пальцем в телефон, подключенный к магнитоле и по салону тут же пошла вибрация баса и машина тронулась. - Там, кстати, интересное совпадение вышло. У тебя, часом, нет сестры? - Откуда ей взяться то? - хмыкнул Ян, подозревая, что его ждёт. - Поверь мне, теперь есть. Просто никак иначе я такое объяснить не способен.       Они выехали из двора. День был ясным и тёплым, даже жарким, но не знойным. За открытым окном, в которое время от времени Ян стряхивал пепел, пейзажи сменяли друг друга с завидной скоростью. Ярик любил быструю езду, тем не менее соблюдал скоростной режим и не создавал в городе аварийных ситуаций.       Таким темпом они быстро покинули город, где водитель был волен прибавить газу, что его очень радовало. Городские пейзажи сменили лесные, более приятные глазу. Зелёный цвет на многих действовал успокаивающе и Ян не был исключением. В какой-то момент он погрузился в свои мысли и окончательно перестал слушать своего попутчика, который всю дорогу рассказывал ему какие-то невероятные истории. Из пучины раздумий парня вывела лишь остановка. - Ну, приехали, - усмехнулся водитель. - А ты всё такой же красноречивый. - Ага, - Ян открыл дверь и вышел из машины, потягиваясь.       Парень ожидал увидеть чей-то участок или любое другое привычное для таких людей как Ярик место, но был приятно удивлён. Они стояли на поляне, которая плавно переходила в песчаный пляж большого озера, со всех сторон окруженного стеной леса. В воде плескалась девушка и заливаясь смехом зазывала в воду другую, стоящую на линии берега. - Знаешь, уже не так и жалею, что согласился, - хмыкнул Ян и закурив сигарету посмотрел на своего знакомого. И в тот же момент ему всё стало ясно, как день. Ярослав стоял, оперевшись на машину и улыбаясь как глупый смотрел на одну из девушек с мечтательным выражением лица. Не нужно быть математиком, чтоб сложить два и два - он влюблён. - А? Что ты сказал? - парень встрепыхнулся и с уже нормальной улыбкой повернулся на Яна. - Ничего, забей, - он затянулся, скрывая кистью улыбку.       Пять лет назад у Ярика была девушка. Она не чаяла в нем души, а он был готов перенести горы через океан ради неё. Тогда Ян общался с ним более часто и почти все разговоры были именно об этой девушке. Как ни странно, нашего героя это не раздражало. Он внимательно слушал все его рассказы и едва ли не песнопения о "прекрасной леди. " Но у всего есть начало и есть конец. Однажды Ярослав отпустил её с подругами на день рождения. В тот день он как раз был вместе с Яном, который объяснял ему учебный материал, что его, несомненно, раздражало. Ярик регулярно утыкался в телефон, строча сообщения своей девушке, которая почему-то не отвечала на них. Ярик не выдержал и стал собираться, на его лице явно было видно беспокойство. Ян не стал ему ничего говорить. На самом деле он и сам начал переживать, ибо возлюбленная его знакомого не имела привычки пропадать вот так, судя по рассказам. Хоть явного повода для беспокойства и не было, но они оба решили, что Ярику стоит проверить, в чём дело... На следующий день Ян узнал из новостей, что ночью была найдена мертвая девушка. Та самая девушка. После этого Ярослав изменился. Стал проводить время с сомнительными людьми в сомнительных местах. Наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи - потерял себя. А сейчас Ян видел на его лице то же самое выражение, с каким он смотрел на ту девушку и не мог сдержать улыбки. Хоть они и не были очень близки, но чисто по-человечески он был рад за парня.       Тем временем та девушка, в которую Ярик так жадно впился глазами, подошла к ним. Она была довольно высокой, почти одного роста с парнями, но всё же чуть ниже. Красивые волосы цвета спелой пшеницы были достаточно длинными, чтоб закрывать её ягодицы от посторонних взоров. А смотреть было на что - атласная кожа, спортивная фигура. Да и не одной фигурой могла похвастать эта юная леди. Лицо было достаточно утонченным, чтоб сойти за дочь аристократа, а два изумрудных глаза излучали уверенность и интеллект. - Привет, мальчики, - бархатный голос, кажется, мог ввести в транс, если слушать его долго. - А мы уже вас заждались!       Девушка повернулась в сторону Яна и приветливо улыбнулась. Краем глаза наш герой заметил, что вторая девушка тоже движется в их сторону. - Меня зовут Ира, а тебя? - Ян, - парень никогда не блистал особым обаянием или дружелюбностью. В некоторых случаях единственное, что заставляло его говорить - вежливость, которую в него так усердно вбивали родители. - Очень при... - Да ну! Вы точно близнецы! - перебила его Ирина. Глаз парня слегка дернулся, но он ничего больше не сказал. Лишь молча перевёл взгляд на вторую девушку.       Она была на полголовы ниже Иры, черные волосы были обрезаны по плечи, а виски выбриты. Кожа была слегка бледной, но не выглядела болезненно. Сказать что-то о фигуре было сложно, ибо одета она была в оверсайз худи и мешковатые штаны - все черного цвета. Её черные глаза спокойно, даже будто отстраненно встретились с глазами парня. Они действительно были очень похожи. - Меня зовут Яна, - её тихий голос почему-то напомнил парню шелест листвы. - Очень приятно. - Взаимно, - Ян кивнул. Его, конечно, позабавило такое совпадение, но не удивило. Умение удивляться у него атрофировалось ещё года три назад.       