День первый. Часть 1
2 августа 2013 г. в 23:16
Обычный день в Чертогах Мандоса, ничем не отличающийся от уже прошедших здесь эпох. Большое помещение, из которого ведут сразу несколько выходов в виде низко нависающих арок, на которых красивым готическим шрифтом выгравированы лозунги «Кто с мечом к нам придёт, тут его и потеряет!», «Устал от жизни – обращайся к Намо, Намо всегда поможет!» и тому подобные, теряющиеся в неровных гранях камня. В помещении на полу группками сидят феар эльдар, занимаясь привычными делами.
ТИНГОЛ: А помнишь, как мы в Куивинене поймали рыбу в первый раз? Вот такую! Здоровенную! Понимаешь – здоровенную! (погрустнев) У нас в Дориате таких не было…
ФИНВЭ (чуть отстраняясь): Да как-то не особенно помню, это вы с Ольвэ без конца у воды сидели, а мне некогда было, у меня Мириэль чуть что увидит на горизонте - прячется, а мне-то искать.
ТИНГОЛ: Да, помню, как мы и Мириэль из озера вылавливали пару раз, она то ли топиться собиралась, то ли это она так пряталась, не знаю…
Финвэ вздыхает и обречённо закрывает глаза, искренне жалея, что связался с другом молодости.
Неподалеку сидит другая компания, в которой – только нолдор, шумно переговаривающиеся. Все сидят на полу кружком, Финрод с видом ясновидящего восседает в центре, скрестив руки на груди и безуспешно пытаясь напустить на себя важность.
ГАЛАДРИЭЛЬ (бросая карту Финроду): Ну и Моргот с вами! Мирный житель!
ФИНГОН (с недоумением): Да как так, я же готов был поклясться…
МАЭДРОС (ехидно улыбаясь): А я утверждаю, что мафия – Финдекано, вот смотрите, как он странно улыбается, балрог его побери!
ФЕАНОР и ФИНГОН (в один голос): При нас балрогов не упоминать!
МАЭДРОС (виновато): Ну забыл, забыл, что, за три эпохи так сложно успокоиться насчёт перипетий собственной смерти?
ГАЛАДРИЭЛЬ (поднимаясь и закатывая глаза): Кто-то здесь вообще в лаву прыгал и руки обжигал, так что все мы в незавидных позициях в плане смертей…
МАЭДРОС (закрыв лицо руками, съежившись): Я не слушаю, не слушаю, не слушаю!
ФИНГОН (моментально делаясь жалостливым, Галадриэли): Как тебе не стыдно, Артанис! Не трогай ты его! (приобнимает Маэдроса): Это было давно и неправда, слышишь, Руссандол?
МАЭДРОС (всхлипывая): И Сильмарилл потерялся, я его потеряяяяял…(Все феаноринги синхронно поджимают губы.)
ФИНРОД (настойчиво): Гондолин засыпает!
Маэдрос утыкается в плечо Фингона и постепенно затихает. Феаноринги принимаются что-то бурно обсуждать, размахивая руками. Кружок начинает распадаться.
ФИНРОД (взрываясь): Я сказал – Гондолин засыпает!
ТУРГОН (себе под нос): И не могли, что ли, взять другое название для города? Между прочим, на название у меня патент от Ульмо есть…
ФИНРОД (больше не сдерживаясь): Мы играем или нет?!
Все покорно возвращаются в круг, закрывают глаза. Финрод довольно потирает руки, с плохо скрытым удовольствием оглядывает склонённые головы.
ФИНРОД: Просыпается… Э, нет, Амбарусса подглядывает!
Куруфин, не открывая глаз, поднимает правую руку и с идеальной точностью несильно шлёпает Амрода по щеке.
АМРОД (возмущённо): За что?! Это не я, а он!
АМРАС (не менее возмущённо): А ты-то откуда знаешь?
