ID работы: 1064257

Байки Семи Королевств

Джен
G
Заморожен
114
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 97 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 2. В Королевской гавани

Настройки текста
ГЛАВА 2 В КОРОЛЕВСКОЙ ГАВАНИ В порту пахло так, как не пахло нигде во всём Вестеросе. Над мутной водой залива стояли запахи большого города, неисправной канализации, контрабандных кофе и сигар, и даже немножко – морской соли и йода, чтобы присутствующие не забывали, что они всё-таки находятся у воды. Впрочем, людям, мельтешившимся в порту Королевской гавани, было не до того, чтобы обращать внимание на морскую романтику. Подъезжающее семейство выстроилось в ряд на носу корабля с гордым, хоть и длинноватым названием «Мы Ланнистеры! Мы круче всех!». Лорд Тайвин стоял, скрестив на груди руки, – чтобы не распускать их раньше времени. Джейме сунул руки в карманы, чтобы показать независимость. Серсея подражая брату, тоже хотела сунуть руки в карманы, но на её платье ничего такого не было, и она, недолго думая, сунула руки в карманы Джейме. Тирион просто висел на поручнях, делая вид, что сейчас свалится в воду, и пытаясь этим напугать родственников. – Вот, дети, посмотрите, – Ланнистер-старший разомкнул руки и сделал широкий жест, как бы охватывая всю Королевскую гавань в свои цепкие объятия. – Это и есть столица нашего государства. – Нашего? – со значением переспросил Джейме. – Нашего, в смысле – ланнистерского? Лорд Тайвин отметил, что старший сын выказывает признаки ума, который давно пора было выказать в его двенадцать: – Совершено верно. Сюда мы приехали, и здесь мы должны занять подобающее нам место. – А-ай, смотрите, я сейчас свалюсь! – дурным голосом завопил Тирион. Вися на поручнях, он заболтал ногами, словно вот-вот готов был сверзиться в грязную пучину под носом корабля. Любящий папаша и ухом не повёл, и глазом не посмотрел, и бровью не двинул. Конечно, такое поведение лорда Тайвина могло показаться жестоким, но он слишком хорошо знал младшего сына. Несмотря на свои слова, Тирион держался за поручни так крепко, что его вряд ли могла бы оторвать от них вся Золотая Гвардия. Зелёный глаз ребёнка изображал поддельный ужас, а чёрный был зажмурен, чтобы никому не выдать хозяина. – Я продолжаю, – веско сказал лорд-отец. – Имейте в виду, дети, что здесь не просто место, где можно прикольно жить, – суровый взгляд на Джейме, – или выпендриваться перед другими, – не менее суровый взгляд на Серсею. – И уж тем более здесь не место для тех, кто пытается такими дешёвыми методами воздействовать на своих ближних, – взгляд искоса вбок. Тирион хмыкнул и начал плевать за борт корабля. – А я точно буду королевой? – спросила Серсея, критически рассматривая Красный замок. Замок ей не нравился – он выглядел бы гораздо милее, будь выкрашен в розовый с блёстками. – Будешь обязательно, – заверил лорд. – Твой папенька хоть когда-нибудь тебя обманывал? – Вообще-то неоднократно, – вздохнула Серсея. – Вы ещё в прошлом году обещали сделать меня королевой. – Папенька не обманывал, папенька вынужден был примениться к новым обстоятельствам, – с достоинством объяснил лорд. В прошлом году этот псих Эйерис внезапно передумал, отказавшись обручить принца с Серсеей, так что приходилось искать объяснения, чтобы не терять достоинство. – Караул, падаю! – завизжал Тирион, перегнувшись через борт. Папаша и близнецы синхронно повернулись, посмотрели на него – и продолжили разговор. – Папенька, а мы будем здесь круче всех? – спросил Джейме, оценивающим взглядом окидывая приближающийся город. – Я-то буду точно, а ты – если приложишь серьёзные усилия, – спокойно пожал плечами отец. – Крутость, сынок, просто так не даётся, её ещё нужно заслужить. Знаешь, сколько сил твой папенька приложил к этому? – Знаем-знаем, – подала голос Серсея. – Вы нам тысячу раз рассказывали, как вам приходилось идти на сделки с собственной совестью, нарушать свои обещания и вообще разочаровываться в людях, чтобы добиться нынешнего вашего положения. – А теперь скажи мне, неразумная дочь, чего ради твой папенька это делал? – Ради величия семьи Ланнистеров! – хором проныли Джейме с Серсеей. – Ай-яй-яй, спасите-помогите, сейчас в воду упаду! – заорал Тирион, раскачиваясь на поручнях на одной руке. Лорд Тайвин демонстративно отвернулся и громко сказал: – Если кто-то хочет ронять достоинство семьи, да ещё и столь нелепым образом, то ему нечего делать среди Ланнистеров. Во всяком случае, на наследство этот кто-то может не рассчитывать. Эти слова мигом заставили Тириона забраться обратно на палубу и даже отойти от поручней на несколько шагов. В свои пять лет мальчик очень хорошо знал, что такое наследство, и лишаться его не имел ни малейшего желания. Лорд Тайвин сдержанно улыбнулся: он понимал толк в воспитании детей! * * * В покоях Десницы всё было по-прежнему, как и до отпуска лорда; но сейчас здесь требовалось разместиться не только главному советнику и помощнику короля, но и троим детям, каждый из которых был в своём роде катастрофой; так что пришлось серьёзно подумать, что передвинуть и куда. Комнату Серсеи тут же завалило нарядами, модными журналами и книгами «Как стать настоящей стервой». У Джейме на стенах появились плакаты с Эйегоном - Завоевателем Мира и Ланном-Супермозгом. Тирион вход в свою комнату тут же забаррикадировал, чтобы никто не смог пробраться внутрь. Лорд Тайвин поощрял такую самостоятельность, тем более что он знал тайный ход в комнаты каждого из детишек. Сам лорд расположился в просторных апартаментах, предназначенных для Самого-Главного-После-Короля-А-Иногда-Даже-И-Перед-Королём; коротко говоря – в апартаментах Десницы. Рабочий день начинался только завтра, поэтому остаток сегодняшних суток он решил посвятить разведыванию обстановки. Послушав под дверью, как Серсея и Джейме распаковывают багаж (делали они это преимущественно кидая вещами друг в друга), и как Тирион, сопя, придвигает стол и стулья к двери, лорд удовлетворённо хмыкнул, одёрнул красный с золотом (да, да, именно красный и именно с золотом! Ланнистеры всегда верны себе!) камзол, – и пошёл на разведку по Красному замку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.