Рассвет
18 апреля 2021 г. в 19:35
Долгое время я страдал от психического расстройства, кажется, даже не до конца осознавая это. Мне было довольно хорошо с ним, поэтому я не особо стремился обратиться к врачу, но, пять лет спустя, когда мне наконец поставили диагноз «шизотипическое расстройство личности», когда я наконец начал принимать таблетки — внезапно понял — они не помогают.
Депрессивные состояния, являющиеся частью данного расстройства, вынудили меня начать курить. Стало легче. Ну, или, мне так кажется.
Я понял, что что-то не так, в тот миг, когда у меня появился лучший друг. Он всегда был рядом, помогал мне, утешал, гулял со мной, спал рядом, разговаривал и всё было бы в этой истории прекрасно, но было одно маленькое «но»: его просто-напросто не существует. Странно, но почему-то никто, кроме меня, не видел и не слышал его.
Я каждый день выхожу поздно ночью на улицу, сажусь на ступеньки своего (частного) дома и закуриваю сигарету. Дым полупрозрачными виточками стремится вверх, растворяясь, исчезая в ночи. Немного щекочет нос, щипет язык, мешает дышать легкими и вызывает тихий кашель, но это и есть та причина, по которой я курю.
Прислоняешь сигарету к губам, вдыхаешь немного дыма, потом убираешь сигарету и вдыхаешь немного воздуха, загоняя никотин и смолы внутрь своего тела.
Легкий дымок вылетает изо рта и носа и мне это нравится. Раздавленая кнопка внутри фильтра придаёт дыму вкус фруктов и он мне тоже очень нравится.
Вдруг, рядом сядится мой лучший друг. Я улыбаюсь, радуясь его приходу.
— Снова куришь? — недовольно спрашивает он.
— Да.
— Ты же понимаешь, что до добра тебя это не доведет, ведь так?
— Да… Но ты ведь тоже не от большого здоровья у меня появился, ведь так?
— Я знаю.
— И уходить не собираешься.
— И это тоже.
— Спасибо тебе.
— Что?
Он очень серьезный по своему характеру, но удивление, радость, смех, злость и грусть ему совсем не чужды. Я люблю моменты, когда он проявляет хоть немного эмоций. Его лицо в это время — бесценно.
— Спасибо. Ты спас меня от одиночества, подарил желание жить.
— Но я ведь… Ты понимаешь, что говоришь сейчас с собой?
— Да. И ты это знаешь, ведь ты — часть меня. Я понимаю это.
— Ты болен.
— Я знаю… Помнишь, как ты просил меня сходить к врачу?
— Я умолял тебя об этом.
— Да… Я сходил. Мне стало легче?
Он опустил голову и помолчал минуту.
— Нет.
— И мы с тобой прекрасно знаем о том, что это никогда не закончится, ведь подобные расстройства, фактически, неизлечимы. Возможно даже, что через некоторое время мне станет гораздо хуже и тогда меня заберут в лечебницу, а, может быть, этого никогда не случится. Я не знаю. Никто не знает.
— Угу.
— Так не лучше ли просто смириться с происходящим и радоваться тому, что сейчас всё не так уж и плохо? Или… Я тебе надоел?
Он кротко взглянул на меня и тихо рассмеялся.
— Нет, конечно нет, ты мне как брат, ты же знаешь.
— Ну вот и всё. — я докурил сигарету и уже было собирался идти домой, как вдруг меня нагло схватили за руку.
— Но курить, всё же, прекращай.
— Я подумаю.
— Лжец. Я же знаю все твои мысли. Сейчас ты соврал.
Я пожал плечами.
— И зачем тогда эта просьба?
— Считай меня своей совестью. Всё равно она у тебя давно умерла.
— Да, потому, что я её не слушал.
— Так… Ты же не хочешь, чтобы я умер?
Я громко засмеялся.
— Уж поверь мне, этого ещё долго не случится. Не волнуйся.
— Я имею в виду… Ох… Я хотел сказать, что тогда ты должен меня послушать, а ты… Ох…
— Да ладно тебе, — я продолжал смеяться. — забей.
— Сам же потом сокрушаться будешь, чего это ты меня не послушал.
— Я знаю.
Он отпустил мою руку и я зашёл в дом. Снял куртку, обувь, прошёл в спальню и упал на кровать.
В мыслях была пустота.
— Опять меня накрыло…