Глава 42.
5 января 2014 г. в 00:54
- Чувак, да неужели тебе настолько хреново?
- Отвали, - буркнул я, не открывая глаз.
- Парень, ты лежишь так четыре часа подряд! А если не считать, что ты поссать ходил, то все семь!
- Отвали, говорю. Зачем ты вообще пришел?
Мэтт недовольно вздохнул, закатив глаза и покачав головой.
- А как я еще должен был отреагировать на вздохи и плач в трубку в четыре часа утра?! - он был явно возмущен, тряся перед моим лицом собственным телефоном. - Я вообще подумал, что ты на балконе стоишь и сброситься собираешься!
- Я не плакал, это вода капала, - я поморщил нос, отворачивая голову, дабы спрятать глаза от яркого и неприятного света лампы, - и я бы не стал кончать с собой...
- Это радует.
- ...таким дебильным способом. Больно мне нужно, чтобы мои ошметки по машинам и проезжей части какие-то левые мудаки собирали. Уж лучше дома.
- Даже не шути так!
Он был прав, я и вправду шутил. Но это вовсе не значило, что мое состояние было хотя бы удовлетворительным. Может быть, кто-то более слабый в моей ситуации и вправду бы покончил с собой. Или, наоборот, более смелый?
Я бы просто не смог провести ножом по венам или надеть петлю на шею, как бы плохо мне ни было. А сейчас я находился в самом критическом состоянии.
Мыслей в голове не было абсолютно. Все, что вообще сейчас находилось в моей черепушке, так это что-то вязкое и густое, безжизненное и серое. Может быть, это было даже хорошо - я не мог мыслить, не мог сделать еще больнее.
Кроме этого плюса, на который мне было абсолютно насрать, был еще один - мой лучший друг сидел в кресле рядом.
Я не знаю, зачем я позвонил ему посреди ночи, которую я провел один в звенящей тишине пустой квартиры. Я не смог сказать ни слова в трубку, даже спустя десять минут взволнованных воплей парня, после которых он, выругавшись, сказал, что через двадцать минут приедет, и отключился.
Наверное, когда мне станет лучше, если это вообще произойдет, я отблагодарю его, что он провел со мной почти половину дня, несмотря на дела, которые у него наверняка были.
- Джи, - я вновь услышал голос друга, - это не последняя шлю...
- Заткнись.
- ...не последний парень. Может быть, это и вправду к лучшему?
- Да что ты? - я, наконец, открыл глаза, с издевкой посмотрев на сидящего рядом друга. - Знаешь, да, ты прав. Мне сейчас гораздо лучше, чем было!
- Джи...
- То я просто переживал, что он не любит меня, но у меня хоть был секс, еда и чистое белье! А теперь я избитый, с сорванным голосом, и моя квартира рискует зарасти плесенью! Я уж не говорю о своих чувствах!
- Чувства?! Что ты за мужчина вообще, сентиментальный такой?
- Я гей. Во мне не только мужской конец, но и женское начало.
- Фу, не говори такое вслух.
Я перевел взгляд на потолок. Сидящий рядом Мэтт продолжал:
- Как он сказал? "Так будет лучше"? Ну, а вдруг он прав?
- Лампочка перегорела, - равнодушно пробубнил я.
- Лучше, наверное, было уйти через три месяца, чем через несколько лет, прожрав дыру в твоем бюджете и душе.
- Мне лень покупать новую, - я не слушал его.
- Не отчаивайся. Это и впрямь не последний парень! Если хочешь, я пересилю отвращение и схожу с тобой в какой-нибудь голубой клуб, чтобы мы нашли тебе кого-нибудь? Кого-нибудь, кто не будет тебя использовать.
- Без нее темнее, хотя там еще две, хм...
Парень поднял глаза к потолку, вглядываясь в люстру:
- Да блять, я новую куплю и...
- Почему он так со мной?
- Твою мать, Джи! Ты немного отстаешь!
- Я же все для него делал, - я посмотрел на друга, - и готов был делать еще больше. Почему он ушел?
Мэтт покачал головой, посмотрев в мои глаза:
- Ну, видимо, у него есть душа или мозг, раз он сообразил, что для отношений недостаточно любви к человеку с одной стороны и любви к деньгам с другой.
- Да не из-за денег он, - самое время возмутиться по теме, - если бы он делал это из-за денег, он бы просил больше подарков! А я ему почти ничего не покупал.
- А та приставка в прихожей? - парень кивнул в сторону входной двери.
- Он не забрал ее?.. - я удивленно поднял брови, затем на вздохе пробормотал, - вот видишь.
- Ну, не знаю...
- Да и какие отношения из-за денег, если в начале у меня их не было? Он не мог знать, что я найду такой хороший доход, - я пожал плечами.
- Может быть, - он опустил голову, напряженно завозившись в кресле, - знаешь, чувак... Есть кое-что...
- А? - я вопросительно посмотрел на друга.
- Нет,- он, выдержав паузу, помотал головой, - ничего.
- Все нормально? - я нахмурил брови.
- Да-да, все отлично,- он натянуто улыбнулся, кивнув, - знаешь, может, тебе заняться чем-нибудь? Отвлечешься.
- Например? В таком состоянии меня ни на одну работу не возьмут. Если к психиатру не отправят.
