ID работы: 10651375

Передавай привет

Гет
PG-13
В процессе
97
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 131 Отзывы 22 В сборник Скачать

По фиалке

Настройки текста
      — Рита! — доносится со стороны лаборатории, и Власова, разумно понимая, что не сможет исчезнуть незамеченной, и мысленно прося, чтобы не было чего-нибудь важного и безотлагательного, оборачивается вокруг собственной оси.       Белой оказывается этих считанных мгновений вполне достаточно для того, чтобы обогнуть четверть внешнего периметра переговорной, отмахнуться от сквозь стекло засигнализировавшего о чём-то Ломова, ловко увернуться от столкновения с лаборантом и наконец оказаться прямиком перед Маргаритой. Смотря на неё с надеждой и словно бы с каким-то заговором.       — Возьми цветочек себе, а? — смотря неотрывно, просит она моляще. Как будто очередного котёнка, принесённого домой с прогулки, просит у мамы оставить. Котёнка вот только в руках никакого не наблюдается, да и «мама» совершенно не понимает, о чём идёт речь.       — Чего? Какой цветочек?       — Ну вот, цветочек, — не так чтобы понятно объясняет Белая, подняв выше картонный пакет в виде перевёрнутой трапеции. Вроде бы ручки-верёвочки, «вытекающие» из картонки, сжимает пальцами, но второй рукой при этом совершенно бережно придерживает дно. Перехватывает спустя какой-то миг Ритин непонимающий взгляд и призывно кивает на содержимое «коробочки». — Понимаешь, фиалку мне фигурант по закрытому подарил. Смотри, какая красивая.       — И чего ты её передариваешь? — Власова хмурится в непонимании и взгляд совершенно поспешно переводит со словно колючих розовых цветочков на протягивающую ей эту красоту Таню. — Я не понимаю. Забери домой и любуйся.       — Дома у меня Олег. Нет, он не скажет, конечно, ничего, — тут же добавляет капитан, желая объясниться и не порождать чужое возмущение в адрес Воеводина, — но я-то буду видеть, как он смотрит на этот цветок не от него. Зачем мне эта неловкость и лишние нервы?       Словно бы отрешённо покивав в ответ, Рита запускает руку во внутрь подарка, получившего участь быть передаренным, и почти что невесомо проходится кончиками пальцев по пушистым тёмно-зелёным листикам аккуратной фиалки.       — И правда, конечно, красивая, — заключает она и вновь перехватывает Танин взгляд. — А почему ты не берёшь во внимание, что у меня тоже может быть дома мужчина, и уже он будет косо смотреть на этот цветок?       — Он ведь истории этой фиалки не знает, — не смутившись, пожимает плечами Белая, — скажешь, что подруга подарила. Не станет же он в самом деле допытываться. Явно ведь не опер какой-нибудь, — небрежно бросает она в дополнение.       — Как ты категорична, — качнув головой, усмехается в ответ Власова. И по реакции её совершенно не становится понятно, попала ли Таня в точку или совершенно серьёзно ошиблась в своей уверенности. Белая, впрочем, словно бы и вовсе этого момента не замечает, продолжая свою мысль:       — Да не складывается у тебя с мужиками в погонах — вот и вся категоричность. Помню я и чудика из СК, который талдычил, что ты слишком много времени уделяешь работе, и что даже он, — отдельно выделяя голосом это «даже он» и отдалённо похоже передавая певучую манеру его речи, баллистик поднимает вверх указательный палец, — не проводит на службе сутки напролёт. И майора того помню из УГРО, которого ты благополучно послала на все четыре стороны после его предложения поговорить с Рогозиной о его кандидатуре. До сих пор не понимаю, как ты ему по наглой физиономии не съездила хорошенько. Погоди, — наконец спохватившись, уже совершенно другим взглядом смиряет Власову Таня, — а у тебя есть кто-то?! Ты не рассказывала.       Она уже собирается слушать, словно бы для лучшего улавливания всех малейших деталей, распахнув пошире ресницы, вдыхает побольше воздуха, чтобы в дальнейшем поменьше тратить на это времени… но Маргарита не то что не спешит все карты раскрывать, но и вовсе не собирается о кавалере своём обмолвливаться. Ни полсловом.       — Тань, давай к фиалке вернёмся, — ловко выворачивает она разговор в прежнее русло. — Ты не думаешь, что я — не лучший кандидат на роль цветовода? Вале бы вон предложила, она любит все эти милости, — констатирует Рита, как-то невольно вновь заглядывая в картонный пакет. — И цветы у неё прекрасно растут.       — Да я предлагала, но у неё у кого-то из девочек аллергия на фиалки. Куда ей? — не способная развести руки, пожимает плечами Белая, и, смотря печальными глазами, продолжает: — Соколова отказалась, толком не выслушав и умчавшись к Субботину на какую-то свалку, Амелина цветы в букетах любит, а не в горшках… Мужикам предлагать? Так они точно поливать забудут.       — Может, Рогозиной?        — Ты что?! — вроде бы негромко, но при этом с ярким возмущением выпаливает Таня и, словно бы Власова совершенно физически угрожает фиалке, к груди прижимает пакет-трапецию. Уже через миг оборачивается в сторону начальственного кабинета, следом окидывает взглядом всё пространство вокруг, не то предупреждающе, не то заговорщицки зыркает на дежурного, что несёт службу в каких-то десяти шагах от них, и только после этого вновь поднимает взгляд на Риту. — Чтобы она узнала, что это подарок от бывшего подозреваемого и велела утилизировать?       — Рогозина может, да, — согласно кивает Власова, всего на миг взметнув взгляд в сторону кабинета полковника. — Ладно, уговорила, приючу я твой симпатичный подарок, — соглашается наконец капитан и через какой-то считанный миг, как кажется, не успев даже глазом моргнуть, оказывается уже с картонным пакетом, бережно переданным Таней в руки, и строгим наказом водой фиалочку не обделять, при этом не заливать, на сквозняке не оставлять… и вообще скидывать периодически фотографии, подтверждающие, что цветок чувствует себя превосходно. — Ты как неугомонная свекровь, — усмехается Рита. — Деточку невестке отдала, а потом тщательно контролирует, чтобы он не был обижен.

