Маленькая светлая кухня, круглый стол у окна, из которого доносятся пение птиц и детские голоса. Светловолосая миниатюрная женщина, щебечущая себе под нос что-то невнятное, готовит завтрак. У нее был любящий муж и любимый ребенок. Она была счастлива. Мы все когда-то были счастливы…
Мне так нравилось, когда родители приходили с работы, и мы ужинали все вместе. Это было нашим ритуалом. Но время шло, я рос и стал больше времени проводить с бабушкой Вией. Я должен был понять, что происходит со мной, почему я не чувствую магию? Мне не хотелось принимать тот факт, что я «пустой». Этого просто не может быть! Ведь моя бабушка — ведьма, дедушка был колдуном. Почему был? Он умер, когда я был совсем маленьким, от заражения крови во время ритуала Луны. Я помню, что мама очень много плакала, и ее глаза цвета неба были всегда красными. Я не мог ощутить сполна потерю этого человека, потому что не понимал его смерти.
Ритуал Луны — тоже сомнительное мероприятие. Раз в десять лет все самые сильные члены клана собираются на площади и преподносят дары природе, закрепляя результат своей кровью. Обязательным условием ритуала являлось полнолуние.
Честно говоря, я даже спустя десятилетия не смог разобраться во всех этих ритуалах. Много, очень много сказаний и легенд дошли до моего поколения уже в искаженном состоянии, поэтому сложно понять истинное значение какого-то ритуала.
Что касается родителей отца, я совершенно не знал их. Это так странно, он никогда не говорил о них, и мы не виделись. Никто их не знал.
Сегодня выходной, а значит, завтракаем мы все вместе.
— Вилард, какие у тебя планы на сегодня? — отпивая горячий и ароматный кофе, спросила меня мама.
— После завтрака пойду к Вие, она попросила принести ей еще одну книгу.
Боковым зрением я увидел, как настроение отца сменилось при упоминании бабушки Вии. Он любил и уважал ее, но мои частые визиты к ней раздражали и настораживали его.
— Сын, — посмотрев в глаза, сказал отец, — сегодня выходной, как и сказала мать. Может, проведешь этот день с нами? Ты, по-моему, достаточно времени уделяешь Вие и ее обществу.
— Я обещал, а обещания свои я не нарушаю.
— Дорогой, — нежная маленькая ручка легла на мою и стала поглаживать, чтоб успокоить, — не нужно так, мы твои родители и хотим больше видеть тебя.
В ее глазах четко читалось сожаление, что все в нашей жизни идет не как у нормальной семьи. Мы не можем просто так болтать обо всем, что вздумается. Обязательно набредем на тему, которая так или иначе касается магии, и мама расплачется от воспоминаний о дедушке, от того, что мне предстоит прожить больше положенного, и что я обречен. Именно так, обречен. Родители считали, что магия — ничто иное, как наказание. По их мнению, ведьмы при жизни и после смерти не найдут спокойствия.
— Мама, я понимаю. Постараюсь вернуться раньше обычного, хорошо?
На лице ее сияла улыбка, а отец остался также непоколебим; а впрочем, мне все равно. Он делает маму счастливой, а остальное меня не волнует. Наши с ним отношения стали холоднее года два назад, когда я сообщил, что Вия обучает меня, и я буду колдуном. Мне не особо важно его одобрение или разрешение, потому что он сам по себе человек холодный и даже иногда жестокий. Это странно, так как потомки светлых магов не обладают такими качествами как жестокость и хладнокровие. Мы можем быть сдержанными и спокойными, но не жестокими.
Я уже выходил из дома, как вспомнил про книгу для бабушки. Она забыла у меня свой сборник по лечебным травам, и я немного изучил его на досуге. Должен отметить, весьма полезная в моем деле книга. Вия говорит, что ведьма без трав — не ведьма.
Мне предстояла нелегкая дорога. После смерти мужа Вия уехала из города и стала жить в лесу, в их с дедушкой доме у реки. Я бы и сам жил в таком месте. Летом и весной поют птицы, течет река, и приятный солнечный свет пробирается через кроны деревьев. Зимой же и осенью природа засыпает и на душе так спокойно, как в самые счастливые моменты жизни. Но Вия сказала, что хочет полностью сосредоточиться на магии и заняться моим обучением.
