ID работы: 10650555

Построить дом

Гет
NC-17
В процессе
1311
Altair2019 бета
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1311 Нравится 276 Отзывы 434 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
— Дафна, можно тебя? — Конечно. — Спасибо, Гарри действительно меня пригласил. И спасибо, что предупредила про Крама — я действительно могла распереживаться и согласиться сдуру. Что ты такого наговорила Гарри? — На самом деле — очень немного. Просто сказала, что ты, скорее всего, будешь рада приглашению. Значительно интереснее то, что наговорил он. Как до такого можно было довести человека, который в свои четырнадцать лет способен справиться с хвосторогой? — До какого? — Гермиона, ты с ним общаешься вообще? Он говорит как смертник, думает как смертник, и дышит как смертник. Кто ему внушил, что его никто и никогда не полюбит, что он с такой готовностью принимает эту дикую мысль как данность? Почему он сравнивает себя с этим убожеством Локхартом и приходит к выводу, что он якобы хуже него? Почему он уверен, что его любимая ведьма может пойти с ним на танцы только из сострадания или жалости? К концу пересказа Дафны ее разговора с Гарри, который она снабдила своими догадками о причинах такого его восприятия мира вокруг него и самого себя, Гермиона перестала прятать наворачивающиеся слезы и они потекли по ее щекам. — Господи, какой, к черту, Локхарт? Я в Гарри влюбилась в момент, когда увидела его на спине у тролля, и с тех пор не переставала его любить ни на секунду! Как их вообще можно сравнивать? Даже если принять Локхартовские фантазии за истину — они не идут ни в какое сравнение с той его храбростью. И сердечки я не рисовала ни разу в жизни — это эти две дуры Патил и Браун испоганили мой листок с расписанием! Я вообще похожа на девушку, которая будет рисовать сердечки? — Гермиона всхлипнула и вытерла глаза — Я все делала, чтобы его подготовить и уберечь. Я правда стараюсь о нем заботиться изо всех сил. Что мне делать, Дафна? Я не знаю, как вытащить его из этого болота. Дафна обняла подругу и закопалась пальцами в ее пушистые волосы. — Гермиона, ты не виновата. Ты правда делала все, что в твоих силах. Просто так неудачно совпало, что вбитые в него идеи собственной неполноценности нашли ложное подтверждение в момент, когда он попробовал их отринуть. И с этим можно справиться — просто тут нужен немного иной подход. — Какой? — Если коротко — он должен привыкнуть к мысли, что его могут любить. Что его общество, объятия, прикосновения приятны. Что он может быть первым с начала списка, а не с конца. Что он может быть объектом желания, а не сострадания. И это недостаточно ему просто сказать, хотя и это тоже не повредит — это должна быть убежденность, исходящая из практики, а не знание. В этом плане очень удачно, что он не умеет танцевать — в процессе обучения мы маленькими шажками привьем ему новую модель поведения. Поведение потянет за собой эмоциональную и когнитивную часть. Кстати, как у тебя самой с танцами? — Ну, я некоторое время ходила на кружок, когда мне было девять, основная программа мне знакома.. — Ясно. Над тобой тоже надо поработать, и так даже лучше — Гарри будет себя лучше чувствовать, если будет учиться вместе с тобой, а не ощущать себя еще в чем-то неполноценным. В субботу вечером встречаемся после ужина в пустой аудитории рядом со входом в Большой Зал. Там решим, где заниматься. Гермиона кивнула и задала вопрос, который ее интересовал с тех пор, как ей стало известно, что она и ее союзница? подруга? любят одного и того же парня. — Дафна, прости, что задаю бестактный вопрос, но с кем ты пойдешь? — Я не собираюсь принимать приглашений. К тому же, у меня репутация — сама знаешь, "Ледяная Королева Слизерина". Так что сильно донимать меня не будут. Но я хотела бы попросить у тебя Гарри на пару танцев. В этот момент ей вспомнился первый разговор с Дафной, и стал кристально ясен еще один факт: Гарри не единственный, кто списал себя со счетов. Дафна, приготовившаяся довольствоваться местом узаконенной любовницы в точно таком же раздрае, и ей точно так же нужна помощь. Гермиона тепло ей улыбнулась. — Конечно, Дафна. — Спасибо.

