ID работы: 10651375

Передавай привет

Гет
PG-13
В процессе
97
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 131 Отзывы 22 В сборник Скачать

По звёздам

Настройки текста
      — Помнишь, я говорила, что твоя просьба встретиться была неожиданностью? — не отводя от Данилова глаз, спрашивает Наташа. В самом деле никакого ответа она не ожидает и уже через миг, даже кивка согласия не получив, продолжает: — забудь, я беру свои слова обратно. Твой звонок — это чистая данность, — легонько взмахнув рукой, добродушно улыбается она. — А вот история с подарком — это уже неожиданность.       — Да брось ты, — хмурится капитан, ровняя лежащую на блюдечке ложку. — Скажешь тоже, «исто-о-рия».       Он откидывается на мягкую спинку, не то продемонстрировать желая Холодовой свою беззаботность, не то хотя бы себя самого попытаться в ней убедить. Но хватает Данилова всего лишь на считанный миг. Напряжение словно бы сковывает, внутреннему волнению не давая шанса поуняться, и Степан, как будто бы уколотый в спину, вновь выпрямляется, не спеша поднять на спутницу глаз и куда более интересным находя россыпь пузырьков на поверхности кофе.       — А разве нет? — уж явно не испытывая никакого смятения, и лёгких флюид напряжения не замечая, продолжает Наталья. — Стёпа, мы знакомы не первый год, пассий у тебя за это время, уж поверь мне, я догадываюсь, было множество. Но что-то ни для одной из них ты не просил помочь с выбором подарка на годовщину.       — Как-то ни с одной из них таких годовщин не было, — пожимает плечами капитан и продолжает: — чтобы не просто год отношений, но и внутренняя какая-то… серьёзность, что ли. Как-то по-другому всё, — признаётся он, едва заметно приподняв уголки губ и всё же встретившись с собеседницей взглядом, — самому непривычно. У меня раньше как всё: зайду, что-то понравится — куплю, за ужином подарю. А тут глаза разбегаются. И то нравится, и это подходящим кажется, и вот это на шее у неё видится…       Данилов улыбается, сам того не заметив, и будто бы в этот самый миг в действительности представляет варианты подарков на своей возлюбленной. И со стороны, тем более от внимательного женского взгляда, краски на его лице и во взгляде не укрываются.       — Слушай, ты так шифруешься, как будто я её знаю, — бросает Холодова с толикой лёгкого возмущения — всегда ведь любопытно если не во всех подробностях информацией владеть, так хотя бы имя иметь ввиду. Так и в общении как-то проще, и в ненароком случившихся наблюдениях… Она отмахивается буквально — мол, куда уж мне, обо всех твоих кандидатках быть осведомлённой, а спустя какой-то миг заметно меняется во взгляде, не то складывает что-то неприметное взгляду, не то попросту спохватывается, все ответы получив «прямым текстом», но по началу пропустив. Сощуривает немного глаза, сосредоточить весь актив взгляда словно бы намереваясь, и, как кажется, даже и не моргает, на Степана взирая. — Или знаю? — ещё с большим интересом спрашивает она.       — Наташ, ну… — мнётся Данилов, поточнее подбирая слова — так, чтобы и не обидеть, и собственную тайну при этом сохранить: — время придёт — всё узнаешь, — стараясь не встречаться с ней взглядом больше, чем на пару секунд, всё же заканчивает свою мысль оперативник. — Мне бы с подарком определиться.       — Выкладывай свои варианты.       И Стёпа выкладывает. В каком-то смысле этого слова.       Мобильный из кармана перекочёвывает на стол, и спустя какой-то миг перед Наташей открывается наипрекраснейший вид на приглянувшиеся Данилову украшения: несколько пар серёжек всевозможных видов, форм, раскрасок, каменных дополнений, вариаций крепления… не многим меньше и разнообразнее — кулонов, дополненных парой поблёскивающих цепочек, и совсем одинокий браслет, на фоне всего этого множества претендентов на звание подарка, просто теряющейся.       Наташа перелистывает одну за одной фотографии, приближает отдельные их элементы, возвращается на несколько снимков назад… наставляет оперативника, что предпочтения избранницы как-то поточнее знать нужно, и то и дело высказывает собственное мнение, то приободряя капитана, а то заставляя его сомневаться — правильно ли он вообще выбрал кандидатуру для советов, если вкусы у них не совпадают.       — Стёп, слушай, а чего ты к Рите не обратился? — оторвавшись от разглядывания золотых «гвоздиков», неожиданно для расслабившегося капитана спрашивает Холодова. Она не отводит от него глаз, искренне любопытствуя, и на самом-то деле не догадывается, насколько оказывается близка к истине. — Вы, как я слышала, во взаимопонимании сильны. Просто феноменально близки! Андрей рассказывает: разок переглянулись — план составили, слово какое услышали — посмеялись, историю давнюю припомнив, а парой фраз перекинулись — вообще дело раскрыли. Вдвоём, глядишь, и быстрее бы с идеальным вариантом определились.       — Не тот случай, — качнув головой, отмахивается Стёпа. Делает глоток ароматного кофе и в эту самую секунду не сомневается даже, что ответом своим не вызвал каких бы то ни было подозрений.       — Постой. А не ей ли подарок? — уже в следующую секунду вдребезги разбивает его уверенность Наташа, смотрит на него уже куда более заинтересованным взглядом, в котором искорки «нащупывания следа» сами собой вспыхивают, и отступать уж точно не собирается. — Поэтому и посоветоваться не можешь, и чужое мнение ищешь, и…       — Слушай, — не дав договорить и чуть склонившись к Наташе, качает головой капитан, — если бы я хотел получить допрос по всем фронтам, а заодно и пару вагонов изысканной язвительности, — отмечает Данилов, стараясь держать лицо и не выдать на нём бегущей строкой: «Ты совершенно права, это подарок Рите», — я бы обязательно обратился к Власовой. Без всяких сомнений. Но я хочу просто послушать стороннее мнение. Женское мнение.       — Ну, и партизан же ты, Данилов, — качает она головой, сверкнув глазами. И на его: «Так ты поможешь?» бросает короткое: — конечно.