**

      Мобильный на кухонном столе буквально надрывается, но «колдующая» в каких-то нескольких шагах от него Власова трезвона этого словно бы совершенно не замечает. Как ни в чём не бывало устанавливает таймер на микроволновке, расставляет тарелки… нет, она взглянула, конечно, же на зажёгшийся экран, не ради любопытства даже, а убеждаясь, что вызываемый абонент — не начальство, но в мыслях даже и на секунду не взрастила желания ответить на чужой звонок.       К чему ей все эти расспросы, удивления на том «конце провода» да прочие прелести нераскрытого служебного романа?       Ступая по полу босыми ногами, Данилов делает ещё пару спешных шагов и наконец переступает порог кухни. Ему остаётся сделать ещё приблизительно столько же, за это время успевая ещё разок пройтись по волосам полотенцем, прежде чем стянуть его на плечи, — и по-новому дающий о себе знать мобильный уже оказывается у него в руках.       — В кой-то веке решишь заехать пообедать — обязательно кому-нибудь понадобишься, — бросает он не то Рите, не то попросту себе самому под нос и, спешно взглянув на экран и для верности обернувшись спиной к окну, отвечает на видеозвонок из стен лаборатории. — Да, Тань.       — До тебя не дозвонишься, — не скрывая недовольства, тут же отзывается Белая, но долго заострять внимание на этом моменте не собирается. — Вырванный тетрадный листок со схемой у тебя? Ну, тот, который вы с Олегом на обыске сейчас нашли.       — Какие-то полчаса — и будет уже у тебя, — как будто бы не желая отвечать напрямую, пожимает плечами Данилов. — Олег вам там целую машину ящиков с изъятым пригнал. Всё закончили уже, что ли? Или вы такие нелогичные, что с конца начинать предпочитаете?       — Мы предпочитаем проверять всё разумно. И пока ты там катаешься где-то да душ принимаешь, — без стеснения продолжает Таня, качнув головой на влажные волосы капитана и полотенца у него на плечах, — можем уже приблизиться к разгадке, что это за схема такая. Чего ты время в самом деле тянешь?! Я ведь не прошу мчаться в ФЭС, сломя голову, просто в камеры покажи этот листок и всё. Минутное дело.       Спорить Данилову оказывается не с чем. Бросив короткое: «Сейчас вернусь», он откладывает мобильный прямиком на подоконник, никакого особого внимания не обратив на во всю цветущую розовыми «иголками» фиалку, оказавшуюся рядом, и удаляется в прихожую, где осталась лежать брендированная папка с вложенными в неё файлами с той самой схемой, парой фотографий и разрозненными записками.       — Но смотри, ты от обеда меня оторвала, — отмечает Степан, демонстрируя Белой запечатанный пакетик с рукописной схемой, — я теперь с тебя вдвойне за результаты по этой бумажке спрошу.       — Ой, знаю я твой обед, Данилов, — отмахивается эксперт, параллельно уже запуская какую-то проверку схемы в компьютере. — По твоему виду сомнений не остаётся, — добавляет она, не уточняя, что имеет ввиду не только явный недавний выход капитана из душа, но и не укрывающийся блеск удовольствия в его глазах. — Рите, кстати, привет! — специально чуть повышает голос Белая, предполагая, что Власова может быть рядом, и сияет при этом похлеще начищенного самовара.       — Ты мне предлагаешь по пути в контру съездить ещё привет твой передать? — стараясь выглядеть беззаботным, усмехается в ответ Данилов… и совершенно упускает из внимания собственный взгляд, невольно переведённый в сторону Риты. Этой пары секунд Тане оказывается совершенно достаточно, чтобы укрепиться в собственных предположениях. — Так я в полчаса точно не уложусь.       — Ну, это смотря на что время тратить, — расплывчато отмечает Белая и вопросов от капитанов дожидаться не собирается: — знаете, как вы спалились? Стёпа совершенно не обращает внимание на цветы. А передаренная мной фиалка сидит в слишком приметном горшке в виде котика в очках.       — А говоришь, Воеводин бы ворчал, — появившись в кадре, отмечает Рита, легонько толкнув Данилова в плечо, пристраивается рядом с ним у подоконника и, не утаивая смешка, добавляет: — может, он и не заметил бы даже. Внимательность — это ведь наше всё!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.