***

На первом же занятии Дафна осмотрела их критически. — В следующий раз вам надо прийти в подобающей обуви. На балу танцевать вы будете не в кроссовках. Вам надо привыкать, заодно и разносите обувь, чтобы не мучиться на балу. Теперь к делу. Начнем с простого вальса на три шага, тем более что вальс — это обязательный танец для чемпионов, открывающих бал. Движения партнеров одинаковы, с точностью до симметрии. Показываю — она встала в позицию — Шаг, затем подшаг, наконец — поворот, потом повторяем. Должно получиться нечто похожее — она задвигалась, плавно вальсируя с невидимым партнером. Теперь становитесь в позицию. Дафна гоняла их в течении трех часов, иногда занимая место одного из них в паре и выправляя мелкие огрехи. Пока, наконец, у них не вышел плюс-минус пристойный танец. — Что же, замечательный прогресс на первом же занятии. Гарри, не бойся касаться партнерши и не каменей. Ты симпатичен и мне, и Гермионе — нам будет даже приятно, если ты прижмешь нас к себе чуть поближе. — Гарри заметно покраснел, и Гермиона довольно улыбнулась — Гермиона, дай возможность Гарри себя вести. Я понимаю, что вы привыкли все делать вместе, бок о бок, но танец — не место и не время. Расслабься и доверься Гарри. На следующем занятии дополним танец променадом и прочими элементами.

***

Гермиона сидела в библиотеке на своем обычном месте под чарами незаметности и размышляла о том, как резко сломалась четвертая стена в этом глупом спектакле после разговора с Дафной. Уизли действительно относились к ней пренебрежительно. Если рассмотреть Рона отдельно от Гарри — он всегда относился к ней откровенно паршиво, за исключением тех нередких случаев, когда упрашивал написать за него домашнее задание. Джинни же.. особый случай. Гермиона стала замечать то, чему раньше не придавала особого значения. Взгляд свысока, усмешка в голосе.. Гермиона старалась не подавать вида, но общаться с ней стало тяжело. И вот, на этом фоне — Дафна, самая красивая девушка потока, прямо говорит, что любит того же парня, что и ты, но вместо того, чтобы просто отпихнуть тебя в сторону и забрать Гарри себе — аккуратно, но твердо подталкивает его к тебе. Выдумывает способ аккуратно помочь Гарри почувствовать себя человеком, а не разменной монетой. Прикладывает усилия к тому, чтобы их первый бал прошел идеально. Подбирает вместе с тобой противоядие от зелий, которыми вас попытаются разлучить и потом помогает тебе добыть ингредиенты и приготовить его. И взамен просит пару танцев с ним на балу и потенциальное место.. нет, это еще не скоро, и вообще, слишком стыдно, чтобы об этом думать. А что будет, когда они закончат школу? А закончат ли? Это ли будет рубежом, за которым та самая взрослая жизнь? Гарри постоянно сталкивается с Волдемортом. Черт возьми, да прямо сейчас он увяз по пояс в ловушке, которую с большой вероятностью именно Волдеморт ему и приготовил, а всем плевать. Хлеба и зрелищ! И ведь директор скорее всего убежден в том же самом, но ничего не предпринимает. И при этом — у него не осталось друзей, кроме нее. И, видимо, Дафны. С другой стороны, Гермиона чувствовала к ней то, что никогда не чувствовала к девушке. Она чувствовала, что Дафна — друг. Не соседка по комнате. Не одноклассница, которой очень надо получить оценку, но очень не хочется заниматься самостоятельно. Не сестра бывшего друга, которая общается с тобой чтобы поближе подобраться к богатому и знаменитому кумиру. Дафна вывернула перед ней душу наизнанку, выложила все карты на стол и планомерно старалась заслужить ее доверие. Гермиона была уверена, что попади она в беду — Гарри не придется тащить Дафну за собой, чтобы ее выручить. Дафна побежит сама, наперегонки с Гарри. Она заметила приближающуюся к ее столу Дафну. Пара танцев? Если это позволит Гарри прожить долгую и счастливую жизнь, а не героически погибнуть в очередном безумном приключении — она отдаст ей каждый второй.