Куруфин меланхолично поднимает левую руку и тянет Амраса за ухо. Амрас попискивает.
ФИНРОД (устало): Всё, проблема разрешена?
КУРУФИН: Полностью и с обеих сторон.
ФИНРОД (злорадно): Замечательно! Просыпается ночная бабочка!
КЕЛЕГОРМ: А почему не мафия?
ФИНРОД: Потому что Я так хочу!
КЕЛЕГОРМ: Это не по правилам!
ФИНРОД (почти нежно): Я тебя в Нарготронде не послушался – и здесь не послушаюсь, блюститель правил! (Келегорм хочет открыть глаза, но Финрод кладёт ему ладонь на лицо) Нет-нет, глаза открывать не надо, пока Гондолин спит… если ты, конечно же, не ночная бабочка…
Келегорм сжимает кулаки, но закрывает глаза.
ФИНРОД (поёт): Ночная бабочка, ну кто же виноват… Ночная бабочка! Ау!
Феанор с обречённым видом открывает глаза, отводит взгляд от Финрода, старающегося сохранить серьёзное выражение лица и, поколебавшись, указывает на Аэгнора. Финрод закатывает глаза и прыскает в кулак, но Феанор бросает только один взгляд, после которого у Финрода желание смеяться исчезает.
Пока большая группа нолдор играет в мафию, у одной из арок пристроились три девушки, оживлённо обсуждающие что-то. Аредэль бурно жестикулирует:
АРЕДЭЛЬ: То, что было в Валиноре, в Валиноре и осталось, а потом я встретила Эола, а Эол… (шёпотом, краснея) Знаете - тёмные эльфы такие выносливые…
ЭЛЕНВЭ (с завистью): Как мне не повезло, что я замёрзла во льдах! Как я много пропустила!
АРЕДЭЛЬ (маша рукой): Не обольщайся, Турукано бы тебя запер в Гондолине и носа бы не дал за ворота высунуть, так что печалиться не из-за чего…
ГАЛАДРИЭЛЬ: А вот если бы судно, на котором мы плыли в Валинор, не потерпело крушение, я бы сейчас в Тирионе сидела, там в любом случае веселее, чем здесь!
АРЕДЭЛЬ: Ты в любом случае три эпохи прожила в Средиземье, не то что мы с Эленвэ.
ЭЛЕНВЭ (поддерживая Аредэль): Вот именно, нашла о чём жалеть!
В это время из кружка, играющего в мафию, доносится истошный вопль Феанора, а все остальные участники вскакивают на ноги, и начинается невообразимая возня. Время от времени из кучи малы выныривают чьи-то ноги и руки. Галадриэль тянет подруг за руки:
ГАЛАДРИЭЛЬ: Что это они? Пойдём посмотрим?
АРЕДЭЛЬ (с сомнением): Неужели опять решили поиграть в Мелькора, отнимающего Сильмариллы?
ГАЛАДРИЭЛЬ (вздрагивая): Ой, не напоминай! Страшная вещь была!
ВОСПОМИНАНИЕ ГАЛАДРИЭЛИ В БАГРОВЫХ ТОНАХ.
Через все Чертоги с диким гиканьем мчится толпа феанорингов, размахивая наскоро сделанными картонными мечами. Позади них с фотоаппаратом бежит Вайрэ, чтобы увековечить этот день в памяти всех народов Арды. Ещё дальше осторожно следуют остальные обитатели Чертогов. За поворотом стоит Финголфин, неуверенно комкая в руках три бумажных шарика и кутаясь в чёрную накидку. Услышав шум в коридоре, аккуратно вытягивает ногу, подставляя подножку. Феаноринги спотыкаются и валятся на пол. Финголфин высовывает язык и убегает.
КУРУФИН (воинственно): Стой, Моргот! Стой, Враг мира!
КЕЛЕГОРМ: Отдай наши Сильмариллы!
Все бросаются в погоню, наконец догоняют Финголфина и принимаются прыгать вокруг него. Финголфин усаживается на пол.
