почему ты так не любишь запах варёного мяса?
1 марта 2022 г., 17:34
Варёное мясо — скверный запах, липкий, забивающийся в нос и оседающий в горле.
Так пахнут мёртвые птицы.
Так пахнет их еда, заполненный до краёв котелок.
Так пах голод.
Шумно сглотнув, юнга вскинул голову, прислушиваясь к шуму.
Плохое мясо.
Команде не нравится — радовался только корабельный пёс, ему в такие дни доставались кости.
Услышав громкий, высокий голос первого помощника юнга, сжавшись, крепче стиснул пальцами посеревший кусок парусины.
Прошёл мимо.
В худшее время спуск трюму, ожидающе пустует. Никто не хочет попасть под зоркий взгляд капитана, обвинение в воровстве — оно ведёт за борт.
Его не жалко.
Если кто-то…
Если кто-то укажет на него…
Соль обжигает алеющие трещины на ладонях.
Здесь лучше дальше от других.
— Едва ушли — улизнули, — произносит вслух юнга, — Чудо, — утешает себя, — Пусть, оно произойдёт ещё раз, — где-то над головой с грохотом упал ящик, знакомый звук.
Шаги возвращались, едва не высекают искры тяжёлыми каблуками.
Вонь — варёные кости — ближе.
Кто-то за дверью.
Кто-то дышит жаждой.
Кто-то слепо звенит ключом.
— Уходите! — хлипко предупреждает юнга, а живот урчит, — Прошу вас! — свеча дрожит, сужая круг света.
Мир застывает, разворачивается чёткой картиной; каждое пятно грязи, каждый порез фонаря под линией непрочной двери, каждый хрип снаружи.
Достаточно одного движения — вдоха, чтобы всё сорвалось с цепи, в бездну: заполненную тревогой и болью.
Страхом открытия.
Очень плохо.
— Прошу вас! — ключ царапает замок, — Капитан будет зол! — язык сухой, упирается в нёбо, — Уходите! — повторяет юнга, твёрже — больше похоже на мяуканье.
Удар.
Дерево скрипит — держится.
— Вас оставят на острове! — цепляется за угрозу.
Судьбу непокорных.
— Прошу! — влажные ладони закрыли якорь на груди.
Дыхание замерло.
Дверь открылась.
Патриция взмахнул крыльями и сорвалась с земли, ударяясь о ветви, срывая листву — перевернувшись в воздухе, застыла.
Остров.
— Плохой сон? — сердце билось в груди, больно тянуло, — Плохой сон? — сирена метнулась в сторону, — Плохой сон, — спикировала на землю, утыкаясь лапами в высокую траву.
Ей снилось подобное раньше.
Странный юнга — тёмный корабль, наполненный гадким запахом.
Почему он пугает её?
Может, потому, что лицо юнги напоминает её собственное?
В следующий раз, усвоив урок, она заснёт в море — в руках матушки сон долог и спокоен.
Под водой можно учуять лишь родное дыхание.