ID работы: 10653941

The handwriting of my youth

Слэш
R
Завершён
988
автор
Squirrel-Iri бета
Размер:
225 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
988 Нравится 154 Отзывы 352 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
      Открыв входную дверь, Антон на мгновение застыл, прислушиваясь к звукам дома. Свет в прихожей тотчас зажегся, освещая просторный светлый коридор. Из-за малого количества мебели холл казался больше. В левом углу стояла маленькая этажерка для обуви, возле неё — комод. Шкаф и софа — справа, а рядом с дверью был пуфик. Стены в коридоре были увешаны разнообразными фотографиями. На одних были запечатлены семейные путешествия, на других — маленький Антон.       Парень с испуга шарахнулся в сторону. За шестнадцать лет он так и не привык к тому, что в квартире установлен датчик автоматического включения света. Быстро исчезнув из поля зрения «маленького электронного охранника», он шумно выдохнул.       Мысленно поблагодарив вселенную за свою природную гибкость, юноша как можно тише забежал в комнату. Аккуратно сняв свои громоздкие кроссовки, он включил стоящий на тумбочке ночник. Скинув с себя испачканную в грязи толстовку, подошёл к зеркалу. После внимательного изучения себя ему показалось странным, что лицо практически не пострадало, не считая мелких ссадин на скулах, тогда как на выпирающих на худом теле ребрах красовались две большие гематомы, которые отдавали красновато-розовым оттенком.       Следом за толстовкой на пол полетели и ободранные чёрные классические штаны. Посмотрев на полки шкафа, Антон мысленно прикинул, в чём завтра пойдёт на занятия. Парень не особо гонялся за новинками моды, поэтому у зеленоглазого был свой стиль, и, как ни пытались родители заставить его напялить на себя классическую жилетку вместо очередной оверсайз толстовки, тот лишь отмахивался, аргументируя свой выбор фразами а-ля «Это модно. Сейчас все так ходят». Дополняли его перформанс массивные серебряные кольца, с которыми парень никогда не расставался.       Простояв еще немного возле зеркала, взвесив все «за» и «против», парень решил, что если пойдёт в душ, то наверняка перебудит весь дом шумом воды. Поэтому, отложив водные процедуры на утро, плюхнулся на кровать. Громко проскулив от вспышки боли в ребрах, он аккуратно повернулся на бок и вынул из кармана штанов телефон. На главном экране показывало час ночи, однако парня это абсолютно не смущало. Он может и до утра просидеть, решая логарифмические уравнения и попутно вливая в себя шестую чашку кофе.       Антон смутно представлял, как может оправдать свой явно поздний приход. Может, стоит сказать правду и не маяться, выдумывая всякие сказки? Так его родители весь район на уши поставят. Привлекать к себе лишнее внимание? Оно ему надо? А как сказать про сломанную скрипку? Мама же совсем расстроится. В голове одни вопросы и никаких ответов. Почувствовав сильную тягу ко сну, парень решил не мучить себя и отложил решение всех вопросов на утро. В конце концов утро вечера мудренее. Забравшись под одеяло и надев наушники, Антон довольно хмыкнул, когда выбор остановился на «Временах года» Вивальди. Попытавшись найти более-менее удобное положение, где бы боль не вспыхивала яркими красками, и поняв, что левый бок — самое оптимальное положение, он прикрыл глаза, вслушиваясь в мелодию.       Первая часть началась необычайно весёлым мотивом, иллюстрирующим победное ликование, вызванное приходом чего-то радостного. В голове мелькают кадры, как он, счастливый, выбегает из здания музыкалки, как вдыхает свежий майский воздух и наблюдает за прохожими, улавливая пение птиц. «Как же все-таки точно звучание скрипки может передавать эмоции», — думает он. А на подходе уже следующий эпизод: раскаты грома. Они переданы грозным стремительным звучанием всего оркестра, играющим в унисон. Вспышки молнии в первый раз звучат у всех трех скрипачей-солистов во взметающихся гаммообразных пассажах. Вдруг Антон чувствует, как сильные руки резко прижимают его к бетонной плите. Страх душит его изнутри. Безумные чёрные глаза и дёргающаяся губа наводят ужас на мальчика. Неожиданно грозу сменяет музыка рефрена — неомраченная радость прихода весны. И снова — в следующем эпизоде — поют птицы. Страх отошёл на второй план, уступая место спокойствию. Его изучали холодные и неприступные голубые глаза. Что-то в них было такое, что не давало парню найти покой. Они наблюдали за ним с небольшой толикой интереса. Юноше не хотелось отворачиваться от них. Ему на мгновение показалось, что этому взгляду можно верить. И он поверил, вслушиваясь в полную жизнерадостности мелодию, медленно проваливаясь в сон.

