Четвертая глава
25 апреля 2021 г., 03:40
Примечания:
маленькая глава
Жизнь Саске отныне стала поделена лишь на механические действия, оправдывающие его пребывание здесь. Саске остался в этой хижине, сам не знал почему. С тех пор, как малец освободился от бинта, Стэн не брезговал нагружать его работой. Не слишком тяжелой или грязной, хотя он имел все полномочия скинуть на мальчишку вообще все. Спальня все еще принадлежала ему. Саске не знал, чем была оправдана такая щедрость с чужой стороны.
Не то, чтобы Саске было легко. По "ночам" его терзали и мучили кошмары, смешанные с воспоминаниями о убийстве клана, зачастую он и просыпался от них, весь в слезах с тоской по дому, родителям и... по команде номер 7. А днем Саске либо старался не попадаться другим на глаза. И все это чередовалось с чистой механикой: еда, работа в хижине, и ночные кошмары.
Удивительно, но человек может приспособиться даже к подобному, пока его мозг не ударился в безумие окончательно. Наруто, Сакура - он видел их, слышал голоса и медленно трогался умом.
Иногда Саске казалось, что реальность, замкнутая в этой хижине, понемногу теряла свои очертания, и он уже не мог отличить, что настоящее - голоса его мертвых друзей, голоса, других людей приходящие в хижину, или же раздраженный голос Стэна, кидающего ему тряпку в ванной.
- Смотри, не халтурь, - бросил он напоследок, перед тем как направиться к двери, ведущей в гостиную. Саске рассеянно посмотрел на грязную мыльную воду, вспенившуюся по краям железного ведра. Его кривое, рябящее отражение поглядывало на мальчика со смятением в глазах.
- Помнишь, что ты мне говорил вчера ? - вдруг подал он голос, медленно вскинув голову вверх. Стэн обернулся с немым вопросом на лице, и мальчишка удрученно вздохнул, покачав головой. Во рту почему то стало кисло. - Я спросил, есть ли у тебя настольные игры вроде "лесенок." Ты сказал, что нужно поискать в коробках в той комнате и мы
могли бы сыграть вечером с двойняшками.
Стэн только открыл рот, чтобы что-то сказать, раздраженно передернув плечами, но Саске поспешил добавить кое-что еще.
- Уже вечер.
- И?
- И ты обещал.
Вот как. Мужчина растерянно взглянул на мальчишку, хотя глаза его, подернутые странной дымкой, смотрели будто бы сквозь или же видели в белоснежной ванной совсем другого человека. А может место? Ванная - единственная комната, светлая плитка которой визуально расширяла пространство достаточно, чтобы мысленно не задыхаться каждый раз. Иногда Саске приходил сюда, чтобы просто включить горячую воду в кране и представить на месте себя, медленно уплывающие за горизонт. А затем поднимал взгляд к потолку с потемневшими от влаги, железными трубами и чувствовал, как слезы подступают к глазам. Но сейчас, когда минуло уже две недели. Стэн наконец слабо кивнул, отведя взгляд в сторону с холодной улыбкой.
- Стэн Пайнс редко выполняет обещания. Так уж повелось, - невесело хмыкнул он, но затем его взгляд таки прояснился. - Хорошо. Я попробую найти что-нибудь. Но сперва закончи с уборкой.
Саске благодарно улыбнулся, и, дождавшись, пока дверь в ванную закроется, намочил тряпку, небрежно бросив ее на пол. Кое-как сел на копчик, вытянув ноги, дабы поправить расправившуюся темную штанину, после чего принялся за работу, старательно вымывая плитку. Уборка ему нравилась и не вызывала скуки, хотя бы по той причине, что позволяло хотя бы небольшую физическую активность. Саске славился ужасной гиперактивностью: носился по лесу с Братом, играл во все игры, требующие двигаться как можно быстрее, усердно сдавал все нормативы по физкультуре, но даже этого ему на тот момент казалось мало. Но сейчас Саске казалось, что каждый божий день этот мир вытягивает из него жизненные силы, и с каждым пробуждением охоты слоняться туда-сюда, тренируя мышцы, дабы они не атрофировались, становилось все меньше. Его брала апатия. В какой-то момент, мальчишка, сейчас опустившийся на четвереньки и тщательно протирающий тряпкой один из углов ванной, всерьез испугался, что к концу уже этого года единственным его желанием станет - не вставать с постели.
Мальчик достал мокрую тряпку, старательно выжав мыльную воду в ведро. Его бледное отражение тревожно колыхалось в зеркальной ряби. Cаске задержал на нем взгляд, думая о том насколько же синюшный оттенок приобрела его кожа. Нахмурился, когда рябь утихла, обнажив рядом с его бледным лицом еще одно. Что...
Тень позади обрела очертания в виде трёхугольника широко распахнутый чёрный глаз. Существо глядел прямо на мальчишку.
Саске дернулся назад, зацепив коленом ведро и таки перевернув злосчастную воду на чистый пол. После чего коротко оглянулся за спину и тихо выругался. Проклятье. Саске схватился за тряпку, поспешив выжать ее в ванную, после чего перевернул ведро и стал собирать мутную воду с пола, ползая на четвереньках. Как же он ненавидел все это. Ненавидел сдающие нервы, постоянные глюки тут и там. Наруто... Сакура... А теперь в его голове поселился еще и это существо.
Возможно, это все просто нужно игнорировать. Закрыть глаза и хотя бы сыграть вид нормального человека, которому не мерещится всякое. Интересно, видит ли что-то другие?. Саске измученно вздохнул, протерев тряпкой около ванной и вдруг заметив, что одна из больших плиток, прилегающих к полу, слегка отходит. Коротко оглянувшись на закрытую дверь, мальчик осторожно сдвинул ее.
Это...
Пальцы вытащили детский рисунок, сложенный на две половинки. Саске развернул его и, коротко пробежавшись глазами по немногочисленному тексту и цифрам, испуганно поджал губы, вернувшись взглядом к двери. На листке, среди незнакомых тревожных детских рисунков в столбик совсем не детской рукой были записаны крошечные даты - и короткие вердикты к ним.
2012 год. Двадцать девятое июня
2012 год. Пятнадцатое июля
Саске сам не знал почему у него задрожали руки, но в какой то момент миниатюрный почерк сменился на крупные, уродливые буквы.
2012 год. Тридцать первое августа - ПОЛДЕНЬ
Саске испуганно дернулся, обернувшись на звуки снаружи. Стэн что-то уронил? Шаги раздавались все громче, и в какой-то момент ему показалось, что они звучат в такт кричащей надписи у него в голове.
ПОЛДЕНЬ ПОЛДЕНЬ ПОЛДЕНЬ