Часть 4. Нежный голос
22 апреля 2021 г. в 18:16
[Акула]
Парни сидели на комоде и курили. Нелепое зрелище. Я подошла к Гончей
- Ты с ума сошёл? - прошептала я
- Кому он что расскажет? - ответила Гончая
- Ну, что привело тебя сюда? - Обратился он к Слепому
- Да просто делал обход Дома...
- Понятно
Слепой сделал небольшую паузу
- А кто вы? Почему не наверху?
- Мы кроты. Нас упрятали от жителей поверхности и поместили в подвал. Раньше здесь была котельная. Переместили.
- Понятно - он скрестил ноги и положил их на комод, на котором сидел. Улыбнувшись Слепой сказал:
- Даже интересно, сколько вас тут
- Нас пятеро - ответил Кролик
- Пятеро?
- Пятеро. - подтвердила Гончая, неизменно спокойно продолжая курить - Гончая, ну я, - начал перечислять он - Акула, Принц, Страж и Кролик
- А как вы получили клички?
- Да просто раз подшутишь, два... Вот так и приклеилось
- Понятно. Так почему вас так мало? Это количество посчитали недостаточным, чтобы выделить отдельную спальню?
- Нас специально оставляют здесь. Мы тут с рождения. У Кролика вообще мама в Доме работает и живёт. Меня тоже однажды подкинули на порог, теперь я тут
- Жестоко
- Ну что поделать, вот так и живём...
Следующие несколько минут все молчали и смотрели на Слепого. Звуки издавали только телевизор и птицы за окном.
- А что на поверхности происходит? - Нетерпеливо спросил Кролик
- Да в общем, ничего необычного. Недавно умер Помпей.
- А как он умер? - снова перебил его любопытный Кроль
- Суицид. Он пытался завоевать Дом, но потом в нём проснулась совесть.
Все те, кто слышал хотя бы год биографии Слепого, мог подумать, что ему послышалось, что Слепой сказал "Он пытался завоевать Дом, но мне пришлось столкнуть его с обрыва. едь это моя территория".
- А кроме этого что-нибудь интересное происходило? - поинтересовалась я
- Через два месяца будет очередная поездка. Будем жить на природе и жарить шашлыки. Обычно о выездах в Наружность нас предупреждают за неделю. Видимо, очень тщательно готовятся.
- А ты поедешь?
- Нет, пожалуй. Мне и тут хорошо. - он повернул сигарету в другую сторону и улыбнулся - но Чëрный поедет точно. Он постоянно говорит о Наружности. И Табаки тоже поедет. Он за любой движ. Македонский точно останется. У него и так мало своих вещей, но он жутко боится их потерять или где-то оставить.
- Понятно. Без людей в Доме скучно. Единственное, что радует в этой поездке - то, что Дом будет полностью наш.
До меня вдруг дошло, что я только что сказала. Я посмотрела на Слепого. Он всё также невозмутимо курил. Может быть, он не расслышал. Может быть, он обиделся в глубине своей души, но просто не показывает этого. Может быть, он всё прекрасно уловил и согласился. Иногда кажется, что Слепой это самый скрытный и загадочный человек во всём мире...
Во всём мире...
Да о каком мире я говорю? Весь наш мир - стены подвала и письма с поверхности! Отсюда всё кажется таким далёким и неизвестным...
А что, если мир на самом деле меньше, чем мы все думаем? Что, если мир это не бескрайняя Вселенная с галактиками и планетами, не одна Солнечная система, и даже не ода планета Земля... Что, если мир - это всего лишь наша маленькая страна, или наш маленький город? Масштабы такого мира можно увидеть только на карте в старом атласе. А ведь вокруг города так много места на этой карте... Неужели, наш мир настолько крошечный? А если это даже не город, даже не район и даже не Дом, а только наш подвал, а всё остальное - остальные выдуманные места, люди, живущие за пределами нашей комнаты - это фантазия, которую мы сами развили и считаем это за мир? Почему так много вопросов и так мало ответов?!
Тут я пришла в себя. Парни давно докурили. Слепой рассказывал что-то про старые Законы Дома.
- Если честно, мне кажется, что ты зря решил не ехать. Я бы сейчас так хотела оказаться в Наружности...
- У тебя очень красивый голос - ответил Слепой - Ты Акула, верно?
- Да. А что?
