ID работы: 10641610

Одним утром...

Гет
R
Завершён
366
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 157 Отзывы 137 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
Примечания:
      Я проснулась в прекрасном настроении. И чувствовала себя замечательно. Я мало что могла вспомнить из прошедших двух дней. Наверное, потому что большую часть времени я спала.       Через два дня у Эсталиона и Анорэль состоится свадьба. Я, если честно, без понятия, как эльфы их отмечают, знаю только, что празднество продолжается четыре дня. Надо будет обсудить это.       Так, а на завтрак мне нужно спускаться в зал, или мне всё сюда принесут? Просто я проснулась позже, чем обычно, вдруг уже поздно спускаться. По идее, можно попросить стражника (если он там стоит) отдать распоряжение на кухню, чтобы позавтракать в комнате, но вдруг меня ждут внизу?       В общем, как бы там ни было, но завтракала я в комнате. Потому что идти в общий зал совсем не хотелось. Прожили без моего общества два дня и этот переживут. Я как раз уже допивала чай, как послышался стук в дверь. — Входите! — крикнула я.       Через некоторое время в гостиную зашёл Маэтор. Интересно, с каких это пор он стал стучаться? — Доброе утро. — кивнул он мне в знак приветствия. — Как ты себя чувствуешь? — Привет! — я встала из-за стола, стряхивая крошки с подола. — Замечательно. Всё в порядке.       Эльф кивнул, обводя взглядом комнату. — Ты что-то хотел? — я вгляделась в его лицо.       Маэтор кивнул. — Владыка просил передать тебе, что он желает встретиться с тобой в саду через час.       Ещё раз посмотрев на меня, эльф развернулся, собираясь уйти, но нет. У меня есть вопрос. — Маэтор, — я подошла к нему. — у меня вопрос. Скоро у Эсталиона и Анорэль свадьба. Можешь мне рассказать, как у вас это всё происходит? — эльф заколебался. Ему, видимо, влетело за то, что он прохлаждался в моей комнате вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. — Пожалуйста?       Маэтор бросил взгляд на дверь. Потом развернулся и подошёл к столу. Запрыгнул на него, свесив ноги. Он обожает так делать. — Ну… Свадьба отмечается четыре дня. Два из них — это сам праздник, другие два эльфы проводят наедине. То есть, посвящают их друг другу. Точно чем там занимаются, я не знаю, не женат. Но вроде у них там своя церемония. Свадьба — красивый праздник. На ней присутствуют все эльфы, потому что сейчас это редкое событие. Владыка Трандуил благословляет союз, начинается большой праздник. Танцы, много разных блюд, шутки, общение… в общем всё, что захочешь. По идее, можно остаться и веселиться всю ночь и следующий день. Если сможешь, конечно. — Маэтор хмыкнул. — Ты пытался? — нет, ну интересно же.       Эльф улыбнулся. — Конечно, и прошу заметить, вполне успешно.       Я тоже улыбнулась. Ну, конечно. — Значит, я тоже постараюсь. — Удачи. — стражник хмыкнул и, приподняв бровь, посмотрел на меня. — Но, предупреждаю сразу, будет много вина. Очень много вина. Не натвори дел. — Да я! — я с праведным возмущение посмотрела на эльфа. — Как ты мог такое подумать?! Я не пью. Почти. Ну, иногда по праздникам. Немного. Так что всё хорошо будт. — Маэтор пожал плечами, чуть усмехаясь, мол, как знаешь. — А у тебя есть дама сердца? — я с интересом посмотрела на Маэтора.       