АМРОД: Будь он друг или враг…
АМРАС: Ага, попался, Моргот, попался, подлый трус!
ФИНГОЛФИН (смущённо): Я, кажется, их нечаянно…(достаёт из кармана чёрной накидки три изорванных клочка бумаги)…помял.
МАЭДРОС (пожимая плечами, язвительно): Сильмариллы помялись и порвались, да уж. Ну и условия хранения у Моргота, как я погляжу!
ФИНГОЛФИН: Как уж вышло…
КЕЛЕГОРМ: Всё равно отдавай, мы же не зря Клятву давали, хоть они теперь уже и бракованные! (выхватывает обрывки бумаги у Финголфина, облегчённо выдыхает. Братья сгружаются возле него).
ФЕАНОР (влетая из соседнего коридора, злой и растрёпанный): Какой Сауроновой бабушки кто-то взял мой картон и бумагу?!
Фаноринги и Финголфин смущённо утыкаются взглядами в пол, затем начинают усиленно изображать выражение лица «я не я и лошадь не моя». Феанор багровеет:
ФЕАНОР: Вы, Морготовы отродья, говорите честно! (смотрит на бумагу в руках Келегорма) Турко, что это у тебя?
КЕЛЕГОРМ: Сильмариллы.
Феанор хватается за голову и молча уходит. Вслед за ним цепочкой тянутся ошеломленные неожиданным окончание сцены Феаноринги. Вайрэ нажимает на кнопку фотоаппарата и с удовольствием просматривает отснятое.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ГАЛАДРИЭЛИ.
ФИНРОД (с усилием вырывая у Феанора карту): Феанаро, по правилам игры убитый должен открыть свою карту!
ФЕАНОР (бешено сопротивляясь): Не дам!
МАЭДРОС (устало): Тогда считаем, что Феанаро – мафия.
ФЕАНОР: Ещё чего! (стряхивает с себя уцепившихся за него Амрода и Амраса, швыряет карту в центр круга, Финроду) И где вы тут мафию увидели?
ФИНГОЛФИН (фыркнув): Какая прелесть, ночная бабочка… Тебе идёт, Феанаро!
Феанор молча показывает ему кулак. Подошедшие девушки смеются, присаживаясь рядом с играющими.
ФИНРОД (нарочито официальным тоном): А алиби на эту ночь у Аэгнора…
Все собравшиеся с интересом наблюдают за тем, как и без того багровое лицо Феанора меняет оттенок в сторону более насыщенного. Фингон тайком шепчет что-то Аредэли, и та принимается передавать это по кругу.
НАМО (входя): И не надоело вам?
ТУРГОН (презрительно): А что, есть ещё какие-то варианты?
НАМО: Иначе бы я в ваш зверинец и не пришёл.
Эльдар с интересом поворачивают головы, готовясь слушать. Намо откашливается и начинает:
НАМО: Дело в том, что у нас глобальные проблемы в Арде…
ФЕАНОР (оживляясь): Неужели Манвэ свергли?
НАМО: Сиди тихо, не то прокляну!
ФЕАНОР: Ой, боюсь.
НАМО (не обращая внимания): Произошло событие огромной важности: вследствие недопустимой халатности одного из сотрудников нашей воздушной службы, а именно…
АЭГНОР: Намо, ты что, разговаривать по-нормальному разучился? Какие-то слова странные - «халатность», «сотрудник»…
НАМО (презрительно и высокомерно): Больше трёх эпох прошло, между прочим, а вы от жизни отстали давным-давно. В Арде всё уже совсем не так! (вытирает пот со лба) Так, о чём я говорил? А: вследствие халатности Эарендила, который умудрился уронить Сильмарилл в неизвестном направлении во время ежедневного осмотра окрестностей, Арда лишилась одного из главных источников своей стабильности…
КУРУФИН: Ну вот, и последний наш Сильмарилл потеряли, умники!
