ID работы: 10651301

Четвертый раскол 5. Синхронизация

Гет
R
Завершён
124
автор
Размер:
249 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 112 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 16. «Признание неизбежного»

Настройки текста
– Прости! Прервав поцелуй, я запоздало попытался отпрянуть, но обвивавшие меня за шею тонкие девичьи руки неожиданно обрели недюжинную силу и не дали вырваться. Анья прильнула ко мне и спрятала голову на груди, светясь в ментале теплыми лучиками счастья и нежности. – Не уходи, – послышался ее тихий голос. – Пожалуйста. – Анья, … – Я люблю тебя. Меня будто током пронзило. Случилось то, чего я так боялся и желал одновременно. И о чем подозревал с того момента, как расстался с Аньей в оазисе кафарель, но не стал выяснять наверняка, используя свой дар эмпата. – Скажи что-нибудь. Я стиснул зубы, застыв на перепутье. Сейчас или никогда. Оттолкну ее сейчас и потеряю навсегда. Скажу правду и обрету счастье, о каком мечтал всю эту и предыдущую жизнь. Но надолго ли? И какая судьба в таком случае ждет саму Анью? «Трини права. Я не могу сделать выбор за нее. Но могу объяснить, почему не могу принять ее чувства и дать волю своим». – Лучше покажу. Чуть отстранившись, Анья подняла голову и встретилась со мной взглядом. По сути, слова уже были не нужны. В глазах друг друга мы видели истину и бесконечное море любви, в котором медленно и сладко тонули, не желая возвращаться на сухой скалистый берег реальности. – Да…, – Анья открылась мне, показывая оказываю высшую степень доверия. Такую, какой никогда не суждено понять неодаренному, не связанному с Силой. И я принял ее дар. Прежде мне не раз и не два доводилось использовать Ментальное Слияние со многими девушками и по разным причинам. Но именно сейчас, впервые, его применение было вызвано не давлением обстоятельств, а исключительно собственным эгоистическим желанием. Попыткой хоть ненадолго обрести толику личного счастья, на миг забыв, чем это грозит мне и всему миру в частности. «Я люблю тебя». Произнесенная не голосом, но всем моим естеством, мысль обрела форму духовную нежного весеннего ветра, окутавшего охнувшую девушку ласковым порывом и сказав то, что я никогда не смог бы передать словами. А следом накрыв и остальными моими чувствами. Страх и тревога за ее будущее. Нежность. Бесконечное желание защитить, пусть и ценой своего собственного счастья. Полностью распахнув душу, я позволил моей любимой заглянуть в свою суть, более не пытаясь казаться тем, кем не являлся. Показал не только свои глубинные страхи, но и то, почему не могу сделать первый шаг. Обязательства и долг, все еще висящие надо мной, как джедаем и Главой клана. Отношения с другими девушками, оставшимися далеко позади. Сложные, запутанные, но значащие много как для них, так и для меня. Наша с Фрисом миссия, от которой зависит, не много не мало, будущая судьба галактики. Опасения своими действиями навредить ходу истории, как случилось на Ондероне. Но самое главное – мои истинные чувства. «Я люблю тебя, как никогда никого прежде не любил, – шептал ветер закрывшей глаза джедайке, закручивая ее и меня в чарующем танце наших переплетенных воедино аур. – Но еще больше боюсь за тебя. За наше будущее. Мой путь овеян Тьмой, и неясно, что грядет впереди. Я не хочу стать тем, из-за кого ты потеряешь себя. И свой шанс прожить полноценную жизнь вне того кошмара, что меня окружает». Казалось, минули годы, прежде чем Ментальное Слияние ослабело, и задержавшая дыхание Анья шумно вздохнула, возвращаясь в настоящее, где прошла от силы минута. Мои путанные мысли, воплощенные в эмоциональных формах, было трудно прочесть, но она справилась. В немалой степени потому, что они были искренними, облегчая понимая на глубоком интуитивном уровне. И когда Анья открыла глаза, вновь взглянув на меня, я с облегчением увидел, что в них нет злости на меня. Только любовь, теплота и затаенная толика грусти, которую девушка скрыла прежде, чем ментощупы смогли ее понять. – Скажешь свое настоящее имя? – Меня зовут Джове. – Звучит почти как Джой. Ты правильно сделал, что молчал. Раньше