ID работы: 10653622

Хартвуд-2

Джен
R
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 194 Отзывы 10 В сборник Скачать

18. Ученье – свет, а молчанье - золото

Настройки текста
Я сидел на диване в кабинете Итана и тупо смотрел в учебник биологии. Итан был хорош в точных науках, немного соображал в истории и литературе, но в биологии не разбирался совсем. Тема про ракообразных и других членистоногих никак не хотела запоминаться, особенно с «помощью» Итана, хихикающего над терминами и отвлекающего от зубрёжки. К тому же меня беспокоили более важные вопросы. — Слушай, а можно я у тебя сигареты спрячу? — решился спросить я. Итан поперхнулся кофе. — Да ты совсем обнаглел! — откашлявшись, сказал он. — Ну, я уже не смогу бросить. Так почему бы моим сигаретам не лежать у тебя? Он побарабанил пальцами по столу. — Почему же не сможешь бросить? Вот с какого возраста ты куришь? — С двенадцати лет. Ты тоже куришь, так что не читай мне лекцию о вреде курения. Итан поджал губы. — А если у меня найдут сигареты, то в неприятности попадём мы оба, — продолжал я, стараясь звучать как можно убедительнее. — Вот ты хитрая задница! — Он хлопнул ладонью по столу. — Ладно, приноси свои сигареты. Только никому об этом ни слова! — Отлично, — кивнул я. — Итан, а можно?.. — М-м? — Он вопросительно изогнул бровь. — А можно я у тебя курить буду? Не успел он снова возмутиться, как дверь кабинетика распахнулась. — Итан! — возмущённо произнёс мистер Стрейнджлав. — Что за дичь ты опять творишь? Почему мне звонит твоё начальство и просит повлиять на тебя, а то ты тут руки распускаешь? Он прошагал к столу, схватил Итана за подбородок и пристально изучил его лицо. — Значит, это правда? Ты с кем-то подрался? — И ты здравствуй, Адам. — Здрасьте, мистер Стрейнджлав, — вежливо вставил я. — Адам, ты пришёл сюда только для того, чтобы отчитать меня? Мистер Стрейнджлав вздохнул и сел на хлипкий стул. Тот страшно заскрипел, отчего мужчина поморщился. В этом клоповнике посреди разваливающейся мебели пахнущий дорогим парфюмом мистер Стрейнджлав в своём дорогом пальто и начищенных туфлях выглядел как существо с другой планеты. «У него наверняка очень интересная жизнь, не то что у меня». — Вообще-то я пришёл проведать тебя, узнать, не повредил ли ты себе чего. Уж я-то знаю, что драться ты не умеешь. — Адам, ты обещал, что не будешь излишне опекать меня. Если бы я хотел постоянного вмешательства в мои дела — жил бы с родителями. — А ты обещал, что будешь держаться подальше от неприятностей! Итан закатил глаза. Я почувствовал, что надо заступиться за него: — Вообще-то драка с Фрейзером — не такая уж большая неприятность! Итан закивал, и я радостно продолжил:  — И это явно было не опаснее, чем снимать меня с крыши или закрывать от дула пистолета! Глаза у обоих мужчин округлились: у одного от ужаса, а у другого — от осознания того, что он только что услышал. — Какая ещё крыша? И что за пистолет? — нарочито спокойно уточнил мистер Стрейнджлав. — Ну… — Я замялся, понимая, что сболтнул лишнего. — Итан… — угрожающе начал мистер Стрейнджлав. — Майкл! — обиженно воскликнул Итан. — Купер, погуляй пока в коридоре, нам с твоим учителем надо серьёзно поговорить. Я пулей вылетел из кабинетика. Из-за плотно закрытой двери донёсся строгий голос мистера Стрейнджлава: — Итан, подойди-ка сюда. — Адам, ты же шутишь? Шутишь, да? — В голосе Итана звучала лёгкая паника. «Что бы там ни творилось, мне не стоит подслушивать».  С этой мыслью я убрался подальше от кабинета математики.

***

В воскресенье Итан, несмотря на инцидент с мистером Стрейнджлавом, выполнил своё обещание — повёл меня в город. Грязный тающий снег хлюпал под ногами, но восторг от прогулки был таким же, как в прошлый раз. Итан невозмутимо шёл, не обращая внимания на прохожих, оглядывающихся на него. Синяк под глазом начал желтеть, но всё ещё был заметен. — Как тебе это удается? — Что именно? — Ну, идти так, как будто тебе всё равно, что о тебе подумают люди. Итан улыбнулся. — На самом деле где-то внутри меня сидит маленький Итан и вопит от ужаса. Но я стараюсь его не слушать. Открою тебе секрет: внутри каждого сидит такой же испуганный человечек. Важно об этом помнить, тогда будет легче жить. Я кивнул. «Значит, мистеру Стрейнджлаву тоже нелегко даётся выглядеть таким уверенным?» Мы зашли в супермаркет, где Итан принялся выбирать себе бритвенные станки, попутно извиняясь, что сегодняшняя прогулка получилась не слишком увлекательной. — Тебе ничего не нужно? — Он кивнул на стенд с бритвами. — Я не бреюсь. — Да? А что так? Пора бы. — Итан жестом показал, что у меня уже достаточно растительности на лице. — Я не умею, — ещё тише ответил я. Итан чуть смутился. — Я научу, если хочешь. Рекомендую одноразовые станки для начала. Да я и сейчас ими пользуюсь. Я потянулся к самым дешёвым. — Нет, с одним лезвием не бери. Раздражение будет и прыщей куча. Под его пристальным надзором я выбрал себе станки, пену для бритья и лосьон и в нерешительности замер перед полкой с одеколонами. — Итан, можно? — Я осторожно протянул руку к флакону с изображением мужчины в строгом костюме. Он чем-то неуловимо напоминал мистера Стрейнджлава. Итан поморщился. — Давай лучше потратим на десятку больше и купим нормальный парфюм, а не… — Он снова скривился. — Но я хочу этот. Итан придирчиво понюхал колпачок, оглядел флакон. — Ладно, но только при одном условии: больше меня Адаму не сдавать. Он приходит — а ты сидишь и молчишь в тряпочку. Идёт? — Я кивнул, и он с тихим вздохом положил одеколон в корзину. — Пойдём теперь за зубной щеткой. — А у тебя что, её нет? — поразился я. — Есть, но ей уже полгода. Давно пора поменять, да времени всё не было. — А их менять надо? Я до сих пор пользовался зубной щеткой, которую купила мне тетя Эми ещё при поступлении в Хартвуд. — Ясно. Значит, ещё и зубную щётку тебе возьмём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.