Вступление:
2025 год. США. 12 марта. 9:30. Штат Мичиган. Район Батл-Крика. Погода пасмурная, местами ожидаются осадки в виде ливневых дождей, теплый юго-западный ветер порывами 6 - 15 км/ч .
Гордон Коулман стоит и жарит себе омлет с шкварчащим беконом. Запах свежеиспеченного засоленного свиного мяса разливается по всем сорока квадратными метрам жилплощади, заставляя урчать в желудке работника национального парка Форт Кастер. На фоне шумит телевизор, ничего особо интересного он не показывает, утро выходного дня как-никак. Ежедневные новости редко кому могут пригодиться, в этом городе мало что происходит. Нью-Йорк или Вашингтон другое дело, а Батл-Крик... <center>Успокаивающий голос диктора из старенького "чемоданчика" монотонно зачитывает курсы валют, говорит о скидках в супермаркете... И точно так же, как на воскресной церковной службе продолжает: "По всей Северной Америке неизлечимая болезнь поразила животных, превращая их в зомби.
Хроническую болезнь истощения (CWD) обнаружили в 26 американских штатах. Инкубационный период составляет один год. После него у оленей появляется потеря веса, вялость, слюнотечение, дезориентация, отсутствие страха и агрессии"...
Стук вилки о горячую сковородку, открытое окно, потасовка мартовских котов...
Глава 1:2058 год. США. 3 июля 19:12. Штат Аляска. Наиксут. Погода переменно-облачная, холодный северо-восточный ветер порывами 12-28 км/ч.
Больница на Наатагмиут. Медбрат с затёртым бэйджиком увозит нещадно дребезжащую тележку с анализами крови... -... Да, доктор Келман. Хорошо, доктор Келман. Разумеется мы отправили карету скорой помощи, доктор Келман. Нет. Нет. Не совсем, это не единичный случай за последний месяц. Все те же симптомы. Да. Да. К сожалению, миссис Челси... Как её там... Бэйкер-Харбер потеряла большую часть тела и мы сожгли её... Я знаю, что правильно говорить отправили в крематорий, но... "Такие разговоры в нашей больнице очень многочисленны... Каждый день раз за разом нам приходится оправдываться перед доктором Джеймсом Келманом, как перед главным заведующим. Уже представляю как ему насточертели такие звонки... Но мне больше, потому что приходится все это ещё и лицезреть. Десятки людей, пораженных этим зомби-вирусом, оттягивают до последнего, когда их уже не живых, но ещё и не мёртвых, привозят близкие родственники со слезами на глазах и просьбами о спасении... Но вот если взять в пример эту старуху Челси, у которой просто пол тела черви прожрали в ее огороде с морковкой, а глаз таки вообще вытек, мы никак уже не могли ей помочь. Она только мычала, просила, нет, орала "пить", всем мешала и воняла во всех своих прелестях разложения наживую... С сожжением этой ведьмы - как она вообще осталась жива, настоящая ведьма - всем стало легче дышать в прямом смысле..." Молодой почти главный врач Игорь Рассел часто рассуждал такими мыслями внутри собственной головы. Он не был в этом одинок. Пожалуй, все работники разделяли его мнение. Вот угодило же кому-то приготовить больную оленину вопреки всем предупреждениям в рогатых, непонятных и пригугуленных не стрелять, а теперь весь мир мучает несчастных детей медицины. И не дай бо'же, кому-то из персонала в больничке то заболеть - катастрофа похлеще взрыва в советском Чернобыле. Посидев у стола за "приёмной" ещё немного, Игорь откликается на слова вошедшей Хелены, уже притопывающей от недовольства ногой. - Ну наконец-то! Наш великолепный Игорь Сутулый откликнулся на зов бедной несчастной медсестрички Хелены! - темноволосая взрослая женщина, с абсолютным выражением отвращения на лице, скривила гримасу, показывая неровные зубы, слегка пожелтевшие от сигарет и кофе. "Вот же взбаламошная..." - Иду уже, иду. Не мельтеши перед глазами... - Ага, щас. Я и не мельтешила перед твоими глазенками. Кстати, ты это... Береги их. Тебе всего 30, отвалятся, что делать будешь? - Я так полагаю это было предостережение не заболеть. - Ну типа.... Игорь и Хелена спокойно прошли по уже опустевшему коридору первого этажа. Ещё час назад вовсю тарахтящие столики с препаратами и пробами также остались позади . Лифт. Скрип. Коридорная плитка, звенящая под каблуками. 002. 003. 004... Вот и необходимый подвальный кабинет с неприятным названием "морг". Фактически он таковым уже и не являлся, это была подготовительная к кремации, насквозь пропахшая мучениями "неосознанных". "Неосознанными на Аляске уже с десяток лет называли заболевших, вроде уже знакомой нам старушки. Ну и прижилось такое название. Вроде они и не зомби, живые, нуждаются в еде, воде и людях, мозги не едят, ну, разве что "выколупывают" их маленькой ложечкой..." На столе в плёнке и ткани лежало что-то, мало напоминающее тело, но когда-то им бывшее, уже не дышало. Хелена отстегнула ремни, удерживающие "покрывала" и в нос Игоря ударил отвратительный, сладковато-кислый запах гниющего человека. Ужасно, хотя свыкаешься, начинает пахнуть как обычный воздух... У трупа не было ни ног, ни органов. Только несчастная раздербаненная печенка и пару кусочков лёгких неподалёку от трахеи. Его по-просту съели. - Любуйся, солнечная голова, на этого синюшного красавца. Нашли у реки. Родственник твой. - Нацииистка буэээ... Не люблю таких. То, что ты у нас тут с немецкими корнями, обглоданными историей, не даёт тебе никакого права оскорблять евреев, моя хо-ро-ша-я. - с нескрытым презрением проговорил врач по слогам. - Не родственник он МНЕ. - Самовлюбленный! - Нацистка! - Пф... Ладно, не будем о нашей дружбе. Умер сегодня, прямо тут. Интересный случай на самом деле, мы с такими не сталкивались ещё. И было бы от чего! От инсульта! - Да ты шутишь... -... -... -... Конечно шучу. А ты прямо-таки поверил.