***

      Когда баскетбольный мяч прилетел в Антона уже в третий раз за этот урок (и, по его подсчётам, в тысячный за этот учебный год), он окончательно принял тот факт, что со спортом покончено. Год назад он с лёгкостью поймал бы его. На самом деле, если подумать, то и показать зрелищный финт с мячом запросто смог бы.       А, может быть, сделать мощный бросок с дальней дистанции прямо в корзину? Да, легко. А отобрать мяч у противника, обводя его вокруг пальца? Пожалуйста. Прокрутить мяч на пальце больше минуты? Ради бога. В пух и прах разругаться с тренером и вылететь со скандалом из команды? На раз плюнуть. Поэтому теперь он гордо занимал лидирующие позиции на скамейке запасных.       Станислав Владимирович засвистел в свисток, останавливая игру.       — Да какого хрена, — сокрушенно прокричал высокий парень. — Ещё бы чуть-чуть, и мы бы их нагнули.       — Сабуров, еще раз услышу подобные фразочки, — физрук пригрозил пальцем, — и сядешь на скамейку запасных. И Макарова заодно прихватишь.       — А меня-то за что? — недоумённо воскликнул названный массивный юноша.       — Два оболтуса потому что, — ответил Станислав Владимирович и обратился к Антону, который, касаясь рукой груди, куда успешно прилетел мяч, тихо радовался возможности дышать: — Больно?       — Неприятненько как-то, — сквозь сжатые зубы ответил тот.       — Всё ты со своими шуточками, Шастун! Почему не поймал? Пятилетнего стажа тебе не хватило на то, чтобы выработать должную реакцию? Горе ты луковое, — покачал головой мужчина.       — Это, поди, на Шастуна вчерашняя гуляночка так подействовала, — издевательски улыбнулся Нурлан.       Колкость Антон решил проигнорировать. Не стоит опускаться на их уровень. Он себя всё-таки не на помойке нашёл. Выпросив у физрука разрешение уйти с урока, заранее пообещав, что на следующее занятие обязательно принесёт реферат, под внимательный взгляд Нурлана, гордо ушёл в закат.       — Господа, — хлопнул в ладоши физрук. — Чего встали? Ноги в руки и на игровую площадку, у нас соревнования на носу.

