ID работы: 10649621

Побег из Рафта

Слэш
NC-17
Завершён
175
автор
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 22 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Говорят, если спать без одеяла или где-то в прохладном месте, приснится кошмар. В эту ночь Земо, наверное, спал в холодильнике.       Проснувшись от лихорадки, он остаток ночи смотрел в потолок, не в силах отвести глаза или заставить себя их закрыть.       Утро выдалось такое же паршивое. Земо очнулся от того, что почувствовал пальцы на своем лбу, приложившиеся сначала тыльной стороной, потом внутренней, через несколько минут мокрую тряпку там же. Надеялся, что тяжесть на боку не от его руки, открыл глаза, разочаровался.       За ребрами саднило — легкие просто горели. Больно было даже дышать.       Голоса откуда-то слева затихли. Земо открыл один глаз и распознал в человеке, склонившимся над ним, Джеймса и что-то белое у него на руках.       — Вставай, тебе надо пожрать.       Желудок уже второй день разрывало от голода, но боль при глотании и отсутствие сил препятствовали желанию что-нибудь в него закинуть.       Земо отвернул голову. Судя по звукам, Джеймс от него отошел.       — Да, такими темпами он быстро придет в форму, — Сэм.       — Смотри, как бы ты свою не потерял, — прорычал в буквальном смысле Земо и почувствовал, как холодная тряпка снова шлепнулась о его лоб. Немного полегчало.       — Не потеряю. Я был сегодня на пробежке и, к слову, видел логотип Разрушителей флагов. Мы ждем новостей от Карли.       Земо протер все лицо этой тряпкой, оказавшейся полотенцем, и, прижимая ее к своей груди, сел:       — Где видел?       Ответом ему послужила тишина. Лежа в кресле, Сэм пялился в телевизор с вещающей о чем-то женщиной, Джеймс пил чай на кухне, разворачивая конфеты в шелестящей обертке. Это чуть-чуть взбесило. На горячем лбу выступил пот.       — Да ладно, мы же бойз-бенд, — Земо свесил с дивана ноги и коснулся ими холодного пола. От таких контрастов у него пошли мурашки по спине.       — Вообще-то нет.       — Ну мы с тобой понятно, а вот я с Джеймсом точно неплохой дуэт, да? — он посмотрел на мужчину, громко поставившего кружку на стол, и встал с места. — Ну же, может я что-то знаю.       Он ничего не знал, но решил использовать такую же непросвещенность своих коллег, чтобы выудить у них информацию.       — Видел у порта на одном из грузовых контейнеров.       — Что внутри? Очередная перевозная лаборатория?       — Нет, маски. Много масок.       — А где ты видел Карли? — спросил Джеймс, отклонившись на спинку стула.       Земо не понял сути вопроса, пока смотрел, как черная футболка растягивалась на его широкой груди.       Опомнился после кивка в ответ и понял, что ведет себя как дебил, махнув рукой:       — Это пока что будет в тайне.       — Да ладно, мы же бойз-бенд, — передразнил его Сэм.       Весь настрой испортил. Земо вспомнил, что болен.       — Откуда ты узнал, что Карли нападет через две недели? — снова спросил Джеймс.       Земо предпочел бы этим ни с кем не делиться, особенно с Сэмом. Подобные вопросы стали надоедать.       — Это тоже тайна.       — Я бы посоветовал тебе говорить.       — Или что? У меня нет в руках того, что можно было бы разбить, — он повесил полотенце на плечо и показал Джеймсу ладони.       — Я мог бы разбить тебе голову.       У мемориала Джеймс уже дал понять, что он больше не убийца. Тогда зачем он это сказал, если они оба знают, что этого не будет? Вероятно, этого не знает Сэм. От ощущения их общего секрета Земо не сдержал ухмылки и небрежно попытался скрыть ее за ладонью, поднесенной ко рту. Внешне Джеймс остался непоколебим.       — Так, так, — Сэм сделал звук телевизора погромче.       Джеймс встал возле кресла. Земо с трудом перевел глаза.       «Сегодня нам стало известно об очередном ограблении хлебозавода террористической группировкой, известной как «Разрушители флагов». Как сообщает полиция пострадавших и убитых, точно так же как и свидетелей, нет. На месте преступления присутствует граффити с надписью их девиза и узнаваемый всеми символ. Похоже, что Разрушители флагов запасаются провиантом для убежища или готовятся к серьезному прибытию в свои ряды…»       Земо закашлял и, не дослушав, скрылся в ванной.       Сложив ладони, он сделал несколько глотков холодной воды из-под крана и умылся. Горячее лицо начало остывать.       Почти ничего из того, что говорила леди в костюме, он не запомнил. Главное, что нужно было услышать, он услышал. Ограблен хлебный завод.       В стаканчике с двумя зубными щетками он увидел маленькую одноразовую с жесткой щетиной и неудобной ручкой. Усмехнулся оригинальности и взял красную, надеясь, что она принадлежит Сэму. В шкафчике над раковиной рядом с тяжелой бритвой стояла пена для бритья, дезодорант, какие-то маленькие тюбики с кремами, упаковка таблеток, ватные диски и стаканчик с ножницами.       Параллельно водя щеткой по зубам, Земо наклонился к тумбочке и, осмотрев ее, не нашел ничего компрометирующего. Где Джеймс хранит презервативы? И хранит ли вообще?       Сполоснув рот, он вернул зубную щетку на место и вышел из ванной комнаты. Сэма не было в гостиной, зато был Джеймс, вернувшийся к своему чаепитию и на секунду поднявший на него глаза.       Земо снова улыбнулся:       — Вижу ты пристрастился к чаю. Вишневый? — схватив чашку за его живую руку, он наклонил ее к себе. — Что на завтрак?       — Все, что найдешь в холодильнике.       Честно говоря, от голода Земо было все равно, что есть, но он не мог все так оставить. На полках лежали полуфабрикаты, а в ящиках — свежие фрукты и овощи. По центру стояла коробка.       — У тебя есть дочь?       — Нет, это… Нет.       — Ненавижу готовить, за меня это делают другие люди, — он закрыл холодильник и повернулся к Джеймсу лицом, наблюдая за тем, как тот трет переносицу. — Поэтому еще раз спрошу: что на завтрак?       — Не подавись, — Барнс поставил на край стола пакет с лекарствами и, встав со стула, вышел из комнаты.       Земо наклонил голову. Все вышло не так, как он хотел, но что-то менять было уже поздно.       Обнаружив в холодильнике рис и жаренную рыбу, он поел в тишине и принял лекарства. Не удосуживаясь помыть посуду, пошел в гостиную. Прислушался. Кошка пару раз шкрябнула дверь спальни.       Мысленно поблагодарив ее за подсказку, он прислонился к стене. Слава богу, за ней слышались голоса, а не то, о чем он изначально подумал.       — Ты твердолобый? — голос Сэма. — Если ты сейчас пойдешь в участок и скажешь, что у тебя в квартире укрывается беглый преступник, мы присядем рядом с ним за сокрытие. Я не собираюсь в тюрьму, у меня двое несовершеннолетних племянников!       — Не посадят, если приведем туда Карли.       — Вместо него?       — Я этого не сказал.       Вполне ожидаемо, но все равно как-то неприятно… или это из-за высокой температуры?       — У этого хрена миллион запасных планов, не удивлюсь, если он их в душе придумывает, поэтому… если хочешь в конце так его подставить, придумай как.       Мелькнула тень. Земо поспешил скрыться в гостиной, включив телевизор. Появившийся канал был про бокс.       Через пять минут к нему вышел хозяин квартиры и его мало дружелюбный друг, который почему-то уселся рядом.       — Вы что, ничего не сделаете? — Земо посмотрел на Джеймса, гладившего растянувшуюся на кресле кошку.       — А что мы можем? После того, как два года назад Дора узнали, что ты прячешься у нас, мы не можем теперь гулять по городу средь бела дня.       — Это не повод оставаться здесь. Навестим кое-кого, он поможет с нахождением Карли. Мне нужна уличная одежда.       — Вы точно два сапога! Объясняю теперь тебе…       — Дай ему одежду, Сэм.       — Нет. И почему я? У нас с тобой почти одинаковая комплекция.       Джеймс встал перед ними.       — Я не уверен, что он вернет мне мою.       Земо улыбнулся. Он действительно бы не вернул.