***

— Гарри, что ты думаешь о Дафне? — Ну.. Я тут ей случайно помог немного, а оказалось, что вся эта чушь про "Ледяную Королеву Слизерина" — не более чем чушь. Даже как-то совестно теперь, что к слизеринцам из-за Малфоя плохо относился — может там вполне себе приличные люди, просто из-за отношений факультетов все идет наперекосяк. И я уверен, что она искренне хочет быть нашим другом, так что я доверяю ей. — Случайно и немного? — Гермиона улыбнулась знакомой манере Гарри описывать свои приключения — Дафна рассказала, как ты ей помог, Гарри. Ты поступил решительно и правильно, и я горжусь тобой. — А тебе как она? — Гарри попытался перевести разговор в менее смущающее русло — Мне показалось, что она тебе быстро стала более близкой подругой, чем все грифиндорки вместе взятые. — Мне тоже так кажется. Кошмар, на самом деле. Я, магглорожденная гриффиндорка, из всех однокурсниц со всех факультетов больше всего верю и чувствую симпатию к самой слизеринистой слизеринке всего слизерина. — Это хорошо. В смысле, что у тебя появилась настоящая подруга. Мне всегда казалось, что я и Рон лишаем тебя чего-то важного. Гермиона потупила взор. — Кстати, о Роне. Он вроде извинился. — Вроде. — Что ты о нем думаешь? — Честно говоря — ничего. Я вообще о нем не думаю. Мне стало удивительно спокойно с тех пор, как я.. ну, пригласил тебя на бал. Как будто все стало как-то правильно. — Он еще друг? — Не знаю. Приятель, наверное. Он не предупредил о драконе. Сейчас он пытается ерзать, но все это шито белыми нитками. Ты знаешь, какие у нас приключения обычно, и я не хочу больше доверять ему свою спину. И то, как он тебя "пригласил" на бал.. Не мое дело, конечно, но это было свинство. — Гарри заметил, как Гермиона помрачнела, вспомнив жестокие слова рыжего засранца и поспешил исправить ситуацию — Гермиона, ты красивая, замечательная, и лучшая подруга, о какой только можно мечтать. Я.. я не хочу, чтобы он и близко был рядом с тобой. Он идиот и не ценит того, какое ты сокровище. — Гарри, меня тут Дафна кое о чем предупредила.. Не ешь, пожалуйста, ничего из рук никого из Уизли, не проверив. И я не про близнецов, скорее про Молли. — Что такое? — Гарри, я ничего не хочу сказать, просто не ешь и не пей, прошу тебя. Она подняла на него влажные глаза — Умоляю, Гарри. Если Дафна права — нам будет слишком больно. — Зелья? — Гермиона горько кивнула, и Гарри замолчал на некоторое время. Потом, наконец, поднял голову — Знаешь, ты, наверное, немного не права. Дафна — самая хаффлпаффская слизеринка, что мы знаем. — Дафна ожидает, что поить нас начнут к зимним каникулам, или на них. И Гарри, если я вдруг от тебя отдалюсь или стану проявлять интерес к кому-то еще — это не я. Я очень тобой дорожу. Мы с Дафной подобрали противоядие, и скоро партия будет готова. Я хочу, чтобы часть хранилась у тебя. Часть будет у Дафны, на случай, если нас достанут одновременно. Если что — влей его в меня, даже если придется вливать силой. — То же самое, Гермиона. Ближе тебя у меня никого нет. И если что — долбани меня ступефаем в спину не задумываясь. Но вообще это наводит на мысли. Тебе не кажется, что нам стоит иногда пить очищающее зелье?

