Давай сбежим? — говорят два голоса.
Перемахнём через стены.Уйдём на юг от нашего моря.
Когда?
Через несколько дней.Сегодня.
Они собираются впопыхах, крысами рыщут на кухне, бросают последние взгляды через плечо. Тропинку в густой ночи почти не видно, облака скрывают небо. В свете фонарей — нервные улыбки. Днём вдалеке разносится искрящийся взрыв. Никто не знает, куда подевались Браун и Фубар. Голубые глаза невидяще упираются в потолок, пока скользкие мысли снуют по голове. Ещё немного и он ухватится за хвост одной из них. Камень крошится в громадных руках. Тяжёлое тело ноет. Их уже не найдут и не догонят, но нужно продолжать двигаться. Спустя несколько дней волосы развевает знакомый вольный ветер. Яркие нитки травы стягивают редкими стяжками песчаный берег. Они плещутся и смеются, плюются от солёной воды, валяются в песке и крепко держатся за руки, давая слезам радости впитаться в песчинки. Ночью холодает, трескучий костёр обжигает рыбью чешую. Они сидят коленка к коленке, натянув на плечи тонкое одеяло. Пальцы стиснули чужие. Может, умрём?Я не против.
Как ты хочешь?Уйти в море.
Сегодня?Через несколько дней.
Солнце будило, ночь убаюкивала. Они связали жёсткой верёвкой руки, чтобы никогда не отпустить, привязали к ступням тяжёлые камни, чтобы никогда не всплыть. Доброго мальчика, который любил людей, нигде не видно. Тихого мальчика, который хотел домой, нигде не слышно.