ID работы: 10650882

Отчаянье на двоих

Гет
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 150 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

Хоть что-нибудь увидишь в небесах, За новыми заметишь облаками ... Как страшно обнаружить на часах Всю жизнь свою с разжатыми руками И вот понять: она - нам забытье, Что не прожив ее четвертой части, И вовсе отказаться от нее.

      Этери спит. Ей снится сон, который кажется таким живым, что даже не хочется просыпаться. Стоять на высоком холме и наблюдать за небом, в котором звезды огромные и смотрят прямо в душу. Цвета кажутся яркими и безумными, как облака на картинах Ван Гога.       Мир звучит.       Он зовет за собой, почувствовать музыку, пронзающую небо.       Этери идет за ней и смеется.       Хотя бы во сне.       Когда она открывает глаза, то первое, что видит-- это звезды и ночное небо, которое практически обрушивается сквозь стекло. А еще слышит шум моря. Он похож на колыбельную, у которой нет ни названия, ни слов.       --Как долго я спала?--спрашивает Этери, переводя взгляд вбок.       Даня сидит почти неподвижно, только профиль на фоне темного окна.       --Столько, сколько было нужно,--улыбается.       Этери трет переносицу.       --Прости, тебе было нужно меня разбудить.       Даня пожимает плечами.       --Я никуда не спешил. И хватит извиняться. Это какая-то дурацкая привычка, будто ты виновата в том, что заснула.       Этери хочет что-то сказать, но замолкает.       Потому что Даня чертовски прав. Она так привыкла извиняться за то, что не соответствует чужим ожиданиям, что эти слова вырываются каждый раз, когда что-то идет не по плану. Этери слишком часто приходится оправдываться перед теми, кто что-то от нее ждет, что в любой ситуации это чувство становится сильнее всего.       Даже благодарности.       --Спасибо,-- спустя секунду произносит она.--Я видела очень яркий сон.       Даня улыбается, выходит, открывает ей дверь, подавая руку.       --Вот так уже лучше, расскажешь про свой сон?       И вместо того, чтобы отмахнуться, мол, чепуха это все, Этери неожиданно для себя начинает говорить.       И слова вырываются из нее как что-то правильное и естественное.       Даня провожает Этери прямо до комнаты, предлагает разжечь камин и тут же делает это.       И только потом осматривается. Когда кто-то новый поселяется в доме, тот тут же становится более живым.       Так и теперь Даня замечает аккуратно сложенную пижаму, черный чемодан в углу, электронную книгу на тумбочке, а еще таблетки. Те же самые, которые когда-то прописал психотерапевт.       Даня отводит взгляд, надеется, что Этери не заметит, что он оглядывает комнату с любопытством. Обычно по вещам человека в путешествии сразу можно понять, кто он. Ведь в чемодан стоит взять только самое любимое.       С Этери это не работает. Все ее вещи тут настолько безликие, что женщина может быть, как учительницей младших классов, так и наемной убийцей. То есть все,что сейчас видно Дане, не говорит об Этери ровным счетом ничего. Словно она самый обычный человек в мире.       Но Даня знает, что это не так. Чувствует по повороту ее головы, по тому, как глубоко Этери может смотреть в глаза и как выражать свои мысли.       И поэтому, когда на подоконнике Даня замечает яркий блокнот--единственное цветное пятно во всех вещах, он не выдерживает.       На обложке--девушка-птица. Ее руки, как крылья, а в глазах--целый мир. И в ней столько красок, что хочется улыбаться. Радость в неприкрытом виде. Такую палитру цвета Даня не видел никогда раньше, потому что она была подобрана на столько мастерски, что не вызывала отторжения.       У девушки-птицы были волосы и глаза Этери.       --Очень красиво,--наконец произносит он, показывая на блокнот.--Ты знаешь, кто это рисовал?       Этери невольно вздрагивает.       --Этот человек больше не рисует.       Даня проводит кончиками пальцев по обложке, прочерчивает по скуле женщины на картинке, отводит взгляд.       --Жаль...это очень талантливо.       Этери подходит ближе и переворачивает блокнот показывая, что дальше не хочет продолжать.       --Женщина, которая рисовала это, умерла,--тихо произносит .--Блокнот--это единственное, что осталось от нее .       Даня вздрагивает.       --Мне жаль...       Он понимает, что уже говорил это, но не знает, что сказать еще. Даня чувствует в словах Этери лишь долю правды, но что-то она прячет слишком глубоко, даже от самой себя.       --Хочешь кантуччи?--вдруг произносит он, чтобы убрать неловкую паузу.       Этери снимает шарф.       --Нет. Они черствые, как древнее печенье,--она пытается шутить.       --Ты просто их неправильно ела, я сейчас.       Даня почти выбегает из комнаты, понимая, что им обоим нужна передышка, чтобы прийти в себя. Он приносит из кухни кантуччи с фисташками и сладкий вермут.       Этери сидит в кресле и смотрит на огонь.       --Вот , --Даня показывает, как нужно макать печенье в алкоголь и давать ему размокнуть.--И только потом есть. Пробуй.       Этери кусает кантуччи прямо с его рук, жмурится от удовольствия.       --Вкусно,--удивленно улыбается.--Так вот же вы хитрая нация. Не рассказываете, как есть это печенье, чтобы вам больше досталось.       Даня смеется.       --А то ж,-- кончики его пальцев все еще чувствуют прикосновение горячих губ.       Этери держит свой бокал крепко руками, старается не крошить печенье на пол и держит тепло внутри. Она понимает, что на самом деле Даня делает сейчас все, чтобы ее согреть. Не только огнем в камине, но и внутри. Пусть даже с помощью печенья и вермута. Потому что это единственный правильный способ сейчас окончательно не замерзнуть.       Спустя время Этери спрашивает то, что хотела узнать с того самого момента, как Даня вышел на кухню.       --Тебе правда понравился рисунок?       Даня кивает.       --Да. Он настоящий.       Этери делает глоток вермута, чувствуя, как он обжигает горло.       --Спасибо.       В этом слове Даня чувствует нечто большее, чем просто благодарность за комплимент. Но он не спрашивает, за что, потому что знает-- Этери все равно больше ничего не скажет.       Они расходятся по комнатам спустя час разговоров и воспоминаний, обсуждают любимых художников и книги, узнавая друг друга еще сильнее.       Но Даня все никак не может понять для себя, что же сделало женщину, у которой такие яркие воспоминания, настолько безликой.       Когда Даня закрывает за собой дверь, то чувствует, что в комнате остается запах корицы, мандаринов и дерева.       В своей спальне ему становится даже слишком душно, поэтому Даня впускает туда запах моря, чтобы остудить голову.       Перед сном он вдыхает с ладоней аромат цитрусовых и надеется, что Этери сегодня заснет без таблеток. Потому что сам впервые за долгое время чувствует, что они не нужны ему, чтобы обрести покой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.