Всяк дар в строку
4 июня 2021 г. в 19:57
— И все -таки, как тебя зовут? —отсмеявшись, спрашивает моя нечаянная любовница. Она лежит на животе, ее нагота целомудренно прикрыта гладким шелком волос, изящные пальчики чертят узоры на моей груди. Не магия, нежность, которую я принимаю.
— Лодур —просто отвечаю я и пальчики на секунду замирают, но тут же продолжают свое приятное движение. А она продолжает свои расспросы.
— Лодур… с Севера ты?
— С Севера, Древняя.
Ловлю ее руку, целую каждый пальчик и крепко сжимаю, давая понять, что время ласк прошло. Она понимает мой знак, забирает руку и внимательно смотрит на меня.
— С Севера, но горячей чем ветер с юга. Ты ведь из огненных? Это я сразу поняла, как любить ты меня начал. Неистово, ненасытно, беспощадно. Много пламени в тебе, Лодур с Севера. И потому скажу я тебе вот что: больше мы никогда не увидимся, потому что тот, кто играет с огнем рискует сгореть, а я жить хочу, а еще… Берегись, Лодур. Тот, четвертый за щитом прячущийся, опасен и та, которую защищал он —тоже. Есть в них сила. Злая, могучая. Не понравились они мне, ни он, ни она.
Приподнимаюсь с мятой травы, сажусь, нащупываю рубашку, на которой не осталось ни одной пуговицы и спрашиваю:
— А другие двое? Что о них скажешь, моя богиня-Берегиня?
— А что говорить о них. Пепел от них остался. Сухой и мертвый. Ветер его развеял сразу же.
Она тоже встает, но в полный рост, тянется, а я глаза отвожу. А то от таких потягушек гибких, кошачьих, снова мысли в голове начинают путаться.
— Кто? — задаю я короткий вопрос и Берегине, конечно, не нужно пояснять, о чем я спрашиваю. Об убийце.
—Не знаю, того не видывала, кто. Видела, как дева тетиву лука натянула, а хромой бог* молот поднял и вот тут и вспыхнуло все вокруг и засияло. Так ярко, как и солнце весеннее не светит. Угости меня кто раньше твоим яблочком, может быть и пробилась бы я через это сияние. Но тогда… Да ты и сам видел, какою я была и на что меня хватало: на туман, да на личину дрянную. А когда сияние схлынуло, никого тут уже и не было. Пепел только…
Я расстроен, потому что рассчитывал узнать больше, но скрываю свое разочарование. Не виновата она в своей слабости, я виноват в своей неторопливости. Думал, мифотворец один, а оказывается у него есть покровитель. И какой. Щиты творящий, и видимо, и богов убивать умеющий.
Встаю, чтобы натянуть брюки. Вот же, черт и на них нет пуговицы. Берегиня смеется:
— Уж прости меня, Лодур, за то, что ни рубахи твоей, ни портов не пощадила. И за дар и ласку твою ничем не одарила.
— Ты была… Щедра со мной —я говорю искренне, потому что отдавалась мне богиня без остатка. Редкость это у богинь. Обычно они умеют только брать, а потому и любовницы из них — на любителя. Уж простите за тавтологию.
— Но не так, как ты рассчитывал. —она подходит ко мне близко-близко и заглядывает в глаза. Ох и очи у Берегини, омуты. Окунуться бы еще раз, но некогда. Да и она дала понять: в последний раз мы видимся.
Ее прохладная рука прикасается к моей щеке. Ласково, игриво. Но это прикосновение —прощание. И такое, при котором и говорить что-то глупо. Поэтому молчу, но Берегиня не молчит:
— Не люблю быть должной, а так я себя чувствую. Добрым ты был со мной, любезным, пощадил, хоть и знал - убить можешь. Яблоком угостил и себя не пожалел для забытой. Поэтому вот тебе мой дар, Лодур с Севера: я приглашаю тебя на эту землю, пусть твоя сила здесь будет полной и звезды над твоей головою не будут чужими.
И она целует меня в губы, но уже не для любви, а для передачи знаний. Передачи всего, что ей известно о ее мире и ее территории. Культура, язык, традиции. Все, что знает она - буду знать и я. И это действительно щедрый подарок.
Размыкаются наши губы, исчезает она легкой жемчужной дымкой и остаюсь я один. Громко кричу:
— Спасибо, Волшебная!
И это спасибо честное, от души, если, конечно, есть душа у бога. В чем я всегда и сильно сомневался.
-------------------------------------------------------------------------------------
*Хромой бог - Гефест