Альтернативный финал
22 апреля 2021 г., 11:22
Ира посмотрела на ряд кнопок домофона, и нащупала в кармане пальто картонный квадратик цвета слоновой кости. Пальто было новым, но прежде чем отдать старое на благотворительные цели, она зачем-то переложила пустую визитку. Рядом с кнопками были названия фирм. Русский лён. Непонятное «812». Нотариус Н. Львова. И напротив одной из кнопок, тусклой, не отполированной касаниями, не было вообще ничего. Наверное, офис сдаётся в аренду, — только и успела подумать Ира, но палец сам потянулся к кнопке. Раздалось протяжное гудение, сменившееся шорохом и треском, за которым послышалось хриплое: «Кто это?»
— Извините, — она сжала руку в кармане так, что острые картонные края врезались в ладонь. — У вас раньше тут не было туристическое агентство?
— Какое именно?
Ира вздохнула:
— Я не знаю.
— Не знаете, так что же звоните? — вкрадчиво поинтересовался голос, и на этот раз, несмотря на хрипы и искажения, интонация показалась Ире знакомой. — Агентство закрылось. Мы работаем только со старыми клиентами или в виде исключения — по рекомендациям. У вас есть рекомендации?
— Нет, — грустно созналась она. — Простите за беспокойство. У меня есть только визитка.
— Кхм-кх, — раздался из динамика то ли кашель, то ли смешок. — Надо было сразу говорить…
Разговор оборвался и протяжное «пи-и-у!» возвестило об открытии магнитного замка. Дверь была тяжелее, чем Ирина помнила, и за ней не оказалось ни темноты, ни ветра. На море стоял полный штиль, чайки лениво спали на волнах, а у прибрежной полосы плавилась выброшенная на берег огромная медуза.