ID работы: 10649639

Братья по Разуму

Слэш
PG-13
В процессе
285
автор
mara maru бета
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 120 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Денис зажмурился, подставив лицо тëплому осеннему солнышку. За закрытыми глазами вместо темноты было видно красную изнанку век и маленькие паутинки венок. - Эй, - Олег больно толкнул его в бок черенком лопаты. - Чего завис? Нам ещё пол грядки выкопать надо. Тяжело вздохнув, Денис открыл глаза. - Вам не кажется, что отправлять учеников "На картошку" - это прошлый век? - Угу, скажи это преподавателям, это их участки, - фыркнул Серёжа, который сидел на коленях и очищал свежевскопанную картошку от земли. Неподалёку трудились другие их одноклассники. Кто-то перекапывал грядки, кто-то таскал ботву, кто-то раскидывал навоз, кто-то, как Серёжа, Олег и Денис, собирали урожай. Скривившись, Денис воткнул лопату в землю и, вздëрнув нос, прошёл мимо. - Эй, ты куда? - Возмутился Олег. - Подальше отсюда. Мне надоело тут горбатиться, - не оборачиваясь, отрезал Денис. - Пусть идёт, - тихонько произнёс Серёжа, и Олег отстал. Основной выход с огорода был через калитку, ведущую во внутренний двор перед садовым домом. В дом их не пускали, кормили на летней веранде, но снаружи можно было разглядеть резные окна и белые занавески. - Деревня, - презрительно фыркнул Денис, усевшись на лавку. Рядом стояла металлическая кружка и полный чан свежей, ключевой воды. Окунув кружку в воду, Денис жадно напился, чувствуя, как от холода сводит зубы и проясняется голова. Затем он встал, направляясь к воротам, выходящим на улицу. На него никто не обратил внимания. Марь-Иванны видно не было, других людей тоже, вероятно, все батрачили на грядках, надрывая свои спины. Не собираясь оставаться здесь больше ни минуты, Денис отправился к небольшому пролеску, окружавшему садовые участки. Дорога была ровной, солнце грело спину. Вокруг летали последние в сезоне бабочки, где-то в кустах чирикали вездесущие воробьи. Денис пнул шишку, попавшую под ноги, и часть своего пути гонял её перед собой, окончательно сбивая носки своих поношенных, старых кроссовок, доставшихся ему от кого-то из предыдущих ребят детдома. Он сам не заметил, как добрался до леса, а потом, среди деревьев, он увидел мраморные надгробия. Широко ухмыльнувшись, Денис быстро подобрался к могилам. Деревенское кладбище было небольшим, но, как и везде, местные носили на поминки разную вкуснятину: конфеты, печенье, пряники... Не смотря на дефицит и отсутствие денег, люди в первую очередь старались побаловать мертвых, а не собственных детей. Воровато оглянувшись, Денис быстренько собрал сокровища с могил, и, закинув в рот барбариску, пошёл дальше. Через ряды берёз впереди пробивалось солнце, кажется, там был луг. Выбравшись из леса, Денис нахмурился. Перед ним и правда простиралось поле, а посреди него, на пригорке, возвышался монастырь. Каменные стены были покрашены в белый цвет, золотой купол ослепительно сиял на солнце. Удивительно, что они не заметили его, когда проезжали мимо, и никто из учителей не упоминал ничего такого... Денис вдруг понял, что вокруг стало оглушающе тихо. Не было слышно ни птиц, ни кузнечиков, стрекочущих в осенней траве. Мир как будто вымер. Денис сделал шаг и под его ногой оглушительно хрустнули высохшие травинки. На второй шаг хруст повторился. Развернув ещё одну конфету, Денис побежал к монастырю. Звук неожиданно вернулся, будто его включили на стареньком магнитофоне. Завертевшись в окружающей какофонии Денис летел через поле не