Шарф
10 мая 2021 г. в 14:08
За окном грохотал ливень. Тяжёлые капли бились о подоконник, шумел, ударяясь о стёкла, холодный осенний ветер. Но Юля не замечала разбушевавшейся стихии. В тёплой уютной гостиной, где единственным источником мягкого желтоватого света был новенький икеевский торшер, она сидела, забравшись на кресло с ногами. В её тонких изящных пальчиках блестели проворные спицы, петелька за петелькой набирающие ряды мягких синих ниток. Это успокаивало.
На самом деле, Юля никогда не любила рукодельничать — это казалось ей занятием скучным и довольно бесполезным. А ещё Юля не верила в мистику. От слова совсем. Всякие гадалки, экстрасенсы и прочие, по юлиному мнению, шарлатаны только деньги из людей тянули. И от этого всё произошедшее становилось в десять раз абсурднее.
Это случилось весной, когда Навальная ездила на свидание к мужу. Сама не зная почему, она решила возвращаться домой на поезде, а не на машине с адвокатами. Это было спонтанное, ничем не обоснованное решение, которое самой себе Юля объясняла желанием немного побыть в окружении исключительно незнакомых людей. И вот, уже сидя зале ожидания на вокзале и полностью погрузившись в обдумывание своих дальнейших действий, Навальная скорее почувствовала, чем услышала рядом с собой тихий, скрипучий голос.
— Что? — переспросила она, удивлённо и непонимающе уставившись на старуху, которая присела на соседнее пластиковое сиденье и обратилась к Юле.
— В Москву, спрашиваю, едешь? — повторила вопрос старуха.
Её морщинистое лицо не выражало никаких эмоций, тонкие губы, кажется, с трудом открывались, выпуская звуки из наполовину беззубого рта. Одета старуха была в поношенную куртку и длинную до пола юбку, из-под которой выглядывали рваные, растоптанные ботинки. На плечах, прямо поверх куртки, лежала шерстяная шаль, а седые всколоченные волосы старухи торчали в разные стороны, из-за чего она сама смахивала на ведьму.
— В Москву, — кивнула Юля.
— Значит, я права оказалась, — обращаясь скорее к самой себе, чем к Навальной, проскрипела неожиданная собеседница. — А по мужу тосковать нечего. Ему только хуже от твоей тоски.
— Вы откуда знаете? — Юля откровенно опешила. Её старуха начинала пугать, хотя и вызывала любопытство.
— Ты опорой ему быть должна, а от слёз твоих он никогда не поправится, — старуха проигнорировала вопрос. — Лучше вяжи. Шарф вяжи, судьбу его, жизнь связывай. Да вяжи внимательно, чтоб нитки не рвались, и ряды не распускай — хуже будет. Как муж вернётся — последний рядок сделай и ему шарф подари. Тогда ему счастье будет, жизнь будет долгая, лёгкая.
— Я вязать не умею, — несмело запротестовала Юля, удивившись собственному голосу — как-то совсем уж неестественно он звучал.
— Умеешь, умеешь, девочка, — старуха сверкнула своими тусклыми глазами. — Я добра тебе желаю. Только помни мои слова — она потрясла костлявым пальцем перед юлиным лицом, встала и, накинув на голову шаль, скрылась в толпе.
Юля как будто очнулась ото сна — разом вернулись звуки вокзала, противный женский голос объявил о посадке на поезд Владимир-Москва. Навальная, зайдя в купе, тут же забралась на свою верхнюю полку и, когда улыбчивая проводница проверила у неё билет, сказав при этом что-то ободряющее насчёт Алексея, провалилась в сон так резко, как будто кто-то нажал на ней кнопку «выкл».
Подумать над словами старухи с вокзала Юле удалось только дома. Сидя на кухне с кружкой остывшего чая она прокручивала в голове весь их бессмысленный, абсурдный диалог и не понимала, что ей делать. С одной стороны, старуха явно была обычной городской сумасшедшей. С другой — какое-то шестое чувство подсказывало Навальной, что эта сумасшедшая права. И что этот её «колдовской метод» поможет.
— Да ну, бред какой-то, — Юля мысленно дала себе подзатыльник и со стуком поставила чашку в раковину. — Судьбу связывать… Я ей ведьма что ли? — фыркнула женщина, твёрдо решив выкинуть эту чушь из головы.
Только «чушь» из головы не шла. Юля даже купила пару мотков тёмно-синих ниток и спицы, и — только из праздного любопытства, как сама Навальная себя убеждала — посмотрела несколько обучающих видео по вязанию. Исключительно на пробу она связала несколько рядов. На следующий день ещё несколько — так, от скуки. На третий день позвонила Оля:
— Юль, у меня отличные новости: Алексей начал выход из голодовки.
Навальная бросила пораженный взгляд на вязание, лежащее на журнальном столике. Ей не верилось, что это сработало.
— Что сработало? — непонимающе переспросила адвокат.
— А? Ну… Вот это всё сработало. Уговоры наши и всё такое, — промямлила Юля, не в силах поверить, что вся эта магическая хрень — правда. Это было за гранью понимания.
Позже Юля всё-таки пришла к выводу, что это было простое совпадение. Но в тот момент это казалось ей чудом, знаком свыше, огоньком надежды. Поэтому она продолжила вязать. Делая каждый день по нескольку рядов Навальная так привыкла к этому занятию, что оно стало обязательным в её ежедневной рутине. От Лёши стали приходить чуть более позитивные вести — здоровье стало улучшаться, возвращалась чувствительность в ногах и руках.
«Это магия, Юль», — шутил Алексей, а Юля только усмехались тому, как близок он был к правде.
Это было полгода назад. Сейчас, набирая на спицы очередной ряд длинного уже шарфа, Юля со снисходительной улыбкой вспоминала весенние события. Но вязать не переставала.
***
— Чем это ты занята, кошмарик мой?
От голоса мужа Юля вздрогнула — за полтора года она так привыкла к одиночеству, что теперь, когда, выйдя по УДО, Алексей вернулся домой, никак не могла снова привыкнуть к его присутствию рядом.
— Да так, — Навальная передернула плечами, — эффект закрепляю.
Закончив последний ряд вязания Юля взяла готовый шарф — длины он был внушительной и, мягко говоря, нестандартной — и обернула пару раз вокруг шеи абсолютно пораженного мужа.
— Юляш, не объяснишь, что это? — Навальный рассматривал шарф, не понимая, что вообще происходит.
— Это… — Юля запнулась. Говорить или не говорить? — Это я так нервы успокаивала, — лучше не говорить — такое всё-таки не объясняют. — Только аккуратно с ним, пусть будет как память, — Навальная улыбнулась мужу, бросила что-то про скорый обед и скрылась в кухне.
Чудо только тогда чудо, когда о нём не болтают на всех углах. А Юля сотворила чудо, в этом она не сомневалась. Как и в том, что, пока шарф будет цел, всё у них будет хорошо.
Примечания:
Написано под вдохновением от книги прекрасной Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере №3»