Чёрт, а может, не надо было спрашивать? Вдруг это провокационный вопрос какой-то. Эльф приподнял брови. Потом покачал головой. — Нет. — Но ведь будет? — не знаю, зачем спрашиваю, но… не знаю. — Один Эру ведает об этом. — туманно ответил стражник. — Не пойми меня неправильно, просто… С моей стороны видится так: у каждого эльфа есть пара, но тебе… а сколько тебе кстати лет? — Три с половиной тысячи.       Ой, он младше Эсталиона? А так и не скажешь. — Ну вот. И за три с половиной тысячи лет, ты не разу не увидел свою… эмм… вторую половинку?       Маэтор кашлянул, скрывая смешок. Нет, ну а что такого? — Даша, начнём с того, что не у каждого эльфа есть пара. У абсолютного большинства, но всё же не у каждого. Во-вторых, почему ты думаешь, что моя… кхм… дама сердца находиться именно здесь, в Зеленолесье? А не в Имладрисе или в Лориэне? Или… — эльф запнулся. — не в каком нибудь из людских поселений? Да, порой достаточно лишь увидить, чтобы понять, и всё это кажется очень простым. Но… всё не так легко, как многим думается. Эльф вообще может никогда не встретиться со своей парой. Но все же я надеюсь на иной исход. — Оу… как тут у них всё запутано. Ладно, ок. Я была неправа. Раньше я думала, что эльфам легче всех, типа они вместе на всю жизнь. И вместе могут быть только те, кто живёт в одном Лесу. Ну… да я в эльфах не очень сильно разбираюсь. Видимо, что-то увидев в моём лице, Маэтор добродушно улыбнулся и добавил. — Люди думают, что нам проще, но это не так. Впрочем, мы, эльфы, в свою очередь, думаем, что в плане любви проще людям, но, наверное, это тоже не так. Да ведь?       Я кивнула. Вот с чем чем, а с любовью просто у меня не было никогда. Поэтому, в свою очередь я решила рассказать о нас, людях. — Не знаю, как здесь, но в моих краях, всё тоже было довольно… непросто. Да, у нас нет… эмм… назовём их предназначенных, как у вас, но выбор своей половинки очень сложный. В особенности тем, что нам можно влюбляться много раз. Вот ты живёшь, допустим… лет восемь, вместе с человеком, которого ты любишь и который, казалось бы, любит тебя, а потом бах… и он влюбляется в кого-то другого. И всё. Ничего с этим не поделаешь. — А если брак? — Маэтор улыбнулся.       Хах. — Брак? А что брак… Развод. Я имею ввиду, что его можно расторгнуть. Выходить замуж или жениться можно хоть десять раз. — эх, если бы вы видели его глаза… Прямо спектр эмоций. Но это ещё не всё. — Или, если девушку или мужчину угораздило связать себя с… неправильным человеком, а возможности развестись нет… — А «неправильный» человек — это какой? — Который насилует жену или избивает. И считает, что это нормально. Это тоже сложность. В некоторых странах женщина вообще приравнивается к скоту. Или к мебели. Отказаться от брака нельзя в таком случае. Или если мужчина оказался в браке с психопаткой. Она поехавшая на голову, поэтому шантажирует его, издевается и так далее. Так что, друг мой… у людей тоже не всё гладко, так сказать. Многие друг друга обманывают в начале знакомства, а потом…       Мы помолчали немного. — У эльфов однозначно такого нет.        Я пожала плечами. — Люди ведь тоже в основном, наверное, живут вполне мирно. Так что…       Снова сидим. Молчим. — Я бы предложила тебе выпить чая, но, боюсь, что мы уже не успеем. Надо собираться на встречу с Владыкой. — я с сожалением посмотрела на него.       Маэтор только улыбнулся и спрыгнул с края стола. — Значит, в другой раз. — сказал он и, потрепав меня по волосам, вышел.       Вот ведь. Знает же, что я не люблю, когда он так делает.