смотря под ноги, а в следующий момент он обо что-то споткнулся и с воплем рухнул на землю. Тяжело дыша он гневно вскинул голову, оглядываясь назад. В траве было видно кусочек леопардового меха. Протянув руку, Денис ухватился за мягкий рукав и вытащил к себе большую шубу, вроде той, что были в моде у женщин пару лет назад. Весело хихикнув, Денис накинул шубу на плечи. Несмотря на то, что она казалась тяжёлой, Денис почти не чувствовал её веса. Поэтому он побежал снова, остановившись лишь когда достиг подножия храма. Удивлëнно нахмурившись, Денис задрал голову. Вблизи стены монастыря были старыми и обветшалыми. Вся побелка давно осыпалась, деревянные опоры сгнили, купол потерял всю позолоту. Вокруг висел спëртый, гнилой воздух. Снова не смотря под ноги, Денис сделал шаг и кубарем скатился с насыпи, появившейся неоткуда. Отряхнувшись от земли, пытаясь проморгаться, поплывшим зрением он ухватил пару фигур, стоящих во дворе перед храмом, а потом к его ногам что-то подкатилось. Денис тряхнул головой и понял, что это была отрубленная голова молодой девушки. Крик застрял в горле вместе с сердцем и скудным обедом. Денис хлопнул ртом, как рыба, выброшенная на берег. - Ну, чего же ты? - Произнёс мужчина с кривыми зубами, внезапно появившийся неподалёку. - Не надо бояться, она ж уже, хи-хи, ничего не сделает. Денис уставился на него, смаргивая крупные слезы. Правой рукой он крепко сжимал что-то деревянное. С трудом оторвав глаза от мужчины, Денис перевел взгляд на окровавленный топор в своей руке. Шарахнувшись в сторону, Денис наконец почувствовал свои ноги. Он вскинулся было бежать, но шуба внезапно стала ужасно тяжёлой. Она давила на плечи и спину, тянула к земле, которая стала жидкой, засасывая Дениса куда-то вглубь. - Денис! Отчаянно забившись, Денис зажмурился, а в следующую секунду он оказался в машине под водой. Неизвестный мужчина сидел на месте водителя, не подавая признаков жизни. Мутная вода заливала нос и рот, шуба сковывала движения, не пуская на волю. - Денис! Собрав все свои силы, Денис отчаянно рванулся в последний раз и закричал, выпуская из лёгких последний воздух. Пузырьки весело устремились к поверхности, сияя в лучах хмурого солнца. - Денис??? Денис с криком рухнул с лавки, уставившись на Марь-Иванну огромными глазами. - Дениска, ну что же ты? Я тебя зову, зову. Тяжело дыша, Денис взобрался обратно на лавку. - Я... - А вы картошку-то уже выкопали? - Спросила учительница обманчиво ласковым тоном. - Выкопали, Марь-Иванна, - произнес Серёжа. Они с Олегом стояли у калитки за ними толпились остальные ребята. Марь-Иванна нахмурилась, оглядывая их чумазый вид и абсолютно чистого Дениса. - А... - Дэну стало плохо после обеда. Может, отравился чем. Мы отправили его полежать, - не моргнув глазом соврал Серёжа, проходя во двор и убирая лопату с рабочими перчатками в сарай. Все остальные последовали его примеру. - Ох, надеюсь это не заразно. Ребята, по возвращению тщательно мойте руки. Только эпидемии дифтерии нам не хватало. А теперь собираемся и в автобус! Скоро ужин. Подростки согласно загудели, выстраиваясь парами. Олег крепко сжал сухую, широкую ладонь Серёжи, встав во главе колонны. Вместе они почти не смотрели на понурившегося Дениса, до сих пор отходившего от оглушающе реального сна. - Ну, ты идёшь? - Тихонько спросила Соня, вечная пара Дениса, протягивая свою узкую ладошку. - Да... Да, извини, - Денис поднялся с лавки, всё ещё чувствуя на плечах вес мокрой леопардовой шубы. Никаких больше деревень. Никогда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.