Я даже вообразить не могу, чтоб я занялся чем-то еще. Да и чем? Не думаю, что у меня выйдет что-то, кроме рисования. А этим я и так зарабатываю. К тому же, сейчас я не то, что идти никуда не хочу. Я не вижу смысла подниматься с дивана. Хочется опустить веки, приклеить их скотчем и пролежать там день, два, три...
Сердце при каждом ударе болезненно вздрагивало, разнося вместе с кровью по организму неописуемой силы горечь, доставляя даже физическую боль отчасти.
Из головы никак не желал исчезать образ Фрэнка. Я будто бы наяву видел его рядом с собой, видел его улыбку, ощущал тепло его тела, чувствовал на себе взгляд его детских глаз...
- Ну да, с такой кислой рожей... - Мэтт снова подал голос. Он вздохнул, сверля меня задумчивым взглядом. Минуту спустя он дернулся и, хлопнув в ладоши, улыбнулся, - знаю!
- Чего? - я безучастно посмотрел на парня.
- Тебе нужно открыть что-то свое! - со счастливым видом заявил мне друг.
- Ты серьезно? - я скептически повел бровью. - Это еще сложнее, вообще-то.
- Да нет, - он махнул рукой,- я имею ввиду, почему бы тебе не попросить у твоего директора открыть какой-нибудь кружок рисования при колледже?
Кружок рисования? Для чего? Чтобы учить рисовать тех, кто учится рисовать? Что за бред?
- Нет, я не настроен с детьми общаться, - я вздохнул, отводя взгляд, - я вообще ни с кем говорить не хочу... - уже тише продолжил я, переворачиваясь на бок, спиной к Мэтту. - Даже собственные мысли слышать не хочу.
- Не обязательно с детьми! - его голос звучал даже чуточку радостно, это бесило. - В твой колледж ведь тяжело поступить? Ну, а ты бы готовил студентов! Всем лучше бы от этого было.
- Заткнись, - я уткнулся носом в подушку, пряча лицо где-то в диване, на котором безвольно лежал и, по-моему, к которому потихонечку прирастал.
Каждую клеточку тела пронизывала невидимая игла, через которую был пропущен электрический ток. Что-то вроде этого я ощущал сейчас.
Мое сознание усмехнулось, но тело не желало поддаваться и выполнять приказы мозга. Как, наверное, это отвратительно и неправдоподобно выглядит со стороны? Кто поверит или даже поймет то, что я чувствую сейчас? Как сильно мне плохо?
Я сглотнул, напрягаясь и теснее прижимаясь к мягкой обивке. Когда мы смотрели с Фрэнком какие-то фильмы, мелодрамы или нечто подобное, где присутствовала романтика, я никогда не понимал, как можно так сильно страдать из-за любви? Мне казалось, это все выдумки сценаристов и бездарная игра актеров. Но теперь-то я понимаю, что эта боль вполне реальна, она существует. И, видимо, и вправду можно быть готовым отдать все на свете, лишь бы иметь машину времени, лишь бы вернуться всего на чуть-чуть назад, чтобы все исправить. Но кто расщедрится настолько, чтобы дать второй шанс?
- Ладно, я сам поговорю с твоими преподами. У тебя ведь репутация офигенная в колледже, тем более, после выставки! Они не смогут отказать!
Мэтт снова вырвал меня из болезненных мыслей, заговорив.
- Я не хочу никуда ходить, - забубнил я в обивку дивана, - в колледж тоже. Я люблю диван, я останусь с ним.
- Прекрати, ты не сможешь лежать вечно! - я расслышал шорох, а затем ощутил прикосновение к своему плечу. Парень несильно потряс меня, наклоняясь. - Давай, чувак, прекращай хандрить!
- Даже ты от меня уйдешь скоро по делам, - я закинул одну руку на спинку дивана, теснее прижимаясь к мягкой поверхности, - только диван от меня не уйдет.
- Блять, прекращай! Прикинь, как мне хуево видеть тебя, лучшего друга, в таком состоянии?
- Прикинь, мне, наверное, хуевее, чем тебе? - издевательски передразнил я, дергая плечом и скидывая его руку. - Отстань. Вали уже, у тебя наверняка есть дела.
- Фак... - вновь шорох и тяжелый вздох. Затем я расслышал шаги, - ты прав, мне уже действительно пора, я не могу больше здесь сидеть. Извини, - до ушей донеслись звуки застегиваемой молнии на куртке парня. - Давай, приходи в себя. Я приду завтра.
- Умри, - безразлично и негромко буркнул я, но даже так он услышал меня. Я чересчур раздражителен и чувствителен сейчас, очевидно.
- Пидор, - он усмехнулся, стоя в прихожей и, вероятно, глядя на меня.
Я отнял руку от дивана, поднимая большой палец вверх:
- Именно! Так оно и есть.
- Я приду завтра с утра.
Дверь хлопнула, я расслышал скрежет ключа в замке.
Похоже, он взял связку ключей, которую Фрэнк оставил в прихожей, уходя вчера.
Я опустил руку обратно на спинку дивана. Затем тяжело вздохнул и, медленно перевернувшись на спину, поднялся.
Ночью я выпил достаточно алкоголя, чтобы теперь мои меланхоличные лежания раз в несколько часов прерывались на справления нужды.