ID работы: 10640520

Жёлтые тюльпаны

Гет
R
Завершён
45
Размер:
205 страниц, 68 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 386 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 32. Попытка узнать

Настройки текста
Несколько секунд Энакин находился под властью воспоминаний. Их эффект усиливался тем, что Асока за эти два года стала ещё красивее. Она изменила стиль одежды на более яркий, подчеркивающий фигуру и свежесть лица, научилась пользоваться косметикой, умело и незаметно, да и в ней самой, в манере поведения, общения, появилось нечто другое. Спокойная уверенность в себе и радость от того, что делает. Это была уже не прежняя импульсивная девчонка, всегда бегущая вперёд спидера, не размышляя о последствиях. Теперь это была женщина, степенная, уравновешанная, с чувством собственного достоинства и очень красивая. Похоже, что и она испытала нечто похожее на испытанное самим Энакином при виде него. Едва заметная улыбка тронула её губы, а в глазах заиграли радостные искорки. Похоже, что тогрута сама едва удерживала себя от желания бросится в его объятия и так же, как два года назад остаться с ним. Сперва на ночь, а потом и навсегда. Но уже через долю секунды самообладание взяло верх над эмоциями и на лицо вернулось спокойное деловое выражение и голос прозвучал в соответственной манере: - Я не ожидала тебя увидеть, но мне хотелось бы знать, что привело тебя сюда. - То есть, ответ из серии: Хотел тебя увидеть, ты не примешь? - привычно пытался иронизировать Скайуокер, но Асока не поддержала его шутку: - Прошу тебя, не тяни с ответом, я не имею достаточного времени на его пустое провождение. Энакин уже и сам понял, что так, как прежде, общаться у них уже не получится, но как это сделать по-новому пока не знал, тогда оставалось одно - просто узнать то, зачем его сюда прислали, а после положиться на интуицию. И он сделал это, вкратце изложив требование Магистра Йоды. Выслушав его, Асока, казалось, облегчённо вздохнула, поняв, что речь идёт только о работе и Энакин вовсе не намерен добиваться её любви, плюс ко всему, она увидела на его пальце тонкое обручальное кольцо и это было в её глазах гарантом порядочности. Сама бы она никогда не разрушила чужую семью и потому справедливо считала, что и любой нормальный человек должен придерживаться этого принципа. Если он, конечно, не такой выродок, как Стила. И потому тот факт, что Скайуокер женился окончательно успокоил тогруту, давая понять, что он полюбил другую и значит давно забыл про своё признание ей и ту их единственную ночь. Поэтому, когда она стала рассказывать Энакину о том, что являет собой ассортимент её лавки и откуда и что там берётся начал звучать бодро и почти весело. Тот с интересом слушал и внимательно смотрел на то, что она ему показывала и делал фото с каждого ракурса, чтобы показать Йоде то, с чем придётся работать. А под конец даже купил несколько кристаллов, чтобы подкрепить свой отчёт материальным свидетельством. Между тем время уже существенно перешло за положенное к закрытию лавки, а за окнами уже стояла густая темнота, нарушаемая лишь светом серебристых звёзд, рассыпанных по иссиня-черному небосводу и Энакин понял, что не может отпустить Асоку в эту холодную темноту, оставить с ней наедине и потому совершенно естественно предложил: - Давай я отвезу тебя домой, ведь уже поздно, скажи, куда тебя доставить? Первым порывом Асоки было отказаться, ведь согласие означало бы для неё очередное падение в бездонную бездну душевного тепла, бескорыстной заботы и ощущения необходимости другому. Всего того, без чего нормальный человек не может существовать. Всё то, чего она так старательно пытается избежать вот уже два года. Такое в её жизни было и не раз и закончилось тяжкой болью и пустотой в душе. Этот путь известен ей до последнего поворота и больше она этого не хочет, хватит уже на её век боли. Куда лучше сделать вид, что всё в порядке и тем самым дать понять, что участие Энакина ей не нужно. А, значит, надо согласиться на его предложение, но при этом дать понять его нынешнее место в её жизни, чтобы раз и навсегда присечь желание опекать и вмешиваться в её судьбу. И Асока решилась, она подняла лицо на Энакина и посмотрев на него решительным и уверенным взглядом, сказала, стараясь говорить весело и непринуждённо: - Хорошо, я с радостью приму твоё предложение, а дорогу ты и сам отлично