***

      «Да уж» — размышляла я, идя по коридорам дворца в сад. — «странный у нас разговор вышел». Так нужно перестроиться на другой разговор. Если Трандуил желает что-то обсудить, прося о личной встрече, то я даже не знаю, его ожидать.       Мы встретились у входа. Он уже стоял там и ждал меня. Оу… нехорошо заставлять правителя ждать. Может плачевно закончиться. Но, к счастью, не в моём случае. Я поклонилась, показывая своё уважение. Он кивнул в знак приветствия.       Эльф предложил мне локоть, и я, положив на него свою ладонь, последовала за ним, заходя в сам сад. Тут ничего не изменилось с тех пор, как я впервые вошла сюда.       Когда мы отошли уже на значительное расстояние от входа, Трандуил, наконец, заговорил: — Приношу свои извинения за произошедший с тобой… инцидент. Больше такого не повториться. — он повернул голову и с хмурым выражением лица прсмотрел на меня.       Ну, как бы я не злюсь, потому что мне самой надо было смотреть, что на столе стоит. Всё же там ведь эльфы завтракают. Так что в основном тут моя вина. — Не стоит извиняться, тут есть доля и моей вины. — Я посмотрела эльфу в глаза.       Трандуил чуть качнул головой и отвернулся.       Мы прогуливались по парку. Если всё, что он хотел — это принести извинение, то нам, пожалуй, можно расходиться. — Знаешь, — внезапно начал он. Потом он вдруг нахмурился, словно решая говорить мне это или нет. — на днях должен приехать мой сын. Леголас. — круто. Хоть рассмотрю нормально мечту девушек из моего мира. Но… зачем он мне это сказал? Я, конечно, рада за него, любимый родственник приезжает и всё такое, но, как бы это вроде как личное. Наверное. — Если бы не он… — он вовь сделал паузу. — боюсь, ты бы погибла от паучьего яда. — ох, значит, это была его идея, принести меня в лазарет. — Он нёс тебя на руках.       Я… я даже не знаю, что сказать… это… невероятно. Я его должник до конца жизни. На руках нёс… доброта, представленная в фильме явно не выдуманная. Но если бы Трандуил мне не рассказал, я бы ни за что не догадалась. Вопрос один. Как мне сейчас реагировать на это? — Это было… очень… милосердно с его стороны. — не то слово…       Эльф кивнул и улыбнулся уголками губ. Потом мы снова шли в молчании. Я обдумывала сказанные Трандуилом слова. Спустя некоторое время эльф заговорил вновь: — Ты знаешь, через четыре дня после свадьбы, здесь, в Зеленолесье, будет праздник. Мерет эн Гилит. — он сделал паузу и перевёл. — Пир звёздного света. Я хотел бы попросить тебя остаться на него.              Оу… три года назад, когда я сидела в темницах, Эсталион рассказывал мне про него. И знаете… я непрочь посмотреть на эту ночь. Тем более, что праздник уже скоро. До него осталось чуть больше недели. — Я наслышана о нём, — ну… чуть-чуть приврала, но не суть. — и сочту за честь присутствовать в Зеленолесье в эту ночь. — я чуть улыбнулась.       Какая удача… Эльф улыбнулся в ответ. Отлично.       Мы гуляли уже достаточно долго, разговаривая иногда на… довольно странные темы. Например, Трандуил пытался подправить экономику моей страны. Ну… он же правитель, разбирается во всём этом. Он убирал ненужные, по его королевскому мнению, затраты. Например на бензин. Эльф был категорически против машин. После долгих моих уговоров мы сошлись во мнении, что машины можно оставить, но в два раза меньше. И ещё много разных предложений. Иногда       бредовых, но в основном очень даже неплохих. Ага, ага, мы вдвоём с древним эльфийским правителем пытаемся решить проблемы моего мира.       Я долго думала, сказать ему или нет, что, когда он родился, у нас цивилизации в принципе ещё не существовало. И что нашей эре только две тысячи с лишним лет… Решила, что не надо. Потом, может быть. Но у Трандуила получалось очень забавное лицо, когда я рассказывала некоторые подробности моей Земной жизни.       Ну, в общем… он такой… милый в такие моменты. Прям, да. Чёрт.       