Глава 2. Джоуи
18 апреля 2021 г., 15:33
Чернотень оборвалась так же внезапно, как и появилась. Марфа шмякнулась на кафельный пол, проехавшись лбом и правой рукой по холодной плитке. Удар вышел честный, без дураков.
— Бля-я-я... — просипела она, приподнимаясь на колени и ещё не понимая, что она в помещении, вообще-то, не одна.
— Вот чисто интересно, кто вас, молодых, таким выражениям учит?
Девочка вздрогнула и вскинула голову, потирая ушибленный лоб.
Перед ней стоял пожилой мужчина с сединой в волосах. На нём был выцветший синий халат, явно видавший лучшие времена. Голубые глаза глядели пристально, оценивающе — но без враждебности. Скорее, с въедливым недоумением.
Поднимаясь на ноги, Марфа буркнула:
— Да там такая интересная история--
И оссеклась. Потому что до обоих одновременно дошло: в доме чужак. Точнее, вообще непонятно кто и, собственно, откуда, зачем, почему, как, где и в Караганде.
— АААААААААААААААААААААА!
— АААААААААААААААААААААА!
Они орали друг на друга, наверное, секунд пять, а потом синхронно замолчали. Марфа перевела дух.
— Ты больной что ли?! Чего так орёшь?!
— Я тут живу вообще-то! — огрызнулся мужчина.
— А... — Она сморгнула растерянно, — Ну сори...
Повисло неловкое молчание — из тех, когда непонятно, кого убивать: себя, собеседника или позволить решить все проблемы пульту от ядерки. Старик решил взять дело в свои руки. Буквально.
— Ладно, начнём сначала. — Он протянул ей ладонь. — Джоуи Дрю.
— Марф,. — Она скрепила рукопожатие, стараясь, чтобы её ладонь не дрожала.
— Хорошо, Марфа. Что ты тут делаешь?
— Да я сама не знаю. — Она вздохнула, потирая ушибленное запястье. — Просто гуляла, никого не трогала, потом споткнулась обо что-то, упала в какую-то хрень — и вот я здесь. Знаю, звучит как бред сумасшедшего под спидами, но чесн слово...
— Верю, верю. — Джоуи кивнул. — Я хоть старый, но не слепой. Так, ладно. Дальше что делать будешь?
— Да ничего особенного. — Она пожала плечами, пытаясь напустить на себя привычную невозмутимость. — Позвоню в службу спасения. Скажу, что меня засосало в портал. И дальше пусть сами разбираются.
Марфа выудила из кармана юбки телефон. К счастью, тот не разбился при посадке — уже маленькая победа. Нашла нужный номер, набрала. Пара гудков — и на том конце ответил усталый женский голос.
— Служба спасения, слушаю вас.
— Здрасьте. Тут такое дело... Я случайно упала в портал и теперь вообще не знаю, где я. Можно меня как-то домой отправить?
— Геолокация на телефоне включена?
— Ага, включена.
— Та-ак... — В трубке защёлкали клавиши. Повисла долгая пауза. Затем голос произнёс почти буднично: — Вижу вас. Так, оставайтесь на месте. Приедем, заберём. Недельку-другую подождать придётся.
— НЕДЕЛЮ?! — Марфа аж поперхнулась, — А побыстрее никак?!
— Девушка, у нас регламент, — в голосе оператора зазвучало выкованное долгими годами безразличие, — Ждите. Если возникнут угрожающие жизни состояния — перезванивайте.
— А если не возникнут?
— Тогда целую в плечи, до скорой встречи. Всего доброго.
В трубке запиликало — оператор отключилась. Марфа ещё пару секунд смотрела на экран так, будто это он во всём виноват, тщетно пытаясь переварить услышанное, а потом пробормотала себе под нос:
— Ахуительно хуёвый сервис...
Она вздохнула и убрала телефон в карман. Голос прозвучал на удивление ровно, почти скучающе:
— Не скоро приедут. Похоже, придётся пожить на улице...
Марфа двинулась к выходу из кухни, на ходу бросив:
— Где тут выход?
Джоуи задумался. Он слышал весь разговор — ну, или по крайней мере реплики Марфы — и прекрасно понимал, что это значит. С одной стороны — они не знакомы, и он ей ничего не должен. С другой... Она же совсем ребёнок. И одна. Выкинуть на улицу девочку, которую даже служба спасения послала нахуй на недельку погулять? А погода, если верить синоптикам, ближайшие дни будет та ещё дрянь.
Что-то внутри неприятно скребнуло.
— Ты... у меня можешь пожить.
Марфа резко обернулась, застыв в дверях. На лице мелькнуло что-то, чего она явно не хотела показывать, — растерянность, смешанная с недоверием.
— Серьёзно?
— Ага.
Повисла крошечная пауза, за время которой девочка, кажется, успела прокрутить в голове миллиарды гениальных мыслей недопонятого гения.
— Спасибо...
Джоуи хмыкнул — вышло почти как улыбка — и отвернулся к плите. Пора готовить хавчик. А Марфа тихонько опустилась за стол и начала разрабатывать в голове план под кодовым названием «Как доставлять малознакомому человеку как можно меньше проблем в течении длительного периода времени».