ID работы: 10651375

Передавай привет

Гет
PG-13
В процессе
97
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 131 Отзывы 22 В сборник Скачать

По замку

Настройки текста
      Непринуждённую беседу о планах на совместные выходные, по правде говоря совершенно не желая этого, прерывает появившаяся на пороге Власова. И если Юля буквально тут же предложить собирается подруге чашечку чая — уже даже потянуться успевает на другой конец стола, прежде чем замечает мобильный, приложенный Ритой к уху, то вот Субботин, спиной сидящий ко входу, сначала до логического конца договаривает своё предложение о поездке на скалодром, а после в непонимании хмурит лоб — не то не последовавшему ответу майора удивляясь, не то её действиям.       Осознание приходит к старлею спустя пулей пролетевшие несколько мгновений — сначала он за взглядом Соколовой наконец решает проследить, а после уже и сама Рита подаёт голос. Не к друзьям вот только обращаясь, а к собеседнику на том конце провода.       — Да, представь себе, — кивает она в ответ на выслушанную речь, — я знаю, что нижний замок не прокручивается.       Субботин с Соколовой тут же переглядываются, без единого произнесённого слова, как кажется, успевая за считанные мгновения целое обсуждение провести. И, что не удивительно, предположения их сходятся совершенно однозначно — Рита разговаривает с новым кавалером. О котором ни полусловом не обмолвилась, не то что не показала.       Они обмениваются хитринкой покрытыми довольными улыбками, а Власова между тем продолжает:       — Даже сообщение тебе об этом написала. Ну, чтобы ты сразу узнал о поломке и не стал замок доламывать. Никит, ты вообще не читаешь, что я тебе пишу?! — не скрывая возмущения, обращается по имени Маргарита. И, занятая разговором и важностью темы, не замечает, как майор со старлеем в один миг расстроено поникают и вновь обмениваются взглядами.       Одно из того, в чём они точно в этот момент сходятся — хорошо, что Рита почти сразу обратилась к сыну по имени. Пока они ещё красочнее не успели разрисовать картинку её личной жизни.       — Да всё я читаю! — ворчливо возмущается парень на той стороне разговора. Рита приближается к барной стойке, и диалог коллегам становится слышно почти что в полной мере. — Сейчас не видел просто. Так а чего с замком-то делать?       — Ты хочешь его починить? Давай, валяй, — решительно заявляет Власова, не то не сомневаясь в потенциальном успехе сына-подростка, не то стопроцентно понимая, что пытаться починить, угрожая доломать всё окончательно, он даже и не станет.       Пользуясь тем, что за пару фраз разговора успела поравняться с барной стойкой, Рита перехватывает Юлин взгляд — в тот самый момент, когда они с Субботиным заканчивают какое-то очередное безмолвное обсуждение, — и жестами соглашается на чай, что ребята, по большому счёту, так и не успели ей предложить.       Из трубки между тем доносится приглушённое и словно бы даже растерянное Никитино: «Да я не умею». А в ответ ему звучит в разы более решительное и бескомпромиссное даже: «Ну и всё!».       — А как же…       — Никит, — обрывает сына Власова, точно понимая, что он хочет сказать. — Ты мне предлагаешь бросить сейчас всё и поехать с замком разбираться? У меня совершенно нет на это времени! Закрой на верхний и иди спокойно в школу, — резюмирует капитан, всё так же кивком благодаря ребят за выставленную перед ней чашку с горячим чаем, придвинутую сахарницу и точно так же безмолвно, но при этом совершенно однозначно предложенный ягодный зефир. — И можешь даже не пытаться, — продолжает, едва только Никита успевает воздуха набрать в лёгкие, — я всё равно не разрешу тебе остаться дома, чтобы якобы присматривать за квартирой.       Лёня, не став утаивать своей реакции, усмехается — возможность такого гениального предложения со стороны парня пришла ему в голову буквально незамедлительно (ведь и сам бы на его месте так поступил), и теперь он оказывается совершенно удовлетворён собственным «даром предугадывания». Никита, явно расстроенный материнской проницательностью, же всё же решает попытать удачу:       — Ты ведь всегда говоришь, что верхний замок ненадёжный.       — Другого всё равно нет, — резонно объясняет Рита. Она уже собирается распрощаться с сыном, пожелав хорошего дня и окончательную поставив точку в этом разговоре, но Никита успевает сделать ход на какие-то считанные секунды быстрее.       Он в мыслях не имеет устроить хоть малейшую подставу — ему ведь не ведомо совершенно, что мама не где-то на едине с разговором сейчас находится, а в неумолимой близости от двух любопытных коллег… Никитино: «А чего, твой друг не может подъехать?», словно громом разрывает воцарившуюся в буфете тишину. Спасибо хоть имени прямиком с фамилией не назвал!       Об этом, по правде, Рита не успевает даже мимолётно подумать. У неё во взгляде, кажется, не остаётся сдержанности в купе с годами выработанной непробиваемостью — оттого и отводит глаза она так поспешно от буквально прожигающих её сейчас насквозь одинаково потрясённых взглядов. Всё же в правильную сторону они начали думать где-то в самом начале!       — Кхм, — лёгким кашлем не то стойкость себе вернуть полагая, не то майора со старлеем с начавшей накатываться колеи столкнуть считая возможным, не то Никите, даже не догадывающемуся о неловкости, повисшей в буфете, намекая. — Никит, ты думаешь, мои друзья целыми днями сидят и ждут, когда я им работёнки подкину? — спрашивает, невольно понизив голос, Маргарита и, покосившись на коллег, отступает к окну, что было у неё за спиной. — У всех есть свои дела и свои планы. Он вечером подъедет, — почти неслышно бросает, прикрывая трубку ладонью, прежде чем отключиться от звонка.       Напряжение Власова синтезирует совершенно щедро. Самой же себе оказывая не лучшую услугу. Иначе вот только быть, кажется, вовсе не может.       — Рит, — зовёт Субботин, когда молчание неприлично затягивается, а капитан так и продолжает что-то неведомое искать в собственном мобильном. — Мы тут услышали немножко… — начинает размыто, на Юлю бросив словно бы согласия и немой поддержки просящий взгляд. — Может, помочь с замком?       — Да, ты не отказывайся, — подхватывая слова возлюбленного, вступает в разговор Соколова. Встретившись на какой-то миг взглядами, они, ни словом не перекинувшись, одновременно кивают. Вот словно сценарий прописать успели, пока Рита с сыном разговаривала, и теперь по ролям разыгрывают его совершенно чётко! — Мне Лёня вот буквально в том году менял — замок прекрасно работает. Ни единого нарекания!       — Да я не сомневаюсь в мастерстве, — не лукавя, отзывается Власова. Окидывает взглядом не сводящую с неё выжидательно-заинтересованных взглядов сладкую парочку и мысленно отмечает, что совершенно без объяснений отделаться от этих двоих не получится. Как бы ей этого не хотелось. В ином случае ей попросту не дадут спокойно сделать ни единого глотка чая. — И обязательно бы приняла твоё предложение, Лёнь. Но я уже договорилась со знакомым. Он всё посмотрит.       — А-а… — протягивает старлей, собираясь ещё как минимум парочкой вопросов закидать Власову — о том, разбирается ли её знакомый в замках, не нужна ли ему консультация, кто он такой вообще… задумку обрывает как из неоткуда появившийся на пороге буфета Данилов.       — Вот ты где! — восклицает он, даже и не догадываясь о прерванном разговоре коллег. — Поехали, Лёнь, Холодов вычислил последний контакт Феодоровой.