Пока я добирался до домика в лесу, успел пожалеть тысячу раз, что не поехал на велосипеде, а предпочел прогуляться пешком. Полтора часа ходьбы значительно измотали меня, и по приходе к моей наставнице я сказал, что мне необходим отдых.
— Давай выпьем чаю, — улыбнувшись, сказала бабушка.
— Давай.
— Ты принес мою книгу?
— Да. Интересная книга, я ее почитал.
— Чтение этой книги без практики ничего тебе не даст. Это как смотреть на пирог и представлять, что ты насыщаешься, но не прикасаться к нему.
— Ладно, можем закрепить то, что я прочитал, но только после чая, — хитро ухмыльнулся я.
Мы пили ароматный травяной чай на веранде и молча наблюдали за течением реки. Я заметил поразительное сходство реки и человеческой жизни. Что река, что жизнь текут в своем направлении. На пути встречаются препятствия, трудности, но в итоге всегда находит маленький выход и течет дальше, достигая конца.
— Сегодня я покажу тебе одну интересную вещь, которую ты сможешь повторить, — сказала Вия, доставая книгу из большой кожаной сумки, — если будешь внимательно слушать меня.
— Хорошо, показывай, я готов, — уверенно ответил я, а в глазах засиял озорной огонек.
— Не торопись, глупец, — недовольно ответила бабушка на мой яркий порыв.
Она неторопливо листала книгу, ища нужную страницу, а я терпеливо смотрел и ждал ее указаний. Обычно Вия показывала заклинание, объясняла его значение, и потом уже я поэтапно повторял за ней.
На пожелтевшей от времени бумаге показались зарисовки какого-то растения; вокруг него было голубое пламя, а листья его искрились. Мне уже не терпелось узнать, что происходит с растением.
— Смотри, — произнесла бабушка, указывая рукой на еле живой цветок у ее ног.
Я внимательно пригляделся, и казалось, что растению уже ничего не поможет, и его жизненный срок подошел к концу. Но внезапно бабушка начала шептать непонятные мне слова, поднесла руки к цветку и оставила их в таком положении, словно она держит горящий шар, готовый вырваться в любую минуту.
— Ты не слушаешь меня, — с серьезным лицом подметила Вия.
— Я не понимаю твоих слов, но зрелище впечатляющее.
Внезапно из листков растения посыпались золотые и оранжевые искры, а в руках бабушки уже был горящий голубой шар, прямо как на картинке из книги, и хиленький цветок снова стал здоровым.
— Ты все знаешь, просто не хочешь услышать голос природы, — посмотрев на меня, ответила бабушка.
Как бы так объяснить ей, что я не слышу голоса природы и не чувствую ее.
Еще в течение часа она учила меня этому заклинанию, которое, кстати, не получалось у меня от слова совсем. Но я узнал интересную вещь, что этим заклинанием можно лечить ожоги и неглубокие раны у людей. Голубого огня и искр, конечно, не будет, но эффект такой же.
Одной из прелестей домика в лесу являлась библиотека. Я частенько пропадал там в поисках новой информации или просто отдыхал и рисовал растения. Мне нравилась эта тишина и книги, благодаря которым время здесь для меня замирало. В этот раз я решил не заниматься сторонними делами, а поискать книгу с легендами. Мне нужно узнать, кто такие «пустые» и почему они опасны. Эта мысль не покидает меня последние пару лет, но действовать я не начинал.
Проходя вдоль деревянного стеллажа с книгами и разглядывая названия на корешках книг, я увидел на самом верху кое-что интересное. Книга цвета изумруда с настолько пыльным корешком, что название разглядеть было невозможно. Сразу понятно, что ее не трогали очень долгое время. Я сходил за табуретом, достал книгу и удивился, насколько у меня сильная интуиция. Стерев толстый слой пыли с корешка книги, я увидел
***
«Легенды внутри Интого»
Как раз то, что я так долго искал и все не мог решиться, чтоб найти. Звучит абсурдно, но поймите меня. Я не знаю, кто я. Поиски с результатами меня пугают.