ФЕАНОР: Я что, их делал для того, чтобы ими повсюду кидались?!
ЭЛЕНВЭ: Ну, ничего страшного, опять из-за этого разводить бучу не стоит…
НАМО И ФЕАНОР (в один голос, настойчиво): Стоит! (недоумённо переглядываются).
НАМО: Я имел в виду – Сильмарилл вернуть необходимо, но Эарендил этим заниматься не может – ему нельзя оставить пост у Врат Ночи, поэтому я пришёл отобрать тех квенди, которые захотят помочь Валар вернуть утраченную собственность…
МАЭДРОС: Мы! Мы хотим вернуть утраченную собственность! (вполголоса) Себе.
НАМО (холодно улыбаясь): Сожалею, но Первый Дом в поисках Сильмарилла участвовать не будет по очевидным причинам.
КАРАНТИР: (поджимая губы): И какие они, ваши причины?
НАМО: Очевидные!
ФЕАНОР: Интересно, интересно…
НАМО (поднимая руку): Всё! Ни слова больше! Таникветиль выразился достаточно ясно: только нолдор Второго и Третьего Домов!
ТИНГОЛ (оскорбленно): А я?!
НАМО: А ты вообще синда, не знаю, что ты делаешь среди нолдор…
ТИНГОЛ: А меня свои прогоняют, говорят – бросил Дориат в самый тяжёлый момент, бросил свой народ… а что мне делать было, если я умер?
НАМО (сохраняя невозмутимость): Я же тебя к телери отправлял после этого.
ТИНГОЛ: А телери Нан-Эльмотом попрекают, говорят – брата на бабу променял… Ушёл я от них, злые они! (смахивает скупую слезу) Зато вот нолдор добрые, хорошие, приютили…
На лицах «добрых хороших нолдор» синхронно появляются коварные улыбки, все переглядываются. Намо недовольно отмахивается:
НАМО: Это к делу не относится! (к толпе) В общем-то, от вас никто согласия и не требует, администрация давно выбрала, кто отправится в поход…
ФИНРОД (оживлённо): В крестовый поход!
ГАЛАДРИЭЛЬ (подхватывая): В крестовый поход за Сильмариллом! Ура, товарищи!
НАМО (доставая из складок одеяния список, зачитывает): Руководителем отряда назначается Нолофинвэ, с ним отправляются его племянники Финдарато, Артанис, Айканаро и Ангарато, а также Финдекано, Арельдэ и Турукано…
ТУРГОН: Решили за меня тут! А может быть, я не хочу!
ФИНГОН (укоризненно): Турукано!
ТУРГОН: Там неуютно, да и всё-таки больше трёх эпох прошло… И Сильмарилл мне этот не нужен, так что я отказываюсь, так и знайте!
НАМО (слегка растерянно): В приказе сказано – выбрать восемь нолдор…
ТИНГОЛ: Возьмите лучше меня, я белый и пушистый!
НАМО (колеблясь): Ты из синдар.
ТИНГОЛ: С каких пор у нас здесь такой национализм? Что, только нолдор имеют право искать себе приключений на…на голову?
НАМО: Ну хорошо, записан. (выдыхает с облегчением) Полдела сделано, а теперь быстро пошевеливайтесь, новобранцы!
ФИНРОД (недоумённо): Дедовщина?
ТУРГОН (злорадствуя): А вы как думали, не в сказку же попали! Завербовали вас, хорошие мои…
НАМО: Шагом марш за мной!
ГАЛАДРИЭЛЬ: А что, время на сборы нам не дадут?
НАМО: Вам здесь собирать нечего, поэтому побыстрее, время не ждёт!
ФЕАНОР (выходя из ступора, который на него произвела весть о пропаже последнего Сильмарилла): Постойте-ка! То есть мы так и должны здесь сидеть, выжидая, пока наша собственность перейдёт в лапы родственников Моргота? (Феаноринги одобрительно гудят. Намо пятится назад.)