я была не готова. Не смогла бы понять. – А теперь? – Теперь мне все равно. – Зато мне нет, – я отступил на шаг назад, подняв руки в останавливающем жесте и не позволяя порывисто шагнувшей Анье сократить разделяющее нас расстояние. – Ты видела, почему мы не можем быть вместе. – Только образы, чувства. У тебя… есть кто-то еще? Я видел, с каким трудом Анье дались эти слова, пронизанные плохо скрываемой болью и ревностью. И ничего не мог сделать. Она уже знала правду, просто хотела услышать ее лично от меня. – Да. – Ты их любишь? – Да, – я увидел, как Анья дернула плечами, и поспешил добавить. – Но иначе, чем тебя! Они часть клана, и дороги мне. Кроме того, у меня есть определенные обязательства… Прости. Собственно, дальше можно было не продолжать. Я ощущал, как сильно ранили мои слова Анью, и снова, оказался бессилен. Все, что мне оставалось, это повесить голову и убито произнести, до боли сжав кулаки: – Мне очень жаль. Я правда хотел уберечь тебя от всего этого, Анья. Ты достойна большего, чем я могу тебе дать и… Анья отвернулась с подозрительно заблестевшими глазами, и я прикусил язык, чувствуя себя последним мудаком в галактике. Однако исправлять что-то было уже поздно. Уставившись куда-то в одну точку на живой изгороди внутреннего дворика, джедайка пытаясь унять свои эмоции мантрой Кодекса. Трогать ее сейчас – значило окончательно вбить гвоздь в крышку гроба наших отношений, на что у меня попросту не хватило духа. Я ведь в самом деле полюбил ее, и поступать так – как световым мечом по сердцу. Самому от себя тошно. Может поэтому кейю снова начало виски крутить. Как всегда «вовремя». Так что я просто тихо повторил: «Прости», и, совершенно разбитый, ушел, уже не слыша ответного шепота Аньи: – …пусть эти стервы утрутся. Я никому тебя не отдам.

***

1995 ДБЯ.

– Как она? Лана вышла из медитации и через прищур глаз покосилась на двойняшек де Сат, тихонько прокравшихся в медблок «Везунчика». Обе девушки выглядели подавленными, хотя их вины в случившемся с Новой не было от слова «совсем». В отличии от Ланы, уже который день не отходящей от бакто-камеры с плавающей внутри твилекой и досуха и выжимавшей себя в попытке ускорить ее лечение. Беда в том, что именно с целительством у Ланы всегда не ладилось. Сестра и учитель по совместительству сумела вбить в нее азы, но все они были связаны с самолечением. Все, на что у Ланы хватило навыков, это на поддержание вновь обретенной подруги в Силе. Лечению это помогало слабо, но ощущая близость и заботу, разум Новы мирно спал, пока тело проходило ускоренный комплекс регенерации в бакте. К великому счастью, предыдущий владелец «Везунчика» не экономил на здоровье экипажа, оборудовав медблок по последнему слову техники. А под присмотром квалифицированных врачей, ежедневно навещавших Нову, та быстро шла на поправку. Лана с нетерпением ждала того момента, когда подруга придет в сознание. Вина и совесть нещадно терзали ее, заставляя винить себя в произошедшем в Храме. Если бы не помощь Кевы и Миры, не понаслышке знавших, какого быть «по ту сторону», Лана вполне могла пасть во Тьму, но Сила миловала. С поддержкой двойняшек ей удалось держаться и вытягивать из комы Нову, делая все возможное для ее скорейшего выздоровления. – Ты хоть немножко поспала? – Кева с Мирой подошли сзади к сидящей в медитативной позе Лане, опустившись рядом, обняли ее из-за спины. – Чуть-чуть, – через силу улыбнулась девушка, благодарно пожав сжав ладошки сестер и устало склонив голову на бок. – А Нова? – Без изменений. Но я делаю все возможное. Голубой локон волос Кевы упал ей на нос, вызвав у Ланы жгучий чих, а следом за ним смех, с готовностью поддержанный двойняшками. Случайность помогла сбросить напряжение, сковывавшее их всякий раз, как речь заходила о здоровье твилеки. – Есть новости из Храма? Улыбка сошла с лица Миры. Переглянувшись с Кевой, она осторожно произнесла: – Без изменений. Джун следит за ситуацией, но пока все тихо. Магистр Велия на связь так и не вышла. – Не стоило нам туда лезть, – буркнула помрачневшая Лана,– как чувствовала! Кева с Мирой промолчали, лишь теснее обняв свою подругу и согревая ее своим теплом. За что Лана была им благодарна больше, чем за любое другое утешение. Именно по таким вот объятьям мириаланка скучала все эти годы, ныне вдвойне ценя каждую секунду, проведенную с сестрами. Кева и Мира давали ей успокоение, потерянное Ланой с тех пор, как Джове улетел в погоню за Могру. «Джове». Воспоминание о своем возлюбленном наполнило сердце Ланы тревогой за его судьбу. Как он там? Вынужденная остаться с Новой, Лана отпустила их с Фрисом одних на битву с врагом, о котором толком ничего не было известно кроме имени. О чем теперь жалела и снова ничего не могла поделать. Оставалось верить в Джове и их с Фрисом способность выкручиваться из самых невероятных обстоятельств. Лана до сих пор не могла вспоминать о смерти Дарта Кертеры без злорадной усмешки. Ублюдок, испортивший им с Карой жизнь, оказался раздавлен в кровавый фарш, сполна получив по заслугам. Немного огорчало, что его ученику – бывшему соклановцу Алеку Пайну – удалось сбежать, но Лана утешала себя мыслью, что это ненадолго. Джове обещал решить вопрос со всеми пропавшими юнлингами, и она знала, что он сдержит слово. Он уже сделал больше, чем она могла надеяться, воссоединив их с двойняшками и Новой, и не его вина, что Алек оказался моральным уродом. «Хотя, может, это и не его вина», – вдруг подумала Лана, с содроганием вспомнив, какого ей было все эти годы бороться с разъедающей душу гнилью Темной Стороны. Лишь с помощью Джове, сотворившего нечто невероятное, она смогла очиститься и впервые за долгое время ощутила свободу. У Алека не было никого, кто мог бы сделать для него тоже самое. Более того, сволочь Кертера сделал все, чтобы превратить из доброго немного шебутного мальчика, каким Лана запомнила Алека по обучению в Храме на Тайтоне, в настоящее чудовище. То самое, что убило их друга и соклановца-забрака Свонга. И еще Сила знает сколько людей замучило после, когда стало учеником Кертеры. Ситхи, окончательно поддавшиеся Темной Стороне, все равно, что бешеные звери. Лишенные остатков человечности, они творят жуткие вещи, от которых кровь стынет в жилах. Лана благодарила Силу, что Джове успел вовремя, чудесным образом избавив от той же участи ее с Карой. А следом сестер де Сат и их учителя, после очищения улетевшую на Рилот к сородичам. Каллетия Ниат. Как и многие другие павшие джедаи, последовавшие за отступником Фаниусом, позднее взявшим имя Дарта Руина, они стали ядром нового поколения ситхов. Вернув твилеку к Свету и убив Кертеру, Джове нанес по ним мощный удар, но отнюдь не фатальный. Другие ситхи все еще живы и продолжают плести свои интриги, медленно, но уверенно повергая галактику в хаос войны. И помогают им в этом их ученики, среди которых не только Алек Пайн, но также Мъйят и Джаральн, о чьей судьбе ничего доподлинно неизвестно. Лана нахмурилась. Да, Джове обещал разобраться с ними, но в свете последних событий, останется ли у него время? Перед превосходящей угрозой Могру судьбы их соклановцев имеют не столь высокий приоритет. Лана попросту не имела права требовать от любимого больше, чем он уже сделал и продолжает делать. «Пора вспомнить, для чего мне нужен световой меч. Что бы там Орден не думал, я джедай. Как Джове и моя сестра. Я больше не собираюсь бежать от своего долга!» – Что такое? – спросила чуткая Кева, ощутив в Силе волнение Ланы. – Нова скоро придет в себя. Я чувствую – осталось недолго. После этого я покину Корусант. – Что? – Зачем? Два слившихся возгласа Кевы и Миры заглушил строгий голос кварда Джун, внезапно появившейся из ниоткуда в медблоке и заставив всех трех девушек вскрикнуть от неожиданности. Принявшая облик бывшей владелицы корабля, бортовой ИР имела вид весьма лихой и внушающий трепет, в своей идеальной с иголочки форме агента СИС. Тогда как суровое выражение лица обещало сладкую жизнь любому, кто рискнет с ней спорить. – Исключено. Я никуда тебя не отпущу. – Что? – настал черед Ланы удивляться. – Почему это? – Джове предполагал, что за время его отсутствия у тебя, как он выразился, «шило в заднице взыграет». Я получила строгое указание не выпускать тебя за пределы корабля до его возращения. Кроме того, – Джун подняла руку, призывая готовую взорваться возмущением мириаланку к молчанию. – Не в твоем положении ввязываться в неприятности. Двойняшки приняли стойку сторожевых гончих, почуявших добычу, пока Лана, из которой будто разом выпустили весь задор, недоуменно пролепетала: – В каком еще положении? – Странно, я думала одаренные могут ощущать такие вещи. Видя, что Лана все еще ни ситха не понимает, Джун терпеливо пояснила: – Пока ты медитировала в медблоке, я взяла образцы твоей крови. Не психуй. Это стандартная процедура для экипажа, пережившего сильный стресс. Ничего сверхъестественного. Кроме того, что проведенный анализ показал нехарактерный рост обмена веществ с повышенным выделением экростерона. Если не знала – это гармон, возникающей у женщин твоего вида во время беременности. Поздравляю. – А? – взлетевшие брови Ланы исчезли под волосами. – А-а?! – прижали ладошки к щечкам шокированные и вцепившиеся друг в дружку двойняшки. – Б-бульк?!! – дернулась в страховочных ремнях Нова, стукнувшись лбом о внутреннюю поверхность стекла бакта-камеры. Придавленные грузом прозвучавшей новости, никто не уловил момента, когда она пришла в себя. – Нова! Девушки бросились к очнувшейся подруге, знаками успокаивая ее и прося не дергаться и показывая, что все в порядке, она в безопасности. Не сразу, но Нова поняла, что от нее хотят, и обмякла, позволив взбаламученному желе бакты вернуться к исполнению своей прямой функции. А потом вновь закрыла глаза и погрузилась в исцеляющий сон, вызвав облегченный вддох у всех девушек. – Но как? – убедившись, что Нова в порядке, все еще шокированная Лана положила ладошки на свой животик, прислушиваясь к внутренним ощущениям. – Этого не может быть! Женщины мириалан не могут забеременеть раньше определенного возраста. Эта особенность их физиологии вкупе с ранним взрослением делала многих девушек их вида довольно легкомысленными в плане сексуальных связей. Оттого Лана не слишком переживала, когда занималась с сексом с Джове. Она и он прекрасно знали, что до определенного времени можно не переживать за последствия. Пока те ее не настигли в самый неожиданный момент. – Подожди, нет, – Лана все еще не могла поверить словам Джун, с любопытством наблюдавшей за сменой выражений лиц на лице будущей матери. – Наверное, это какая-то ошибка. Как я могу быть беременна? В Силе ничего… Едва сказав это, Лана прикусила язычок и полностью сосредоточилась на себе. Некое чувство, какое тревожило ее последние дни на грани восприятия, наконец обрело форму. И располагалось оно в ее чреве, где сейчас Лана с трепетом ощутила биение жизни. Маленькая искорка, неясным образом скрывающая себя в Силе и оттого оставшаяся незамеченной от материнского взора. Подняв голову, Лана встретила восторженные взгляды двойняшек и задрожала губами. Десятки эмоций переполняли ее, верховодили которыми страх и радостное предчувствие чего-то светлого. Родного. – Не понимаю, как… – А-а-а! Поздравляем!!! А кто отец? Джове ведь, правда? Да?! Кева и Мира с визгами повисли на шее покачнувшейся новоиспеченной матери, едва не сбив ее с ног. Глядя на них, Джун только закатила глаза и растворилась в воздухе, оставляя подруг одних. Меньше, чем на минуту, прежде чем появиться вновь и оповестить о входящем вызове с Альдераана. – Слушаю, – бесцветным тоном отозвалась Лана, когда вышла в кают-компанию поприветствовать старшую сестру, сияющую с проекции голограммы над терминалом связи счастливой и какой-то полубезумной улыбкой. – Лана, мы нашли ее! – Кого? – Маму Джове! Но это не самое чудесное. Сестра, случилось нечто невероятное! У меня будет ребенок. Лана?.. Бряк. Едва успев подхватить обмякшую мириаланку под локотки, Кева и Мира вытаращились на встревоженную голограмму Кары Лорсо, из-за спины которой выглянуло любопытное кукольное личико Илонии Пантир. – Лана! Лана?! – джедайка на той стороне голосвязи вцепилась в терминал. – Девочки, что с ней? – Ну-у, – Мира переглянулась с сестрой и, совладав с эмоциями, расплылась в широкой предвкушающей ухмылке. – Думаю, вам обеим лучше присесть.

***

2304 ДБЯ.

Джове ушел, а Анья все еще оставалась во внутренним дворике, раздираемая противоречивыми чувствами. Как всегда, все пошло не по плану. Этот парень вновь умудрился выкинуть нечто, отчего ее внутренний мир перекрутило и вывернуло наизнанку. Нет, она и раньше знала, что его ментальный дар чрезвычайно развит для джедая столь юного возраста. Но чтобы так… Анья будто растворилась в его эмоциях, и, совершенно не готовая к такому повороту, полностью потеряла инициативу в разговоре. Как итог – обоюдное признание в любви и последовавший за ним отказ, который мог бы разбить ей сердце, не открой Джой ей свою душу… Нет, не Джой. Джове. Теперь Анья понимала. Если не все, то многое, связанное с ним. Странности, что раньше, казалось, не имели смысла, в один миг обрели его. Он не принадлежит этому времени, что бы это ни значило. Как и его шард, использующий странную имитацию тактильной голограммы, неизвестным образом способную взаимодействовать с окружающим миром. Анья не имела большого опыта в менталистике, чтобы более точно интерпретировать свои ощущения после эмпатического единения с Джове, но одно поняла точно: наскоком ей ничего не добиться. Хоть и выглядя свободным внешне, по сути Джове таковым не был. Опутав себя целым клубком ограничений и обязанностей, он взвалил на свои плечи непомерную ношу, способную сломить кого угодно, более слабого духом. Кого-то кроме него самого. Анья с трудом представляла, через что Джове пришлось пройти. В его душе джедайка увидела долгий путь, полный борьбы с самим собой и постоянного труда, выковавшего из мальчика настоящего мужчину всего за какой-то пяток лет. А также связь со многими разумными, оставившими в Джове свой отпечаток. Две самые сильные принадлежали ей и шарду Фрису, которого Джове на полном серьезе считал братом. Другие более тонкие, но не менее крепкие нити, связывали его и неких женщин, при мысли о которых у Аньи начинало сводить скулы от ревности. Она поняла, что их связывают отношения намного больше дружеских, но в то же время сильно далеких от того, что Джове чувствовал к ней. И именно поэтому не стала устраивать сцен, попытавшись разобраться в увиденном по мере своих навыков джедая и чисто женской интуиции. Выводы не утешали. Как бы Джове не любил ее, помимо связей прошлого есть нечто, что не давало ему поддаться чувствам и ответить Анье взаимностью. Это «нечто» висело над ним грузом, не менее тяжелым, чем совокупность всех принятых обязательств. А также было напрямую связано с его состоянием, оказавшимся куда более тяжелым, чем Анья могла вообразить. Слияние с Джове в ментале и Силе позволило увидеть его духовный мир. Чей размытый образ заставлял Анью дрожать даже сейчас, после его ухода. Теперь она поняла, чего так испугалась при их первом знакомстве. Ужас. Тьма, засевшая глубоко в источнике сосредоточения Силы. Из-за ослепляюще-яркого Света самого Джове их было трудно заметить даже в ментальном единении, но они были там. Скрывались внутри его внутреннего «я», представляя из себя сосредоточение самых темных пороков и желаний. Жуткое и пугающее зрелище, будто наяву воплощавшее самый страшный кошмар любого джедая. При этом сам Джове, видимо, не подозревал о том, что скрывается у него внутри. Но ощущал на подсознательном уровне, отсюда и постоянный страх. Боязнь потерять контроль, дав волю безмолвному хищнику, запертому внутри. И Анья разделяла его страх, потому что это сосредоточение… сущность у него внутри куда опаснее любого их