***

      Запрыгнув на чье-то судно, Земо сбросил с себя пальто и разделся до того, в чем мать родила. Изо рта шел пар. Октябрь — не лучшее время для марафона по плаванью, но выбора-то у них особо не было. Мужичок с острова был прав — лодка затонула. Не через час, как прогнозировалось, чуть позже. Приложивший к этому руку Земо похвалил себя за решительность.       Начинало светать.       Он не видел на горизонте ни одного сбежавшего товарища. Впрочем, это было уже не его дело. Помогли сбежать и разошлись, кто выжил, кто потонул, уже неважно.       Кроме лирического пламени надежды, греться было нечем. Схватив дубовыми руками лом, Земо постарался сбить старенький замок на каюте. Пару раз промазал, но справился. Внутри было мало полезного. Единственное, что пригодилось — это старая рыбацкая одежда и вроде чистенькое желтое полотенце.       Выковыривая крупицы льда из волос, он вытерся, до красноты натерев белую кожу, и оделся. Мокрую одежду пришлось запихать в свободный ящик, пальто же было жалко. Он его оставил.       Порт Нью-Йорка встретил Земо привычным гулом кораблей, разговорами рабочих и шумом виднеющегося города.       Поднявшись вверх по улице, он вдохнул полной грудью холодный, но удушливый воздух. Запах, несущийся откуда-то, был ему знаком. Земо повернул голову. Недалеко от него горел дом. Пока зеваки наблюдали за работой пожарных, он угнал машину.       В пригороде дела обстояли лучше. По крайней мере Земо думал так, пока ехал в свой купленный когда-то давно домик. Но по приезде он заметил какой-то свет с заднего двора. Остановив машину на безопасном расстоянии, он пригляделся и, только увидев острие одного копья, сразу же юркнул в машину. Въехав в город, понял, что бензин почти на нуле, а за ним километровый хвост.       Дора Миладже нашли его быстрее, чем он думал. Вероятно, их не стоило недооценивать.       Потеряв возможность укрыться в собственном доме, он попытался снять чужой, но ни один известный ему счет не подлежал разблокировке. Он потратил время и всю высушенную наличку на безуспешные звонки своему верному дворецкому.       К вечеру появился голод. Прогоняя его, Земо брел по улице в надежде, что к нему резко придет озарение, и он вспомнит то, что вытащит его из такой плачевной ситуации. Это могли бы быть полезные знакомства, связи или заначка денег. Хотя, черт возьми, он был согласен на крошку еды, упавшую на него с неба.       Когда совсем стемнело, до Земо дошло, что он забрел не в лучший район Нью-Йорка. Пошарил по карманам, оказалось, что заточка осталась в тех, в мокрых штанах. Надеялся, что пронесет.       Вдали зажглась ярко-оранжевая точка. Он направился к ней. Это был огонь, по традиции бомжей разведенный в бочке. Земо постоял в стороне, оглядел их всех на наличие агрессивных личностей, постарался не скривиться, ну и прибился к ним.