***

      В раздевалке Антон опустился на деревянную скамейку, ощущая разгорающуюся боль в груди. До конца урока примерно полчаса. Если бы не обещание дождаться Оксану с тренировки, он бы уже поехал домой. Решив, что ему нужно к Димке, Антон в уме прикинул, где бы мог находиться друг.       «Небось в столовой штаны протирает», — подумал он и, посидев еще несколько минут, начал переодеваться. Спрятав спортивную форму в сумку, он направился к столовой. Она была расположена недалеко от входа в школу, поэтому вокруг постоянно гулял сквозняк. Войдя в относительно небольшое помещение, насквозь пропитавшееся ароматом сдобной выпечки, Антон остановился и глубоко вдохнул витающий запах. Боль магическим образом испарилась, оставив место урчанию в желудке. Увидев сидящего неподалеку друга, что-то увлеченно печатавшего в ноутбуке, парень легонько похлопал себя по животу и направился к нему.       У раздачи, как всегда, внушительная очередь, несмотря на то что урок был в самом разгаре. Антон падает на первый же увиденный стул рядом с товарищем, поставив спортивную сумку и рюкзак на пол.       Димка от неожиданности подпрыгнул, чуть не свалившись со стула. Его очки немного съехали набок, а темные волосы были слегка взъерошены.       — Зараза, — ворчливо отозвался он. — Ты чего так пугаешь?       Светловолосый парень тихонько рассмеялся, обнимая лучшего друга.       — Прости, я не думал, что ты так сильно испугаешься.       — Не думал он, — отмахнулся друг, возвращаясь к монитору ноутбука. — Я тут, между прочим, делом занимаюсь. В отличие от некоторых. Ты почему не на тренировке?       Антон закатил глаза и улыбнулся.       — Вот тебе не угодишь, Дим. В меня, между прочим, три раза мяч случайно попал, — с воодушевлением начал свой рассказ зеленоглазый. — Баскетбольный.       — Потрясающе, — пробормотал в ответ подросток, увлеченно пытаясь рассмотреть что-то в системе цифр.       Антон с прищуром глянул на друга, щёлкнув перед его глазами пальцами. Никакой реакции. Игнор в чистом виде.       — Прямо в грудь, — продолжил парень, мельком поглядывая на товарища. — Больно было. Я уж думал откинусь…       — Удивительно! — ответил Дима, и Антон не был уверен, что ответ предназначался ему. Разозлившись, он положил свои руки на будущего программиста и развернул его.       «Вроде худой, как тростинка, а сила богатырская», — подумал Дима. И удивленно уставился на друга.       — Поз, я, конечно, всё понимаю, у тебя там важнейшие программы государственного значения, взлом Пентагона и всё такое, но я тут перед тобой распинаюсь, рассказываю о том, что чуть не умер, а у тебя ноль внимания. В сравнении с тобой стена кажется не таким уж и плохим собеседником.       Парень снял очки и устало потёр виски.       — Ты прав, что-то я засиделся в своих программах, — мягко улыбнулся он. — Может, чайку?

***

      Оксана сидела на трибуне, лениво наблюдая за происходящим. Ей повезло с тем, что напарницы обладали довольно хорошей памятью. Стоило им один раз показать движение, как девушки слёту его запоминали. Новой хореографии было положено пока только начало, которое девушки сейчас интенсивно репетировали, закрепляя материал. Поэтому Оксана могла немного отдохнуть, наблюдая за стараниями своих подопечных.       Быть капитаном команды довольно сложно, хотя поначалу ей нравилось быть лидером. Быть всегда впереди, брать за кого-то ответственность, быть едва ли не самым важным игроком в команде. Так было, когда еще Антон был членом команды по баскетболу. Они даже одинаковую цифру на форме носили. 19. Счастливое число, между прочим.       Воспоминания нахлынули волной. Последний день их девятого класса, всюду бегали восторженные первоклассники и орали матерные кричалки. Кто их такому научил? Вопрос риторический.       Шастун гордо вышагивал с массивным мячом, крутя его на указательном пальце, Оксана что-то увлечённо ему рассказывала, держа в руках свои оранжевые помпоны. Впереди них шёл Димка, радостно взрывая очередную порцию хлопушек.       Примерно через два месяца, после победы на соревнованиях, интерес к спорту постепенно начал пропадать. Подготовка к экзаменам, игра на гитаре и другие обязанности свалились на её хрупкие женские плечи. Решив, что ей нужен небольшой отдых, она временно выбыла из состава команды.       Спустя полгода тоска по чирлидингу вновь дала о себе знать. Огонёк снова зажегся внутри. Так просто, как будто он никуда и не пропадал.       После длительного отсутствия Оксане было трудно вновь влиться в новый коллектив. Больше всего она желала добиться в команде чувства гармонии. В первое время приходилось адаптироваться, искать «своих людей». Но спустя несколько недель ей удалось найти со всеми общий язык.        Девушка обожала драйв во время выступлений. Эмоции перед тем, как ты выходишь на сцену, непередаваемы! И эти чувства, как ток, передавались остальным участницам команды.       Девушка внимательно наблюдала за движениями своих напарниц, оценивая их чёткость и синхронность. Когда они закончили, Оксана спустилась с трибун и, подойдя ближе к девушкам, разобрала с ними все недочёты.       Когда все пробелы были более-менее проработаны, а планы по их исправлению составлены, девушка взглянула на часы. До конца занятия оставалось не больше пяти минут. Вымученно улыбнувшись, она хлопнула в ладоши, привлекая внимание зала.       — Итак, до звонка осталось меньше пяти минут. Надеюсь, вы помните о том, что на следующей неделе у нас соревнования.       Зал заполнился одобрительным гулом.       — Тщательно проработав сегодня начало, я считаю, что с завтрашнего дня мы могли бы уже приступить к дальнейшему изучению нашего номера. Завтра, после занятий, собираемся в этом же зале, — воскликнула она. — И чтобы никто не опаздывал!       Со спокойной душой отпустив напарниц, Оксана достала мобильник. На дисплее отображалось одно новое уведомление. Увидев, что оно было от Антона, она быстро открыла его.       «Окс, давай быстрее, а то мы тебя с Очкастым заждались. Бросай свои помпоны и дуй к нам. Мы рядом со столовкой».