НАМО: Хоть раз посидите здесь спокойно!
ФЕАНОР (не находя аргументов): Спокойно?! Да я…я…(оглядывается вокруг) Я вам Чертоги подожгу!
НАМО (хладнокровно): Всё было продумано ещё до Дагор-нуин-Гилиат: Чертоги с тех пор несгораемые… Счастливо оставаться! (уходит, за ним цепочкой направляется отряд участников крестового похода).
ФЕАНОР (вскакивает и начинает без толку метаться по большому залу. Его сыновья громко возмущаются)
МАЭДРОС: Давайте устроим бунт в Чертогах! Хватит это терпеть!
КЕЛЕГОРМ: Поддерживаю! И транспаранты нарисуем!
КУРУФИН (с загоревшимися глазами): Транспаранты – это идея! Сделать такие…с цветочками и домиками… и этими…этими…зелёными слониками!
МАЭДРОС (скептически): Курво, ты что сегодня курил?
КУРУФИН (смущаясь): Да так… старую посылку от Йаванны раскопал…
ФЕАНОР (резко остановившись): Курво, ты гений! Это отличная идея!
КУРУФИН (гордо): Спасибо, отец! Так что, рисуем транспаранты?
ФЕАНОР: Какие такие транспаранты? Я о посылке: Вайрэ же передаёт посылки с воли, а значит, можно написать кое-кому, чтобы помогли нам отсюда выбраться, а там догоним этих крестоносцев и отправимся за Сильмариллом…
КУРУФИН (опечаленно): Жаль, что с транспарантами не прокатило.
КАРАНТИР (пессимистически): Вот только кто нам поможет…
Входит Вайрэ, неся в руках объёмистую посылку, едва не сгибаясь под её весом. Приветливо улыбается Феанору, вручает ему принесённое.
АМРОД (шёпотом): Как в воду глядели…
ФЕАНОР: От кого это? Тяжёлая…
ВАЙРЭ: Нерданель просила передать, соленья всякие, варенья там. Ну, я пойду, распаковывайте пока. (собирается уходить)
ФЕАНОР: Подожди, а если мы хотим Нерданель поблагодарить за это всё?
ВАЙРЭ (добродушно): Ну что ж, пишите письмо, я передам…
МАЭДРОС: Эх, как Макалаурэ-то не хватает, он бы сейчас такое письмо сочинил! Не то что мы!
КАРАНТИР (ворчливо): Вот не умер вовремя – теперь тоскует там где-то, заставляет нас за него беспокоиться…
ФЕАНОР (доставая из посылки банки с всевозможными деликатесами): Ух ты, маринованные листья ацеласа! А это… О Эру, какая огромная банка! Хорошая у меня жена всё-таки…
ВАЙРЭ (вполголоса): А ещё говорят, что феар бесплотны и есть не хотят… (громко, Феанору): Ну, я попозже зайду, как письмо напишете. (уходит).
Следующие пятнадцать минут живописно расположившиеся в центре комнаты Феаноринги являют собой живое воплощение картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Когда в бесплодных переговорах проходят эти пятнадцать минут, Феанор берёт командование в свои руки, выдаёт Маэдросу перо и принимается диктовать.
Письмо состоит из пяти строчек, в первой из которых восхваляются достоинства солений Нерданели, а в остальных четырёх изъявляется просьба вытащить их из Мандоса. Когда приходит Вайрэ, вышеозначенный документ отдаётся её в руки чуть ли не с благоговением.
КЕЛЕГОРМ: Теперь только ответа ждать.
АМРОД: Ну не откажет же она!
АМРАС: Уверен, что не откажет! (все оборачиваются к нему, он поспешно прячет за спину уже наполовину пустую банку солений) Не может тот, кто делал такую вкусную еду, отказать в мизерной просьбе своим любимым!