Они повернулись к Ярику и Ире, которые оживленно о чем-то шептались, обмениваясь улыбками и смешками. - Мы вам не мешаем? - вздохнул Ян. - Колитесь, вы - близнецы и разыгрываете нас, - Ирина показательно надула пухлые губы и уперла руки в бока. - Невозможно, чтоб два человека были так похожи и не были родственниками. Да и имена ваши - нарочно не придумаешь. - Да не, просто совпадение, - Ян махнул рукой и медленно двинулся в сторону берега. - Да хорош заливать, - с усмешкой крикнул ему в спину Ярик, который получил очень краткий и ёмкий ответ - средний палец. Яна тихо хихикнула. Ярик не обратил на это внимания, да и едва ли вообще услышал. Зато услышала Ирина, тонкие брови которой поднялись, выдавая удивление девушки.       Они давно были знакомы - их родители дружили ещё до рождения обеих девочек. Соответственно девочки много времени проводили вместе, когда были маленькие. Ходили в один садик, одну школу и поступили в один институт. Короче говоря - дружба испытанная временем. И за всё это время Яна очень редко реагирует на слова или действия других людей. Конечно она способна вести диалог и поддерживать его, но вот эмоционально реагировать - очень редко. Ира могла пересчитать на пальцах рук все такие случаи, которые не касались её и их общения тет-а-тет, ибо друг к другу они относились скорее как сестры.       Ян тем временем подошёл к озеру и вдохнул чистый лесной воздух, наполняя им лёгкие. Парень закрыл глаза и поднял голову, подставляя лицо солнцу. Мысли будто решили на время прервать свой бесконечный поток и отступили куда-то вглубь сознания, чтоб после этой короткой паузы и перегруппировки вновь вернуться в свою обитель. Губы парня тронула лёгкая улыбка. Пение птиц, шум листвы и воды дарили ему спокойствие и комфорт. В тайне от всех Ян хотел купить себе домик на берегу такого вот лесного озера, чтоб ни одна живая душа не знала о том, где он. В место, где будет только он, природа и целая вселенная на ночном небе.       Ярик, что-то увлеченно рассказывавший Ире, вдруг опомнился, что Яна стоит рядом с равнодушным выражением лица, а её не-брат-близнец стоит поодаль, на берегу. Ему почему-то стало обидно за девушку, хоть и самому отдаленному от самого понятия эмпатии человеку будет ясно как день, что её если и волнует сейчас что-то, то это точно не её мужская версия. Тут в голову Ярослава пришло понимание, что в багажнике его машины лежит мангал, мясо, угли и алкоголь. И что это хороший повод затянуть своего товарища в компанию общим занятием. Он коротко и пронзительно свистнул в сторону озера. Ян обернулся и Ярик подозвал его жестами. После чего они извлекли мангал, уголь и мясо из багажника и установили недалеко от берега, двери машины оставили приоткрытыми, чтоб салон не превратился в баню от продолжительного нахождения авто на солнце. И ради музыки, конечно. Парни довольно умело справлялись с мясом, так что решившая блеснуть навыком кулинарии Ирина просто стояла рядом с легкой ноткой досады на сердце, однако её подруга облегченно выдохнула, когда поняла, что Иру к готовке не допустили.       Взгляд Яны изучал нового знакомого, с которым её сходу породнили. Ей почему-то было неприятно признавать, что они действительно похожи. Сам парень негативных эмоций не вызывал, просто у неё возникало странное чувство, будто кто-то хочет украсть её индивидуальность. Сама того не замечая девушка следила за движениями рук, насаживающих очередной кусок мяса на шампур, на струйку пота стекающую по шее, на едва заметную улыбку, иногда возникающую на губах после шутки друга, на сигарету, убранную за ухо и на забавные попытки её достать жирными от сырого мяса руками не задев при этом волосы и ухо. Ира и Ярик заметили интерес девушки к новому знакомому и то и дело о чем-то перешептывались с улыбкой. Ян тоже заметил этот взгляд, но не придал ему значения.       Вскоре последняя партия мяса была разложена на сетке, посыпана приправой и расположена над углями. Пока парни удалились отмыть руки в озере Ирина приобняла за плечи подругу. - Наша девочка кем-то заинтересовалась? - в голосе не было издевки, хоть и Ира хотела, чтоб так казалось. - Даже не помню, чтоб ты смотрела на парня больше минуты. Впрочем, понимаю тебя, он красавчик. Прям как ты.       Ответом была тишина. Яна понимала, что подруга беспокоится за её личную жизнь больше, чем она сама и в целом понимала причины для такого беспокойства. Но её немного раздражало, что снова была затронута тема их сходства. Тем временем парни вернулись и выудили из багажника по две бутылки пива. Ярик дал одну предмету своего обожания, они стукнули бутылки друг о друга горлышками. Ян же, логично, отдал бутылку своей не-сестре-близнецу. Она кивком поблагодарила его и растеряно посмотрела закрытое пиво. Парень понял, что до этого она едва ли много пила, раз не понимает, как можно её открыть. Достав ключи он отдал свою уже открытую, но её нетронутую, бутылку Яне. Закрытую же бутылку парень ловко открыл ключами и сделал большой глоток. Прохладное пиво немного спасло от жары и сухости в горле. Но от затянувшейся тишины не спасало.       Спасение пришло откуда его не ждали - заиграла ужасно сопливая песня про любовь. Терпеть завывания какого-то чувака под неумелую игру на гитаре Ян просто не мог, он пошёл к машине, наполовину залез через пассажирскую дверь в салон и немного полистал список треков, подобрав что-то более нейтральное. Когда он вернулся на то же место, обнаружил, что Яна ушла к берегу озера и в одиночестве смотрела на водную гладь, как полтора часа назад стоял он сам. Невольно парень залюбовался. Красивая девушка и прекрасный вид - так почему бы не насладиться моментом? Неизвестно, сколько бы он так простоял, если бы позади него не раздался звук подъезжающей машины...
Примечания:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник