ID работы: 10651375

Передавай привет

Гет
PG-13
В процессе
97
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 131 Отзывы 22 В сборник Скачать

По рубашке

Настройки текста
      Один двор сменяется другим, и опера, в который раз останавливаясь возле типовой крытой «будки» с мусорными баками, в какой-то момент начинают сомневаться, точно ли ещё не были здесь и не осматривали содержимое всех этих баулов.       Данилов натягивает новую пару латексных перчаток и, словно это какой-то новый ритуал, поглядывает на стрелки часов на своём запястье. До конца рабочего дня остаётся чуть больше пяти минут, и капитан всем богам готов молиться — лишь бы окровавленный нож оказался в одном из этих баков.       — Чего ты всё на часы поглядываешь? — не выдержав припекающего изнутри любопытства, спрашивает Березин. — На свидание, что ли, опаздываешь? — задаёт следующий вопрос капитан, улыбаясь, не отводя с напарника глаз и не спеша приступить к работе.       — Ром, почему сразу на свидание? — чуть взрывается Данилов, разводит руки в стороны, уже через миг рассекает ладонью воздух и удаляется в сторону багажника за неизменным серым чемоданчиком. — Я что, просто не могу хотеть домой?       Стёпа возвращается к товарищу уже в полной боевой готовности, но сам же всё же не спешит отойти от заведённого Березиным разговора. Не отводит от него взгляда и словно только и ждёт ответа капитана.       — Ну-ну, — кивает Роман, усмехаясь. — Капитан Данилов просто хочет домой… звучит как начало новой сказки. И сказку эту, Штефан, детям не почитаешь.       — Да ну тебя!       Данилов отмахивается от напарника как от назойливой мухи, прямо на капоте служебного авто располагает чемоданчик и, распахнув его, прихватывает для начала один из ультрафиолетовых фонариков. Уже спустя пару мгновений ближайший мусорный контейнер оказывается перевёрнут на бок, и «благоухающие» мешки высыпаются прямиком на асфальт.       — Да ладно тебе, Стёп! Чего ты? — бросает вслед Березин и, на ходу отыскивая в кармане перчатки, шагает в сторону перевёрнутого бака. — Я ж просто спросил.       — Нет у меня никого свидания, — повторяется капитан и всё же задумывается. — Обещал просто… — всё же начинает он, но берёт паузу едва ли не на полуслове, поточнее подбирая слова — всё же не признаваться собирается, а только отделаться поскорее от расспросов товарища, — с полкой соседке одной помочь.       Березин окидывает Степана недоверчивым взглядом, про себя по-доброму усмехается, отмечая, что не во всех случаях товарищ капитан умеет правдоподобно врать, а вслух протягивает:       — А-а-а. Ну, с полкой помочь — это, конечно, важно, — кивает капитан, склоняясь и всё же вытаскивая из вывалившейся кучи мусора один из пакетов, завязанных парой крепких узлов. — Тот исключительный случай, когда обычно полку повесить просят, а ты, я так понимаю, снимать будешь.       Он говорит вполголоса, словно слова эти и вовсе не предназначаются Данилову, старательно делает вид, что увлечён содержимым чьего-то выброшенного мусорного мешка, и нарочито отворачивается в противоположную от коллеги сторону. Стёпа и сам разыгрывает небольшую сценку — спрашивает, словно не полностью расслышав слова Романа:       — Чего говоришь?       — Соседке своей, говорю, привет от меня передавай, — отбросив не «подаривший» орудие недавнего убийства мешок в сторону, отзывается капитан. Он всё так же не поднимает глаз на Стёпу, не сводящего с него пристального взгляда, и подхватывает новый свёрток. — Большой и пламенный.       — Будто вы знакомы, — наигранно отмахивается капитан, на самом деле настораживаясь и ещё сильнее желая просверлить в Роме дырку.       Очередной не радующий ароматами пакет оказывается отброшен в сторону, и Березин выпрямляется в полный рост, всё же поднимая на друга глаза. Он запускает в них искорки беззаботства, лёгкого удивления и голосом, такими же точно нотками наполненным, уточняет как ни в чём не бывало:       — А что, нет? А я-то грешным делом подумал…       — Ро-о-м, — качает головой Данилов. В голове навязчиво крутится вопрос о том, что же именно знает или хотя бы просто подозревает Березин, но продолжения разговора в этом русле капитану с каждой секундой хочется всё меньше и меньше. Он судорожно соображает, как бы потактичнее и с вызыванием минимума подозрения вывернуть беседу в иную сторону и уже которую минуту бестолково сжимает в руке мешок с мусором.       — Да просто твоя… соседка, — решая использовать всё ту же терминологию, по новой начинает Роман, — полку эту… эм-м… — вновь заминается капитан, руками водя в воздухе и в итоге вырисовывая пару округлостей где-то напротив собственной груди, — кружевную на последнем дежурстве выбирала.       — Я тебя не понимаю.       — Да брось, Штефан, — с хитрой улыбкой отзывается капитан, кажется, ещё пристальнее вглядываясь в напарника. — И чего это ты тогда так напрягся, раз я не прав?       Степан переводит на товарища как можно более беззаботный взгляд и отмахивается, словно Рома не подбирается к тщательно скрываемой от всех черте.       — Да причём тут ты вообще? Просто меня дама ждёт, а я тут второй час по помойкам копаюсь, — вполне резонно отзывается капитан. — По-моему, пропах уже весь насквозь. Ты представляешь её радость от такого моего появления?       — Так она ведь соседка, — осторожно замечает Березин. — Получается, живёте вы максимально рядом. Что тебе мешает подняться к себе в квартиру, привести себя в порядок, а потом уже идти так сказать… с полкой помогать, а? Или это какая-то соседка из другого дома и даже другого района?       — Слушай, чего ты ко мне пристал?! — так и не распаковав подобранный из кучи мешок с мусором, отбрасывает его в сторону Степан. — Да, у меня свидание. Я что, не человек, у меня не может быть свидания?       — Всё-всё, не заводись, — разводит руки Березин и даже виноватый взгляд поднимает на товарища. Виноватый, но всё же поблёскивающий любопытством взгляд. — Согласен, я слишком навязчив. И слишком любопытен.       — Не то слово, — кивает в ответ капитан.       И когда Данилов склоняется к вываленной кучи мусорных свёртков, собираясь было приступить к поиску ножа, Роман находит новые слова, чтобы заставить напарника ещё сильнее заподозрить, что ему уж точно что-то известно:       — Просто хотел передать Власовой привет. А то сначала у неё выходные, потом у меня — не пересекаемся даже.       — Передам, — на автомате кивает Стёпа, разрезая тугой узел. И осознание к нему приходит всего через мгновение. — Зараза! Твоё бы любопытство, Ром…       — Так значит всё-таки… — Березин довольно улыбается, взглядом провожая отходящего к служебному чемоданчику Степана. — Ну, здорово, Стёп! Я за вас с Ритой искренне рад. Хочешь дружеский совет? Обзаведись у Риты дома парой своих рубашек, а то когда вы вечером уезжаете вместе — не подумай, ничего криминального, я просто случайно видел это несколько раз. Так вот, когда уезжаете вместе, на следующий день ты обязательно появляешься в той же самой рубашке, что был накануне. И, бывает, вы на пару опаздываете в такие дни.       — Как-то глупо мы спалились, — качает головой Данилов. — Привет твой передам, вымогатель информационный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.