Пролог
17 апреля 2021 г., 14:00
Над Большой Садовой ревела сирена пожарной машины.
— Опять горит, — скучающе обронил Апрель.
Сложил газету, потянул из кармана старомодного серого плаща портсигар. Прищурился, провожая взглядом спешащий автомобиль.
— Всегда что-то горит, — Добрыня откинулся на спинку скамейки, пролистал ленту новостей. — Иначе у МЧС работы бы не было.
Чиркнуло колесико зажигалки, потянуло дымом дрянного Донского табака.
— Чутье отбило? — с насмешкой уточнил Апрель.
Добрыня только плечами повел. Новостные службы подтормаживали, пришлось лезть в твиттер. Апрель, видимо, заглянул в его телефон, вздохнул тяжко, как семидесятилетний старик.
— Эти ваши технологии…
— Апрель, завязывай, тебе грешно, — Добрыня усмехнулся снисходительно. — Как-то не принято уже выкрикивать новости на улицах, прости. Я, конечно, скучаю по этому обычаю, но ты его точно не застал.
Апрель закусил сигарету, поднял руки, капитулируя. Выдохнул дым.
— Ты действительно считаешь, что все это — совпадения?
— Нет, конечно, — Добрыня убрал телефон в карман джинсов, пятерней зачесал назад отросшие сильнее привычного соломенные волосы. — Не бывает таких совпадений. Не после того, как погорел целый район.
Апрель стряхнул пепел.
— Облава? — предложил невзначай.
Смотрел при этом сосредоточенно и холодно, словно приказа ждал.
Добрыня сплел пальцы под затылком.
— Есть ли смысл всей толпой гонять дым по городу? — спросил у неба.
Солнце нахально лезло в глаза. Добрыня моргнул, встряхнул головой. Мимо прошла женщина, толкая коляску к центральной аллее парка. Из его глубины, со скрытой деревьями эстрады доносился неуверенный детский голосок, поющий о добром и светлом. Звучало так, будто ребенок вот-вот разрыдается.
Апрель ждал, закурив вторую сигарету.
— Собери остальных, — вздохнул Добрыня. Порывисто поднялся, заложил пальцы за ремень. — Начнем завтра с утра. А теперь прости, я так на пару опоздаю.
На казавшемся усталым лице Апреля медленно проступила неприятная хищная усмешка.