The Fairy Queen
23 сентября 2021 г., 21:25
« - Благодарю, - ответил Том,
- Мне ни к чему подарок ваш.
С таким правдивым языком
У нас не купишь - не продашь.
Не скажешь правды напрямик
Ни женщине, ни королю...
- Попридержи, мой Том, язык
И делай то, что я велю!» (с)
Ума палата дороже злата. Неужели? Наверное, да, но Долохов говорил не так. Говорит не так. Говорит. Почему я использую прошедшее время? И почему снова так ужасно болит голова...?
… Лес не становился гуще, но почему-то с каждым шагом делалось темнее.
- Протего Тоталум. – Ну…На всякий случай. Это уж точно ничему не помешает. Почему я не подумал взять с собой нюхлера…? Было бы не так…Впрочем, хорошая мысль всегда приходит в тот момент, когда сожалеть о сделанном уже поздно.
Под ногами скрипнули какие-то старые, обломанные ветром ветки и жухлая листва, а незамеченный ранее корень старого дерева весьма ощутимо хлестнул по ботинку. Становилось все интересней…и неуютней.
- Экспекто Патронум!
...Мне семнадцать и я иду с Оливией на Святочный бал, кажется, последний перед выпуском. Нет, не это.
Невесть как очутившийся здесь и отброшенный носком ботинка куда-то в овражек каштан по цвету напоминает небрежно падающую вниз гриву перехваченных почти в самом низу тонкой лентой волос, в которую так хочется зарыться пальцами, растрепав пряди окончательно. Вся окружающая обстановка словно растворилась в темноте ночи. О. Уже лучше, но все равно не то.
… Косой переулок или лавка Оливандера в мои одиннадцать? Нет. Что-то еще. Нужно найти что-то еще. Почему я не могу найти этого…?
…Мне двенадцать, лето наконец-то закончилось, я еду в школу. Мерный стук колес и покачивание вагона словно упорядочивает мысли, а из окна так удобно спокойно любоваться открывающимся видом окрестностей. Можно переодеться в мантию, задвинуть чемодан на верхнюю полку, просто смотреть на бегущий по обочине пейзаж и думать, что скоро мы все окажемся в привычных стенах замка. Я еду туда: в школу, в замок…домой. Ну, конечно. Я еду домой.
Казавшийся таким нужным, сон на деле оказался зыбким, обрывистым и абсолютно дурацким, ведь даже в дреме не удавалось отделаться от невнятного ощущения неясной тревоги и напряженности. И даже осознание чувства, мешавшего расслабиться, почему-то отнюдь не порадовало. Предчувствие СКОРЫХ И НЕОЖИДАННЫХ БОЛЬШИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, не подводившее с раннего детства, а в школьные годы великолепно помогавшее мобилизоваться и отлично справиться с задуманными замыслами. И вот теперь пресловутое ощущение было реальным как никогда. И совершенно ничем не оправдывалось. Разве что настойчивым стуком в двери, но кому оно понадобилось вот прямо сейчас?
…А все-таки кто мог уже верные десять минут колотить по дереву с упрямством гиппогрифа и агрессивностью, которой обзавидовалась бы любая мантикора?
Ну, что ж… Способ узнать, кто решил посетить ужасного, бездушного, темного и так далее и тому подобное волшебника, был очень прост. Как все гениальное. Следовало просто отпереть закрытую на банальный внутренний замок дверь и…. Стук прекратился, и теперь за многострадальной дверью установилось подозрительное молчание, перешедшее в гробовую тишину. И кому же там не терпелось…? Предчувствие ОГРОМНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ теперь усилилось как никогда. Потому что, как оказалось, они стояли прямо на пороге. Буквально.
Наверное, стоило что-то сказать. Удивиться. Съязвить. Или хотя бы разозлиться. Но ни в коем случае не стоять идиотом в дверях собственной резиденции.Судя по всему, твою мудрую голову, тоже посетила подобная мысль.
- Ээээ… - получилось одновременно и от этого еще более нелепо. Внезапная мысль о том, что стоило удосужиться накинуть домашнюю мантию поверх пижамы как-то запоздала, а напротив решение поправить шляпу привело к тому, что она лишь скособочилась вправо.
- Кхм… - Похоже, собравшегося последовать за многозначительным откашливанием обращения, лучше было не ждать.
- Он самый. - Более дурацкого ответа не придумал бы даже представитель достойнейшей семьи Уизли на всемирном конкурсе тупости. – Какого…? – О, драные фестралы, ты же терпеть не можешь, когда я так говорю…!
- Собственной персоной, - да, этот разговор, несомненно, стоил упоминания в Великой Магической Энциклопедии. В разделе «Как НЕ стоит себя вести при встрече с неприятелем/заклятым врагом/величайшим волшебником современности/школьным директором/собственным бывшим/необходимое подчеркнуть (можно все сразу)». Первым пунктом. Всенепременно.
- Кажется, я предупреждал, что мое…путешествие будет, скажем так, не коротким? – Похоже, вместо чая в чашках бурлил натуральный кипяток, который ты умудрялся пить, совершенно не обжигаясь.
- Ты предупреждал, чтобы я тебя не искал.
- И что в моих словах было непонятного? – Наверное, не стоило и спрашивать, но искушение было слишком уж велико.