***

      По пути до ближайшей телефонной будки Земо дважды обернулся: сначала для того, чтобы оценить расстояние между ним и Джеймсом и сбросить скорость, чтобы идти рядом с ним, а затем когда Сэм подтолкнул его вперед.       — Одолжи четвертак, — в ответ Земо обратился именно к нему, протягивая ладонь. — Что? У меня ни гроша за душой. Или ты хочешь преследовать Карли пешком?       Сэм пошарил по карманам.       Земо нервно стучал мизинцем по трубке. Когда на том конце появился голос, он был уже готов сбросить звонок.       — Гимлер, Гимлер, у меня мало времени! — из соображений безопасности Земо перешел на немецкий. — Это Гельмут Земо. Помнишь такого?       «Конечно! Рад вас наконец-то услышать!»       — Я не могу дозвониться до Оезника. Мне срочно нужна машина, новый телефон и десять тысяч долларов наличными. Я нахожусь в Нью-Йорке.       «Боюсь, сэр, вы до него не дозвонитесь. Вас слишком долго не было».       — Понятно, — отрезал Земо. — Отправь машину на парковку в Нью-Йорк-Каунти, — и повесил трубку.       — Куда теперь?       — Туда, где талант игры на гитаре или пения оценивается в пару центов. Туда, где царит атмосфера жалости и сострадания. Туда, где шумно и пахнет машинным маслом.       — Куда?       — В метро.

***

      Земо поднес окоченевшие руки к огню и поначалу даже не почувствовал тепла.       Около него грелись, топчась на месте, два бородатых мужика, но среди этих бездомных были и женщины, и дети. Самой маленькой девочке здесь было лет семь. Она что-то рисовала грязью на стене и разговаривала, по всей видимости, с сидящей рядом матерью.       Земо отвернулся от них. Тепло от огня превратилось в жар и с рук быстро перекинулось на грудь и щеки. Пришлось расстегнуть пару верхних пуговиц рыбацкой одежды.       Никто ничего у него не спрашивал. Земо пристроился у небольшой стены из пустых коробок, защищающих доски с огнём от ветра, и закрыл глаза.       Несмотря на усталость и насыщенность этого дня, уснуть не получилось — дико хотелось есть. Урчание его живота, кажется, слышал весь район.       — Эй.       Земо открыл глаза. Перед ним в свете уличного фонаря кто-то стоял. Приглядевшись, он понял, что это была мексиканка, одетая в ярко-зеленый волонтерский жилет. Не говоря ни слова больше, она протянула ему открытую консерву с сорванной этикеткой и пластиковую ложку.       От вида чего-то съестного он совершенно забыл о манерах и поблагодарил девушку только после того, как умял пресное мясное желе за минуту.       — Ты новенький?       — Да.       — Им всегда тяжелее всего, — она забрала у него банку и положила ее в мешок к остальным. — Знаю, ты сейчас хочешь одного — вернуть прошлую жизнь, но лучше бы тебе оставить мысли, не терять времени и начать работать. Меня зовут Найра. Я пришла сюда из центра помощи. Там тебя могут оформить, и, если будешь стараться, сможешь приходить туда раз в день за едой.       Земо закашлял. Жар внутри давил на сердце. Он был болен.       — Но вижу тебе нехорошо. Можно сделать это быстрее, без центра. Тут есть девушка, защищающая права таких, как мы.       Земо взглянул на нее.       — Можешь обратиться к ней. Она даже лекарства выдает.       — Правда? Где я могу ее найти?       — Скоро она сама тебя найдет.

***

      Зайдя в заполненный вагон, Земо нашел цветную схему линий метро. Возле него на местах сидели две девушки, которые одновременно на него посмотрели.       Он немного отвлекся от схемы, но быстро нашел нужную остановку. Хотел было повернуться к девушкам, как краем глаза увидел блеснувший выше перчатки участок металлической руки, взявшейся за поручень. Из головы моментально вылетело все.       Поезд тронулся с места.       Безразличные глаза Джеймса встретились с его.       Земо подошел к нему на шаг ближе. Потом, не встретив ответной реакции, еще на один и еще, пока не покраснел от поднявшейся температуры. Чтобы напомнить о своей болезни и не выставить себя смущающимся дурачком, кашлянул.       Джеймс даже бровью не повел.       Пытаясь вызвать хоть тень эмоции на его лице, Земо переложил руку с поручня прямо на его кулак.       Поезд остановился. В стекле отразились яркие искры, летящие из-под старых колес. Такие же мелькали в их сексуальном напряжении.       По крайней мере, так считал Земо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.