**

      До намеченного Рогозиной совещания остаётся ещё пара часов, общение с соседями перспективного подозреваемого с веским мотивом вычёркивает его из списка уже окончательно, и единственное, чего хочется сейчас оперативнице — выпить бодрящего кофе, побыть в буфете в гордом одиночестве… и после этих простых манипуляций ещё и парочку новых претендентов на роль убийцы надумать. А лучше — одного, но безошибочно верного.       По пути в буфет в планы её сами собой вносятся коррективы, как минимум сдвигая все намеченные шаги.       — Наташа? — весьма резко остановившись у стойки дежурного, не скрывает своего удивления Власова. Не каждый день всё-таки увидишь в конторе супругу коллеги, да ещё и на часы то и дело поглядывающую и в коридоры ФЭС вглядывающуюся. — Что-то случилось?       — Нет, — почти что автоматически взмахивает головой Холодова и только после этого оборачивается, мгновенно улавливает Маргариту в своём поле зрения и расплывается в улыбке. — Привет, Рит. Ничего серьёзного. У Инги каникулы в школе, вот мы к родителям моим в гости и собрались. Смотрю — а Андрей ключи дома оставил. Вот, жду его, чтобы передать.       — Ты б ему позвонила — поторопила, — советует Власова, минут как пять назад видевшая Холодова в гараже, и не просто экспертизу завершающего, а совершенно никуда не торопящегося и даже собирающегося эксперимент ещё разок провести, для достоверности, так сказать. — А то они там с Белозёровым все в работе, а заодно и в побелке с брызгами краски, — припомнив видки экспертов, добавляет капитан, чуть скривившись, — про реальность и забыли уже давно.       Наташа кивает, соглашаясь с ценностью мысли, но прежде чем отыскать в сумочке мобильный и набрать номер дорого супруга, словно бы несколько минут и ещё один шанс успеть даёт ему — перехватывает по новой взгляд Маргариты и лучи совершенного добродушия излучает. Женщины перекидываются ещё с десятком фраз, о чём-то искренне смеются, припоминают что-то из последней встречи — на дне рождения Тукаева… И Наташа вдруг замечает небольшие детали в образе капитана.       Детали, которые ей уже доводилось видеть. Пусть и в другом виде.       — Какие у тебя звёзды красивые, — отмечает она, разглядывая серебряные серёжки-гвоздики с прозрачно-голубыми камнями по центру. В жизни они и правда приковывают к себе взгляды, отметая все сомнения. «Прав был Стёпа в своих заверениях».       — Подарок, — касаясь ладошкой кулончика на шее, улыбается Рита. — И он куда ценнее мифических звёзд с неба.       Рита буквально светится откуда-то изнутри, не скрывает теплоты во взгляде и, словно бы чувствуя наперёд, переводит его куда-то вдаль стеклённого коридора. Данилов ждать себя не заставляет, как по команде вышагивая откуда-то из-за поворота. Наперевес с папкой распечаток, погружённый, казалось бы, с головой в их изучение… и всё же уже через миг перехвативший Ритин взгляд.       — Привет, девчонки, — сверкает во все тридцать два капитан, замирая напротив стойки дежурного. — О чём так увлечённо болтаете?       — Да вот, — взметнув взгляд в сторону Риты, охотно берёт слово Наташа, — ювелирными звёздочками любуемся. Красивые, правда?       — Правда, — не отводя от Холодовой взгляда, согласно кивает Степан. В глазах её улавливает озорные искорки, с каждой новой секундой становящиеся всё ярче и ярче, и в том, что все детали небольшого паззла она с лёгкостью сложила, уже и не сомневается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.