Эпилог: De Oppresso Liber
10 февраля 2022 г. в 09:11
Примечания:
The minstrel boy to the war is gone,
In the ranks of death you'll find him;
His father’s sword he has girded on,
And his wild harp slung behind him.
"Land of Song!" said the warrior bard,
"Though all the world betrays thee,
One sword at least thy rights shall guard,
One faithful harp shall praise thee!"
The minstrel fell! - but the foeman's chain
Could not bring his proud soul under;
The harp he loved ne'er spoke again
For he tore its' chords asunder;
And said "No chains shall sully thee,
Thou soul of love and bravery!
Thy songs were made for the pure and free,
They shall never sound in slavery."
"Юный Менестрель", автор - Томас Мур.
Кажется, санитары уже к нему прикасались, нет? Странно, ведь консилиум врачей посчитали его случай безнадёжным, зачем меня куда-то нести… хотя сквозь милостивое забвение он что-то расслышал о том что нужна свободная койка... Потом Кевин понял, что его принесли во временный морг для жертв воздушной атаки. И уже положили в холщовый плотный мешок с молнией.
Помещение было полно этих мешков. С мешка рядом капала кровь.
В любой другой момент Кевина бы это напугало. Но этот очевидно был особенный. Мало ли чего он в этой жизни теперь не повидал. Можно подумать он впервые видит мешок для трупов. Может это обязательное условие для того чтобы Ангелы вознесли его на Небеса? Ха-ха…ха…ха.
Ну, спасибо что хоть не застегнули мешок пока он ещё… ну…того. Курить охота. Он стал много курить за последние годы.
Интересно, какую жизнь он прожил? Он попробовал припомнить Полицейскую Академию. Воспоминание что затмевает собой все остальные врезается ему в башку как падающая в мультике наковальня.
«И-ДИ-ОТ! Не сметь обсуждать приказы вышестоящего начальства! Скажу прыгать — будешь прыгать! Скажу драться — будешь драться! Скажу умереть за нашу страну и её великую нацию — умрёшь без разговоров! Понятно тебе, ты И-ДИ-ОТ!?» - самый ценный урок что молодой кот вынес из стен Полицейской Академии.
И всегда Кевин мямлил в ответ «Да сэр, так точно, сэр!» и отдавал честь. Целая лапа вроде ещё немного слушалась. Кевин отдал честь ещё раз и горько рассмеялся.
-...так...точно...сэр... уже...умираю...сэр...
Янки-Дудль Делает Или Умирает; девиз оказался верным. Кто бы мог подумать, но Кевин оценил фразу по достоинству. С потолка снова посыпалась окрошка ему на мордочку без лишней кровинки. Та что была на морде не в счёт.
Пора подвести итоги.
Он жил. Он любил. Он сражался. У него была цель в жизни и призвание. У него даже были верные друзья. По крайней мере он хотел верить в то что у него были верные друзья. Родился, служил в К.С.П.Д. Сделал что мог. Умирает.
Разум был спокоен. Становилось холодно и очень хотелось спать. Душа уже собиралась покидать тело. Кевина больше ничего не беспокоило.
Кевин был благодарен. Но не знал за что он был благодарен больше – за то, что он жил, или за то, что он наконец умирает.
Кот с усилием достал из кармана ту самую старую фотографию его и Мэгги и поднес к глазам. Какая же она всё-таки красивая. У Кевина было немного утешения в жизни. Музыка. Воспоминания. И мечты. Кевин решил помечтать напоследок. О медалях, которыми его никогда не наградят. О детях, которых он и Мэгги никогда не родят. О внуках, которых он и она никогда не увидят.
Кевин всегда любил представлять себе двух деток, одного кролика и кошечку, братика и сестричку, своих детей. Добрых как он, но вместе с этим умных и сильных как Мэгги. Как же он желал их обнять…
Душа проста настолько насколько просты её мечты. Кевин был очень простым. Ещё несколько слезинок скатилось на пол.
Молодой кот зажмурился.
И всё же он помнил. Даже если то что он помнил было сном. Или каким-то видением… Он помнил, как в той песне Луиса Армстронга… да…
…маленькие тёплые лапки прикоснулись к его обескровленным щекам, словно нежное дуновение весеннего ветра...
-Мэ…ги… Мэгги… - тоненький писклявый голосок Кевина было едва слышно в этой кладбищенской тишине.
Но он чувствовал это тепло. То самое тепло.
-…ты пришла… я так… так рад…
Мэгги.
-…мне так одиноко… очень холодно… очень страшно… не покидай меня-а-а-а….
Всё почти кончилось.
Правда?
Да. Потерпи ещё немножко...
Кевин терпел всю жизнь. Потерпит ещё. Хоть самую чуточку.
Впервые за годы на этой несчастной покрытой морщинами седой морде появилась прежняя радостная улыбка, та которой Гудди делился со всем миром.
-Мэгги…
Сотканные из света губки встретились с покрытыми копотью и кровью… словно солнце что дарит тепло и свет, ласку, надежду и жизнь подарило свои лучи измученному миру…
Молодой кот смотрел бы вечно в эти живые озорные глазки. Они были полны нежности и любви.
-Мэгги… ты такая… красивая…
Но сил не хватило. И веки Кевина опустились чтобы больше никогда не подняться.
Fin
Примечания:
There are loved ones in the glory,
Whose dear forms you're often miss.
When you close your earthly story,
Will you join them in their bliss?
Will the circle be unbroken
By and by, by and by?
Is a better home awaiting,
In the sky, oh, in the sky?
In the joyous days of childhood,
Oft they told of wondrous love
Pointed to the dying Saviour;
Now they dwell with him above.
You remember songs of heaven,
Which you sang with childish voice,
Do you love the hymns they taught you
Or the songs of earth your choice?
You can picture happy gath'rings,
Round these fireside long ago,
And you think of tearful partings,
When they left you here below.
One by one their seats were emptied,
One by one they've left away.
Now the family is parted.
Will it be complete one day?
Will the circle be unbroken
By and by, by and by?
Is a better home awaiting
In the sky, oh, in the sky?
Старый Христианский госпел "Will the Circle be Unbroken"