ID работы: 10645361

Дефект

Джен
G
Заморожен
7
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I. Под крылом сопротивления

Настройки текста

***

Не так давно Свете снова продлили жизнь. Это была обычная операция, которую Света с нетерпением и некоторым страхом ждала каждый год. Страх возникал из необходимости написать ежегодное тестирование, без которого продление жизни не осуществляется. После написания экзамена Света, довольная собой, вскочила с места и подала планшет наблюдателю. — Глядите, семьдесят два балла! Высокая дама в синей униформе глянула на яркие числа на планшете и кивнула, что-то чиркнув на своей бумаге. — Светлана… — Якименко, мисс. Один планшет, один стилус, ноль черновиков. И галочка около «рекомендована к продлению», — Света предусмотрительно тыкнула на квадратик в бланке, за что сразу получила по руке. — А это мы уж без вас как-нибудь разберем, кого рекомендовать, кого не рекомендовать. Сдавайте уже свои принадлежности и можете быть свободны. Она еще раз что-то размашисто чиркнула, оторвала листок и громко хлопнула им по столу: — На-те вам, отдадите врачу. Света покорно кивнула, аккуратно взяла листочек со стола и выпорхнула из аудитории. Она сдавала этот экзамен уже третий раз, и ни один из них не был и близок к результату в девяносто баллов. И хоть успеваемость ее оставляла желать лучшего, она чувствовала превосходство перед теми дураками, которые экзамен сдать не смогли. С подобными людьми разговор в этой стране короткий — их убивают. Первые годы отсева всегда самые жестокие. Света прекрасно помнила, как вернулась в девятый класс после каникул и обнаружила, что большей половины ее одноклассников не было в живых. Статистика такова, что в первый раз большинство недооценивает всю серьезность экзамена, отсюда такие низкие результаты и высокая смертность. Только с возрастом начинаешь осознавать, к чему может привести твоя некомпетентность. Света соскользнула с лестницы и влетела в раздевалку, вся сияя. — Ого, какая улыбка! Ну, сколько баллов? — это была тетя Нина, уборщица и гардеробщица по профессии, экономист — по образованию. Она была настолько стара, что в её молодости экзамен нужно было сдавать всего один и за него никто никого не расстреливал. «Только если недовольные родители, » — добавляла она, посмеиваясь. — Семьдесят два! — На целый балл выше, чем в прошлом году, — заметила женщина, доставая куртку. — А то! Если так дела пойдут и дальше, через восемнадцать лет доберусь до девяноста. — Не сомневаюсь в тебе, ты уж постарайся. Лиза натянула на себя куртку и ухватилась за маленький билетик в жизнь, иначе говоря – справку. Глядя на справку, Света каждый раз непроизвольно трогала чип на шее. Такие приспособления внедрялись каждому человеку с рождения с установкой на самоуничтожение через двенадцать лет. А после двенадцати начинается непрекращающаяся череда экзаменов. Сдаешь – тебе продляют жизнь на год, а если нет – ответ соответствующий. – Теть Нин, а вы как свои экзамены сдали? – Не очень, да мне и все равно было. Я тогда в университет по олимпиаде прошла. Между прочим, лучший в стране университет! Да что в стране, во всем мире такого не сыщешь! – А потом что? – А потом… А что потом?.. Перестройка. Заставили тест проходить повторно, так я не готовилась. Думала, не сыграет роли, а вот оно как получилось. Через пару лет пришли и говорят, якобы не заслуженно я руководителем стала. И идти бы мне с моими результатами в уборщицы, а моему красному диплому место в мусорном ведре. – Воу, это ужасно. – Не так ужасно, как эти ваши чипы. Страх берет, как на них гляну. Подумать только, взрывающиеся штучки придумать у них ума хватило, а автоматизированную раздачу одежды – нет. И вот сиди теперь, тетя Нина, до конца жизни одежду разноси. Словно опять крепостное право ввели, черт их дери! – Да-а, и куда только мир катится. Света многозначительно кивала, продолжая вертеться перед зеркалом и рассматривать чип. Она все никак не могла понять: нравится он ей, не нравится? С одной стороны, чип так подходил по цвету к глазам! А с другой, ну очень уж выделялся на фоне бледной кожи. – Красуешься? – позади на нее прыгнул Миша, ее закадычный друг и собрат по несчастью. – Бли-ин, ты что, сдал? Вот же досада, а я хотела забрать твои наушники, – они ударились кулачками (это было их коронным приветствием). – Очень смешно. Если бы я не сдал, ревела бы сейчас в подушку. – Ага, размечтался. Стану я ради тебя подушку мочить. Дети так бы и продолжили обмениваться язвительными фразочками, но в разговор встряла тетя Нина. – Со своим отражением разговариваешь, что ль?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.