***

Гарри пялился в полог. Сон не шел. Тролль. Цербер. Квирреллморт. Колония акромантулов. Василиск. Волдеморт из дневника. Дементор. Тройка дементоров. Оборотень. Сотня дементоров. Дракон. Самое время подумать о будущем, конечно. Его пытаются убить, всегда. Несколько раз в год, и прямо сейчас — тоже, очевидно. В самом безопасном месте магической Англии. Под чутким руководством сильнейшего и светлейшего волшебника в мире. И он ничего не может с этим поделать — он не хозяин своей судьбы. Хозяин его судьбы поместил его к родственникам, которые его ненавидят, бьют и морят голодом. При попустительстве хозяина его судьбы его впихнули в состязание, правилами которого ему запрещено участвовать, от чего его защищала дурацкая возрастная черта, проведенная сильнейшим и светлейшим. Хозяином его судьбы. И теперь он должен избегать смерти на потеху публике. Ему назначили первого друга и "вместо матери". Ну или они самоназначились — теперь уже не разберешь. Эти хозяева его судьбы уже решили, кому отдать его любимую, а кому — его самого. За все время, что он видел магический мир — он не принял ни одного важного самостоятельного решения, кроме тех, которые его готовили принимать — в очередной раз броситься в ту пропасть, которую ему уготовила судьба и ее хозяин. Хотя, чего он жалуется — вон, Дафне тоже несладко. Всю жизнь прожить, ожидая, что тебя продадут Малфою или кому-то вроде. И ведь продали уже, кабы не счастливая случайность. Да и после нее — девушке явно несладко. Вот, Гермиона говорит, что ее из дома вышвырнули. Где она теперь будет жить, хотя бы этим летом? И ему что, ждать счастливой случайности? Счастливых случайностей в его случае никто не потерпит. И он сам — тоже хорош, надо сказать. Ловец, гоняется за ловцом противоположной команды, как велел недоумок капитан, вместо того, чтобы наплевать на идиотские приказания и искать свою цель. Да кто его так вообще научил себя вести? Ведь у него есть хотя бы игровой опыт. Он же знает, что игры так не выигрываются, а уж жизнь — так точно так можно только бездарно просрать. Где его голова была все это время? Ну, если продолжать аналогию — то тогда надо забить на ловца команды противника (читай надоедливых хозяев его судьбы) и искать снитч самостоятельно. Если переформулировать с языка квиддичной аналогии на язык общечеловеческий — что бы он делал, не будь над ним занесённой секиры чужих планов? Ответы сами собой бросились в его голову. Свалил бы от Дурслей. Вообще неважно куда. Купил бы, или хотя бы снял свой дом. Маленькую квартирку хотя бы. Попросил бы Гермиону быть его девушкой. Поцеловал бы ее. Вообще каждый день целовал бы. Из-под земли бы выкопал Хвоста и добился бы оправдания Сириуса. Нашел бы дом для Дафны — ей еще несколько лет надо где-то жить, прежде чем сможет хоть как-то себе на жизнь зарабатывать. И не хочется, чтобы красивой девушке пришлось зарабатывать на жизнь "как-то", потому что это как-то — очередной Малфой. Очередной "хозяин судьбы". Черт, так ей ведь прямо сейчас надо на что-то жить! Ну хорошо, сейчас ее кормят в Хогвартсе и живет она тут же, одежда есть. Но ей надо будет оплатить последующие года обучения, купить новую одежду, учебники, косметику, которой она так аккуратно и здорово пользуется. И ведь она не заикнулась даже о своей беде, а вместо этого помогает им с Гермионой. Чертова хаффлпаффка.. Гарри поднялся, отрыл из чемодана пергамент, и начал письмо Мастер Грипхук Добрый день. Простите, если обращаюсь не по вашему профилю, но вы единственный знакомый мне сотрудник Гринготтс. У меня возник ряд вопросов относительно моего банковского счета, с которыми, надеюсь, вы могли бы мне помочь или направить меня к соответствующему специалисту. 1. Каково состояние моего счета? 2. Кто имеет доступ к моему хранилищу помимо меня? 3. Могу ли я давать или запрещать доступ к моему счету? 4. Кто и какие операции совершал начиная с 31 октября 1981 года или совершает сейчас с моим хранилищем? 5. Ведет ли Гринготтс дела с магловскими банками и организациями? 6. Если бы я захотел выполнить некоторые операции купли-продажи в маггловском мире, которые требовали бы от меня маггловского совершеннолетия, но не требовали бы такового в волшебном мире — мог бы Гринготтс выступить посредником в такой операции? Прошу ответ послать вместе с Хедвиг — я попросил ее дождаться обратного письма. С надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, Гарри Поттер
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.