ситхов, окончательно потерявших рассудок под влиянием Темной Стороны. Она ничего не сказала, чтобы не пугать его еще сильнее. Их взаимные чувства послужили прекрасным отвлекающим фактором, чтобы Джове сосредоточился на ней, вместо того, чтобы смотреть в себя. И слава Силе! Потому что Анья знала – ее внимание не осталось для Тьмы незамеченным. И та послала предупреждение. Легкий ментальный укол, до сих пор зудящий в висках медленно затухающей ноющей головной болью. Хищнику не понравилось, что его обнаружили, и он дал понять тихим угрожающим рычанием: «Не влезай между мной и моей добычей. Иначе разделишь ее участь». Но Анья не была бы джедаем, если бы так легко поддалась на провокации. Признание в своих чувствах сняло с нее давно нависающий груз вины и примирило с совестью, позволив расправить плечи и действовать решительно. Ради своей любви Анья пойдет до конца, и ни Темная Сторона, ни угрожающие видения будущего ее не остановят! Приняв окончательное решение, Анья утерла мокрые от слез щеки и двинулась обратно в ресторанчик. Запоздало накрыл стыд за наглое вторжение на территорию частной собственности, но встретившийся по дороге зелтрон успокоил ее прежде, чем Анья успела открыть рот. Сказав, что все понимает, мужчина любезно проводил ее обратно в обеденный зал и угостил бесплатным фруктовым коктейлем с декоративным украшением в виде зонтика и соломинкой. Сердечно поблагодарив хозяина ресторанчика за понимание и участие, Анья прошлась вдоль столиков, но, ожидаемо, не обнаружила на месте ни Джове, ни его спутника. Наглая рыжеволосая зелтронка тоже куда-то пропала, хотя в воздухе остался витать вызывающий аромат ее духов с дурманящим обоняние привкусом каких-то местных благовоний. Анья-мокрая-и-злая получасовой давности позеленела бы от ревности и негодования. Анья-высохшая-и-умиротворенная нынешняя спокойно пригубила свой коктейль и коснулась наручного комлинка, вызывая Ми-Три. Дроид, оставшийся сторожить челнок на временно арендованной посадочной площадке на окраине города, принял сообщение и отрапортовал о полной готовности к старту. За время отсутствия Аньи местные техники окончательно устранили все неисправности и, дополнительно, отрегулировали энергоустановку. Это позволило увеличить выходную мощность двигателей на десять процентов, а также прибавило лишние пять тысяч кредов к заранее оговоренной десятке. Но Анья предполагала такой исход, поэтому дала добро на перевод средств, благо Совет не поскупился и выделил ей внушительную сумму, что лишний раз подтверждало их заинтересованность в Джове. Вот только после того, что произошло между ними, Анья больше не собиралась идти у них на поводу. Больше того, собиралась в самое ближайшее время выйти на связь с Шаной-Ла и выбить себе дополнительное время на выполнение задания. Что бы там не думал Джове, Анья не собирается так просто его отпускать. Не после того, как ощутила его чувства и поняла, что наконец обрела то, о чем всегда мечтала. Дело осталось за малым – подсечь и вытянуть рыбку на берег. «Где уже разделать и, хорошенько прожарив, приготовить к употреблению». – Кха! Подавившись коктейлем, Анья торопливо оставила бокал на барной стойке и поспешила покинуть гостеприимное заведение, вся алая от смущения и переполнявших ее эмоций. И провожали ее полные умиротворенного счастья взгляды зелтронов, чьими незаметными усилиями два влюбленных сердца сделали очередной важный шаг навстречу друг другу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.