ID работы: 1065221

Крестовый поход за Сильмариллом

Джен
PG-13
Заморожен
63
автор
Размер:
119 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 56 Отзывы 20 В сборник Скачать

День первый. Часть 2

Настройки текста
Тёмное помещение, до потолка заваленное самыми разными предметами. Свободного места здесь почти совсем нет: весь пол заставлен книгами и большими мешками. Пришедшие сюда участники похода недоуменно оглядываются. ФИНГОН: А это что за место? НАМО: Склад. ФИНГОЛФИН: Склад? В Мандосе? НАМО: А чему вы удивляетесь-то, откуда-то ведь здесь берётся то, что вам нужно, значит, и помещение для этого быть должно… АЭГНОР (толкая в бок Ангрода): Слушай, это не здесь мы были, когда для Феанаро цветную бумагу и ножницы таскали? АНГРОД: Точно, здесь! Мы вон в том мешке их выкопали… НАМО (поражённо): Как вы сюда умудрились залезть? Я же никогда вам этого места не показывал! АЭГНОР: Ну, нам и Средиземья никто не показывал, однако мы и туда залезли, помню… ФИНРОД (шёпотом, Ангроду на ухо): А зачем Феанаро нужны были бумага и ножницы? АНГРОД (также шёпотом, Финроду): Он оригами делал, скучно ему было, вот и попросил нас… НАМО (военным тоном): Всё, разговорчики в строю отставить! Смирно! Начинаю инструктаж! ФИНГОЛФИН: Нам что, придётся снова идти по льду? НАМО: Нет, поплывёте по морю. (все облегчённо выдыхают) Корабль вам я выдам, спуститесь по чёрному ходу и отправитесь в плавание, провизия на корабле уже есть. АЭГНОР (восхищенно): Ого, тут ещё и чёрный ход есть, а мы так и не находили его… ФИНРОД: Насколько я знаю, Амбаруссар этот ход находили, но там заперто было, а то бы давным-давно нас всех здесь не было. НАМО: Молчать! Поплывёте в том направлении, какое вам интуиция подскажет, а у эльдар, говорят, интуиция хорошая… ТИНГОЛ: А почему в неизвестном направлении? ФИНГОЛФИН: Потому что эти гениальные Валар и сами не знают, куда нас отправляют… (разочарованно) Так мы будем вечность плавать и ничего не найдём, потому что… НАМО: Ничего не знаю! Среди вас есть кто-нибудь, кто умеет управлять кораблём? Все выжидающе смотрят на Тингола. Тот протестующе машет руками. ТИНГОЛ: Вы что, я в Дориате уже и забыл, что такое корабли! Вот Ольвэ – он умел… ГАЛАДРИЭЛЬ: Да, Эльвэ, и зачем только мы тебя берём! ТИНГОЛ (ощетиниваясь): У тебя, Артанис, и вовсе корабль затонул, когда вы в Валинор плыли – дай угадаю, отчего? На диету садиться не пробовала? АРЕДЭЛЬ: Да хватит вам. ФИНРОД (выступая вперёд): Я умею с кораблём обращаться. НАМО: Отлично! Итак, морской флот, задание ясно? Ищете Сильмарилл, доставляете его в Валинор и возвращаетесь в Мандос! ФИНГОН: Здравствуйте – до свидания! Это что же, выходит, нам и вознаграждения не будет? НАМО: Зависит от результата! Ну так что же, поплыли? (заглядывает в листок, который он держит в руке, хватается за голову). Чуть было не забыл! (лезет в ближайший к нему мешок, достаёт оттуда восемь пистолетов). Вот держите, для этого вас сюда и привёл. ФИНРОД (с интересом разглядывая оружие): А что это такое? ТИНГОЛ: Предполагаю, что какая-нибудь очередная штуковина, которая в цивилизованном мире появилась в то время, пока мы кисли в Мандосе. НАМО: Именно. Это – на случай, если наткнётесь на диких животных или там ещё кого похуже, а то не дай Эру вернётесь с проваленным заданием… ГАЛАДРИЭЛЬ: Симпатичная штука. (засовывает пистолет за пояс) А больше нам ничего не дадут? НАМО (тихо): Как же вы все меня достали… (громко) Нет, на этом я с вами прощаюсь. Пойдёмте, покажу вам ваш корабль… (выходит, подгоняя отстающих эльдар, всё ещё разглядывающих пистолеты). Зал, где сидят Феаноринги. Феанор и Келегорм беспокойно ходят по помещению взад-вперёд, Карантир спит, прислонившись к плечу Маэдроса. Куруфин и близнецы что-то рисуют на большом листе бумаги. Порой Феанор останавливается, косится на вход, но никто не заходит. ВАЙРЭ (входя): Никому ответ от горячо любимой жены не нужен? ФЕАНОР (радостно): Ну наконец-то! (выхватывает у Вайрэ письмо) Моя дорогая Нерданель, что же она пишет… (Вайрэ скромно удаляется. Феанор пробегает глазами письмо, мрачнея с каждой секундой.) МАЭДРОС (осторожно): Отец… отказала? ФЕАНОР: Прочти сам. (бросает ему письмо. Феаноринги тут же подбегают к брату) МАЭДРОС (читает вслух): «Феанаро! Я очень рада, что мои соленья понравились, но, думаю, в Валиноре их вам есть придётся ещё не скоро. Я знаю, какими бывают твои идеи, и поддерживать их не намерена в первую очередь потому, что желаю вам всем блага. Надеюсь, что мальчики здоровы. Люблю и скучаю. Нерданель.» ФЕАНОР (с остервенением пиная лежащее на полу перо): На ком я женился? Мегера! Моргот в женском обличье! АМРОД (констатируя): Ну вот, куковать нам тут вечность… Все огорченно переглядываются. После появившейся надежды становится ещё обидней оставаться в Мандосе. КУРУФИН: Но мы же этого так не оставим? ФЕАНОР: Кто бы сомневался! (стараясь казаться бодрым) Мы им ещё покажем, кто здесь истинные нолдор по духу и не только! Вы идите спать, а я подумаю, что делать… КУРУФИН: Отец, у меня есть идея. ФЕАНОР: Тем лучше, садись со мной рядом, а остальные – спать! МАЭДРОС (подгоняя братьев): Ну, пошевеливайтесь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.