Я все листал и листал книгу в попытках наткнуться на это страшное слово «пустой», в душе моей разгоралось такое волнение, что пальцы рук начинали уже неметь. Но то, что я увидел и прочитал, ужаснуло меня еще больше.
***
«Ведьмы-сосуды или «пустые» »
За всю историю существования ведьм такое случалось лишь пару раз. Их называют пустыми по совсем очевидной причине. Обычная ведьма или колдун общается с природой посредством ритуалов и получает силу для того, чтоб помочь другим, а после сила возвращается обратно. Таким образом получается круговорот магии в природе, а колдуны — своеобразные проводники. Если ведьма отречется от света, то душа ее почернеет, а природа больше никогда не примет обратно. Пустые же являются сосудом, в который можно бесконечно посылать магию, и ему все будет мало. Они страшны лишь потому, что ненасытны, и им не нужно выбирать сторону. Светлая магия или темная — неважно. Пустой поглотит все…
Особенной чертой пустых является то, что они не чувствуют свет или же тьму: это потому, что такие посылы магии для них малы. В истории было лишь два случая ведьм-сосудов. Основатели клана Антого — Эклипс и Кад. Эклипс мертв, а Кад по сей день жив, но стал отшельником, живущим в темном лесу.
Так много непонятного и неясного, что мысли стали похожи на клубок ниток. Просидел неподвижно минут десять, но более нельзя было бездействовать. Я должен отправиться в темный лес и отыскать старика, мне необходимо было с ним поговорить. Единственная проблема — темный лес. Он запрещен, никому нельзя заходить в него, по крайней мере, без разрешения старейшины. Странные вещи творятся в том лесу. Любой, кто бы ни зашел туда, пропадет без вести, а останки его растащат дикие звери и вороны принесут кости в селение. Крики о помощи доносятся из этого леса, но никто не осмеливается переступить черту тьмы. Бабушка рассказывала, что лес стали звать темным после выходки Эклипса. Туда он затащил своих жертв после того, как вскрыл им глотки, а кровь собрал в кувшин.
Я направляюсь туда…
***
Уже полчаса я стою перед входом в темный лес и перевожу дух, потому что страх овладел мной. Я совершенно не представляю, кого ожидать там, но больше не могу жить в неведении. Переступил черту, и молящие о помощи голоса заполнили мою голову. Непонятно, откуда идут эти звуки. Детские и женские вопли повсюду. Страшнее этого ничего не слышал в своей жизни. Я двигался по темной тропинке. Ни лучика света, ни единого намека на присутствие кого-либо живого. Резкий щелчок, и я отключился…
***
Сначала я почувствовал запах горящих дров — по-видимому, я нахожусь в чьем-то доме. В голове все еще гудит, а во рту привкус крови. Кажется, кто-то ударил меня по голове, и я отключился. Глаза не открываю, потому что не знаю, где я нахожусь. Еще некоторое время пролежал неподвижно и попытался осмыслить все. Пару мыслей сожаления промелькнули в моей голове, но я мигом прогнал их. Скрип двери и приближающиеся ко мне шаги. Далее человек начал щупать мою шею и активно приводить меня в сознание. Я открыл глаза, и моему взору предстал мужчина лет пятидесяти, по человеческим меркам, с седыми волосами и длинной бородой, он выжидающе смотрел на меня. Поняв, что я не представляю никакой опасности, хозяин дома приблизился к камину и подкинул еще дров, а я медленно поднялся с кровати и присел, осматривая помещение. Деревянный дом с камином, мебель из красного дерева и стеллажи с книгами, много стеллажей. Домик, видимо, приличных размеров, но из-за домашней библиотеки кажется маленьким.
— Зачем ты здесь? — спросил старик.
— Ты Кад? — в ответ спросил я.
— Здесь я буду задавать вопросы.
— Хорошо. Я Вилард и ищу помощи в одном вопросе. Думаю, ты именно тот, кто сможет мне помочь.
Мужчина заметно побледнел, но сохранил тот же благородный вид и даже не повел бровью, но он явно догадался, о чем речь. Неспроста же в лесу стоит дом с хозяином, который много читает и держится вдали от других людей. Тут есть какая-то тайна, которую мне предстоит раскрыть, и я, кажется, являюсь ее частью.