***

      Пару минут Антон приходил в себя, потирая горящие щёки и недовольно наблюдая за счастливым Димкой, который изо всех сил старался не сорваться на смех.       — Это полный пиздец, Шастун! — кричала девушка. — Полнейший!       От ангельского создания не осталось и следа. Оксана настолько была зла, что, казалось, вот-вот, и пар пойдёт у неё из ушей.       — А я тебе говорил, что она разозлится, — прошептал Позов.       Антон попытался спрятаться за спину лучшего друга.       — Оксан, спокойствие, только спокойствие, — пытался остановить девушку друг.       — Какое, к черту, спокойствие?! — выкрикнула девушка. — Его чуть вчера не убили, а он даже сраную смс-ку нам не отправил!       — Окс, ну не убили же, в самом деле, — тихо произнёс Дима, ставя руки в оборонительном жесте.       — Позов, не беси меня! — прошипела она, надвигаясь на парней.       — Ладно-ладно, я понял, — поспешил оправдаться темноволосый юноша. — Он просто не хотел на ночь глядя нагружать нас своими проблемами.       — Конечно, я так и поверила! Если бы ты его лицо расцарапанное не увидел, хрена с два он бы нам что-нибудь рассказал!       Девушка отвернулась, сложив руки на груди. Дима многозначительно взглянул на Антона поверх очков, как бы говоря, мол, сам кашу заварил, сам и расхлебывай.       Поз ещё в школе сразу предупредил его, что от Оксаны ничего не скроешь.       Узнав о ночном инциденте, девушка долго не верила в произошедшее.       В голове, словно на повторе, крутились самые ужасные мысли. Кто? Как? Зачем? Почему никто не позвонил в полицию? Что надо было этому парню от ее друга? На Антона и Диму изливалось столько вопросов, что они попросту не понимали, на какой отвечать. Однако непонимание быстро сменилось гневом. Словно огненный дракон спал в ней несколько миллионов лет, а сейчас наступил подходящий момент, когда можно было бы выпустить своё пламя.       — Оксан, — прошептал Антон, легонько дотрагиваясь до плеча девушки, — прости меня, я правда такой эгоист. Мне стоило ещё вчера вам всё рассказать, — юноша глубоко вздохнул, опустив голову.        Она медленно повернулась и грациозной походкой подошла к парням.       Тщательно изучив все имеющиеся ссадины на лице Антона, она лукаво пролепетала:       — Какой ужас, я ж тебе прям по ним била. Извини, я совершенно этого не хотела.       — Забей, — Антон хитро улыбнулся. — Всё равно это было легонько. Я даже ничего не почувствовал.       — В смысле легонько? — вспыхнула Оксана. — А ну-ка, засранец, пойди поближе.       Антон, спрятавшись за другом, высунул язык и весело крикнул:       — А ты для начала достань меня.       — Шастун, ты меня недооцениваешь, — нахмурив брови, задорно ответила та. — За Позовым можешь не прятаться, он тебя не спасёт.       Антон крепко сжал плечи товарища.       — Так, господа! — возмутился Дима. — Во-первых, я вам не какая-нибудь подушка безопасности, во-вторых, прошу быть благоразумнее и не совершать никаких необдуманных действий!       — Внимание! — воскликнула девушка, с разбега снося обоих ребят. — Сейчас будут обнимашки!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.