ID работы: 10655186

Принцип талиона

Джен
R
Завершён
48
автор
Размер:
45 страниц, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 54 Отзывы 12 В сборник Скачать

Отчислен!

Настройки текста
2002 год       — Бобылев! Что у Вас там?       Виталий Бобылев, студент 3 курса юридического факультета, долговязый, немного нескладный парень, с копной темных курчавых волос, оторвал взгляд от своих записей и посмотрел на преподавателя по криминалистике, как ни в чем не бывало.       — Ничего, Галина Николаевна, — ответил студент, понимая, что сейчас, его судьба висит на волоске, — Вам показалось.       Галина Рогозина, высокая, худощавая женщина в темном брючном костюме и светлой блузке с неизменно строгой прической, из которой не выбивался ни один волос, скептически вздернула бровь и произнесла так, чтобы услышали все:       — У Вас осталось ровно пять минут.       Напряжение в аудитории одного из ВУЗов столицы стало почти осязаемым.       Здесь, кроме Бобылева, находились еще несколько студентов. Ребята пытались вскочить в последний вагон уходящего поезда и сдать-таки экзамен по криминалистике.       Галина Николаевна Рогозина была известна среди преподавателей и студентов своей требовательностью и принципиальностью. Однако присутствующие в аудитории не сразу сообразили, что без надлежащей подготовки экзамен сдать будет практически невозможно. Поэтому сегодня у них была последняя пересдача с комиссией, и ты либо пан, либо пропал.       Виталий вернулся к своим записям. «Уф, кажись, пронесло!». У парня отлегло от сердца. У него, на самом деле, была «шпора». Сам Бобылев выучить все вопросы к экзамену физически не успел.       Чтобы не сидеть на шее у родителей, Виталий подрабатывал по вечерам. Последние несколько дней перед пересдачей на работе выдались тяжелыми. Он возвращался домой почти в полночь, перехватывал что-то на ходу и садился учить билеты.       Вчера парень тоже работал допоздна. Между нормальным сном и подготовкой к экзамену выбрал первое, иначе рисковал отключиться где угодно, даже в самом неожиданном месте, например, на экзамене перед комиссией. Бобылев надеялся, что друзья ему помогут. Они уже не раз выручали в подобной ситуации.       Из своего билета Виталик мог ответить на первый вопрос и частично на второй. Бобылев бросил клич о помощи друзьям, и получил от них «спасательный круг».       «Шпора», которую Виталию ухитрился передать Джокер, с легким шелестом опустилась на его парту. Звук был негромкий, но в звенящей тишине слышен был хорошо. Бобылев едва успел спрятать ее, когда парня окликнула Рогозина.       Виталий быстро переписал все, что нужно. Тихонько скомкав шпаргалку, он спрятал ее в рукав рубашки так, чтобы ничего лишнего видно не было.       Когда прозвучало: «Время вышло!», Бобылев был во всеоружии. Виталику выпало отвечать последним.       Парень сел на стул напротив экзаменационной комиссии, отдал заместителю декана факультета билет со «счастливым» номером «13» и начал свой ответ.       Комиссия слушала его внимательно, не перебивая. Первый вопрос, второй. Когда он закончил, Рогозина задала ему еще несколько дополнительных вопросов по курсу лекций. Бобылев что-то отвечал невпопад, путался, а на два – и вовсе не смог ответить. С каждым новым вопросом в нем, почему-то, росла уверенность, что для него, увы, перрон уже пуст.       Наконец, комиссия отпустила Виталия и начала совещаться о том, кто продолжит обучение, а кто — нет.       Предчувствие Бобылева не обмануло. Его друзья получили-таки свои трояки и вздохнули свободно, а Виталик был отчислен.       Парню выдали на руки копию приказа об отчислении, и он перестал быть студентом ВУЗа. Поэтому в ближайшем будущем его должны были призвать в армию.       Бобылев от военкомата не бегал, на здоровье не жаловался. На основании заключения медицинской комиссии его признали годным к воинской службе, но с отсрочкой на время учебы в ВУЗе. Учеба закончилась, и повестка не заставила себя долго ждать.       Осенью Бобылев Виталий Сергеевич был призван на срочную службу и отправился отдавать долг Родине.       На вокзале провожать его собралась целая толпа. Мама тихо плакала, время от времени промокая уголки глаз белоснежным носовым платком. Отец и старший брат Виктор, который уже отслужил, работал вахтой на севере и как раз приехал домой на побывку, давали последние наставления.       Любимая девушка, его Солнышко, стояла, прижавшись к нему. Они жили в одном подъезде, ходили в одну группу детского сада, сидели в школе за одной партой. Девушка училась на экономическом факультете, хотела стать бухгалтером.       В потайном кармане рюкзака Виталика лежала ее фотография, сделанная им самим. На снимке радостно улыбалась девушка с венком из полевых цветов на голове. Парень знал, что Солнышку этот снимок не очень нравился, а его он, наоборот, притягивал своей легкостью и беззаботностью.       Университетские друзья хохмили. Все смеялись и дурачились, оттягивая неизбежный момент прощания.       Наконец, прозвучал приказ «по вагонам!». Виталий обнял родителей и брата, пожал руки друзьям, поцеловал любимую и запрыгнул в поезд.       Состав тронулся, потихоньку набирая скорость. Исчез перрон, остался позади город тысячи возможностей, а поезд мчался вперед, унося Виталия в неизведанное будущее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.