Я бы ухватилась за любую возможность остаться здесь, просто чтобы вот так проводить с ним время. Ну, можно и не так, конечно, но суть ясна. Я готова гулять часами, сутками, разговаривая с ним и держа его под локоть. Сегодня Трандуил даже рассмеялся несколько раз. И это было лучшими моментами. В общем, да.       Расстались мы с эльфом перед ужином. — Поверь, эльфы тебе за такое «спасибо» не скажут! — ничего особенного. Просто Трандуилу приспичило поговорить об образовании. Услышав, сколько лет люди учятся (имеется ввиду не только в школе, но и колледжах, университетах, магистратурах, аспирантурах и т.д) он пришёл в недоумение. Это же… столько лет. А человек и так живёт недолго. В этом нашем разговоре Трандуил, конечно, шутил, притворно размышляя, а не попробовать ли ему создать такую систему, но в каждой шутке есть, как говориться, доля правды. — Тем более… даже то что мы там учим, в основном бесполезно. — Я уже понял. — эльф снова улыбнулся. — Прости, но ваша система образования… Это ужасно.       На правду не обижаются. Ну нет, есть, конечно, и те, кому это всё нравится, но я явно не вхожу в их число. — Хорошего вечера. — пожелала я и, не сдержав очередной смешок, развернулась, чтобы уйти. — Даша, — окликнул меня эльф. Я повернулась. — Не желаешь ли ты завтра вновь сходить к реке?       Хм… желаю, конечно. Я кивнула в знак того, что не против. — Тогда, завтра днём?       Я снова кивнула. Днём — это, конечно, понятие растяжимое, но ладно.       Поужинала я в комнате. Сегодня всё же был день откровений какой-то. Сначала Маэтор, потом я, потом Трандуил, потом снова я. Да…       Я засыпала, с улыбкой представляя нашу завтрашнюю прогулку.

***

      Никогда ещё со мной не было такого облома.       Всё сегодняшнее утро льёт дождь, и он явно не собирается останавливаться. Зараза. Почему именно в тот день, когда пойду почти на свидание с тем, кого я, чёрт возьми, люблю?! Дурацкая погода!       Я положила голову на руки, сидя за столом. Ну почему, почему мне так невезёт?       Даже не спрашивайте, какое у меня сейчас настроение. Кошмар. Сейчас, ё-маё, почти полшестого. И что? Да ничего! Дождь идёт и идёт.       Завтра свадьба, а мокро будет. Хотя, все ведь, наверное, в здании будет, да? Без понятия.       Вот, блин, три дня назад, дождь мог идти не переставая. Я всё равно в комнате пластом лежала. Так нет же. Надо всё завалить. И обломать меня.       Но вот сегодня у меня было много времени подумать, и я пришла к бредовой мысли.       Я хочу, чтобы он меня поцеловал. Трандуил, всмысле.       Размышления шестнадцатилетней девочки, знаю. Но, блин, я вижу его почти каждый день и влюбляюсь всё больше и больше. Вот появились, чёрт, соответствующие желания. Точнее, появились то они давно, но я успешно их подавляла, а сейчас не могу. Да и не хочу. Плюс дождь. Настроение грустное, депрессивное. Толкает на такие мысли.       Я вот сидела и фантазировала, при каких обстоятельствах это могло случиться. Вот что напридумывала. 1. Случайность. Я с лестницы упаду или ещё что нибудь. Прямо на него и мы как нибудь случайно. 2. Я наберусь смелости и сделаю это сама, но боюсь, что тогда не видать мне Мэрет эн Гилит.       Ну… Как-то так. Смешно даже от мыслей таких. Боже мой, взрослая, двадцатишестилетняя женщина, мечтает !как нибудь! поцеловать мужчину, в которого она влюблена.       Бред же. Я вот примерно также размышляла лет в четырнадцать, когда мне в первый раз в жизни понравился мальчик из класса. И вот. Опять.       Но, блин, я вот один раз подумала и теперь не могу перестать. Я хочу, чтобы он меня поцеловал. Хм. Мило.       В общем, погулять так и не получилось. Дождь закончился под вечер, а в такое время уже никто не ходит. Ну. Здесь. Грустно.       Однако, завтра свадьба моей подруги и моего друга. Надо собрать максимальный позитив и выкинуть из головы глупые мысли.       Но тем не менее. Я хочу, чтобы он меня поцеловал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.