- Ну мне же надо вас как-то запоминать... Так интересно, как ты выглядишь - тихо, еле слышно прошептал он последнюю фразу
- Я тебе скажу так; - Сказала вдруг Гончая и положила руку ему на плечо. Он отвёл взгляд в сторону и горизонтально провёл рукой - Нормально
Это было очень обидно. Мы живём вместе уже больше десяти лет. "Нормально".
Слепой встал с комода и по памяти пошёл к выходу
- Мне пора
- Хорошо, пока! - крикнул ему вдогонку Кролик
***
[Слепой]
Я поднимался по лестнице и мысленно молился всем скандинавским богам, чтобы меня не увидел кто-то лишний. Я направлялся в свою спальню. Пока я шёл, мне в руку резко засунули какую-то листовку
- Приходи сегодня в кофейник. Будут поминки Джина.
Поминки Джина? Отлично. Не придётся больше ходить к Фазанам.Хотя нет, больше интересно, кто у них станет новым вожаком, или "Старостой", как они этого человека называют сами. Ну предположительно Кит. Кого-то из тройняшек точно бы не допустили, у него же есть ещё два брата-акробата. Гуль слишком несговорчив и не стал бы добровольно принимать участие в "Выборах". Дурацкая была у Фазанов привычка - проводить выборы. Поскорее бы к власти в этой стае пришёл диктатор и отменил эти выборы. Я пошёл дальше, и когда отошёл подальше, поскорее порвал эту листовку на мелкие кусочки.
Скажу, что у меня собака умерла.
Зная Фазанов могу сказать - кто-то из них точно захочет мне отомстить. Зачем мне лишний геморрой?
***
Тут я вдруг почему-то вспомнил Акулу. Её нежный голос, который точно ни с каким голосом нельзя спутать, её передачу эмоций... Почему-то в душе у меня стало очень тепло и приятно. Мне кажется, она хороший человек. С этой же кличкой знаменит строгий директор, но это совершенно другая Акула.
Я зашёл в комнату и решил принять душ.
- О, а ты чего завтрак пропустил? - окрикнул меня Табаки
- Я не был голоден
- Ладно
Я скрылся за душевой кабиной, включил воду и снова задумался о чем-то своём
Гончая... Почему я никогда не слышал его голос в Доме, не слышал эту кличку? Он же наверняка хотя-бы когда-то жил в стае. Все на его фоне выглядели такими неосведомленными, а он, как будто бы пробыл вожаком какой-то группы больше пяти лет. Ладно.
Я вышел из душа, оделся в чёрную ночнушку, по крайней мере, по словам ребят она была чёрная. Я бы не удивился, если бы она была розовой, или яркой, кислотно-жëлтой. В любом случае никто бы не посмел что-то мне сказать. Я направился в сторону комнаты техничек.
- О, Здравствуй, мальчик, что ты здесь делаешь? - услышал я добрый голос одной прачки
- Просто гуляю. Хотел спросить.
Она явно нагнулась ко мне, чтобы лучше слышать. От прачек всегда пахло стиральным порошком и нафталином.
- Как получают письма люди, живущие в тайной комнате в подвале?
Я как-будто бы почувствовал на себе, как изменилось её выражение лица.
- Письма скидывают в кучу белья - тихо сказала она мне
- Спасибо - также тихо ответил я и ушёл
Писать письма довольно проблематично. Во-первых, нужно найти листок и ручку. Во-вторых, нужно найти начало листа и чисто интуитивно максимально аккуратно выводить буквы. В-третьих, нужно найти конверт и также подписать его. В-четвëртых, письма нужно уметь отправлять. Но даже с учётом всех этих маленьких житейских трудностей, письмо я написать смогу. Я просто представил реакцию ребят, если бы я их попросил мне помочь:
Табаки - "О, а зачем это тебе? Кому письмо? А что писать надо?"
Лэри - "Письма твои - пиши сам"
Курильщик - "Не, я в чужие дела не лезу"
Сфинкс - "Смешная шутка"
Чёрный - "Делать мне больше нечего..."
Толстый - "А если я сделаю ошибку?"
Горбач - "Слепой, давай не сегодня..."
Македонский - "Только если ты настаиваешь..."
Фу
Аж противно думать о том, чтобы кто-то лез в мои письма...
Тем более писал их...
***
Я зашёл в библиотеку и добрался до письменного стола. Кое-как откопав ручку в недрах этого стола, я начал писать.