знаешь. Тот самый дом, где я жила прежде, мы с мужем и сейчас живём там. - Так, значит, вы с Лаксом не развелись? - поинтересовался Энакин, глядя на Тано округлившимися глазами - И ты смогла простить его после того, что он сделал... Асока и сама понимала, что это невозможно и прозвучит неубедительно, как не скажи, но раз решила играть эту роль, то надо это делать до конца и она продолжила не меняя тона и не убирая с лица дурацкой улыбки влюблённого падавана: - Это было непросто, но любовь часто творит чудеса, позволяя простить то, чего нельзя в иной ситуации, я сделала это и ни дня не жалела, Лакс теперь такой заботливый и так мило переживает обо мне. Асока всё щебетала, изо всех сил стараясь поверить в свои слова, чтобы они звучали уверенно и правдиво. Это случилось лишь в момент, когда неся этот сладкий любовный бред, Тано в мыслях поменяла имя Лакса на другое, то, от которого хотела бы всего этого, если бы не печальный опыт. И добилась своего, Энакин, кажется, поверил, правда не преминул скептически дёрнуть бровью: - Что же он отпускает тебя так поздно, при такой-то заботливости? Тогрута на секунду осеклась, досадуя на то, что позволила поймать себя на несостыковке, но тотчас нашла ответ: - Просто его сейчас нет на Корусанте, улетел на дипломатическую миссию, а так он меня здесь после работы всегда встречает. - Что ж, я искренне рад, что ты счастлива, - поспешил Энакин сменить тему, почувствовав, что она ему неприятна. Он даже удивился на миг, поняв, что не хочет слушать о семейном счастье тогруты, более всего желая, чтобы она замолчала, но раз уж обещал отвезти, то надо быть верным своему слову. А Асока успела пожалеть, что дала ему адрес старого дома, ведь её новый находился очень далеко и теперь ей придётся самой добираться оттуда, что говорило о том, что вернётся она уже ночью. Настроение испортилось ещё сильнее, мало ей на сегодня потрясений. Сперва Лакс вернулся из небытия, потом и Стила нарисовалась, и не успела Тано прийти в себя от этой встречи с призраками, как вот, пожалуйста, ещё один появился, самый ужасный из всех в том плане, что его меньше всего хочется видеть призраком, куда охотнее он представился бы Асоке в настоящем. Если бы не отчаянный страх повторения прошлого, как бы всё могло быть хорошо. И сейчас, сидя на пассажирском сидении спидера Энакина, Асока ненадолго позволила себе представить то, как бы всё было, не оттолкни она его два года назад. Воображение мигом заработало, поймав эту команду разума, живо нарисовав картины семейных вечеров и того, что сейчас они летят в их общий дом, где уже ждут дети. Их общие дети. Но нет, в доме не горел свет, там давно спали. Энакин давно улетел, а она продолжала стоять рядом с воротами, не зная, куда ей пойти и лишь молча смотрела в эти пустые окна. Дом был давно чужим и никто её здесь не ждал. Но почему-то было жаль просто уйти и Асока продолжала стоять, вспоминая то, как была здесь счастлива и только звонок Луны, встревоженной долгим отсутствием матери вернул Тано в реальность, заставив вызвать такси и на всех парах мчатся к своему настоящему дому, тому, где её давно ждут.

***

Энакин тоже существенно припозднился, возвращаясь к себе, Стила начала уже заметно волноваться. И лишь только данное самой себе слово не скандалить и делать всё, чтобы муж был с ней счастлив заставило её держать себя в руках и встретить его с улыбкой. К тому же у неё был законный повод для радости - она нашла тот подарок, который не только понравится Скайуокеру, но будет безошибочно расценен им как признание вины и просьбу простить за неё. Стила нашла его на самом верху торгового центра, в небольшой лавке, которой заведовала немолодая муунка, которая и смогла подобрать нужный вариант и красивую упаковку, теперь осталось только дождаться будущего владельца. И он пришёл, страшно усталый и немного грустный. Неужели до сих пор переживает из-за тумбочки? Стиле сделалось ещё более неловко и выйдя в прихожую, чтобы встретить мужа, она обняла его и загадочно улыбнулась: - А у меня есть для тебя сюрприз! Ты даже не представляешь какой! - Мне уже страшно, - через силу улыбнулся Скайуокер, с трудом возвращаясь в семейные реалии. - Ну этот подарок тебя точно порадует! - с готовностью сообщила Стила, протягивая ему блестящий синий свёрток. Интересно, что же увидел там Энакин?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.