--

      — Чего ты тут завис? — без возмущения, но с явственно слышимым полнейшим непониманием в голосе спрашивает у друга старлей.       И ещё бы Субботину не спрашивать. Он о перекидывании записей с камер успевает с местным охранником договориться, фотографию жертвы ему демонстрирует, интересуясь, не видел ли сотрудник её в торговом центре, о личности Казарова спрашивает у него же… а Данилов с серьёзным видом всё это время разве что схему трёхэтажного строительно-ремонтного торгового центра изучает. Наизусть её, что ли, запомнить пытается?       — Да смотрю, куда нам… — казалось бы логично отзывается, повернув голову, Стёпа.       — Ты бы попробовал по сторонам сначала посмотреть, — советует Субботин и, сделав небольшой шаг в сторону, взмахивает в воздухе рукой. В указанном им направлении, в каких-то метрах тридцати от стойки со схемой, яркими буквами зазывает посетителей магазин обоев. — Вон там наш потенциальный свидетель работает. Идём, — он кивает, сам следуя собственному указанию, и уже не замечает, что капитан, прежде чем шагнуть следом, ещё раз взгляд бросает на схему одного из этажей.

--

      — Слушай, Лёнь, — уже на пути к выходу обращается к напарнику Степан, притормаживая недалеко от эскалатора, — ты иди, а я поднимусь быстренько в отдел с замками.       — Зачем? — разводя руками, интересуется Субботин, а уже через миг невольно прослеживает направление взгляда Данилова — на той его «стороне», этажом выше, как в подтверждение честности капитана виднеется указатель в сторону магазина дверной фурнитуры.       Не спеша подавать вида, Лёня словно бы весь во внимание превращается. Чтобы ни единой, даже самой крошечной зацепки не упустить.       — Ну а как ты думаешь? — встретившись с другом взглядом, серьёзно спрашивает Данилов. — Чаю, что ли, попить? Замок мне присмотреть нужно.       — А с твоим чего?       — Да с моим… — налегке начинает было капитан, но поспешно спохватывается, для верности взглядом ловко с Субботиным не пересекаясь больше: — приключилось что-то. Прокручиваться сегодня утром отказался. Не хватало ещё, чтобы вообще дверь заклинило — как водится, в самый неподходящий момент.       — Хорошо ещё, замок верхний есть, да? — как будто бы мимоходом интересуется старлей, на деле уже довольно продолжительно сдерживая так и рвущуюся наружу улыбку. В его голове уже окончательно всё складывается. И сразу по двум причинам «чешутся руки» — и товарища поздравить уже хочется, не забыв подколоть его партизанскими замашками, и Юльке позвонить, начав разговор непременно с: «Ты не поверишь, что я узнал».       — Ага, — машинально кивает в ответ Стёпа, и Субботин не выдерживает, расплываясь в добродушной усмешке.       — А я смотрю, у вас с Власовой одна беда на двоих! — выпаливает он, стараясь перехватить взгляд напарника. Полный непонимания, озарённого паникой, Данилов тут же его и поднимает. — В одно утро… одинаково замок перестал работать… Или у вас дверь одна? А? Та самая, которую Никитос остаться сторожить пытался, — накидывает факты Лёня, не то что слова другу не давая вставить, а даже мгновения ему не предоставляя на то, чтобы попытаться что-то правдоподобное в ответ придумать. — Да ладно тебе! — хлопнув по плечу, а следом уже приобняв Степана, не перестаёт сиять Субботин. — Всё равно бы всё вскрылось. Вы молодцы! Я всегда говорил, что вы с Ритой отлично бы смотрелись вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.