- Если это тебя успокоит, то мне пришлось приложить к этому немало усилий, поднять все свои знакомства и убить прорву времени.
- И потому, что куча долбанных взрослых не может дать ладу всего лишь одному обнаглевшему полукровке – не кривись, замечание от равного таковым не считается – я должен сплясать перед паршивцем канкан? Нууу…Я, конечно, могу, но не думаю, что ты будешь в восторге… - Пожалуй, стоило вернуть чашку на блюдце, дабы ей не грозила участь полета в стену. – И, как я понимаю, с уговорами прежнего декана у тебя пока все еще безуспешно?
Непривычно зачесанные назад и стянутые в хвост на затылке густые каштановые волосы напоминали предзакатный луч.
- Я спущу с Горация три шкуры, право слово!
- Это…бесполезно. Во-первых, она у него быстро отрастает, а во-вторых, он здесь абсолютно не при чем. И, в-третьих…
- Ты слишком много болтаешь.
- Неужели? Думаешь, меня очень радовало сидеть в этом захолустье, между прочим, по твоей большой просьбе и дожидаться…
- Пожалуй, я немного погорячился. Извини.
- То-то же. Не подумай дурного, но о твоем прежнем приятеле в последнее время ходила куча сплетен.
- Моем прежнем…?
- Мерлина ради, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю!
- Ну ладно-ладно, - отголоски нехарактерной торопливости были слишком явными. – Судачили и судачили...А что дальше?
Внезапно возникшая молчаливая пауза явно угрожала затянуться.
- Так что там следом? – Настойчивый вопрос все еще висел в воздухе. – Раз уж даже в этом милом уголке не утихают пересуды…
- Утихли на время.
- А потом? - …том-том-том. Слог удивительно похож на назойливый и раздражающий рефрен.
- А потом все внезапно решили, что у тебя появилось новое увлечение.
- Прощу прощения?
- Сплетни иногда бывают очень забавны, не так ли? Зато они и впрямь – самый правдивый источник информации.
- Даже не знаю, что ответить.
- Весьма непривычно слышать от тебя подобное. Не отпирайся, ты бы не бросил все и не примчался сюда быстрее дементора, будь это действительно не так. Между прочим, я тебя ничуть не осуждаю.
- В смысле?
- В смысле, репутация должна работать на тебя. Было бы глупо разрушить все вскользь брошенной фразой или неосторожным словом. И не делай вид, словно я выдаю некую тайну, ты ведь думаешь совершенно аналогично. Как и большинство из нас.
- А ты?
- Я?
- Что думаешь ты? – Тебе честно? Или правду?
- По поводу? – Дрова в камине почти прогорели. – Или в общем?
- В общем. – Да, наколдовать огонь – неплохой выход, но, когда он настоящий, становится как-то…спокойнее. – Только прямо.
- Если по поводу слухов...они меня не задевают – спишь-то ты со мной. Если ты насчет своего бывшего дружка – я по-прежнему считаю, что он, при всем его магическом таланте - совершенный мудак.
- Мерлин и Моргана…!
- Ты же просил говорить прямо. О... Не настолько прямо, да? Хорошо. Если произнести фразу в прошедшем времени – тебя устроит? - «И про него в краю родном никто не знал семь долгих лет», - внезапно возникший в памяти финальный аккорд народной баллады вертелся в голове с надоедливым жужжанием детского волчка, а после, почему-то, видоизменялся в: «Семь долгих-долгих-долгих лет». Почему семь? Уже ведь больше. Гораздо больше. Ах, да. Любовь королевы фей стоила этому бедолаге из Эрсилдурна семи лет в её краю. Не так уж и плохо, между прочим. Все же это была страна фей, а не захолустье у дементора на куличках. Или и вправду все познается только в сравнении? И прекрати, наконец, сновать перед каминной полкой…
- Почему же в прошедшем…? – Хм. Оказывается, понятие о мгновенной перемене обстановки может оказаться очень буквальным, проклятая полка, упершаяся в спину, крайне жесткой, а губы, очутившиеся у самого уха, неприлично горячими. – Меня вполне устраивает настоящее.
… - Семь долгих-долгих-долгих лет?
- Настолько явно думаю? – К твоему сведению, весьма непросто не засмеяться, когда ты вот так наклоняешься и падающие вниз пряди ощутимо щекочут шею.
- И все же? – А еще в них так удобно зарываться ладонями, пропускать между пальцев или просто ненавязчиво перебирать. – Только не говори про глупую детскую сказку, ладно?
- А кто сказал, что она – детская и глупая? - Твои губы, плавно скользящие по моей шее вниз, все еще неуловимо тонко пахнут абрикосовым вареньем и подбирать слова становится все труднее. И труднее. Но ты ведь спрашиваешь сейчас и ответ требуется явно не в обозримом будущем. – Ты ошибся насчет периода.
- И насколько сильно?
Да какая уже… Впрочем, наверное, это важно. А, возможно, нет. Плевать. Тем более, никакая королева фей не повлияет на ход событий. Или же…я предпочту обойтись без её помощи. И условий.
- Обсудим это после?
- Если захочешь.
О. Несомненно. Даже если это будет стоить всех одиннадцати. Снова.